首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 审计师考试 > 模拟试题 > 审计理论与实务综合 > 正文

2017初级审计师《审计理论与实务》重点强化题(11)

来源:考试吧 2017-09-19 18:05:29 要考试,上考试吧! 模拟考场
考试吧为您整理了“2017初级审计师《审计理论与实务》重点强化题”,更多审计师考试模拟试题,请关注考试吧审计师考试

  点击查看:2017初级审计师《审计理论与实务》重点强化题

  单选题

  1.审查某企业坏账准备项目,发现其中1户已过期3年。据调查,对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,所欠货款700万元。被审计单位按1%计提坏账准备,审计人员判断此项业务处理为( )。

  A.提取过高,应按0.3%提取,并对有关项目数额调整

  B.提取过高,应按0.5%提取,并对有关项目数额调整

  C.提取过低,应加大提取比例,并对有关项目数额调整

  D.提取正确

  【答案】C

  【解析】对方单位现金流量不足,近期无法改善其财务状况,说明对方单位财务状况不佳,应加大坏账准备的计提比例。

  2.抽查被审计单位随产品发出的全新包装箱800个,出租给M公司,每个包装箱收取抵押金50元,收款40000元的账务记录为借记银行存款、贷记其他业务收入。被审计单位所作的分录( )。

  A.不正确,应借记“银行存款”、贷记记“其他应付款”

  B.正确

  C.不正确,应借记“现金”、贷记“其他业务收入”

  D.不正确,应借记“银行存款”、贷记“预收账款”

  【答案】A

  【解析】考察其他应付款的会计知识,收取的押金收入应作为其他应付款核算。

  3.某被审计单位增值税当期销项税额80万元;当期进项税额70万元,其中购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元,则当期应纳增值税为( )。

  A.16万元 B.10万元 C.6万元 D.4万元

  【答案】A

  【解析】购货非常损失2万元,在建工程领用材料相关进项税额4万元应作为进项税额转出;因此当期应纳增值税=80-(70-2-4)=16

  4.审计人员审查增值税时,可以认定以下违反税法规定的是( )。

  A.销售退回时冲减销项税额 B.购买设备相关增值税计人进项税额

  C.将购料专用发票税金计人进项税额 D.采购职工集体福利品相关增值税计人进项税额

  【答案】D

  【解析】采购职工集体福利品相关增值税不能进入进项税额。

  5.审计人员对某企业销售费用进行分析,发现11月份费用较大,经审查当月预付下年度广告费16万元全部作为当期销售费用处理。此项处理( )。

  A.正确 B.应计入管理费用 C.应计人预付账款 D.应将50%计入管理费用

  【答案】C

  【解析】预付下年度广告费应作为预付账款核算,待下年度进项摊销。

  6.审查某制造企业2000年度实现的主营业务收入时,发现其中包括12月一次性转让库存材料所得300万元,此项业务处理( )。

  A.应计入其他业务收入 B.应计人营业外收入 C.应计人补贴收入 D.应计入主营业务收入

  【答案】A

  【解析】转让材料应计入其他业务收入。

  7.审计人员准备测试产品价格控制的有效性,以下审计程序中可以提供充分、可靠审计证据的是( )。

  A.应用审计软件检查那些超过价格限度的订单

  B.比较发票价格和产品目录价格

  C.索取经过授权的价格变动记录,并追查产品价目表

  D.索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件

  【答案】D

  【解析】测试产品价格控制的有效性,价格变动必须经过授权,所以索取所有价格变动记录,并抽查授权审批文件程序可以提供充分、可靠审计证据。

  8.审计人员分析发现,某被审计单位11月份、12月份营业收入及毛利明显增加,以下审计程序对检查虚增收入最为有效的是( )。

  A.函证大额应收账款 B.抽查销售发票和运输凭证

  C.将审计年度内前10个月营业成本和毛利与下年第一个季度比较

  D.将审计年度内前10个月营业收入和毛利与下年第一个季度比较

  【答案】A

  【解析】函证是证实应收款项真实性最有效的程序,因此函证大额应收账款最为有效。函证所获取的证据属于外部证据,可靠性最高。

  9.对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是( )。

  A.财务主管 B.内部审计师 C.外部审计师 D.账务处理人员

  【答案】A

  【解析】对应收账款内部控制建立和运行负有主要负责的人员是企业的管理层。

  10.审计人员拟使用分析方法检查销售费用合理性,以下情况不适用分析方法的是( )。

  A.销售费用变化与营业收入无关但与其他支出有关 B.销售费用有明显的舞弊行为

  C.审计年度内营业收入相对稳定 D.通过测试确认异常的营销活动

  【答案】B

  【解析】针对舞弊行为,适合用检查等细节测试,不适用分析程序。

  11、 下列项目中,不属于借款费用的是( )。

  A.外币借款发生的汇兑损失

  B.借款过程中发生的承诺费

  C.发行公司债券发生的折价

  D.发行公司债券溢价的摊销

  标准答案: c

  【解析】发行公司债券溢、折价的摊销属于借款费用。

  12、甲股份有限公司为建造某固定资产于2005年12月1日按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值12000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2006年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,则2006年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为 ( )万元。

