首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 经济师历年真题 > 中级人力资源管理 > 正文
经济师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018经济师《中级人力资源》真题及答案(完整版)

来源:考试吧 2018-11-06 10:11:39 要考试,上考试吧! 经济师万题库
“2018经济师《中级人力资源》真题及答案”考试吧发布,更多经济师考试真题及答案,请微信搜索“万题库经济师考试”。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题
第 3 页:案例分析题

2018经济师真题及答案热点文章 | 题库估分 | 对答案

  一、单项选择题

  1.【题干】采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理方式是( )。

  【选项】

  A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工

  B.设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析

  C.重视评价员工取得的创新结果

  D.为创新成功者提供高水平的薪酬回报

  【答案】B

  【解析】考查人力资源战略与不同竞争战略的匹配。选项B设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析,属于成本领先战略。

  【考点】战略性人力资源管理的具体内容

  2.【题干】关于研究领导行为的俄亥俄模式的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.工作管理是指领导者为了达成目标而在规定自己与下属的角色时所从事的行为活动

  B.关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议与情感

  C.高度人际取向的领导者帮助下属解决个人问题

  D.高度工作取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属

  【答案】D

  【解析】考查俄亥俄模式的两个维度。关心人的取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每一个下属,而非高度工作取向。

  【考点】领导风格与技能

  3.【题干】某企业想考察候选人的人际能力关系,但采用的测试题目主要是专业技术方向,这种甄选测试的( )比较低。

  【选项】

  A.重测信度

  B.复本信度

  C.内容效度

  D.同步效度

  【答案】C

  【解析】内容效度是指一项测试的内容与测试所要达到的目标之间的相关程度,即一项测试的内容能够代表它所要测量的主题或特质的程度。考察人际能力,测试专业技术方向,属于考查内容出现问题。

  【考点】

  4.【题干】1866年5月1日,美国工会以芝加哥为中心组织了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制并最终取得了胜利,这就是五一国际劳动节的由来。这一事件的发生在西方劳动关系发展的( )。

  【选项】

  A.战后时期

  B.垄断资本主义时期

  C.自由竞争资本主义时期

  D.资本主义原始积累时期

  【答案】B

  【解析】垄断资本主义时期发生在19世纪下半叶至20世纪初。工人阶段的斗争和工会运动获得了空前的发展。工会代表劳工与雇主谈判的方式开始出现,集体谈判制度也开始得到国家法律的承认和保护。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  5.【题干】关于工伤认定的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤

  B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤

  C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤

  D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤

  【答案】B

  【解析】不得认定工伤的情形是故意犯罪的;醉酒或者吸毒的;自残或者自杀的。使用排除法,其中犯罪表述不全。

  【考点】工伤保险

  6.【题干】关于职业歧视的说法正确的是( )。

  【选项】

  A.职业歧视属于一种统计性歧视

  B.不同性别劳动者之间的工资差别是职业歧视造成的

  C.职业歧视是指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资

  D.对职业歧视进行衡量比较困难

  【答案】D

  【解析】个人歧视属于统计性歧视而非职业歧视;不同性别劳动者之间的工资差别是属于工资歧视;指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资不属于歧视。而职业歧视原因较多复杂,在界定时很难衡量。

  【考点】工资水平与工资差别

  7.【题干】关于我国员工持股计划说法正确的是( )。

  【选项】

  A.每位员正所获股份权益对应的股票总数累计可以超过公司总股本的1%

  B.上市公司应在员工持股计划届满前12个月公告到期计划持有的股票数量

  C.上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得低于公司总股本的10%

  D.每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月

  【答案】D

  【解析】单个员正所获股份权益对应的股票总数累计不得超过公司总股本的1%;上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累计不得超过公司总股本的10%;上市公司应在员工持股计划届满前6个月公告到期计划持有的股票数量。

  【考点】股权激励

  8.【题干】企业在预测未来人力资源需求时,有时会给予某一种关键的经营或管理指示与人力资源需求量之间的关系来进行预测,这种方法属于( )。

  【选项】

  A.趋势预测法

  B.比率分析法

  C.马尔科夫分析法

  D.人员替换分析法

  【答案】B

  【解析】比率分析法是一种基于某种关键的经营或管理指示与组织的人力资源需求量之间的固定比率关系,来进行预测未来人力资源需求的方法。

  【考点】人力资源规则及其供求预测

  9.【题干】下列国家中劳动关系模式以自由化和分散化为主要特征的是( )。

  【选项】

  A.德国

  B.俄罗斯

  C.美国

  D.日本

  【答案】C

  【解析】考查世界各典型国家劳资关系的不同模式。美国模式最主要的特征体现在其浓厚的自由化、分散化色彩上。

  【考点】劳动关系的各学派理论、历史和在各国的发展

  10.【题干】在组织发展方法中,关于敏感性训练的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.在敏感性训练中团队更为注重讨论的结果,而不是相互作用的过程

