首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 雄鹰网校 - 团购 - 书城 - 学习通 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播雄鹰网校团购书城模考论坛实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2019考研
MPA考试
考研培训
中科院
在职研
专升本
自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
公 务 员
特岗教师
出版资格
物 流 师
法律职业资格
社会工作者
营养师
价格鉴证
心理咨询
跟 单 员
企业培训
驾 驶 员
报 关 员
单 证 员
管理咨询
营 销 师
报检员
秘书资格
法律顾问
普 通 话
保险从业
导游考试
网络编辑
电子商务
教师资格
教师招聘
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
安全工程师
土地估价师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
环保工程师
公路监理师
造价工程师
消防工程师
质量工程师
注册测绘师
公路造价师
造价员考试
电气工程师
城乡规划师
化工工程师
暖通工程师
咨询工程师
建筑师考试
结构工程师
材料员考试
注册给排水
监理工程师
房地产估价
注册计量师
安全评价师
二级消防工程
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士 初级护师 主管护师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
会计从业资格
统计从业资格
注册税务师
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
初级会计职称
资产评估师
高级经济师
中级会计职称
注册会计师
CMA考试
审计师考试
国际内审师
美国注册会计师
高级会计师
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
宝宝起名
缤纷校园
实用文档
入党申请
英语学习
思想汇报
作文大全
工作总结
求职招聘
职业技能
论文下载 直播课堂
您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 模拟试题 > 中级经济基础 > 正文
经济师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第13章)

来源:考试吧 2018-10-12 9:50:02 要考试,上考试吧! 经济师万题库
考试吧整理“2018年经济师《中级经济基础》章节习题(第13章)”,更多中级经济师考试模拟试题,请微信搜索“万题库经济师考试”或访问考试吧经济师考试网。

  点击查看:2018经济师《中级经济基础》章节习题汇总

  【单选题】我国税收收入中的主体税种是( )。

  A.所得税

  B.流转税

  C.资源税

  D.财产税

  答案:B

  解析:流转税是我国税收收入中的主体税种。

  【多选题】我国目前开征的财产税包括( )。

  A.土地增值税

  B.车船税

  C.房产税

  D.契税

  E.个人所得税

  答案:ABCD

  解析:财产税包括土地增值税、房产税、契税等。

  【单选题】甲公司销售应税产品缴纳的消费税,通过提高该产品的价格将税款全部转移给该产品的购买者乙公司,这种税负转嫁方式属于( )。

  A.后转

  B.前转

  C.消转

  D.旁转

  答案:B

  解析:前转又称“顺转”或“向前转嫁”,是指纳税人将其所纳税款通过提高其提供商品价格的方式,向前转移给商品的购买者或者最终消费者负担的一种形式。

  【单选题】企业通过改善经营管理、提高劳动生产率等措施来降低成本、增加利润,从而抵消税负。这种税负转嫁方式是( )。

  A.税收资本化

  B.混转

  C.旁转

  D.消转

  答案:D

  解析:消转是纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补。通过经营管理、提高劳动生产率等措施降低成本、增加利润来抵消税负。实际上税负并没有转嫁,而是由纳税人自己负担。

  【单选题】根据国债债务本位的不同,我国1950年发行的“人民胜利折实公债”属于( )。

  A.货币国债  B.实物国债

  C.外债    D.短期国债

  答案:B

  解析:我国1950年发行的“人民胜利折实公债”属于实物国债。

  【多选题】我国国债的功能是( )。

  A.筹集建设资金

  B.调节货币供应量和利率

  C.调节国际收支

  D.弥补财政赤字

  E.调控宏观经济

  答案:ABDE

  解析:国债的功能包括:(1)弥补财政赤字;(2)筹集建设资金;(3)调节货币供应量和利率;(4)调控宏观经济。

  【多选题】国债流通转让可以采取( )等具体方式。

  A.期权交易  B.现货交易

  C.期货交易  D.回购交易

  E.到期偿还

  答案:ABCD

  解析:国债的流通转让也就是已经发行的国债进行交易,交易方式包括现货交易、回购交易、期货交易、期权交易等。

  【单选题】在政府发行的国债中,流动性强、被称为“有利息的钞票”的是( )。

  A.中期国债  B.长期国债

  C.短期国债  D.特别国债

  答案:C

  解析:短期国债流动性强、被称为“有利息的钞票”。

  【单选题】对经济产生不良影响较小的财政赤字弥补方式是( )。

  A.向中央银行借款

  B.增加税收

  C.发行国债

  D.增加收费

  答案:C

  解析:以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。

  【单选题】根据国际通用的控制标准,债务依存度应控制在( )。

  A.5%~6%

  B.5%~8%

  C.10%~15%

  D.15%~20%

  答案:D

  解析:国际公认的债务依存度警戒线在15%~20%之间。

  【单选题】税收的基本特征包括强制性、无偿性和( )。

  A.效益性

  B.准确性

  C.固定性

  D.公开性

  答案:C

  解析:税收具有强制性、无偿性和固定性的基本特征。

  【单选题】关于课税对象的表述,下列说法正确的是( )。

  A.课税对象是税法规定的征税的目的物

  B.税目是一种税区别于另一种税的最主要标志

  C.税源反映具体的征税范围,代表征税的广度

  D.课税对象与计税依据是一致的

  答案:A

  解析:课税对象是税法规定的征税的目的物,是不同税种间相互区别的主要标志。税目是税法规定的课税对象的具体项目,反映具体的征税范围,代表征税的“广度”。计税依据是指计算应纳税额的依据,与课税对象不一样。可见,只有选项A说法正确。