  A.37.16

  B.52.95

  C.72

  D.360

  标准答案: d

  【解析】应计入该固定资产建造成本的利息费用=12000×3%=360(万元)。

  为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的

  13、甲公司为股份有限公司,2005年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2005年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万。甲公司2005年就上述借款应予以资本化的利息为( )万元。

  A.0

  B. 0.2

  C.20.2

  D.40

  标准答案: a

  【解析】借款费用开始资本化应同时具备三个条件:① 资产支出已经发生② 借款费用已经发生③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必需的购建或者生产活动已经开始。

  14、 A企业2005年11月借款7500万元用于固定资产建造,借款利率为12%,5年期,借款时发生的辅助费用为75万元(金额较大)。A企业2006年1月1日开始建造,2006年2月1日支出1500万元,2006年5月1日支出3000万元,2006年12月1日支出3000万元,工程于2007年3月31日达到预定可使用状态。2006年6月1日至9月30日工程发生非正常中断。如按年计算借款费用,该固定资产的入账价值为( )万元。

  A.7500

  B.8055

  C.7980

  D.8325

  标准答案: d

  【解析】固定资产的入账价值=75+(1500+3000+3000)+7500×12%×11-4/12+7500×12%×3/12=8325(万元)。

  15、甲公司股东大会于2005年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月8日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项当日划入公司银行存款账户。3月5日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前支付。3月9日,厂房正式动工兴建。3月12日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月31日,支付购买土地使用权,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为( )。

  A.3月5日

  B.3月9日

  C.3月12日

  D.3月31日

  标准答案: c

  【解析】甲公司至3月12日才同时满足,资本化开始的3个条件:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。

  16、 A公司2007年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N型机器的总价款为1 000万元,分3年支付, 2007年12月31日支付500万元,2008年12月31日支付300万元, 2009年12月31日支付200万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。则A公司购入的固定资产的入账价值为( )万元。

  A.1000

  B.906.62

  C.500

  D.943.40

  标准答案: b

  【解析】购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付(如分期付款购买固定资产),实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。

  2009年审计相关知识模拟高分荟萃(4)

  17、该固定资产入账价值(现值)=500×(1+6%)-1+300×(1+6%)-2+200×(1+6%)-3

  =471.70+267.00+167.92=906.62(万元) 7、 A公司从B公司融资租入一条生产线,其原账面价值为400万元,租赁开始日公允价值410万元,按出租人的内含利率折成的最低租赁付款额的现值为420万元,最低租赁付款额为500万元,发生的初始直接费用为10万元。则在租赁开始日,A公司租赁资产的入账价值、未确认融资费用分别是( )万元。

  A.420、 80

  B.410、 90

  C.420、 90

  D.430、 80

  标准答案: c

  【解析】租赁资产的入账价值应是租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值,未确认融资费用为最低租赁付款额及初始直接费用之和与租赁资产的入账价值的差额。本题分录为:

  借:固定资产——融资租入固定资产 420

  未确认融资费用 90

  贷:长期应付款 500

  银行存款 10

  18、某公司为建造固定资产发生的支出超过了专门借款总额的部分共计300万元占用了一般借款,其中2004年10月1日用银行存款支付工程价款150万元,2005年4月1日用银行存款支付工程价款150万元。该一般借款为2005年7月1日从银行取得的3年期借款800万元,年利率为6%,到期一次归还本息,工程于2005年末达到预定可使用状态。则2005年该一般借款资本化金额为( )万元。

  A.2.25

  B.15.75

  C.10

  D.0

  标准答案: b

  【解析】资本化金额=[150+150×(9÷ 12)]×6%=15.75万元

  19.某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是:

  A.11%

  B.10%

  C.9%

  D.12%

  【答案】A

  【解析】该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%

  20.某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为:

  A.50000元

  B.5000元

  C.2500元

  D.500元

  【答案】A

  【解析】最佳现金持有量=2×250000×500/10%=50000元

  21.被审计对象自接到审计机关出具的审计报告后,将书面意见送交审计组的时间期限是:

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.30日

  【答案】C

  22.增值税一般纳税人采取托收承付方式销售货物的,其纳税义务发生时间为:

