首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 统计从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题一

来源:考试吧 2018-09-19 14:30:33 要考试,上考试吧! 模拟考场
“2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题一”,更多统计师考试信息,请关注考试吧统计师考试网。

2018年中级统计师基础理论及相关知识考点习题一

  1.【单选题】在奴隶制社会和封建社会法律对经济关系的调整模式是( )。

  A:诸法不分,刑、民合一

  B:民商法主导模式

  C:行政法主导模型

  D:民商法、经济法主导,环境法、劳动法、社会保障法等辅助模式

  正确答案:A

  参考解析:法律对经济关系的调整阶段如下:

  第一个阶段是在奴隶制社会和封建社会,法律对经济关系的调整是诸法合一,刑法、民法不分。

  第二个阶段始自封建社会末期和自由资本主义阶段,从最初诸法合一发展为刑法、民法分离;以后又分为民法、刑法、行政法,以致发展到十几个法律部门。这个时期对经济关系调整起主导作用的是民商法。

  第三阶段是进入当代社会,法律体系重新整合,民法、商法和经济法共同对经济关系进行调整,同时社会保障法、环境保护法等新兴法律部门也成为调整经济关系的辅助性法律部门。

  2.【单选题】调整和规制政府的组织管理性的流转和协作关系的法律是( )。

  A:金融法

  B:政府采购法

  C:反垄断法

  D:反不正当竞争法

  正确答案:B

  参考解析:通过本题掌握经济法的调整对象,其中组织管理型流转和协作关系主要有两种表现形式:其一,国家通过政府机构或设立企业、委托代理人直接参与经济活动或经济关系,如进行招标、定(购)货、发包、出让、信贷、担保等活动时发生的合同关系;其二,平等的国家机关或财政主体之间的经济协作关系。【补:包括政府采购法、国有资产管理法等】

  3.【单选题】在现代市场经济条件下,市场发挥着对资源配置的基础性作用,在对市场经济进行规制的法律体系中,处于基本法地位的是( )。

  A:经济法

  B:宪法

  C:刑法

  D:民商法

  正确答案:D

  参考解析:强调“在对市场经济进行规制”,所以应选择民商法。见教材256页。

  4.【单选题】国家作为社会管理者运用一系列手段在对宏观经济进行调控过程中所形成的社会关系称为( )。

  A:市场管理关系

  B:经济管理关系

  C:组织管理型的流转关系

  D:组织管理性的协作关系

  正确答案:B

  参考解析:经济管理关系是指国家作为社会管理者运用一系列手段在对宏观经济进行调控过程中所形成的社会关系。这种宏观经济管理关系是以市场经济体制为基础、综合运用各种手段、宏观领域的经济关系。

  5.【单选题】主要以国家对市场经济进行宏观调控所形成的法律关系为调整对象的法律规范称为()。

  A:民法

  B:商法

  C:经济法

  D:环境法

  正确答案:C

  参考解析:经济法是市场经济制度的基本法,其调整对象主要是国家对市场经济进行宏观调控所形成的法律关系。

  6.【多选题】市场管理关系是经济法的调整对象之一,市场管理关系包括( )。

  A:维护公平竞争关系

  B:产品质量管理关系

  C:消费者权益保护关系

  D:经济管理关系

  E:组织管理性的流转和协作关系

  正确答案:A B C

  参考解析:市场管理关系式国家在市场管理过程中所形成的一种社会关系。具体包括第一,维护公平竞争关系;

  第二,产品质量管理关系;

  第三,消费者权益保护关系

  7.【多选题】经济法即调整( )的法律规范总称。

  A:经济管理关系

  B:市场管理关系

  C:平等主体之间的交易关系

  D:组织管理性的流转和协作关系

  E:刑事责任关系

  正确答案:A B D

  参考解析:经济法是市场经济制度的基本法,其调整对象主要是国家对市场经济进行宏观调控所形成的法律关系。其调整的关系包括经济管理关系、市场管理关系及组织管理性的流转和协作关系。

  8.【多选题】调整社会主义市场经济的法律体系包括( )。

  A:民商法

  B:经济法

  C:劳动法

  D:社会保障法

  E:以上都不是

  正确答案:A B C D

  参考解析:除了民商法和经济法,调整社会主义市场经济的主要法律部门还包括劳动法、环境法、社会保障法等法律部门。

  9.【多选题】经济管理关系是经济法的调整对象之一,经济管理关系包括( )。

  A:计划关系

  B:财政政策关系

  C:货币政策关系

  D:维护公平竞争关系

  E:组织管理型的流转和协作关系

  正确答案:A B C

  参考解析:经济管理关系包括计划关系、财政政策关系、货币政策关系、产业政策关系。D选项属于市场管理关系。

  10.【多选题】从法学视角来界定经济,“经济”就是指人们围绕社会物质财富的( )过程所进行的各种社会关系的总和。

  A:生产

  B:消费

  C:分配

  D:交换

  E:消灭

  正确答案:A B C D

  参考解析:从法学视角来界定经济,“经济”就是指人们围绕社会物质财富的生产、交换、分配和消费过程所进行的各种社会关系的总和。

 考试吧整理:各地2018年统计师考试报名时间汇总

 2018年全国统计专业技术资格考试大纲

 2018年统计师考试成绩查询时间通知

 

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离{$DateYrar}年考试还有
统计从业资格考试时间:统计从业考试已取消
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧统计从业资格考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)