您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 中级水路运输 > 正文

2013经济师考试《中级水路运输》章节讲义(11)

来源:考试吧 2013-10-21 8:18:41 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
第 1 页:第一节 国际航运市场的概念及构成
第 2 页:第二节 干散货船运输市场
第 3 页:第三节 油船运输市场
第 4 页:第四节 班轮运输市场

  全套讲义:2013经济师考试《中级水路运输》章节讲义汇总 热点文章

第十一章 国际航运市场

第一节 国际航运市场的概念及构成

  作为运输市场重要组成部分的国际航运市场是由国际航运经营人与国际贸易商之间以国际海上货物运输活动为对象而形成的服务市场.

  一、国际航运市场的概念(考点)

  (一) 国际航运市场的含义

  国际航运市场的概念可分为狭义和广义两种。狭义的国际航运市场是指有形的国际航运市场,即设在各地的航运交易所。广义的国际航运市场是指一种交易关系,即以国际航运服务的需求方作为买者,以国际航运服务的供给方作为卖者,以国际航运服务作为交易对象所形成的交易关系。广义的国际航运市场既包括有形市场也包括无形市场。随着现代通讯技术的不断发展,无形市场在国际航运市场交易活动中的作用不断上升。

  (二)国际航运市场的基本要素

  国际航运市场的基本要素有:国际航运服务的需求方、国际航运服务的供给方和交易对象。

  国际航运服务的需求方是指需要寻找船舶,将货物跨国界运往目的地的货主,这里的货主有生产商、贸易商、经纪人、政府等;国际航运服务的供给方是指拥有船舶,按照货主要求,从事跨国界运送货物的船舶运输企业;交易对象即国际航运服务。国际航运服务是指运用海上运输手段,将某一件或某一批货物从一国(地区)运至另一国(地区);这种服务的实现,既可以通过海上公共承运的方式也可以通过船舶的租赁方式。

  经典例题:国际航运服务的需求方与国际航运服务的供给方以国际航运服务作为交易对象所形成的交易关系是( )。

  A. 国际航运即期市场

  B. 国际航运期货市场

  C. 国际航运市场

  D.航运交易所

  【答案】C

  【答案解析】国际航运市场是指一种交易关系,即以国际航运服务的需求方作为买者,以国际航运服务的供给方作为卖者,以国际航运服务作为交易对象所形成的交易关系。

  二、国际航运市场的构成(考点)

  (一)国际航运市场体系的构成

  国际航运市场是一个综合性的市场概念,是由相互联系的各类市场及市场要素总和而成的有机整体。国际航运市场体系包括航运基本市场和相关市场。通常将国际航运市场称为基本市场,包括定期船(班轮)运输市场、不定期船运输市场和租船市场。根据船舶类型及其所服务货种的不同,班轮运输市场可进一步分为件杂货船运输市场、集装箱船运输市场;不定期船运输市场可进一步划分为干散货船运输市场、油船运输市场、液化气船运输市场、化学品船运输市场。相关市场是指所有与国际航运市场有关联的市场,如新造船市场、船舶买卖市场、拆船市场、船员劳务市场、修船市场、航运资本市场、航运信息市场等。

  国际航运市场体系通过各市场机制发挥作用。国际航运基本市场与相关市场之间以及市场内各专业市场之间存在着相互制约、相互依赖、相互促进的关系,并通过价格、供求、竞争、服务等要素的相互作用和相互运动带动国际航运经济的运行。

  (二)国际航运基本市场

  1.班轮运输市场

  班轮运输市场是指以班轮运输服务为交易对象的需求者与供给者的交易关系。在班轮运输市场中,班轮所服务的货种主要是件杂货(general cargo),即指运输中需要包装的工业制成品、半制成品、生鲜食品、工艺品等;班轮运输的船舶类型主要有传统杂货船、集装箱船、滚装船、冷藏船和载驳船。

  2.不定期船运输市场

  不定期船运输市场是指以不定期船运输服务为交易对象的需求者与供给者的交易关系。不定期船运输以运输大宗于散货和液体散货为主。

  3.租船市场

  租船市场是指以船舶运输服务或船舶的使用为对象的船舶所有人与承租人之间的交易关系。在国际航运市场发展过程中,租船业务也随之发展。严格地讲,租船市场范围要比不定期船运输市场大。虽然说不定期船运输的具体营运是通过租船业务来开展的,但并不是说租船业务就等于不定期船运输业务。