  B.它有助于减少人际冲突

  C.它是一种人文技术

  D.它有助于增强群体凝聚力

  【答案】A

  【解析】敏感性训练,又称实验室训练、T团体训练、交友团体训练等,是指通过无结构小组的交互作用方式来改善行为的方法。团体注重的是相互作用的过程,而不是讨论的结果。

  【考点】组织变革与发展

  11.【题干】在组织结构的内容体系中,职权结构指的是( )。

  【选项】

  A.组织内的管理层次构成

  B.组织内的管理部门构成

  C.组织各管理层次和部门在权力和责任方面的分工与相互关系

  D.实现组织目标所需的各项业务工作及其比例和关系

  【答案】C

  【解析】职权结构指各管理层次、部门在权利和责任方面的分工和相互关系。

  【考点】组织设计概述

  12.【题干】绩效薪金制通常采用的方式不包括( )。

  【选项】

  A.随机奖励

  B.工作奖金

  C.计件工资

  D.按利分红

  【答案】A

  【解析】绩效薪金制通常采用的方式有计件工资、工作奖金、利润分成、按利分红等。

  【考点】激励理论在实践中的应用

  13.【题干】关于绩效管理工作的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的

  B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期

  C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业

  D.关键绩效指标必须是数量类指标

  【答案】A

  【解析】目标管理法更适合于战略稳定时期,而关键绩效指标法和平衡计分卡法更适合组织战略重大调整时期;标杆超越法的标杆寻找范围并不局限在同行业,应该有更广阔的视角;关键绩效指标有四种类型:数量类、质量类、成本类、时限类。

  【考点】绩效评价与绩效管理工具

  14.【题干】关于不同产业部门间工资差别的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.熟练劳动力所占比重高的产业通常工资水平更高

  B.人均资本投资比例高的产业部门,人均工资水平通常也高

  C.产业的工会化程度越高,则工资水平一定越高

  D.工资水平较低的产业更多的集中在低工资地区

  【答案】C

  【解析】随着知识经济和信息时代的来临,新兴的高新工资行业(如计算机、通信等行业)本身的工会化程度却很低,这也是导致工会化程度与工资水平之间的关系越来越松散。

  【考点】工资水平与工资差别

  15.【题干】组织结构设计的权变因素不包括( )。

  【选项】

  A.企业生命周期

  B.企业环境

  C.企业规模

  D.企业专业化程度

  【答案】D

  【解析】专业化程度属于组织结构设计特征因素。

  【考点】组织设计概述

  16.【题干】通常规模越大的企业劳动力流动率越低,关于产生这种现象原因的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.大企业提供的大多是特殊在职培训,这使员工流动到其他企业无利可图

  B.大企业往往提供较高水平的工资,导致员工流动到其他企业的成本较高

  C.大企业能够为劳动者提供较多的工作轮换机会

  D.大企业能够为劳动者提供较多的垂直晋升机会

  【答案】A

  【解析】考查影响劳动力流动的企业因素中企业规模的因素。企业的规模越大,则员工流动率越低。高工资往往与低流动率联系在一起,另外,大企业的工作岗位类型多样化,同时垂直管理的层次也比较多,员工为不断晋升提供了较大的空间。

  【考点】劳动力流动

  17.【题干】关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.一个国家的住房制度是影响劳动力流动的市场周期因素

  B.解雇率高时往往离职率低

  C.失业率高时往往离职率低

  D.大多数时候劳动力市场周期是与经济周期同步的

  【答案】A

  【解析】国家的住房制度是影响劳动力流动的社会因素。

  【考点】劳动力流动

  18.【题干】某企业决定进入新业务领域,急需大量该业务领域的优秀人才,这表明影响其人力资源需求的因素是( )。

  【选项】

  A.组织战略

  B.组织结构调整

  C.技术变革

  D.业务流程再造

  【答案】A

  【解析】人力资源需求影响因素包括组织战略、产品和服务、技术、组织变革。组织进入一个新的业务领域,属于组织战略层面。

  【考点】人力资源规划及其供求预测

  19.【题干】通过满足员工的需要而使其努力工作,从而帮助组织实现目标的过程是( )。

  【选项】

  A.控制

  B.组织

  C.激励

  D.强化

  【答案】C

  【解析】考查激励的概念。激励就是通过满足员工的需要而使其努力工作,从而实现组织目标的过程。

  【考点】需要、动机与激励

  20.【题干】关于劳动争议仲裁时效的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.发生不可抗力导致无法申请仲裁的,仲裁时效中止

