首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
经济师考试
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 经济师考试 > 复习指导 > 初级金融 > 正文

初级金融辅导:储蓄存款利息的计算

1.计算储蓄存款利息的基本规定
[例题]各种储蓄存款的存期,每月按( )计算。
A.闰月按28天   B.大月按31天    C.每月按30天   D.小月按30天
答案:C
[例题]计息的起点为( )。
A.元      B.角     C.分      D.根据存款情况不同确定
答案:A
2.《储蓄管理条例》对各种储蓄存款利息的计算的规定
[例题]根据我国《储蓄管理条例》规定,未到期的定期储蓄存款部分提前支取的,提前支取的部分按照支取日挂牌公告的( )计付利息。
A.活期储蓄存款利率     B.定活两便储蓄存款利率
C.定期储蓄存款利率     D.定期储蓄存款利率打6折
答案:A
[例题]根据我国《储蓄管理条例》规定,全部支取活期储蓄存款,按( )挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。
A.结息日   B.清户日   C.存人日    D.开户日
答案:B
[例题]根据我国《储蓄管理条例》规定,定活两便储蓄存款存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打( )计息。
A. 6折    B. 7折     C. 8折     D. 5折
答案:A

3.储蓄存款利息所得税的计算
[例题]按照我国规定,储蓄存款利息所得个人所得税由( )。
A.储户向税务机关缴纳     B.储蓄部门向储户代扣代缴
C.储户向人民银行缴纳     D.财政部门向储户代扣代缴
答案:B
[例题]储蓄存款利息所得个人所得税的税率是( )。
A. 5%      B. 10%     C. 20%      D. 30%
答案:C
[例题]我国自( )起恢复对储蓄存款利息所得征收个人所得税。
A. 1999年5月1日      B. 1999年12月1日
C. 1999年11月1日     D. 2000年1月1日
答案:C
4.储蓄存款利息的计算方法
(1)活期储蓄存款利息的计算方法
[例题]活期储蓄存款每年结息一次,结息日为( )。
A.每年6月1日       B.每年5月31日
C.每年6月30日      D.每年12月31日
答案:C
(2)定期储蓄存款利息的计算方法
A.整存整取定期储蓄存款利息计算。
[例题]某储户于2003年2月8日存人3000元,存期一年,假设存入时该档次存款月利率为9‰,该储户2004年2月17日才支取该款项。若支取日挂牌公告的活期储蓄存款月利率为3‰,则应付利息为( )元。
A. 326.7      B. 338     C.415     D. 324
答案:A
B.零存整取定期储蓄存款利息计算。
[例题]某储户于2003每月存入700元,一年期,连续存满,存款余额为8400元,月利率为5‰,则到期应付利息为( )元。
A .273    B. 291     C. 285    D. 267
答案:A
C.积零成整储蓄存款利息计算。
[例题]某储户要求存3年期积零成整储蓄,到期支取本息60000元,如果月利率为6%o,每月应存( )元。
A. 1400    B.1600    C.1500   D. 1468
答案:C
D.存本取息定期储蓄存款利息计算。
[例题]某储户2002年5月10日存入存本取息定期储蓄存款12000元,存期1年,约定每4个月取息一次,分3次取息,假设存人时挂牌公告月利率为9%0,则每次支取利息为( )元。
A. 373     B.391     C.485    D. 432
答案:D
E.整存零取定期储蓄存款利息计算。
到期应付利息=(全部本金+每次支取本金)/2×支取本金次数×每次支取间隔月数×利率
[例题]某储户于2000年3月9日存入整存零取定期储蓄存款12000元,期限1年,分12次支取本金,每月支取一次,每次支取1000元,假设存入时月利率为9%o,则应付利息为( )
A. 702      B. 680      C. 705     D. 698
答案:A
(3)定活两便储蓄存款利息的计算方法
[例题]假定某储户2004年8月1日存入定活两便储蓄存款5000元,于2004年10月1日支取,如果支取日整存整取定期储蓄存款一年期利率为2.25%,活期储蓄利率为1.85‰,银行应付利息为(   )。
A.225元            B.135元
C.22.50元           D.18.50元
答案:D

(4)自动转存和约定转存的计息方法
[例题]某储户于1999年5月8日存入3000元期限一年的整存整取储蓄存款,要求银行在存款到期后办理自动转存。假定存入日年利率为5%,转存日年利率为4.8%。储户于2001年7月8日支取。假设支取日活期储蓄存款年利率为3%,银行应付利息为( )。
A. 317   B. 316. 95   C.320   D. 356
答案:B
解析:第一存期(1999年5月8日~2000年5月7日)
     3000×5%×1=150
    自动转存一次(2000年5月8日~2001年5月7日)
     (3000+150)×4.8%=151.2
    不足一个存期支取(2001年5月8日~7月7日)
    3150×3%÷360×60=15.75
    150+151.2+15.75=316.95

    

   

1 2  下一页
文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。