首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 招聘 > 招聘动态 > 正文

求职风向:稳定职位竞争大 销售人才紧缺

来源:考试吧(Exam8.com) 2013-03-07 10:10:00 要考试,上考试吧! 万题库

广西新闻网南宁讯 (记者吴欣)3月6日,广西人才网发布了《2012年广西人才网联系统人才供求分析报告》。2012年的求职“风向标”指向哪里?数据显示,去年的行政文职类职位求职人数“击败”了2011年求职人数第一的销售类职位,跃居榜首。销售类职位仍然“吃不饱”,此外印刷包装类、餐饮娱乐类、美容保健类、百货零售类职位的人才需求都处在紧缺状态。

有的竞争激烈,有的乏人问津

根据广西人才网联系统提供的数据显示,广西人才网联系统中人才需求量为44.5万余个,求职人才数为40.3万余人。总人才缺口达到4.2万余人,但是结构性矛盾非常突出,部分职位竞争激烈,一些职位则乏人问津。其中银行类和法律类的竞争最激烈,均超过4人竞争一个岗位,餐饮/娱乐类、百货/连锁/超市/零售类等服务类职位则少人问津。

与2011年相比,去年广西人才网联系统的人才需求量减少了1.1万余个。据广西人才网的专家分析,去年用人单位对人才的需求出现下滑,与我区经济增长减缓有关。求职者在选择上也趋向于保守,人才供应量比前年同期减少了34017人。在职的求职者在宏观经济表现不稳定的情况下,多数人更倾向于追求稳定,跳槽意愿持续下降。 

稳定职位颇受青睐

在3月6日举行的2013年春季高校毕业生就业专场招聘会中,南宁职业技术学院的应届毕业生小覃告诉记者,她学的是会计专业,当天看了几个会计岗位,竞争都比较激烈。

在2012年求职人才数前十名的职位中,财务审计类职位排名第三,仅次于行政文职类和销售类。同时,稳定性较高的人力资源类和文教科研类职位分别排名第七和第八。这四个类别的求职人数占了求职人才数量前十名的近半数。

广西人力资源和社会保障厅人力资源市场处处长、人力资源专家欧水木表示,年轻的求职者追求稳定职位,或许与多数求职者是独生子女有关。由于成长环境较为优越,不少90后在求职时更注重工作的舒适性和企业氛围。 

培养人才企业要有耐心

在2012年,销售类人才的需求数量为8.5万余人,与2011年一样,仍居于需求人才数的第一名。为何销售类人才持续紧缺?有没有办法能解决这个问题?

欧水木告诉记者,销售类人才有流动性强的特点,尤其是基层人才。销售类职位一般计算工资的方式为“底薪+提成”,不少刚参加工作的年轻人由于经验和人脉不足,难以完成任务,工资比较低,所以跳槽意愿也比较大。欧水木认为,基层的销售类人才供应还是比较充足的,企业缺的主要是中高级的营销人才。要解决这个问题,首先企业应该重视基层人才,给他们时间提高能力。

“企业往往比较重视中高级营销人才,对基层的销售人才不够有耐心。”欧水木说,对于有潜力的基层人才,应该给予他们足够的时间提高能力,并且适当给予他们参加培训、加强能力的机会。 

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果招聘网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本招聘网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)