  经典例题:国际航空货物分类中的件杂货包括( )。

  A. 原油

  B.铁矿石

  C.煤炭

  D. 生鲜食品

  【答案】D

  【答案解析】在班轮运输市场中,班轮所服务的货种主要是件杂货(general cargo),即指运输中需要包装的工业制成品、半制成品、生鲜食品、工艺品等。

  (三)国际航运相关市场

  1.新造船市场

  新造船市场是指船舶所有人与造船厂之间以建造新船为对象而形成的交易关系。新造船市场是形成国际航运基本市场船舶供给的主要来源。由于造船需要一定的周期,故新造船市场船舶订造量的增减要迟于航运市场的变化。

  2.船舶买卖市场 船舶买卖市场也称为二手船市场,是指从事船舶经营业务的需求方与供给方之间以二手船(旧船)为对象而形成的交易关系。二手船与新造船相比,具有资金成本低、适应市场快的特点。

  3,拆船市场

  拆船市场是指船舶所有人与拆船业之间以拆解旧船为对象而形成的交易关系。拆船市场是减少船舶供给,减缓航运市场运力过剩压力的重要途径。

  三、国际航运市场的需求与供给分析(重点)

  (一)国际航运需求的影响因素。

  1.世界经济

  国际贸易是国际航运的本源需求,国际航运是国际贸易的派生需求;国际贸易的规模和结构的变化会对航运需求产生决定性影响,而国际贸易的发展又取决于世界经济的发展,世界经济、国际贸易和国际航运三者之间密切相关。世界经济高速增长时,国际贸易也随之大幅度增加,国际航运需求旺盛;世界经济衰退时,国际贸易也相应萎缩,国际航运需求就下降。当然三者之间的变化在时间上可能会出现前后时差,变动幅度也不尽一致。世界经济对国际航运需求的影响主要体现在世界经济的周期性波动、长期趋势的规律性、区域集团化、经济冲击、知识经济等几个方面。

  2.国际政治、军事和法律环境

  国际政治、军事和法律环境主要包括国际关系突变。一国政体变革、国家之间的战争、国家经济立法及对国际贸易的态度等。如国家之间政治关系比较友好,进出口贸易都会增长,反之,两国关系恶化,进出口贸易会急剧减少,这些都会影响航运需求的变化。

  3个别商品贸易

  个别商品贸易的变化对国际航运需要的影响有的是短期的,有的是长期的。短期的影响主要是季节性和增加囤货的影响,如农产品、能源货物;长期的影响主要包括个别商品需求发生变化、原料的供应地发生变化、原料加工地发生变化。

  4.平均运距的变化

  平均运距的变化对航运需求的影响是呈正向变化的。运距长,国际航运需求增长;运距短,航运需求下降。而平均运距的变化主要取决于产品的消费国是从附近产地输人产品还是从远处进口。

  5.运输费用

  单位运输费用即运价。运价与国际航运需求负相关,运价上涨,航运需求减少;运价下降,航运需求增加。

  6.其他

  影响国际航运需求的其他因素主要有自然环境因素、科学技术进步等。自然环境因素是指国家(地区)的自然地理位置、资源分布、气候条件等,如气候条件的差异,造成粮谷及农产品需求发生变化。

  (二)国际航运供给的影响因素

  决定船舶营运效率的限制因素、航运生产成本、运价、国家政体和航运政策、世界船队规模、世界经济的发展和各国经济状况影响供给

  (1)世界经济的发展和各国经济状况

  (2)国家政体与航运政策

  世界各国采取的航运保护措施和政策主要表现在:一是扶持政策;二是采取保护措施。

  (3)世界船队规模

  造新船使船队规模扩大,拆船使船队规模缩小。

  (4)决定船舶营运效率的限制因素

  决定船舶营运效率的限制因素有:船舶的设计航速、年营运天数、平均停港时间等。

  (5)运价

  国际航运市场运价与航运供给成正向变化。

  (6)航运生产成本

  在国际航运市场运价水平不变时,航运生产成本的下降会增加航运供给量;反之,航运生产成本的上升会减少航运供给量。

1 2 3 4 5 下一页
文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699