首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
求职招聘
您现在的位置: 考试吧 > 求职招聘 > 求职 > 求职经验 > 正文

  先说下个人情况,好高骛远所以报了北大的金融硕士,结果考研的时候没顶住压力,考完了就知道无望,所以过完年就回来开始找工作。

  我得说,回首考研的日子,真的是那句话“不管考没考上,经历了考研都是一次历练,都有一些成长”,考研的时候我出去租了房子(这也许是最错误的决定),但是没有室友每天回来唠唠叨叨点什么的日子,很难找到压力、抑郁心情的疏导口,我觉得寂寞(也是因为正在经历异地恋,真的很难有安慰),觉得孤独,然后反思着高三是怎么过来的,突然就明白,那不是我自己的力量,那其实是家庭给我的支撑和庇护以及自己的一丁点努力。 此刻只有自己,很难过,我明白了:我是耐不住寂寞的人。 然后因为没有疏导,压力累积,就觉得好像考研是人生的唯一出路,考不上天就塌了,自己就毁了。总之,没毅力,没自制力,没考上研。

  过年回家的时候,我心里很清楚考不上了,就准备找工作,当时还傻不拉几的想着再考一年,去北京考,我爸妈支持的,但是回来看到这花花世界,很快就放弃了这个念头。

  说说工作吧,2月12号回上海,前前后后到了今天其实总共有3个offer,

  一个是某民营企业A,化妆品公司的民企老大,职位是供应链某职,因为我是学统计的,所以搭得上边,领导面试的时候也是比较喜欢这个背景。群面终面比较顺 利,大概2月末就拿到了所谓的“管培”offer,因为是民企,爸妈始终不满意,或者说是担心有疑虑(请相信我,我也不想总拿爸妈说事儿,但是他们真的对 我很重要,我听着我妈说这个工作不好然后叹气我就觉得自己有点不孝),反正有了offer还是继续找。

  找什么呢:

  (1) 首先排除了四大和银行,我2月回来在某公司财务部实习了1个月,没学到什么有用的,不讨厌财务但是也不喜欢。银行给我的感觉的就是按部就班,必要的 时候人脉资源可能也会需要,我外地生暂时不具备;四大则是听了多人的感想,可能在四大是制度在运作而人的工作有流水化、或者说重复性太高的趋势,我自认素 质比较综合,所以想找个能发挥的地方。(哇,这打击面太大了,个人想法,任何不同意见都欢迎)

  (2) 接着盯着各个公司的“管培生”,楼主作为一个心血来潮就报了北大的人来说,虚荣心与漂浮感都是很强的。反正投啊投,最后跟进了一个“汇丰村镇银行” 的管培生,冲着汇丰的牌子去,一路到终面,他们是全国轮岗,但是我申请的第一志愿是北京,却把我的归属地放到了大连,理由是“北京现在这边有三个,除了你 剩下两个是北京人”,我来自吉林,回家?听着也不错,最后放弃了是由于老爸的一句话:别了,你还是在上海呆着吧,你一个长春人在大连工作,将来想跳槽没 劲。然后就放弃了。

  (3) 确定不去汇丰已经是三月中下旬了(记忆混乱中),反正和化妆品公司说好四月去实习,之后就边规划着自己的未来(把自己当做供应链人才),便开 始实习。实习的日子就是很无聊,部门的项目没有展开,准备些资料或者去工厂看看,大块的时间都是对着电脑呆坐着,既不能光明正大的逛淘宝,也没法盯着一页 PPT数小时(没毅力,没自制力)。

