考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

汇勤投资张思亮:教育细分市场值得投资关注

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会的直播现场,坐在我身边的是汇勤投资有限公司董事总经理张思亮先生,张先生您好。

  张思亮:大家好,非常高兴有这个机会跟大家交流,我们在投资方面的一些心得和体会。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?

  张思亮:这个会议我们每年参加,一年办的比一年好,我觉得教育行业通过这几年的发展取得了非常大的进步。从一开始四年前我们在教育行业在探索摸索,是不是有一些投资的机会,能不能投资,现在这个问题已经得到印证了。同时看到这么多的公司上市,觉得教育行业迎来了非常好的局面。

  主持人:您对本届峰会有何感受?

  张思亮:这届峰会我们小有收获,艾迪教育是我们三年前投资的,从那时候我们接触教育行业,现在我们跟公司发展几年,今年准备到纽交所上市了。我们这次来,也希望跟大家分享一些我们的想法,或者说探索一些更多的投资机会。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市前景如何?

  张思亮:今年来讲会有一些调整,因为教育的行业发展,包括我们资本市场对教育的认识,有一个逐步深入的过程。刚开始在教育培训,包括外语这块,有一些投资,细分市场已经摸索出来一些好的企业。今年以爱迪为代表的民办学校这块,可能会起来。

  今年投资这块,还有一些新的细分市场,比如说我们现在关心的方面,比如幼儿教育,还有其他的网络教育这块,远程教育相关,我们也在摸索一些新的机会,还会有更多的投资机会。

  主持人:教育标准化、专业化、多元化及国际化之路是否已经顺畅?

  张思亮:我觉得现在的教育行业还在一个发展的初级阶段。刚才讲的四个趋势是我们要去努力的方向。

  标准化方面,有一些方面已经在做了,我们讲教育有几个矛盾,一个是教育有一个行为教育,还有技能教育,这些教育两个矛盾,一个是教育的公立和私立的矛盾。

  还有一个问题是产业化的,孔子讲的因材施教,如果产业化,标准化以后,每个人提供标准化教育更好,还是针对性的教育,这是一个矛盾,我们在做平衡。

  国际教育,国际教育理念有的是好的,但是我们国内教育怎么跟它融合是一个探索的问题。我们正在逐步摸索,有些企业做的也是非常好的。包括像有些我们看到的企业,根据国外的理念,结合中国的市场做的也非常好。

  主持人:教育行业不断向市场细分化发展,在不同的细分领域,教育企业面临的最大问题是什么?

  张思亮:我想这个问题是这样的,在整个行业来讲,我们教育机构也好,我们的教育部门也好,甚至投资机构也好,怎么看待这个行业的发展,就我们而言,我们对这个行业的分类是这样的,教育有跟学业相关的学业教育,技能教育,还有我们通过新兴的方式,比如网络教育、电子教育。

  学历教育有公立和私立,中国更多的是公立教育,从义务教育到大学,我们民营能够进入的,比如说一些培训或者补充式的,这都是为公立教育做补充的。如果公立教育没有大的变化的情况下,其他的永远是补充。

  第二,在职业教育方面,就是非学历教育方面,有更大的提升空间,因为我们说人一辈子都在学习,都是在教育和被教育的过程中,在职业教育这块,我们又分公司人力资源的培训,或者技能的教育,比如说厨师或者技工的培训,还有外语的培训,这些都是社会可以介入的行业。这块我们非国立的,非公有的,我们可以做更多的探索,就说除了义务教育和大学教育以外,我们可以做更多的事情。

  第三,在网络、电子方面我们突破原有的产地和师资的局限,我们可以使更多的人得到更多的培训。我觉得需要解决的问题也好、矛盾也好,在这个过程中我们可以得到解决。

  主持人:利用互联网扩大培训受众面。

  张思亮:对,比如电子化的载体,老师不在,也可以得到一些培训。

1 2 3 下一页
最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677