  B.因解除劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除通知书时间的,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日

  C.对方当事人同意履行义务的,仲裁时效重新起算

  D.因拖欠劳动报酬发生的争议不受仲裁时效限制

  【答案】D

  【解析】拖欠劳动报酬发生的争议,如发生在劳动关系存续期间,则不受仲裁时效限制,从劳动关系终止时开始计算一年时效。

  【考点】劳动争议处理的基本程序

  21.【题干】关于基本养老保险说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.缴纳基本养老保险的个人死亡的,其个人账户余额由其他参保人分享

  B.发放待遇可以委托社区现有机构

  C.参保人享受待遇的前提是年满60周岁

  D.基金仅由用人单位缴费和个人缴费组成

  【答案】B

  【解析】当个人死亡的,个人帐户余额可以继承;参保人享受待遇的前提是达到法定退休年龄和累计缴纳基本养老保险费满15年;养老保险基金由用人单位、个人和政府补贴等组成。

  【考点】基本养老保险

  22.【题干】在竞争性经济中,如果市场对企业的产品需求是稳定的,则决定一家企业工资支付能力的最主要因素是( )。

  【选项】

  A.市场工资水平高低

  B.企业的劳动生产率

  C.同工同酬的要求

  D.劳动者个人及其家庭的生活费用需求

  【答案】B

  【解析】考查确定工资水平的实际因素。企业的工资支付能力,在竞争性经济中,如果产品需求是稳定的,那么决定一个部门或企业的工资支付能力的主要因素是该部门或企业的生产率。

  【考点】工资水平与工资差别

  23.【题干】事业部制组织形式的优点不包括( )。

  【选项】

  A.它有利于把联合化和专业化的优点结合起来,提高生产效率

  B.它有利于高层管理者集中精力进行战略决策和长远规划发展

  C.它有利于增强企业活力

  D.它有利于减少管理成本和费用

  【答案】D

  【解析】事业部制组织形式的缺点:容易使各事业部只顾自身的利益,削弱整个公司的协调一致性;公司和各个事业部的职能机构重复,会增加费用和管理成本。

  【考点】组织设计概述

  24.【题干】关于我国股票期权的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.激励对象可以同时参加两个上市公司的股权激励计划

  B.激励对象包括独立董事、监事

  C.股票期权只适用于上市公司

  D.激励对象数量可以超过员工总数的10%

  【答案】C

  【解析】激励对象不可以同时参加两个上市公司的股权激励计划;不应当包括独立董事和监事;参与的员工不能超过员工总数的10%。

  【考点】股权激励

  25.【题干】当某地家政服务人员的工资率为每小时20元时,此类人员的供给人数为50万人,家政服务人员的工资率上升到每小时25元后,此类人员的月供给量为60万人,家政服务人员的劳动力供给是( )。

  【选项】

  A.单位弹性的

  B.无弹性的

  C.富有弹性的

  D.缺乏弹性的

  【答案】D

  【解析】考查劳动力供给弹性计算公式。【(60-50)/50】/【(25-20)/20】=0.2/0.25=0.8 ,因结果小于1,所以选择缺乏弹性。

  【考点】劳动力供给

  26.【题干】关于绩效评价误区的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应

  B.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应

  C.上级根据对员工的最终印象做出绩效评价的误区,称为近因效应

  D.上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,这种评价误区称为盲点效应

  【答案】C

  【解析】上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,属于过宽或过严倾向;上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,属于晕轮效应;盲点效应指主管难以发现员工身上存在的与主管自身相似的缺点和不足。

  【考点】绩效评价与绩效管理工具

  27.【题干】关于职位评价方法的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.分类法属于定量方法

  B.要素计点法属于职位尺度比较法

  C.要素计点法属于定性方法

  D.分类法属于直接职位比较法

  【答案】B

  【解析】分类法和排序法属于定性评价方法;要素计点法和因素比较法属于定量评价方法。分类法和要素计点法属于职位尺度比较法;排序法和因素比较法属于直接职位比较法。

  【考点】薪酬管理概述

  28.【题干】关于集体谈判制度的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.它具有推进产业民主的重要意义