  (4) 然后就突然接到了电话:先是长春迪卡侬问我愿不愿意去面试他们的“部门经理”(投简历的时候应聘的也是管培),我自己倒是跃跃欲试,可是一直没时间 回家。然后是,以前实习的时候面过的一家基金公司B问我愿不愿意去他们的运营部。我对这家感兴趣啊,金融行业,风光无比,办公地点还是那环球金融中心,听 着就能满足我的小虚荣啊,我就去面了,这时候大概是五月出头吧。就开始了我漫长的面试之路:一共去了三次,每次间隔一周多,然后到现在,一个多月吧,可能 是因为对现状的迷茫(人闲着就不是什么好事),对基金就特别渴望。然后就等来了今天的结果。OFFER已经有了,但是还未知薪水,没关系,先踏进去。

  从2月12号到6月4号,接近四个月,我的选择和考虑主要集中在以下几个方面:

  (1)民营企业和外资、合资之争。(楼主也不知怎么的就不太喜欢公务员、国企一类的)

  说实话,没有这家基金公司,我对化妆品公司A,没什么偏见,一样的商业环境,在中国本土,本土企业的崛起可能会让难以置信的快速和强大。但从业绩上讲,由 于占领了三、四线城市,A和欧莱雅等年销售额相差无几甚至偶尔超过。我看好她的发展,在这里工作了两个月,也挺为这个公司感到自豪(我就是那种自家的孩子 永远是好孩子的人,我爱我拥有的),但是内部的制度上确实是比较混乱。有人说,这种公司比较好升职,我无法比较但是高管们除了元老级人物,就是大公司 (P&G等)的空降兵,以及香港人。从内部升上去怎么样我这个级别看不明白,但是工作的氛围确确实实不那么让我满意。人都挺NICE的,但是培训 和分享差了点,对于渴望学到点东西的我来说不合适。

  基金公司B,人也很NICE,从面试的时候就觉得了,并且面试的时候把这个工作的方方面面,好坏优劣都告诉了我,未来的老大主动地帮我小小的规划了下career path,因为合资,大boss从华尔街回来的,公司的组织比较扁平,氛围也自然受90后欢迎点(我觉得)。

  再来,选择了B之后可以考考CPA,CFA,这些都有了理由,也比较让我安心,也比较让我妈安心。

  (2)自由发挥和规规矩矩之争。

  之前说过,感觉自己的素质比较综合,A公司这个供应链某部门是新成立的,确实有很多发挥的地方,协调,合作,但是由于公司制度的缺陷吧,实际上我们部门和其他部门的沟通很困难,我相信凡是涉及跨部门的工作都会有这种困难,但是我的职位轮不到我说话。

  B公司提供的岗位是规规矩矩的,和上文矛盾的事,应该和银行的一些职能差不多,有一些daily work, 不能出错,责任重大。比较枯燥,但是也说过老大给过一些CAREER PATH的建议,怎么说呢,应该说是B的其他方面的吸引力让我觉得自己能够沉下心来,踏踏实实的先干好DAILY WORK再说。

  (3)薪水。

  说了薪水肯定有人觉得我有一时热血了。A提供住宿,工资算上7补8补略微超过四大,每季度有福利,年终双薪,还是比较适合女人呆的地方。

  B公司,已经知道的每月公司不出5000,不提供住宿,7补8补有没有不知道,估计是没有,年终奖要根据公司业绩来,我也不知道,现在也可以很清高的说:多少都行。

  事实上就是这样,对现在的我来说,多少都行,一方面自己有储蓄,一方面我对物质生活的要求基本上就是

0
收藏该文章
返回求职频道首页 日求职频道头条
0
收藏该文章
文章责编:gaoxiaoliang  
看了本文的网友还看了
·求职经验:纪念我的求职经历和成长旅程  (2013-05-15 21:32:56)
·2013年2月求职经验大全  (2013-02-02 14:23:03)
·毕业季,进入大牛公司的四大绝招  (2011-06-10 14:24:21)
·如何拒绝一个工作机会  (2011-05-19 10:35:32)
·职场人讲述“群面”经历  (2011-03-02 10:06:52)
·10个问题助你漂亮结束面试  (2011-03-02 9:55:28)
文章搜索
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
求职栏目导航
版权声明:如果求职网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本求职网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧求职网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)