首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 求职 > 学生求职 > 正文

  眼下,又到了春季毕业生求职高峰期,随着各类招聘会粉墨登场,大学毕业生们也不断在各类招聘平台上找寻着他们心中的希望。但面对严峻的就业形势,大学毕业生该做怎样的努力才能排除阻力,实现他们的就业愿望,为此,专业人士给毕业生们开出了“良方”。

  “专业排名靠前,常年就业率90%以上,学生毕业后就业不愁。”这是很多高校招生时常用的宣传口号,也是历来学生及家长选报大学专业时最重要的依据。但等到学生大学毕业要找工作时,就会发现现实情况并不是想象得那么美好。其主要原因是用人单位的岗位设置和学生期望之间存在较大差距:一方面是招聘会很多、上会招聘的企业也多,但部分中小企业岗位需求多集中于营销、服务类等大众岗位,学生们认为这些岗位“保障性低”、“发展不稳定”,因此不愿应聘。而另一方面,一些大学生愿意选择相对稳定、专业对口的工作,像外企、政府机关、教育部门等行业,却因需求所限,并不是人人都能“中标”,这就造成大学生就业结构性失衡现象。为此,相关专业人士提倡大学生要先就业,后择业。调整心态,不要错过眼前的每一个机会。

  技能弱是大学生就业难的另一个重要原因。每个大学生都经历了10多年的寒窗苦读,虽然具备了相应的专业理论知识,但由于缺乏实践经验,常常在应聘初期就被用人单位挡在门外,这使许多原本在学校表现不错的学生遭遇就业艰难的尴尬。所以,大学生在上学期间就要利用一切可能积累更多实践经验。比如利用假期做家教、打工、学驾驶、参加专业求职培训,找一份实习工作进而积累经验等,是非常有必要的。

  内蒙古大学一位从事大学生就业指导的老师提出了如下建议:首先,求职者要把握就业行情和社会需求的“行情”,找准自己的位置,选择合适自己的岗位;其次,多方面搜集需求信息、筛选信息,最后从主客观两个方面着眼确定自己方向;第三,掌握一些应聘的技巧。不妨找些书籍来看,也可以向有经验的人士咨询。良好的心态是应聘成功的关键,初次应聘难免紧张,几场下来就会应付自如了,所以,模拟训练对于调整心态十分有益;最后,抓住择业的良机。大学生就业有很强的时效性,把握时机对择业的成功很重要。

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·2013年2月学生求职大全  (2013-02-02 14:25:58)
·浅谈大学生求职发展  (2013-01-17 16:55:08)
·为什么大学生找工作难呢?  (2013-01-17 16:53:57)
·没有学位证影响求职吗?  (2013-01-17 16:50:17)
·写给80后:不要失望,你们的时代终将到来  (2011-06-28 14:56:27)
·2011中国大学生最佳雇主:国企地位难撼  (2011-06-28 9:49:14)
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果求职网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本求职网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)