  【单选题】在国债发行制度中,决定国债发行条件的关键是国债的( )。

  A.发行数额

  B.票面金额

  C.流动性

  D.发行方式

  答案:D

  解析:决定国债发行条件的关键是国债的发行方式。

  【单选题】以新发行的国债来偿还原有到期国债本息的国债偿还方式称为( )。

  A.提前偿还法

  B.市场购销法

  C.抽签分次偿还

  D.转期偿还法

  答案:D

  解析:本题考查转期偿还法的概念。

  【单选题】在国债交易方式中最普通和常用的是( )。

  A.回购交易

  B.期货交易

  C.期权交易

  D.现货交易

  答案:D

  解析:现货交易方式是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  【单选题】在税制要素中,反映具体的征税范围、代表征税广度的是( )。

  A.纳税人

  B.计税依据

  C.税目

  D.纳税环节

  答案:C

  解析:税目代表征税的广度;税率代表征税的深度。

  【单选题】某国2014年内国债收入为0.5万亿元,截至该年年末国债累计余额为6万元,国内生产总值为52万亿元,财政支出为10万亿元,则该国国债负担率为( )。

  A.20%

  B.11.5%

  C.6%

  D.25%

  答案:B

  解析:国债负担率又称国民经济承受能力,是指国债累计余额占国内生产总值(GDP)的比重,国债负担率=6/52=11.5%。

  【单选题】债务依存度是指( )。

  A.当年国债累计余额占当年国内生产总值的比重

  B.当年债务收入占当年国内生产总值的比重

  C.当年债务收入与当年财政支出的比例关系

  D.当年债务收入与当年财政收入的比例关系

  答案:C

  解析:国债负担率:国债累计余额/国内生产总值;国际公认的国债负担率的警戒线为发达国家不超过60%,发展中国家不超过45%。债务依存度:即当年国债发行额与当年财政支出的比率。

  【多选题】下列各类商品中,税负不容易转嫁的有( )。

  A.需求弹性较大、供给弹性较小的应税商品

  B.非生活必需品

  C.生活必需品

  D.征收消费税的商品

  E.课税范围狭窄的商品

  答案:ABE

  解析:供给弹性较小、需求弹性较大的商品不易转嫁;非生活必需品的税负不容易转嫁;与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,不容易转嫁;课税范围越狭窄,税负难以转嫁。

  【多选题】国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能,其中发行和偿还功能实现的方式为( )。

  A.固定收益出售

  B.保本收益

  C.浮动收益

  D.公募拍卖

  E.私募方式

  答案:AD

  解析:国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能。可以采用固定收益出售和公募拍卖方式在国债交易中完成发行和偿还功能。

  【多选题】国债市场的功能包括( )。

  A.调节收入分配    B.国债发行和偿还

  C.调节社会资金运行  D.经济稳定和增长

  E.价格稳定

  答案:BC

  解析:国债市场具有国债发行和偿还,调节社会资金运行两方面功能。

  【多选题】根据国际货币基金组织2001年《政府财政统计手册》的分类标准,政府的主要收入来源渠道包括( )。

  A.税收    B.社会缴款

  C.非税收入  D.赠与收入及其他收入

  E.债务收入

  答案:ABD

  解析:根据国际货币基金组织2001年《政府财政统计手册》的分类标准,政府有四种主要的收入来源渠道:税收、社会缴款、赠与收入和其他收入。

  【多选题】小口径是最为常见的一个财政收入口径,它包括( )。

  A.税收收入

  B.政府债务收入

  C.社会缴款

  D.纳入财政预算的非税收入

  E.全部的政府收入

  答案:AD

  解析:小口径是最为常见的一个财政收入口径,包括税收收入,还包括纳入财政预算的非税收入。

  【多选题】按税负能否转嫁,可将税收分为( )。

  A.流转税  B.直接税

  C.所得税  D.财产税

  E.间接税

  答案:BE

  解析:按税负能否转嫁,可将税收分为直接税和间接税。

  【多选题】下列税种中,属于直接税的有( )。

  A.消费税  B.个人所得税

  C.财产税  D.企业所得税

  E.关税

  答案:BCD

  解析:所得税和财产税属于直接税。

  【多选题】按照我国现行税收管理权限和税收使用权限划分,中央和地方共享税税种包括( )。

  A.增值税

  B.个人所得税

  C.消费税

  D.企业所得税

  E.证券交易印花税

  答案:ABDE

  解析:中央和地方共享税税种包括增值税、企业所得税、个人所得税、证券交易印花税。

  【多选题】衡量国债相对规模的指标包括( )。

  A.国债负担率

  B.国债余额

  C.当年发行的国债总额

  D.当年到期需还本付息的国债总额

  E.债务依存度

  答案:AE

  解析:衡量国债相对规模的指标包括:国债负担率,债务依存度。

 

