首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题九

来源:考试吧 2018-09-19 15:15:35 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题九”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题九

  1.【单选题】以下情形不属于用人单位单方面解除劳动合同的是( )。

  A:过错性解除

  B:非过错性解除

  C:经济性裁员

  D:预告解除

  正确答案:D

  参考解析:D属于劳动者单方解除劳动合同的情形。

  2.【单选题】除非劳动者具备过错性解除的情况,下列情形中,用人单位不得终止劳动合同的是()。

  A:在本单位连续工作满10年

  B:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足5年

  C:在本单位连续工作满15年

  D:在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年

  正确答案:D

  参考解析:劳动者有下述情形之一的,除非劳动者具备过错性解除的情况,用人单位不得对劳动者采取经济性裁员和非过错性解除:

  ①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

  ②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;

  ④女职工在孕期、产期、哺乳期的;

  ⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;

  ⑥法律、行政法规规定的其他情形。

  3.【单选题】下列选项中,不属于劳动合同选择性条款的有()。

  A:福利待遇

  B:劳动报酬

  C:补充保险

  D:试用期

  正确答案:B

  参考解析:用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

  4.【多选题】根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有()。

  A:劳动合同期满

  B:劳动者达到法定退休年龄

  C:用人单位被依法宣告破产

  D:女职工在哺乳期

  E:劳动者依法享受基本养老保险待遇

  正确答案:A B C E

  参考解析:选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。法定的劳动合同终止情形包括:.

  ①劳动合同期满;

  ②劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

  ③劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

  ④用人单位被依法宣告破产的;

  ⑤用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;

  ⑥法律、行政法规规定的其他情形。

  5.【多选题】下列各项中,属于劳动合同订立原则的有()。

  A:公平原则

  B:平等自愿原则

  C:合法原则

  D:诚实信用原则

  E:公开原则

  正确答案:A B C D

  参考解析:劳动合同订立的原则,包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、诚实信用原则。

  6.【多选题】根据《中华人民共和国劳动合同法》下列条款中,属于劳动合同必要条款的有()

  A:工作内容和工作地点

  B:劳动报酬条款

  C:社会保障条款

  D:补充保险

  E:劳动保护、劳动条件和职业危害防护

  正确答案:A B C E

  参考解析:劳动合同的条款包括必要条款和选择性条款。 其中,劳动合同的选择性条款包括用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。本题用排除法选择。2012年单选的考点

  7.【单选题】经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务,进行退货、更换、修理的,( )应当承担运输等必要费用。

  A:网络平台经营者

  B:运输者

  C:经营者

  D:消费者

  正确答案:C

  参考解析:通过本题掌握经营者履行三包或其他责任义务的有关规定。

  ①经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的, 经营者依照国家规定、当事人约定履行更换、修理等义务。

  ②没有规定和约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,经营者应当者及时退货,不符合法定解除合同条件的, 经营者应当履行更换、修理等义务。

  ③经营者应当承担因其履行“三包”责任义务而产生的运输等必要费用。

  8.【单选题】下列哪些商品或服务,消费者购买或接受后,在法律规定的时间内发现瑕疵,发生争议的,不由经营者承担有关瑕疵的举证责任( )。

  A:洗衣机

  B:计算机

  C:宠物

  D:房屋装修

  正确答案:C

  参考解析:机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

  9.【单选题】经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者不仅可获得补偿性的赔付,还可要求增加赔偿,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的();增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

  A:3倍

  B:2倍

  C:1倍

  D:5倍

  正确答案:A

  参考解析:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者不仅可获得补偿性的赔付,还可要求增加赔偿,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

  10.【单选题】经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起( )月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。

  A:1个

  B:2个

  C:3 个

  D:6个

  正确答案:D

  参考解析:通过本题掌握经营者承担的“质量担保的义务”的内容。

 相关推荐

考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)