  B.它仅发生在工会与相应的雇主之间

  C.它承认劳动关系双方在谈判中的法律地位是平等的

  D.它使劳动者可以享受团体力量的好处

  【答案】B

  【解析】集体谈判是一种由单个雇主、雇主群体或组织同单个或者若干工人组织之间签订各种协议的过程。

  【考点】我国建立和谐劳动关系的路径

  29.【题干】在劳动力均衡状态下存在的正常性失业,不包括( )。

  【选项】

  A.季节性失业

  B.摩擦性失业

  C.周期性失业

  D.结构性失业

  【答案】C

  【解析】摩擦性失业、技术性失业、结构性失业以及季节性失业均属于竞争性劳动力市场上的一种不可避免的较低水平的失业,即是正常性的失业。

  【考点】就业与失业

  30.【题干】关于劳动力流动对企业和劳动者产生的影响的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.有经验员工的离职通常导致企业增加培训新员工的成本

  B.有自愿离职的情况下,员工的劳动力流失是没有成本的

  C.劳动力流动对于企业和劳动者都有利有弊

  D.资深员工离职会导致企业的部分培训成本无法回收

  【答案】B

  【解析】自愿离职的员工不仅要放弃已积累的资历、工作等级的提升机会、享受企业补充退休金的权利,而且要放弃已经培养起来的较为亲密的同事关系等。

  【考点】劳动力流动

  31.【题干】关于社会保险覆盖范围的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.外国人在我国就业的可以不缴纳社会保险

  B.劳动者在两个单位工作的,可以选择其中一家单位缴纳工伤保险费

  C.非全日制从业人员不能缴纳职工基本医疗保险

  D.无雇工的个体工商户可以参加职工基本养老保险

  【答案】D

  【解析】中国境内就业的外国人,也应当按本法规定参加我国的社会保险;劳动者在两个单位工作的,各单位应分别为劳动者缴纳工伤保险;非全日制从业人员可以参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险。

  【考点】《社会保险法》的基本内容

  32.【题干】某公司采用的战略是在确保产品质量的基础上尽可能地降低成本,这种战略属于( )。

  【选项】

  A.组织战略

  B.人力资源管理战略

  C.职能战略

  D.竞争战略

  【答案】D

  【解析】竞争战略包括创新战略、成本领先战略和客户中心战略。

  【考点】战略性人力资源管理的具体内容

  33.【题干】衡量劳动力市场松紧程度的重要指标之一是( )。

  【选项】

  A.工资率

  B.失业率

  C.就业人数

  D.失业人数

  【答案】B

  【解析】考查影响劳动力流动的市场周期因素。衡量劳动力市场松紧程度的一个重要指标就是失业率。

  【考点】劳动力流动

  34.【题干】为应对劳动力稀缺的情况,企业可以采取的见效速度快的方法是( )。

  【选项】

  A.加班加点

  B.技术创新

  C.招聘新员工

  D.降低员工离职率

  【答案】A

  【解析】考查避免未来出现劳动力短缺的方法(表格)。技术创新、从外部雇佣新人,属于速度慢、可撤回程度低;降低离职率,属于速度慢、可撤回程度中等。

  【考点】人力资源供求平衡的基本对策与方法

  35.【题干】关于工资差别的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.因劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别

  B.高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别

  C.因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别

  D.因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别

  【答案】B

  【解析】高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于自然垄断工资差别。

  【考点】工资水平与工资差别

  36.【题干】在劳动力交易中,劳动者只是将自己的劳动力的使用权转移给企业,而劳动者的所有权转并没有转移,这种情况说明了劳动力市场存在着( )。

  【选项】

  A.多样性

  B.不确定性

  C.特殊性

  D.交易延续性

  【答案】C

  【解析】劳动市的特殊性是指在劳动力交易中,劳动力这种特殊商品的所有权并没有转移,转移的只是其使用权。

  【考点】劳动力市场概论

  37.【题干】关于需要层次理论在管理上的应用的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.管理者不需要考虑每位员工的特殊需要,而应考虑全体员工的共性需要

