首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
统计从业资格考试

2012统计从业《统计基础与实务》预测题及答案1

考试吧整理了2012统计从业《统计基础与实务》预测题及答案,望给广大网友带来帮忙,祝大家取得优异的成绩!
第 1 页:单项选择题
第 3 页:多项选择题
第 4 页:判断题

  

  查看汇总:2012统计从业《统计基础与实务》预测题及答案汇总 热点文章

  单项选择题(每题有1个正确答案,每题2分,20道题,共40分)

  1.要了解某工业企业职工的文化水平,则总体是 ,总体单位是 。( )

  A.该工业企业的全部职工;该工业企业的每一个职工

  B.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业每一个职工的文化程度

  C.该工业企业的全部职工;该工业企业每一个职工的文化程度

  D.该工业企业全部职工的平均文化程度;该工业企业的每一个职工

  【答案】A

  【解析】总体是指客观存在的,在同一性质基础上结合起来的许多个别事物的整体,亦称统计总体;总体单位是指构成统计总体的个别事物。由于要对该工业企业职工的文化水平进行研究,所以总体是“该工业企业的全部职工”,总体单位是“该工业企业的每一个职工”。

  2.统计部门现在已由单纯的统计信息搜集整理机构转变为具有( )职能的统计信息管理机构。

  A.信息、咨询、预测

  B.信息、咨询、调查

  C.管理、监督、调查

  D.信息、咨询、监督

  【答案】D

  3.下列选项中,属于全面调查的是( )。

  A.对一批产品质量进行抽查

  B.对工业设备的普查

  C.抽选一部分居民住户研究城市居民家庭的生活水平

  D.调查几大彩电厂商,借此了解全国彩电的生产情况

  【答案】B

  【解析】全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查;非全面调查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样调查、重点调查和典型调查。ACD三项属于非全面调查。

  4.下列调查项目中,属于数量标志的是( )。

  A.性别

  B.民族

  C.年龄

  D.文化

  【答案】C

  【解析】调查项目中所指的标志包括品质标志和数量标志。品质标志是以属性表示的标志;数量标志表明事物的数量特征。ABD三项属于数量标志。

  5.统计整理的基本方法是( )。

  A.普查

  B.审核、汇总

  C.重点调查与全面调查相结合

  D.分组、汇总和编制统计图表

  【答案】D

  6.2000年11月1日零时,某村于2000年10月中旬统计的人数为2255人,于10月31日零时死亡1人,出生2人;于11月1日1时死亡2人,出生1人。则在我国进行第五次人口普查时该村的人口数为(  )人。

  A.2252

  B.2255

  C.2256

  D.2257

  【答案】C

  【解析】普查的标准时间是指登记调查单位项目所依据的同一时点。我国第五次人口普查的标准时间是2000年11月1日零时,因此在这个时点以前死亡和这个时点以后出生的,都不计入这次普查的人口数内。故该村人口普查时的人口数为:2255-1+2=2256(人)。

  7.为了及时了解全国城市零售物价的变动趋势,对全国的35个大中型城市的零售物价的变化进行调查。这种调查方法属于(  )。

  A.普查

  B.重点调查

  C.抽样调查

  D.典型调查

  【答案】B

  【解析】重点调查是一种非全面调查。它是在所要调查的总体中选择一部分重点单位进行的调查。所选择的重点单位虽然只是全部单位中的一小部分,但就调查的标志值来说在总体中占绝大比重,调查这一部分单位的情况,能够大致反映被调查对象的基本情况。

  8.统计表中所要说明的总体及其分组的名称称为(  )。

  A.主词

  B.宾词

  C.总标题

  D.指标名称

  【答案】A

  9.总量指标一般用(  )表示。

  A.相对数

  B.平均数

  C.绝对数

  D.绝对数或平均数

  【答案】C

  【解析】总量指标是反映社会经济现象在一定时间、空间条件下的总规模或总水平的最基本的综合指标,用绝对数表示。

  10.2009年底某企业的职工人数为200人,该指标是(  )。

  A.时期指标

  B.时点指标

  C.相对指标

  D.平均指标

  【答案】B

  【解析】时期指标是反映总体在某一段时期内累计规模的总量指标;时点指标是反映总体在某一时刻状态上规模的总量指标。题中,该企业的职工人数为200人反映的是2009年底这一时刻的指标,所以是时点指标。

1 2 3 4 5 下一页
  相关推荐:

  2012统计从业《统计基础与实务》全真模拟题及答案

  2012统计从业《统计法基础知识》全真模拟题及答案

  2012统计从业《统计法基础知识》冲刺题及答案

  2012统计从业《统计基础与实务》冲刺题及答案

文章搜索
王教授老师
在线名师:王淑臻
  荷兰Groningen大学经济计量经济学硕士,统计师。曾任某学术核心...[详细]
版权声明:如果统计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本统计从业资格考试网内容,请注明出处。