您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 中级经济基础 > 正文

2014经济师考试《中级经济基础》重点知识(23)

来源:考试吧 2013-12-24 9:07:50 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
"2014经济师考试《中级经济基础》重点知识"考试吧发布,帮助考生备考。

  全套笔记:2014经济师考试《中级经济基础》重点知识汇总

  二十三、统计数据的整理与显示

  1、品质数据的整理与显示:对品质数据主要是做分类整理,对数值型数据主要是做分组整理。

  ☆分类数据的整理与显示

  在整理分类数据时,除了要列出所分的类别外,还要计算出每一类别的频数、频率或比例、百分比,同时选择适当的图形进行显示。

  ①分类数据的整理

类别 解   释
1)频数与频数分布 频数:也称次数,是落在各类别中的数据个数。
频数分布:也称次数分布,把各个类别及其相应的频数全部列出来就是频数分布或称次数分布。将频数分布用表格的形式表现出来就是频数分布表。
2)比例 比例,是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于l。
3)百分比 将比例乘以l00就是百分比或百分数,它是将对比的基数抽象化为100而计算出来的,用%表示。当分子的数值很小而分母的数值很大时,也可以用千分数(‰)来表示比例。
4)比率 各不同类别的数量的比值。它是一个总体中各不同部分的数量对比。
比率的比值可能大于l。为方便起见,比率可以不用1作为基数,而用100或其他便于理解的数作为基数。
    如经济学中的积累与消费之比,国内生产总值中第一、二、三产业产值之比等等。
    掌握比例与比率的区别:1)比例—部分与总体的关系;2)比率——部分与部分的关系。

  ②分类数据的图示——条形图和圆形图。

类型 描    述 例  图
条形图 用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形。可以横置或纵置,纵置时也称为柱形图 教材182页图23-l
圆形图 也称饼图,是用圆形及圆内扇形的面积来表示数值大小的图形。对于研究结构性问题十分有用。 教材182页图23-2

  ☆顺序数据的整理与显示

  ①累积频数和累积百分比

  1)累积频数:就是将各类别的频数逐级累加起来。其方法有两种:向上累积和向下累积。

  通过累积频数,可以很容易看出某一类别(或数值)以下及某一类别(或数值)以上的频数之和。

  2)累积百分比:就是将各类别的百分比逐级累加起来,也有向上累积和向下累积两种方法。

  ②顺序数据的图示——累积分布图

  根据累积频数或累积频率,可以绘制累积分布图。

 

  2、数值型数据的整理与显示

  ①数据的分组:分组的方法

分类方法 定义 适用范围
单  变量值分组 把每一个变量值作为一组 通常只适合于离散变量且变量值较少的情况。
组距分组 将全部变量值依次划分为若干个区间,并将这一区间的变量值作为一组。 连续变量或变量值较多的情况

  采用组距分组的步骤:

  第一步,确定分组组数

  确定分组组数的要求是:1)划分的组数,既不应太多也不应太少;2)组数的确定,要尽量保证组间资料的差异性与组内资料的同质性;3)采用的分组办法,要能够充分显示客观现象本身存在的状态。

  关于统计分组组数问题,斯特基给出的计算公式为:(了解即可)

  

  第二步,对原始资料进行排序;

  第三步,求极差,将最大的观察值与最小的观察值相减便得到极差;

  第四步,确定各组组距。在实行等距分组的情况下,组距的确定办法为:

  

  最好把组距取成接近于能被5除尽的一个数。

  掌握:组距与组数成反比关系,组数越多,组距越小,组数越少,组距越大。

  组距是每组观察值的最大差,即每组的上限值与下限值之间的差。

  组距=某组的上限值-该组的下限值

  第五步,确定组限

  组限是组与组之间的界限,或者说是每组观察值变化的范围。组限有上限与下限之分;上限与下限的差值称为组距;上限值与下限值的平均数称为组中值。

  

  确定组限时应注意:1)第一组的下限值应比最小的观察值小一点,最后一组的上限值应比最大的观察值大一点;2)特别需要或不得已的情况除外,最好不要使用开口组;3)组限应取得美观些,按数字偏好,组限值应能被5除尽,且一般要用整数表示。

  第六步,确定各组观察值出现的频数

  凡观察值落在某一区间的,就计发生一次,最后统计各组观察值发生的总次数。采用组距分组时,需要遵循“不重不漏”的原则。

  为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。

  第七步,制作频数分布表,并填上相关的内容,以及其他需要说明的事项。

  ☆数值型数据的图示——直方图、折线图

  ①直方图——直方图是用矩形的宽度和高度来表示频数分布的图形。

  在直方图中,我们实际上用矩形的面积表示各组的频数分布。

  直方图与条形图的区别:1)条形图是用条形的长度(横置时)表示各类别频数的多少,其宽度(表示类别)则是固定的;直方图是用面积表示各组频数的多少,矩形的高度表示每一组的频数或百分比,宽度则表示各组的组距,因此其高度与宽度均有意义;2)直方图的各矩形通常是连续排列,而条形图则是分开排列。

  ②折线图:也称频数多边形图,它是在直方图的基础上,把直方图顶部的中点(即组中值)用直线连接起来,再把原来的直方图抹掉就是折线图。

  数据的整理与显示总结

数据类型 数据的整理 数据的显示
分类数据 频数、比例、比率、百分比 条形图、圆形图
顺序数据 频数、比例、比率、百分比、累积频数、累积百分比 条形图、圆形图、累积分布图
数值型数据 频数、比例、比率、百分比、累积频数、累积百分比、分组(单变量分组、组距分组) 条形图、圆形图、累积分布图、直方图、折线图

  3、统计表

  ①统计表的构成:统计表是用于显示统计数据的基本工具

  统计表构成:一般由表头、行标题、列标题和数字资料四个主要部分组,必要时可以在统计表的下方加上表外附加。

  1)表头应放在表的上方,它所说明的是统计表的主要内容。

  2)行标题和列标题通常安排在统计表的第一列和第一行,它所表示的主要是所研究问题的类别名称和指标名称,通常也被称为“类”。

  3)表外附加通常放在统计表的下方,主要包括资料来源、指标的注释、必要的说明等内容。

  ②统计表的设计

  设计统计表时要注意以下几点:

  1.合理安排统计表的结构。比如行标题、列标题、数字资料的位置应安排合理。

  2.表头一般应包括表号、总标题和表中数据的单位等内容。

  总标题应简明确切地概括出统计表的内容,一般需要表明统计数据的时间、地点以及何种数据,即标题内容应满足3W(统计数据的时间、地点、何种数据的简称)要求。如果表中的全部数据都是同一计量单位,可放在表的右上角标明,若各指标的计量单位不同,则应放在每个指标后或单列出一列标明。

  3.表中的上下两条横线一般用粗线,中间的其他线要用细线。

  通常情况下,统计表的左右两边不封口,列标题之间一般用竖线隔开,而行标题之间通常不必用横线隔开。表中的数据一般是右对齐,有小数点时应以小数点对齐,而且小数点的位数应统一。对于没有数字的表格单元,一般用“一”表示,一张填好的统计表不应出现空白单元格。

  4.在使用统计表时,必要时可在表的下方加上注释,特别要注意注明资料来源,以表示对他人劳动成果和知识产权的尊重。

1 2  下一页

  相关推荐:

  2014经济师考试《中级人力资源》应试指南汇总

  2013经济师考试《中级工商管理》基础讲义汇总

  2013年经济师考试真题|答案|解析|估分|下载汇总

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699