  B.管理者需要考虑员工不同层次的需要,并针对每个层次需要设计相应的激励措施

  C.组织用于满足员工底层次需要的投入是效益递减的

  D.要想激励员工,首先需要知道员工的哪个层次需要现在占主导地位

  【答案】A

  【解析】考查需要层次理论在管理上的应用。管理者需要考虑每个员工的特殊需要,因为不同人的需要是不同的。

  【考点】激励理论

  38.【题干】具有分析能力,人际沟通能力和情绪控制能力的强强组合特点的职业生涯锚,属于( )。

  【选项】

  A.自主独立型

  B.创造型

  C.管理能力型

  D.技术/职能能力型

  【答案】C

  【解析】考查职业生涯锚。管理能力型,其特点是追求一般性管理工作,且责任越大越好;具有强烈的升迁动机,以提升等级和收入作为衡量成功的标准;具有分析能力、人际沟通能力和情绪控制能力的强强组织特点,但对组织有很强的依赖性。

  【考点】职业生涯管理

  39.【题干】关于不同企业竞争战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业若采用成本领先战略,薪酬水平应当比竞争对手相对更高

  B.企业若采用创新战略,基本薪酬应略低于劳动力市场通行工资水平

  C.企业若采用客户中心战略,应根据员工的工作年限支付报酬

  D.企业若采用成本领先战略,奖金在薪酬结构中所占比例应相对较大

  【答案】D

  【解析】考查战略性薪酬管理。成本领先战略的企业,追求效率最大化、成本最小化。薪酬水平方面比竞争对手的薪酬相对较低,薪酬结构方面奖金部分所占的比例相对较大。

  【考点】薪酬管理概述

  40.【题干】2018年,德国五金工会通过集体谈判,为旗下的汽车,家用电器等生产厂商的工人争取到了周工作28小时的待遇,该工会属于( )。

  【选项】

  A.企业工会

  B.职业工会

  C.总工会

  D.产业工会

  【答案】D

  【解析】考查工会的类型。按组织结构形式可以分为:职业工会、产业工会和总工会。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  41.【题干】关于员工甄选中工作样本测试的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.它所考察的内容与实际工作内容具有较高相似度

  B.它的开发成本较高

  C.它的效度比较高

  D.它的普遍适用性很高

  【答案】D

  【解析】工作样本测试的缺点是由于测试专门针对特定职位设计的,因此它的普遍适用性很低。

  【考点】甄选的主要方法

  42.【题干】按照费德勒的领导权变理论,情景性因素的构成维度不包括( )。

  【选项】

  A.领导与下属的关系

  B.组织文化

  C.职权

  D.工作结构

  【答案】B

  【解析】费德勒的权变理论,情景性因素包括领导与下属的关系、工作结构和职权。

  【考点】领导理论

  43.【题干】政府在建立劳动争议处理机制方面起到的作用是( )。

  【选项】

  A.保护用人单位

  B.建立和完善劳动力市场

  C.协调劳动关系

  D.维持与提高劳动条件

  【答案】C

  【解析】政府在劳动关系的作用包括:劳动政策的制定;劳动力市场的建立与完善;劳动条件的维持与提高;劳动关系的协调。其中属于劳动争议处理机制方面起到作用的是劳动关系的协调。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  44.【题干】关于在职培训的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.企业承担在职培训的全部成本,并获得全部收益

  B.在职培训属于人力资本投资的一种

  C.在职培训对企业和劳动者的行为都会产生影响

  D.大多数在职培训都是以非正式的形式完成的

  【答案】A

  【解析】一般在职培训成本由员工承担并享受收益;特殊在职培训成本由企业和员工共同承担并共享收益。

  【考点】人力资本投资与在职培训

  45.【题干】用人单位规章具有法律效力的前提条件不包括( )。

  【选项】

  A.经过民主程序

  B.经劳动者同意

  C.公示或者公告劳动者

  D.不违反法律、行政法规及政策

  【答案】B

  【解析】劳动规章制度要具有法律效力,应满足三个条件:一是内容合法,不违背有关法律法则及政策;二是经过民主程序制度;三是要向劳动者公示。

  【考点】用人单位劳动规章制度

  46.【题干】关于不同竞争战略下的绩效管理策略的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以内部流程为导向的评价方法

  B.企业在采用跟随者战略时,绩效考核应尽量采用平衡计分卡法

  C.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以行为导向的评价方法

  D.企业在采用防御者战略时,绩效考核应尽量采用多角度地选择考核指标

  【答案】D

  【解析】探索者战略,管理者应当选择以结果为导向的评价方法,强化员工新产品、新市场的开发成功率;跟随者战略可以考虑选择标杆超越法。

  【考点】绩效管理概述

  47.【题干】关于劳动关系运行的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.劳资合作的原因之一是劳动者为了谋生而被迫工作

