您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 中级经济基础 > 正文

2014经济师考试《中级经济基础》重点知识(20)

来源:考试吧 2013-12-23 11:50:35 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
"2014经济师考试《中级经济基础》重点知识"考试吧发布,帮助考生备考。

  全套笔记:2014经济师考试《中级经济基础》重点知识汇总

  二十、对外金融关系与政策

  1、汇率制度的含义与划分

  汇率制度,各国对本国货币汇率变动的基本方式所作的一系列安排或规定。内容有:本国货币对外价值、汇率的波动幅度、本国货币与其他货币的汇率关系、规定影响和干预汇率变动的主要等。

  汇率制度的主要类型(掌握):传统上国际汇率制度分为固定汇率制度和浮动汇率制度两种类型。

类型 解释 例子
①固定汇率制度 各国货币汇率受汇率平价的制约,市场汇率只能围绕平价在很小的幅度内上下波动的汇率制度。 1)金本位制度下的固定汇率制度:自发的固定汇率制度,铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限。
2)布雷顿森林体系下的固定汇率制度——人为的可调整的固定汇率制度
②浮动汇率制度 没有汇率平价的制约,市场汇率随着外汇供求状况变动而变动的汇率制度。 牙买加体系下的汇率制度

  1999年,国际货币基金组织采取新的分类法,按照汇率弹性从小到大,将各国汇率制度分为:无单独法定货币、货币当局安排、传统盯住安排、水平区间盯住、爬行盯住、爬行区间、事先不公布汇率目标的管理浮动、独立浮动八种。

  2、影响汇率制度选择的因素

影响汇率制度选择的因素 倾向于实行固定汇率制度 倾向于实行浮动汇率制
①经济开放程度 经济开放程度越高 经济开放程度低
②经济规模 经济规模越小  
③国内金融市场的发达程度及其国际金融市场的一体程度   同国际金融市场联系密切
④进出口贸易的商品结构和地域分布 进出口集中在某几种商品或某一国家的国家 进出口商品多样化或地域分布分散化
⑤相对的通货膨胀率   资本流出入较为客观和频繁,或国内通货膨胀率与其他主要国家不一致的国家

  3、人民币汇率制度

  了解1994年以来人民币汇率制度沿革:1994年1月1日,人民币官方汇率与市场汇率并轨,实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。尽管我国公开宣布人民币汇率实行有管理浮动,但由于汇率变动幅度较小,国际货币基金组织将其归类为传统的(或事实上)的盯住汇率安排。

  2005年7月21日,在主动性、可控性、渐进性原则的指导下,改革人民币汇率形成机制,实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  人民币汇价管理:中国人民银行对人民币汇价实行一定程度的管理。中国人民银行于每个工作日开市之初公布人民币汇率中间价。

银行间外汇市场 人民币对美元买卖价 在中间价的±5‰的幅度内浮
欧元、日元、港币、英镑等非美元货币对人民币交易价 浮动幅度为±3%
银行对客户美元挂牌汇价的价差幅度 美元现汇卖出价与买入价之差 不得超过交易中间价的1%
现钞卖出价与买入价之差 不得超过交易中间价的4%

  银行可自行制定非美元对人民币价格。银行可与客户议定所有挂牌货币的现汇和现钞买卖价格。

  4、国际储备的含义与构成

  国际储备:一国货币当局为弥补国际收支逆差,稳定本币汇率和应付紧急支付等目的所持有的国际间普遍接受的资产。

  目前,国际货币基金组织会员国的国际储备一般可分为四种类型:货币性黄金、外汇储备、在IMF的储备头寸和特别提款权。(掌握)

①货币性黄金 一国货币当局作为金融资产而持有的黄金。黄金只能算成是潜在的国际储备,而非真正的国际储备。(1976年IMF正式废除黄金官价)
②外汇储备 主要是指各国货币当局持有的对外流动性资产,主要是银行存款和国库券等。外汇储备是国际储备最主要的组成部分。(它在非黄金储备中的占比高达95%以上)
③IMF的储备头寸 在基金组织的普通账户中会员国可以自由提取使用的资产,包括会员国向基金组织缴纳份额中的25%可自由兑换货币(储备档头寸)和基金组织用去的本币两部分(超储备档头寸)
④特别提款权 国际货币基金组织根据会员国缴纳的份额无偿分配的,可供会员国用以归还基金组织贷款和会员国政府之间偿付国际收支逆差的一种账面资产

  5、国际储备的作用(熟悉)

  ①融通国际收支逆差,调节临时性的国际收支不平衡;

  ②干预外汇市场,从而稳定本国货币汇率;

  ③是一国对外举债和偿债的根本保证。

  6、国际储备的管理

  国际储备的管理实质上是外汇储备的管理。

  ①外汇储备总量管理。一国应该全面衡量持有外汇储备的收益与成本,保持合适的外汇储备规模。外汇储备规模过低,会引起国际支付危机、甚至金融危机;外汇储备规模过多会增加储备的机会成本,占用较多的基础货币,导致流动性过剩,给一国带来负面影响。

  ②外汇储备的结构管理。具体包括储备货币的比例安排和储备资产流动性结构的确定。

1)储备货币种类的安排 指确定各种储备货币在一国外汇储备额中各自所占的比重。 为减少汇率风险,一国可以考虑设立与弥补赤字和干预市场所需要的货币保持一致的储备货币结构。减少外汇储备风险的另一种可行办法是实行储备货币多样化。
2)储备资产流动性结构的确定 应当在考虑流动性和盈利性的条件下确定储备资产流动性结构。 一国应当拥有足够的一级储备来满足国际储备的交易性需求。剩下的储备资产可以在各种二级储备与高收益储备之间进行组合投资,以期在保持一定的流动性条件下获取尽可能高的预期收益率。

  ③外汇储备的积极管理

  在满足外汇储备资产所需要的流动性和安全性的前提下,以多余外汇储备单独成立专门的投资机构,拓展外汇储备投资渠道,延长外汇储备资产投资期限,以提高外汇储备投资收益水平。

  7、国际货币体系的含义

  国际货币体系:又称为国际货币制度,是指通过国际惯例、协定和规章等,对国际货币关系所作的一系列安排。它可以是惯例发展演变的结果或法律法规的结果,或者两者的共同结果。

  国际货币体系的主要内容(掌握):

  ①确定国际储备资产;

  ②确定汇率制度;

  ③确定国际收支调节方式。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2014经济师考试《中级人力资源》应试指南汇总

  2013经济师考试《中级工商管理》基础讲义汇总

  2013年经济师考试真题|答案|解析|估分|下载汇总

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699