  A.办妥脱收手续的当天

  B.货物发出的当天

  C.合同约定的收款日期的当天

  D.将提货单交给买方的当天

  【答案】A

  23.增值税属于中央固定收入的部分外,税额的(  )分别划归中央政府和地方政府。

  A.25%、75%

  B.35%、65%

  C.75%、25%

  D.65%、35%

  【答案】C

  24.行政处罚法对行政违法行为的追究时效为:

  A.60天

  B.3个月

  C.2年

  D.5年

  【答案】C

  25.增殖税的应纳税额包括:

  A.向购买方收取的销项税额

  B.价外向购买方收取的包装费

  C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费

  【答案】B

  26、一国的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国的公民从外国取得的收入( )外国公民从该国取得的收入。

  A.大于

  B.小于

  C.等于

  D.上述三种都有可能

  【答案】B

  【解析】国民生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+该国的公民从外国取得的收入

  国内生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+本国领土上的外国公民从该国取得的收入,根据前者小于后者的关系,可得选项b正确。

  27、下列四个事件中有一个是关于牛排需求曲线向左移动的合理解释,请问是哪一个( )。

  A.被消费者视为牛排替代品的某一商品的价格下跌了。

  B.国家降低了对牛排的消费税额。

  C.牛排消费者的收入增加了

  D.牛排生产者通过广告广泛宣传其产品。

  【答案】A

  【解析】需求曲线向左移动说明对牛排的需求总水平下降。A由于替代品价格下跌,替代品的需求增加了,那么对牛排的需求减少。而B、C、D三种情况都回到支队牛排的需求量增加。

  28、如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为( )。

  A.溢出效应

  B.回波效应

  C.木桶效应

  D.挤出效应

  【答案】D

  【解析】见课本42页关于挤出效应的概念。

  29.下列财政政策中,合理的为:

  A.经济衰退时,增加政府开支,消减税收

  B.经济高涨时,增加政府开支,消减税收

  C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收

  D.经济衰退时,减少政府开支,消减税收

  【答案】A

  30.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:

  A.10%

  B.14%

  C.15%

  D.20%

  【答案】B

  【解析】50%×10%+30%×20%+20%×15%=14

  相关推荐:

  2017年审计师考试《理论与实务》精选讲义汇总

  2017年审计师《理论与实务》专项试题及答案汇总

  2017审计师《审计相关知识》专项试题及答案汇总

0
收藏该文章
课程类别
无忧畅学班
64%学员选择此套餐
点击了解详情>>
精品班
25%学员选择此套餐
点击了解详情>>
超值特色班
11%学员选择此套餐
点击了解详情>>
适合人群 无基础或非会计专业、自制力差;需要全面系统学习教材基础知识;需要内部资料辅助学习的学员。 基础薄弱、自制力较好;需要课程辅助学习;全面巩固考点和重难点的学员。 有会计基础;学习自制力较强;掌握较好学习方法,善于自学的学员。
课程模块 基础阶段 备考指导+精讲班+习题班 备考指导+精讲班+习题班 备考指导+精讲班+习题班
强化阶段 考点强化班+智能题库 考点强化班+智能题库 智能题库
冲刺阶段 模考预测班+内部资料班 模考预测班 /
学习资料 章节练习+智能题库+2套考前预测试卷(专享)+精华内部资料(专享) 章节练习+智能题库+2套考前预测试卷(专享) 章节练习+智能题库
专项服务 24小时在线答疑
QQ群答疑服务
考试节点提醒
支持APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义视频下载
24小时在线答疑
考试节点提醒
支持APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
24小时在线答疑
考试节点提醒
支持APP、Ipad做题、听课
支持课程讲义/视频下载
超值赠送 2019年审计师网课 2019年审计师网课 /
通关保障 考试不过,终身免费重学! 考试不过,2021年免费重学! /
套餐价格 初级=1550元
中级=1930元
初级=950元
中级=1230元
初级=600元
中级=680元
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2019年考试还有
2018年考试时间:10月21日
  • 无忧畅学班
    64%的用户选择
  • 精品班
    25%的用户选择
  • 超值特色班
    11%的用户选择
包含课程
备考指导+精讲班+习题班+考点强化班+智能题库+模考预测班+内部资料班
学习资料
章节练习+智能题库+2套考前预测试卷(专享)+精华内部资料(专享)
套餐服务
24小时在线答疑+QQ群答疑服务+考试节点提醒+支持APP、Ipad做题、听课+支持课程讲义视频下载
超值赠送
2019年审计师网课
协议保障
考试不过,终身免费重学!
套餐价格
中级=1930元/套
初级=1550元/套
适合学员
无基础或非会计专业、自制力差;需要全面系统学习教材基础知识;需要内部资料辅助学习的学员!
马上报名
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧
版权声明:如果审计师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本审计师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧审计师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)