首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五

来源:考试吧 2018-09-19 15:09:44 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题五

  1.【单选题】根据《担保法》的规定,当事人约定当债务人不能履行债务时,由保证人承担清偿责任的保证方式称为( )。

  A:一般保证

  B:连带保证

  C:共同保证

  D:按份保证

  正确答案:A

  参考解析:通过本题掌握保证的方式。

  一般保证

  当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。只对债务人不履行债务承担补充责任的保证。

  连带责任保证

  在债务人不履行债务时由保证人与债务人承担连带责任的保证。在连带责任保证中, 保证人的责任是较重的。

  2.【单选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,即使下列单位具有代为清偿债务能力的,但只有( )可以作保证人。

  A:某公立学校

  B:某公立医院

  C:某公益社会团体

  D:某企业法人

  正确答案:D

  参考解析:国家机关和学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体以及企业法人的分支机构、职能部门均不得作为保证人。

  3.【单选题】下面关于保证的提法( )是错误的。

  A:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任

  B:一般保证是指保证人只对债务人不履行债务承担补充责任的保证

  C:连带责任保证保证人的责任是较重的

  D:保证合同是一种从合同

  正确答案:A

  参考解析:当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。

  4.【单选题】甲公司欠乙公司30万元,一直无力偿付,现丙公司欠甲公司20万元,已经到期,但甲公司明示放弃对丙的债权。根据合同法律制度的规定,对甲公司的行为,乙公司采取的措施有( )。

  A:行使代位权,要求丙偿还20万元

  B:请求人民法院撤销甲放弃债权的行为

  C:乙行使权利的必要费用需要自己承担

  D:以甲的名义行使代位权

  正确答案:B

  参考解析:因债务人放弃其到期债权或者无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。债权人行使撤销权的必要费用,由债务人负担。

  5.【单选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列各项中,属于合同担保方式的是(  )。

  A:定金

  B:违约金

  C:撤销权

  D:代位权

  正确答案:A

  参考解析:合同担保方式包括抵押、质押、留置、保证、定金。违约金属于承担违约责任的方式。 代位权和撤销权是合同保全的两种基本方法。

  6.【单选题】根据《担保法》的规定,在定金担保中,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的(  )。

  A:30%

  B:20%

  C:10%

  D:50%

  正确答案:B

  参考解析:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。

  7.【单选题】下列关于合同保全的表述错误的是( )。

  A:合同保全是债的对外效力的体现,也是合同相对性原则的例外。

  B:合同保全主要发生在合同有效成立期间。

  C:合同保全的基本方法是代位权和撤销权的行使。

  D:当债务人怠于行使其债权对债权人造成损害时,债权人可行使撤销权。

  正确答案:D

  参考解析:当债务人怠于行使其债权对债权人造成损害时,债权人可行使代位权。

  8.【单选题】下列关于定金及定金合同的表述错误的是( )。

  A:证约效力是定金的主要效力

  B:定金合同是实践合同

  C:违约金与定金的罚则并不能并用,二者只能择其一适用

  D:定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十

  正确答案:A

  参考解析:定金的担保效力是定金的主要效力。

  9.【单选题】据合同法律制度的规定,下列关于撤销权的表述中,不正确的是( )。

  A:权利行使的必要费用由债务人承担

  B:债权人以自己的名义向法院提起诉讼

  C:是合同保全的基本方法

  D:债务人处分财产的行为自撤销权成立时无效

  正确答案:D

  参考解析:债权人行使撤销权和代位权所发生的必要费用均由债务人承担。撤销权和代位权是合同保全的基本方法,债权人均以自己的名义向法院提起诉讼。法院认定撤销权成立的,债务人处分财产的行为自始无效。

  10.【多选题】根据《中华人民共和国担保法》的规定,即使下列单位具有代为清偿债务能力的,也不可以作保证人,包括( )。

  A:某公立学校

  B:某企业法人职能部门

  C:某公益社会团体

  D:某企业法人

  E:某公安机关

  正确答案:A B C E

  参考解析:保证人是具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民可以作保证人。但以下情况,不得作为保证人:

  (1) 国家机关不得为保证人。

  (2)学校、医院、幼儿园等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

  (3)企业法人的分支机构,职能部门不得为保证人。

 相关推荐

考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)