首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题四

来源:考试吧 2018-09-19 15:05:55 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题四”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题四

  1.【单选题】根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列各项中不属于建设用地使用权依法对国家所有的土地享有的权利是( )。

  A:占有

  B:使用

  C:收益

  D:处分

  正确答案:D

  参考解析:建设用地使用权人依法对国家所有的土地享有占有、使用和收益的权利,有权利用该土地建造建筑物、构筑物及其附属设施。

  2.【单选题】权利人对他人所有的动产或不动产,依法享有占有、使用和收益的权利称为( )。

  A:物权

  B:担保物权

  C:用益物权

  D:所有权

  正确答案:C

  参考解析:用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。是由所有权派生的物权,是受限制的物权,但也是一项独立的物权,一般以不动产为客体。

  3.【单选题】根据《物权法》,用益物权不包括( )。

  A:土地承包经营权

  B:建设用地使用权

  C:房屋租赁使用权

  D:宅基地使用权

  正确答案:C

  参考解析:通过本题掌握用益物权的种类。

  4.【多选题】《物权法》规定了地役权制度。下列有关地役权的表述中,正确的有()。

  A:地役权是自物权

  B:设定地役权应当签订书面合同

  C:地役权自地役权合同生效时设立

  D:地役权属于用益物权

  E:地役权是供役地所有人或者使用人享有的权利

  正确答案:B C D

  参考解析:地役权是指按照合同约定利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。需要利用他人土地才能发挥效用的土地,称为需役地;提供给他人使用的土地称为供役地。地役权法律特征 :

  第一,地役权是利用他人的不动产的一种权利。

  第二,地役权是为了提高自己不动产的效益。

  第三,地役权是按照合同设立的。 设立地役权,当事人应当采取书面形式。

  5.【多选题】用益物权包括( )等

  A:所有权

  B:土地承包经营权

  C:建设用地使用权

  D:地役权

  E:抵押权

  正确答案:B C D

  参考解析:通过本题掌握用益物权的种类。

  6.【多选题】下列关于用益物权的表述错误的有( )。

  A:用益物权是具有独立性的自物权

  B:用益物权是限制的物权

  C:设置用益物权的目的在于对他人之物的使用和收益

  D:用益物权的标的物主要是动产

  E:用益物权多以不动产尤其是土地为使用收益的对象

  正确答案:A D

  参考解析:本题注意题干中的“错误”。用益物权属于他物权,其标的主要是不动产。

  7.【单选题】在所担保的债权未受全部清偿前,担保权人可就担保物的全部行使权利,这体现了担保物权的( )特点。

  A:价值权性

  B:法定性

  C:不可分性

  D:物上代位性

  正确答案:C

  参考解析:通过本题理解担保物权的特征。担保物权具有不可分性,即在所担保的债权未受全部清偿前,担保权人可就担保物的全部行使权利。担保物权的不可分性不是担保物权在性质上的不可分,而是为增加其效力赋予担保物权不可分性,当事人可约定排除担保物权行使的不可分性。见2015年教材275页第三段。

  8.【单选题】根据《中华人民共和国物权法》下列财产中,可以设定抵押的是( )。

  A:土地所有权

  B:交通运输工具

  C:使用权有争议的财产

  D:依法被查封的财产

  正确答案:B

  参考解析:掌握禁止抵押财产的范畴,用排除法予以选择即可。

  9.【单选题】根据《物权法》规定,下列财产中不可以作为抵押权客体的是( )。

  A:在建房屋

  B:某大学的教学楼

  C:企业的生产设备、原材料

  D:法律、行政法规未禁止抵押的其他财产

  正确答案:B

  参考解析:本题注意D选项中的“未禁止”。对于学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施不得用于抵押。

  10.【单选题】以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同( )。

  A:自合同订立时生效

  B:自办理抵押登记时生效

  C:自土地管理部门批准后生效

  D:无效

  正确答案:D

  参考解析:土地所有权不得作为抵押财产。

 相关推荐

考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)