  B.劳动的异化是指劳动者只为自己劳动

  C.随着人工智能技术的发展,劳资冲突将会被化解

  D.力量和权利是劳动关系运行的两种基本形式

  【答案】A

  【解析】异化的合法化是指私营经济的存在,使得工人并非为自己劳动,生产资料、过程、结果及收益在法律上不归他所有。合作和冲突是劳动关系运行的两种基本形式。

  【考点】劳动关系基本概念和主要理论框架

  48.【题干】关于绩效面谈技巧的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.在绩效面谈中,主管人员应当将重点放在对员工进行批评和教育方面

  B.主管人员应该主导绩效面谈,可以随时打断员工的陈述

  C.主管人员可以利用在公司食堂吃午餐的时间与员工进行绩效面谈

  D.在绩效面谈时,主管人员应当以积极的方式结束谈话

  【答案】D

  【解析】考查绩效面谈的技巧。

  【考点】绩效反馈与结果应用

  49.【题干】某互联网公司的公司简介中有如下三个表述:“成为最受尊敬的互联网企业”;“通过互联网提升人类生活品质”;“正直、进取、合作、创新”,它们分别是这家公司的( )。

  【选项】

  A.愿景、使命、价值观

  B.使命、愿景、价值观

  C.使命、价值观、愿景

  D.价值观、愿景、使命

  【答案】A

  【解析】“成为最受尊敬的互联网企业”属于愿景;“通过互联网提升人类生活品质”属于使命;“正直、进取、合作、创新”属于价值观。

  【考点】战略性人力资源管理及其实施过程

  50.【题干】关于劳动力需求的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.劳动力需求是一种派生需求

  B.其他条件一定,工资率上升必然导致劳动力需求数量下降

  C.劳动力需求与资本价格无关

  D.在长期中,工资率变动会对劳动力需求同时产生规模效应和替代效应

  【答案】C

  【解析】影响劳动力需求的因素包括工资率、产品需求和资本价格。

  【考点】劳动力需求

  51.【题干】某公司招聘新员工时采用了人格测试,具体方式是向求职者提供一些刺激情境,然后让求职者自由地表达对刺激情境的认识和理解,这种测试方法是( )。

  【选项】

  A.标杆法

  B.投射法

  C.评价量表法

  D.自陈量表法

  【答案】B

  【解析】投射法指向求职者提供一些未经组织的刺激情境,然后让被测试者在不受限制的情境下自由表现出自己反应。

  【考点】甄选的主要方法

  52.【题干】美国心理学家麦克里兰提出的三重需要理论认为,人的三种重要需要不包括( )。

  【选项】

  A.权力需要

  B.生存需要

  C.亲和需要

  D.成就需要

  【答案】B

  【解析】美国心理学家麦克里兰提出的三重需要理论认为,人的三种重要需要包括:成就需要、权力需要、亲和需要。

  【考点】激励理论

  53.【题干】关于决策模型的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.社会模型认为人类可以在无意识的需求驱动下进行有效的理性决策

  B.社会模型将人们存在的坚持错误决策的倾向称为投入的减少

  C.有限理性模型认为决策者追求的是满意而非最大化

  D.经济理性模型认为决策者无法知道所有备选方案

  【答案】C

  【解析】考查决策模型。社会模型指与理性模型相对的另一端,是来自心理学的社会模型。根据弗洛伊德的理论,人类的行为主要是由无意识的需求来驱动的。经济理性模型的特点之一是决策者可以知道所有备选方案。

  【考点】领导决策

  54.【题干】大学毕业生的工资性报酬超过高中毕业生的工资性报酬的部分,被视为高等教育投资的( )。

  【选项】

  A.成本

  B.收益

  C.总收益

  D.总成本

  【答案】C

  【解析】大学毕业生的工资性报酬超过高中毕业生的工资性报酬的部分,被视为高等教育投资的总收益。

  【考点】人力资源投资与高等教育

  55.【题干】企业在评估内部的人力资源供给情况时可以采用的工具是( )。

  【选项】

  A.劳动力市场供给趋势表

  B.竞争对手劳动力需求分析图

  C.人力资源技能库

  D.本行业人员流动率分析表

  【答案】C

  【解析】在进行人力资源供给预测时,组织还必须对组织内部现有的人力资源状况有清晰的了解。不仅仅是对人员数量和一般结构的统计分析,更重要的是要了解现有人员的技能水平。建立组织内部的员工技能数据库存,是用于评价现有员工供给状况的一种主要工具。

