更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 职场 > 薪资曝光 > 正文

  调查显示,“从业人员自身素质(包括职业道德等)”是网民评价职业形象的最主要依据,提及率为62.4%,远高于其他选项;25.3%的受访者以“该职业承担社会责任的程度”为主要评价依据。而以“该职业对经济发展的贡献程度”、“该职业的社会地位”和“从业人员薪酬水平”为主要评价依据的受访者比例均不足一成。

  俗话说,蛇有蛇路,龟有龟道,各种不同的行业都有各种不同的情况与规则。做技术工作的你是否知道销售工作是怎么回事?做文秘工作的你是否知道厨师的工作是怎么回事?当老师的你是否知道自由职业者的工作是怎么回事?而大家,是否想知道各种不同行业的日常工作呢?答案是肯定。这期博客摘录了众多网友自曝各行各业的工作和收入情况,为你解密虽属个例,恐怕多少也有点该行业的共性吧?

  1.一个办公室科员的一天

  所在行业:某局

  具体职务:办公室科员

  典型的一天工作安排:早上八点多到达单位,打扫卫生,打开电脑;总结下属单位报送的一些信息,重要的报送领导,可以宣传的报送上级部门;到本地的贴吧、论坛转转,发现对我局不利的消息要删除和报告上级;为局领导写某会议上的发言材料,有会议的话要做好会务安排,端茶倒水……

  对这个行业的见解:文字上要小有能力,做好对外的宣传是非常重要的。不要以为政府类的工作人员就一定如何如何,其实我们大部分是很累的,真正享受的是有实权的,但也累。

  对打算从事这个行业的人士的建议:与各部门打交道要周到,考虑领导要求更要周到,不出错是第一位的。

  该行业薪资水平:30岁,目前的薪水是每月2100,过年过节有些小奖金,每年加起来不超过3000块。

  该行业知名公司推荐:各地都有,一般顺序是委、办、部、局。

  2.一个厨师的一天

  所在行业:3星酒店的一名厨师

  具体职务:炒锅(头锅)

  典型的一天工作安排:早上8点30分起床,9点之前要指纹打卡,迟到1分钟扣10块,10分钟扣半天工资,1个小时扣1天工资,旷工1天扣3天的工资。一个月休息2天。9点上班,开始吃点早餐。早餐过后开始备午餐,客人用的。忙个不停,要是中午没有客人,1点就下班,要是有客人的话就惨咯,要等到客人走为止(本人等过下午5点才走的客人)。中午1点可以吃顿午饭。午饭后可以回家休息到下午4点。再继续上班。晚上就忙了,开始备晚上的客餐。一般情况从17点到20点30分,忙得连喝口水的时间都没有。忙完了,开始自己的晚餐。别人都以为厨师肯定吃得很好,我只用八字来形容,难以下咽+狼吞虎咽。

  对这个行业的见解:吃不饱饿不死。

  对打算从事这个行业的人士的建议:想填饱肚子的人可以去试试。想挣大钱你就别做梦了。开个小店挣点生活费那是有的!

  该行业薪资水平:看个人能力 1000-20000 RMB。

  3.一个化妆品销售经理的一天

  所在行业:化妆品经销

  具体职务:销售经理

  典型的一天工作安排:我们的工作分为两种,一种是在公司,一种是出差在外,平均每月出差20天。先说在公司的一周吧,上班9点到9点半开晨会需要唱歌、跳舞,这个行业需要激情;9点半到12点的主要工作是联系在外面出差的人员,问销售业绩如何,联系后勤咨询货品是否齐全,再就是做计划,跟进目标客户;下午打电话联络老客户的感情,5点半下班,碰到要开大会可能就要到晚上12点。这个行业必须24小时开机,联系不上要受批评。第二就是出差啦,基本是3天换一个地方,更多的时间在车上度过,其实出差就是下到美容院,早上8点开早会,上午做培训,主要内容是产品如何销售,晚上开会总结为什么没有销的那么好。

  对这个行业的见解:适合单身的人士,专业性强,需要你对社会多了解,美容知识不用说,什么中医养生,夫妻关系,亲子教育,穿衣打扮,时尚潮流,20岁到60岁的人你都要和别人聊,什么人聊什么话题。

  对打算从事这个行业的人士的建议:天天漂在外面,不能谈恋爱,可以找同行的,但是很少有人找,我们这个行业男人稀缺得很。

  该行业薪资水平:看能力2000-20000。

  该行业知名公司推荐:欧莱雅

  4.一个银行职员的一天

  所在行业:银行

  具体职务:网点柜员

  典型的一天工作安排:每天8点或8点40分到网点(分早班和晚班,早班中午可以休息),领导组织早会,9点钟开始正常营业,存款、取款、挂失、开卡……由于兼顾公司业务,所以一天下来也会非常繁忙,到下午5点钟开始埋数,如果正确就把钱交给大钱箱,如果不正确就要查录像(即使多一毛钱也要看录像),然后大概晚上6点半就可以离开网点。

  对这个行业的见解:收入稳定。

  对打算从事这个行业的人士的建议:努力让客户接受电子化的银行,如网上银行,手机银行等。

  该行业薪资水平:基本工资2000多(未扣五险一金前)+2000多公积金+300多购房补贴+1000多每月绩效+五险和企业年金+每月业务奖励(每月几百到一千多不等)+保险基金开户网银等收入+过节福利+年终奖

  5.一个电工的一天

  所在行业:电气行业

  具体职务:电工

  典型的一天工作安排:每天8点到厂里,开电工会议,8点30分开始工作,所谓的工作就是厂内有什么坏了就跑到电工班来喊你去看看,大到龙门刨,行车,小到门锁,都要修,中午11点吃饭,11点半睡觉到3点,3点以前不管谁机器出了问题,都不修。3点开始到4点半有机器坏就修,4点半以后洗澡,洗裤子,5点下班。以上是忙的时候。闲的时候,无论你死厂里哪个角落都没人管你。

  以上是白班的作息内容。上夜班的话,晚上10点到厂里,带点夜宵和两个同事喝喝小酒,11点半打地铺熄灯睡觉,5点半起床洗澡,6点回家,晚上的主要工作是看好变电所。

  对这个行业的见解:鱼龙混杂,吃不饱饿不死,技术过硬的能发财。

  对打算从事这个行业的人士的建议:没点技术的朋友就不要来做这行了,万一电死了可就亏大了。

  该行业薪资水平:去掉6金到手2000。

  该行业知名公司推荐:国家电网

  6.一个咨询顾问的一天

  所在行业:管理咨询

  具体职务:咨询顾问

 

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果职场网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本职场网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)