考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

爱迪教育腾振平:教育企业对上市融资应理性化

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会直播现场,坐在我旁边的这位是爱迪教育集团创办人董事会主席兼首席执行官腾振平先生,您好,欢迎您的光临。

  腾振平:大家好。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?

  腾振平:这个峰会我感觉非常好,第一,给无论教育届的创业者、基金,还是投资者也好,给大家提供了一个交流的平台。第二,对中国的教育走向世界,对学校也好,教育机构也好,对学生也好都提供了一个很好的平台,希望继续,年年坚持下去。

  主持人:您参加今年的的峰会有何感受?

  腾振平:第一,各企业如数的到场,加上投行,像高盛一些投行也过来了,像贝恩资本,加上一些基金也都过来了,看来这个会上很热烈,至少大家有沟通的平台认识,所以我觉得非常好。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市和投资前景如何?

  腾振平:我觉得是这样的,随着中国越来越多的教育机构在境外上市,大家对教育的理解,慢慢的越来越理性化。在成长过程中,因为企业上市起两个作用,一个品牌效益,一个融资,因为教育跟其他的企业不一样,是教书育人的,是一个特殊的产品,不像生产一个电视机这样的家电,坏了以后,还可以维护消费者的权益要更换了。但是人的教育出现了问题,是不能倒流的。所以大家对教育的理解,对上市,对融资更加理性化。

  但是我总的感觉,不要为赚钱而做教育,要为做最好的教育而办教育,这个企业会走向百年,或者更长的时间,这才是长远的。

  主持人:教育标准化、专业化、多元化及国际化之路是否已经顺畅了?

  腾振平:我觉得随着中国教育不断的深入和改革,和对国际教育的理解,那么会往前发展的。但是也要做一些很多的改变。哪些改变呢?很简单,很多国家不是上大学的标准,不是说一次性考试来决定学生上大学,很多阶段是学生的学习成绩表现、出勤率、演讲、爱心,加上每年的考试,两项加起来是你上大学的标准。现在一考定终身,我相信随着中国今后的发展,当然很长一个阶段里,最终中国的教育资源不断的扩大,可能会有所调整。那么现在北京爱迪教育成功的经验,很简单,把原汁原味,世界上最好的优质教育资源拿到中国来了,学生的学习成绩,只占到上大学50%的标准,另外50%是你的出勤,你的爱心,你的演讲等等,两项加起来是你上大学的标准。所以我觉得中国的改革还是有文章可做,还是有东西可改的。最终我们的教育要适合学生,这是最好的教育。如果教育的对象不适合他的教育,那就不是最好的。

  主持人:教育行业越来越细分化,在不同的细分领域,您认为教育企业面临的最大问题是什么?

  腾振平:现在有很多学校里也有一些教育机构,产品教育产品都在做,其实一个人的能力是有限的,一个企业核心的能力的东西也是有限的,资源有限我讲的是,所以我觉得无论做小学教育你做最好了,还是学前教育做最好了,所以说初中、高中一个阶段做最好了,你在中国做最好了,在世界上也就做最好了。所以为什么北京爱迪教育一直在国际教育,没有踏进小学、初中、高中定,因为这不是他的长项,因为你像学校的二中、附中等占有了最好的资源,你再跟他竞争是竞争不过的。这也就造就了爱迪教育在国际教育的领导地位,首先雅思满分的,SAT都在北京爱迪学校。去年我们的高考(微博)的成绩超过澳大利亚本土所有的高中学校,第一名超出20%,我讲地是90分以上的学生,这些学生具体来讲什么呢?可以直接上全世界前30位的学校。所以这就是爱迪知道你的竞争优势在哪里。十年来爱迪学校一直坚持不放弃国际教育。

  主持人:中国教育行业跟国际相比有什么差异?

  腾振平:全世界最好的学校,都是有一点,就是不要复制别人。哈佛说我做好了,也不会说我在北京再开一个,再别的地方再开一个,所以一定要坚守不要盲目扩张,因为你培训机构可以,因为培训机构很简单,培训机构也可以说不要结果,他只是在学生缺这一门课,这一门课里哪个章节不会,寻求帮助,辅导老实帮他把这一个事情弄好就可以了。但是学历教育不能急功近利,确实不能把赚钱作为唯一的标准。你的老师和团队一定要付出,因为你的学生,特别是我们,学生都住校,你的老师,你的教育者,也就说教书育人的老师,你不在学校住,你管谁教谁?你的一言一行可能影响孩子成长,对他产生巨大的影响。

  主持人:中国的教育行业在未来几年发展潜力有多大?

  腾振平:因为中国政府也好,在教育来讲,全世界都分两类,一类是盈利的教育急救,一种是非盈利的。另外本身教育过程中,有一个主权意识,因为数理化是没有过街的,但是意识形态是有国界的。文化的底蕴是不一样的,美国、美国、加拿大都不一样,都是有差异性。所以我们要坚守我们好的文化,好的传统,所以我觉得在中国境内上市,就说国内的企业目前还不具备土壤和条件。那么例子我选一个很简单的例子,在中国民办学校,政府是批准你监督你,但是国外不一样,私立学校是最好的学校,首先老师工资最高,实验设备最好,校舍也最好,但是政府怎么支持你的?你收每一个学生,家长交50%,政府补贴50%,但是中国没有这个机制,中国的机制是在公立学校,全买单,全部由政府包办。所以这里我希望做教育的管理部门,要有开放性的心态。

  主持人:好,谢谢,谢谢您的光临。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677