  【考点】人力资源规划及其供求预测

  56.【题干】劳动力市场上的摩擦力会导致劳动力市场非均衡,这种摩擦力不包括( )。

  【选项】

  A.企业调整雇佣人数会产生成本

  B.市场工资水平会发生变化

  C.有些企业支付超出市场通行水平的高工资率

  D.劳动力流动会产生成本

  【答案】B

  【解析】劳动力市场上的摩擦力包括劳动力需求方遇到的摩擦力和劳动力供给方遇到的摩擦力。

  【考点】劳动力市均衡与非均衡

  57.【题干】关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.被派遣劳动者的社会保险费应由用工单位构纳

  B.被派遣劳动者被退回后,无工作期间,劳务派遣单位可暂停支付工资待遇

  C.设立劳务派遣公司注册资本不得少于20万元

  D.被派遣劳动者有权在派遣单位或用工单位参加或组织工会

  【答案】D

  【解析】考查劳务派遣单位的法定义务。被派遣劳动者的社会保险费由劳务派遣单位缴纳。被派遣劳动者被退回后,无工作期间,劳务派遣单位应按照不低于所在地人民政府规定的最低工资的标准,向其按月支付。设立劳务派遣公司注册资本不得少于200万元。

  【考点】特殊用工

  58.【题干】下列不是劳动监察部门可以采取的措施( )。

  【选项】

  A.采销许可证

  B.警告

  C.罚款

  D.拘留

  【答案】D

  【解析】劳动监察处理的方式主要有五种:责令用人单位改正,警告,罚款,没收违法所得,吊销许可证。

  【考点】劳动监察

  【59】暂缺

  60.【题干】“如果客户投诉你的某位下属存在工作态度问题,你会怎么做”,这种面试问题属于( )。

  【选项】

  A.知识性问题

  B.人格性问题

  C.经验性问题

  D.情境化问题

  【答案】D

  【解析】情境化面试实际上属于结构化面试的一种,被面试者需要回答的问题并不是一些抽象的或者与未来的实际工作联系不那么紧密的问题,而是他们将来在实际工作中很可能会遇到的工作环境以及非常具体的工作任务、工作问题或难题。

  【考点】甄选的主要方法

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2018经济师考试真题及答案解析热点文章| 关注微信,对答案看解析!

  经济师万题库估分下载经济师万题库】|2018经济师真题答案汇总

  2018经济师考试成绩查询时间 | 经济师合格标准 | 经济师证书领取

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
教材
精讲班
教材精讲班(18-60小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
重难点
突破
重难点突破(12小时)
学习目标:针对性突破,把握重点、难点知识!
·将基础内容中的重点知识和难点知识进一步巩固学习;
·突破重难点知识;
·串联所有相关知识点。
强化
串讲
强化串讲(6-20小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
计算题及
图形专项
计算题及图形专项(3小时)
包含科目:经济基础
学习目标:计算题和图形实战教学,一次通关!

·深度剖析近计算题及图形真题,串联所有相关知识点
·系统强化计算题答题技巧;
·详解案计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
通关必备
200题
通关必备200题(4小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
VIP习
题特训
VIP习题特训(6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
内部
资料
内部资料(4套题)(3-6小时)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
案例
专项
案例专项(3小时)
开设科目:工商、人力、金融、财税、商业、建筑6个科目
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!

·深度剖析近3年案例真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例答题技巧;
·详解案例题得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
直播
密训
直播密训(2-3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
模考(含
直播解析)
模考(含直播解析)(1.5-4.5小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 18-60小时 12小时 6-20小时 3小时 4小时 6小时 3-6小时 3小时 2-3小时 1.5-4.5小时
开课时间 12月 1月 8月 8月 9月 10月 9月 10月 10月 考前一周 8月

中级经济基础 覃珍珍 报名
中级人力 殷巧玲 报名
中级工商 郑伟 报名
中级金融 曾楚然 报名
中级财税 王佳俊 报名
中级商业 赵蕊 报名
中级建筑 张吉 报名
中级房地产 王强 报名
中级农业 高颖 报名
中级保险 赵明 报名
中级邮电 张永刚 报名
中级旅游 孙施羽 报名
中级公路 姚方伟 报名
中级民航 吴恺勋 报名
中级铁路 刘晓文 报名
中级水路 常伟 报名