扫描/长按二维码帮助经济师考试通关
获取2018最新考试资讯
获取历年经济师真题卷
获取2018一次通关技巧
获取10页精华点题讲义

经济师万题库下载微信搜索"万题库经济师考试"

  相关推荐:

  2018经济师《中级经济基础》冲刺习题汇总<

  2018经济师《中级经济基础》强化习题汇总

  2018经济师《中级经济基础》模拟习题汇总

  2018年经济师考试《中级经济基础》练习题汇总

  万题库:2009-2018年经济师考试真题及答案解析

  2018年经济师考试技巧 | 2018经济师考试真题答案

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程类别 主讲教师
导学
规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
零基础
预科班
零基础预科班(12小时)
学习目标:建立基础知识体系,培养学习习惯,零基础稳步入门
·名师直播带学,通读教材知识体系;
·对课本知识点进行入门讲解;
·帮学员理清学习思路,培养学习习惯。
教材
精讲班
教材精讲班(42小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
VIP习
题特训
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
强化
串讲
强化串讲(17.5小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2018年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
案例/计算题
及图形专项
案例/计算题及图形专项(3小时)
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例/计算题答题技巧;
·详解案例题/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
直播
密训
直播密训(3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
内部
资料
内部资料(4套题)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
通关必备
200题
通关必备200题(3小时)
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
应试
技巧
应试技巧(1小时)
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
报名
课时安排 1小时 12小时 42小时 10小时 17.5小时 3小时 3小时 4套题 3小时 1小时

中级经济基础 覃珍珍 4套 报名
人力资源 殷巧玲 4套 报名
工商管理 郑伟/陈肖 4套 报名
中级金融 曾楚然 4套 报名
财政税收 王佳俊/李小薇 4套 报名
中级商业 陈肖 4题 报名
中级建筑 张吉 4套 报名
中级房地产 王强 4套 报名
中级公路 姚方伟 4套 报名
中级农业 高颖 4套 报名
中级保险 赵明 4套 报名
中级邮电 张永刚 4套 报名
中级旅游 孙施羽 4套 报名
中级民航 吴恺勋 4套 报名
中级水路 常伟 4套 报名
中级铁路 刘晓文 4套 报名

初级经济基础 徐娜 4套 报名
工商管理 陈肖 4套 报名
人力资源 殷巧玲 4套 报名
初级金融 曾楚然 4套 报名
财政税收 崔志祥 4套 报名
初级房地产 王强 4套 报名
在线课程
逆袭特训营
适合学员 一定基础或是需要针对性冲刺,课程以题为主,强化所学知识点,帮助学员进一步完善备考效果!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
基础阶段
VIP习题特训A
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
强化阶段
强化串讲
强化串讲(17.5小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2018年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
案例/计算题及图形专项
案例/计算题及图形专项(3小时)
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例/计算题答题技巧;
·详解案例题/计算机得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
VIP习题特训B
VIP习题特训(4小时+6小时)
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
基础阶段:VIP习题特训A(4小时)
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
强化阶段:VIP习题特训B(6小时)
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺阶段
直播密训
直播密训(3小时)
学习目标:大数据直击考点,精准预测考题
·名师结合考题大数据,揭秘抢分秘诀;
·高频视频现场直播,剖析考点直击精髓;
·在政策允许范围内,精准压缩考试范围。
内部资料
内部资料(4套题)
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
·分析考题大数据,解析考试大纲,精心编写的4套预测考题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
模考(第3次)
模考+模考直播解析(9小时)
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
·根据2018年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
直播课免费试听 预约直播课
万题库练习
高频数据
尊享服务 班主任全程督学
通关保障
考试不过,第二年免费重学!
套餐价格 全科:1980
单科:1180
0
收藏该文章
文章搜索
经济师万题库小程序
经济师万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
经济师内部交流群
·免费资料 ·冲刺习题
·公开课程 ·交流互助
微信扫码,免费进群!
扫码免费进群
距离2018年考试还有
2018经济师考试:11月3、4日
  • 逆袭特训营
套餐课程
VIP习题特训A+强化串讲+案例/计算题及图形专项+VIP习题特训B+直播密训+内部资料+模考(第三次)
万题库练习
高频数据
通关服务
班主任全程督学
特需保障
考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1980元/套,单科=1180元/科
适合学员
需要名师系统课程和考前冲刺资料,保障学习效果,解除学习后顾之忧的考生!
友情提示
VIP习题特训、案例/计算题图形专项、模考仅开设中级经济基础、中级人力、中级工商、中级财税、中级金融5个科目。
马上报名
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注经济师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注初级报名查分
扫描二维码
关注中级报名查分
看直播 下载
APP
下载经济师万题库
领精选6套卷
经济师万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
添加专属老师
领精品资料好礼