首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 职场 > 跳槽攻略 > 正文

【跳槽攻略】快乐热闹的春节长假一过,很多职场人便打起了跳槽的算盘,以期换一份薪水更高、发展更好的工作。接下来的问题是:找什么工作好呢?成功跳槽又有哪些秘诀呢?有没有说明书可以照着做呢?请看提供的跳槽指南,希望能帮助大家顺利找到好工作。

第1步:定方向

不论是择业还是跳槽,都要以职业定位为基准,以此为标尺来做取舍的标准。如果没有明确的定位和方向,稀里糊涂地跳到下一家公司,未必能解决眼前的问题。所以,对于意向跳槽者来说,首先要做的就是定方向。如何做职业定位?这就是要从你自身因素——兴趣、能力特长和价值观及外界因素——行业发展态势、就业机会等进行综合的评估和判断。如果个人难以确定清晰的跳槽方向,建议请教专业的职业规划师。

第2步:探风声

有了方向,接下来就进入了“跳槽预备期”,主要工作是时刻关注目标行业和领域内的职位需求变动,收集相关的岗位信息,包括了解自己的“价位”,对市场上的薪资水平有一个大致的了解。如果此时已有心仪的目标公司,建议重点关注这些公司的发展动态和招聘动向,待到机会来临时,便可胸有成竹的去面对,而不会手忙脚乱地临时抱佛脚。

第3步:找机会

做好前两步的准备工作后,找到恰当的机会就成为关键的一步。可以通过熟人介绍,也可以是自己寻觅而来。尽量发挥身边可以利用的各种资源,包括掌握大量职位信息的猎头,向跳槽目标靠近。

第4步:投简历

一旦发现了合适的机会,接下来就进入实质性的行动期。要想打动目标公司的HR,做一份出色的简历是第一大关。简历并不等于“简单罗列你的经历”,它以何种形式呈现决定了你被HR“相中”的概率,有“亮点”才有“卖点”。

第5步:去面试

简历做得好,一个星期可以接到3个甚至更多的面试电话。这时,千万别让兴奋的情绪搅乱了你的理智。面试和简历制作是完全不同的过程,你不仅需要做好话术上的准备,还需要做好心态上的准备,戒除忐忑与慌张,表现出积极主动的状态,每个细节里都给HR传达积极的信息。给HR留下好印象是让你成为该公司一员的关键。

第6步:做决策

经过一阶段的面试,运气好的话你或许可以收到2个以上的offer.此时该如何选择,就需要回到最初的职业定位上,以此为坐标,衡量眼前的多个机会,结合自身和新公司的各种资源及条件,做出综合评价及决策,在此要提醒你的是,不要单纯的因为薪资或其他某一方面的因素作为选择的依据,而是要综合分析,考虑长远的职业发展规划能否通过此次跳槽获得提升和稳定,不是为了“跳槽”而跳槽。当然,在决策过程中你很可能遭遇选择焦虑,可能需要借助专业的职业规划师来协助。

第7步:递辞呈

这个环节正规的处理方式是:在确定已拿到新公司的offer并作出了跳槽决策后,向原公司提交正式的书面离职信,并认真做好交接工作。常规来说,你离开前,上司、HR或老板会和你进行离职面谈。在此提醒各位,千万别忽略离职面谈,如果沟通得好,也许你能更好地认识自己在工作中的优缺点,以利于在今后的工作中修补,让能力获得提升。甚至,还可能从HR那里得到一个推荐工作的机会。

第8步:去上班

被录用后,并不等于就进了保险箱,试用期也是个非常关键的时期,如果不能顺利度过,甚至被辞退,那么这个跳槽可就完败了。因此,在这段时间里,你不仅要迅速熟悉和适应新环境,对新工作也要迅速上手,在试用期内做出成绩,展现出自己的工作能力;同时,还要时刻保证积极向上、有责任心的状态,给上司和同事留下深刻的印象。

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果职场网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本职场网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)