初级经济基础 景鑫 报名
初级人力 殷巧玲 报名
初级金融 曾楚然 报名
初级工商 赵蕊 报名
初级财税 王佳俊 报名
初级房地产 王强 报名
在线课程
定制通关保障班
36%学员选择
高端旗舰班
42%学员选择
VIP签约班
13%学员选择
超值系统班
9%学员选择
适合学员 首次报考或零基础的考生,自主学习能力差,对经济师考试信心不足的考生,亟需全面系统学习,争取一次通过考试的考生! 考试基础薄弱,自主学习能力较差,需要老师跟踪指导,系统提升做题能力,追求课程性价比的考生! 考试基础一般或较差,有较强的学习自觉性,需要系统梳理知识点,提升应试能力的考生! 考试基础较好或参加过考试,学习能力和自律性较强,希望高效利用备考时间巩固教材考点的考生!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
基础阶段
导学规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
教材精讲班
教材精讲班(18-60小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
重难点突破
重难点突破(12小时)
学习目标:针对性突破,把握重点、难点知识!
·将基础内容中的重点知识和难点知识进一步巩固学习;
·突破重难点知识;
·串联所有相关知识点。
模考+直播解析
1次模考(含直播解析)(1.5小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
1次
强化阶段
强化串讲
强化串讲(6-20小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
VIP习题特训(上)
VIP习题特训(上)(6小时)
包含科目:中级经济基础、工商、人力、金融四个科目;
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训

·VIP习题特训上
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
计算题及图形专项
计算题及图形专项(3小时)
包含科目:经济基础
学习目标:计算题和图形实战教学,一次通关!

·深度剖析近计算题及图形真题,串联所有相关知识点
·系统强化计算题答题技巧;
·详解案计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
模考+直播解析
2次模考(含直播解析)(3小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
2次
冲刺阶段
通关必备200题
通关必备200题(4小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
内部资料
内部资料(4套题)(3-6小时)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
案例专项
案例专项(3小时)
开设科目:工商、人力、金融、财税、商业、建筑6个科目
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!

·深度剖析近3年案例真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例答题技巧;
·详解案例题得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
VIP习题特训(下)
VIP习题特训(下)(3小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
冲刺阶段:
·VIP习题特训下
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
直播密训
直播密训(2-3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
模考+直播解析
3次模考(含直播解析)(4.5小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
3次
直播课免费试听 预约直播课 预约直播课 预约直播课 预约直播课
VIP专属智能练习
教材强化
典型考题
配套资料
官方教材
资料说明:经济基础、工商、人力、金融发《通关攻略》和《极致真题》,其余科目发官方教材。
《通关攻略》+《极致真题》
资料说明:经济基础、工商、人力、金融发《通关攻略》和《极致真题》,其余科目发官方教材。
尊享服务
一对一老师答疑
服务说明:仅限中级经济基础、工商、人力、金融。
班主任全程督学
离线回放/无限次下载
尊享服务 PICC保险中国人保签约承保,考试不过,学费理赔! 考试不过,5年内免费重学! 考试不过,第2年免费重学!
套餐价格 全科:4980
单科:3180
全科:2980
单科:1880
全科:1780
单科:1180
全科:1080
单科:780
0
收藏该文章
文章搜索
经济师万题库小程序
经济师万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
经济师内部交流群
·免费资料 ·冲刺习题
·公开课程 ·交流互助
微信扫码,免费进群!
扫码免费进群
距离2019年考试还有
2019经济师考试于:11月2、3日
  • 定制通关保障班
    36%的用户选择
  • 高端旗舰班
    42%的用户选择
  • VIP签约班
    13%的用户选择
  • 超值系统班
    9%的用户选择
套餐课程
导学规划+教材精讲班+重难点突破+1次模考(含直播解析)+强化串讲+VIP习题特训(上)+计算题及图形专项+2次模考(含直播解析)+通关必备200题+内部资料+案例专项+VIP习题特训(下)+直播密训+3次模考(含直播解析)
VIP题库智能练习
教材强化练习+典型考题
配套资料
官方教材+《通关攻略》+《极致真题》
通关服务
一对一老师答疑+班主任全程督学+离线回放/无限次下载
特需保障
PICC保险中国人保签约承保,考试不过,学费理赔!
套餐价格
全科=4380元/套,单科=3180元/科
适合学员
首次报考或零基础的考生,自主学习能力差,对经济师考试信心不足的考生,亟需全面系统学习,争取一次通过考试的考生!
友情提示
经济基础、工商、人力、金融发《通关攻略》和《极致真题》,其余科目发官方教材。
马上报名
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注经济师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载经济师万题库
领精选6套卷
经济师万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
添加专属老师
领精品资料好礼