首页 - 网校 - 面授 - 团购 - 书城 - 视线 - 模拟考场 - 考友录 - 论坛 - 导航 -
首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2014中考
法律硕士
2014高考
MBA考试
2014考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
高级经济师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
注册给排水
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
宝宝起名
缤纷校园
实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏

2014年会计从业资格《财经法规》典型真题详解(3)

考试吧为您整理了“2014年会计从业资格《财经法规》典型真题详解(3)”,方便广大考生备考!
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题
第 3 页:判断题

  点击查看:2014年会计从业资格《财经法规》典型真题详解汇总

  一、单项选择题

  【真题1】在税款征收方式中,查账征收方式一般适用于( )。

  A.经营品种比较单一,经营地点、时间和商品来源不固定的纳税单位

  B.账册不够健全,但能够控制原材料或进销存的纳税单位

  C.财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位

  D.无完整考核依据的小型纳税单位

  【答案】C

  【解析】查账征收也称查账计征或自报查账。纳税人在规定的纳税期限内根据自己的财

  务报表或经营情况,向税务机关申请其营业额和所得额,经税务机关审核后,先开缴款书,由纳税人限期向当地代理金库的银行缴纳税款。这种征收方式适用于账簿、凭证、财务核算制度比较健全,能够据以如实核算,反映生产经营成果,正确计算应纳税款的纳税人。

  【真题2】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为( )。

  A.自动注销税务登记

  B.已恢复营业,实施正常的税收管理

  C.自动延长停业登记

  D.纳税人已自动接受罚款处理

  【答案】B

  【解析】纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为已恢复营业,实施正常的税收征收管理。

  【真题3】从事生产、经营的纳税人,应当自领取营业执照之日起( )日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记。

  A.15

  B.30

  C.60

  D.90

  【答案】B

  【解析】《税收征收管理法实施细则》第12条规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记,如实填写税务登记表,并按照税务机关的要求提供有关证件、资料。

  【真题4】某市税务机关在2010年年初税务检查中发现,甲公司2009年应缴纳的一笔100万元税款一直拖欠未缴,经限期缴纳后仍不缴纳。经查甲公司仅剩一处价值100万元房产,但该房产已于2010年1月10日向乙银行设定抵押,贷款100万元。对于该房产,以下说法正确的是( )。

  A.税务机关可以优先于乙银行强制执行

  B.税务机关不可以优先于乙银行强制执行

  C.税务机关应该与乙银行协商后强制执行

  D.税务机关和乙银行各自强制执行50万元

  【答案】A

  【解析】根据《税收征收管理法》第45条的规定,税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外;纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。题干中,纳税人甲公司欠缴100万元税款发生在甲公司以其房产设定抵押之前,因此,税务机关可以优先于乙银行强制执行。

  【真题5】某公司将税务机关确定的应于2010年12月5日缴纳的税款20万元拖至2010年12月15日缴纳,根据《税收征收管理法》的规定,税务机关应加收的滞纳金为( )元。

  A.100

  B.1000

  C.4000

  D.10000

  【答案】B

  【解析】《税收征收管理法》第32条规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。因此,税务机关应加收的滞纳金=200000×0.0005×10=1000元。

  【真题6】按照征税对象划分税种体系,房产税、契税属于( )。

  A.资源税类

  B.所得税类

  C.财产税类

  D.特定行为税类

  【答案】C

  【解析】财产税类是以法人和自然人拥有和归其支配的财产为对象所征收的一类税收,包括房产税、城镇土地使用税、车船使用税、契税、耕地占用税、船舶吨税等税种。

  【真题7】下列税种中采用超率累进税率方式征收的是( )。

  A.增值税

  B.城镇土地使用税

  C.个人所得税

  D.土地增值税

  【答案】D

  【解析】超率累进税率,即以征税对象数额的相对率划分若干级距,分别规定相应的差别税率,相对率每超过一个级距的,对超过的部分就按高一级的税率计算征税。目前,采用这种税率的是土地增值税。

  【真题8】某企业2010年的销售收入额为4000万元,全年业务招待费实际发生40万元。在计算企业所得税时,业务招待费的扣除限额为( )。

  A.40万元

  B.24万元

  C.20万元

  D.16万元

  【答案】C

  【解析】根据《企业所得税法实施条例》的规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。由于40×60%>4000×5‰,因此,在结算企业所得税时,该企业业务招待费的扣除限额为4000×5‰0=20万元。

  【真题9】扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处相应税款( )的罚款。

  A.50%以上5倍以下

  B.1倍以上5倍以下

  C.50%以上3倍以下

  D.1倍以上3倍以下

  【答案】C

  【解析】《税收征收管理法》第69条规定,扣缴义务人应扣未扣、应收而不收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。

  【真题10】由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的税款征收方式是( )。

  A.查账征收

  B.查定征收

  C.查验征收

  D.定期定额征收

  【答案】B

  【解析】查定征收是指由税务机关根据纳税人情况,在正常生产经营条件下,对其生产的应税产品查实核定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  各地2014年会计从业资格考试时间汇总

  各地2014年会计从业资格考试报名时间及入口汇总

  考试吧特别策划:2014会计从业资格考试报考指南

文章搜索
中国最优秀会计证名师都在这里!
苏苏老师
在线名师:苏苏老师
   苏老师多年从事考前培训、辅导的教学工作,曾在多所大学及培...[详细]
会计从业资格考试栏目导航
版权声明:如果会计从业资格考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本会计从业资格考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧会计从业资格考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699