您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 初级工商管理 > 正文

2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(16)

来源:考试吧 2014-1-27 11:27:33 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
考试吧为您整理了“2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(16)”,方便广大考生备考!

  点击查看:2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义汇总

  第五节 安全生产管理

  安全生产的含义与特点:

  (一)安全生产的含义

  安全生产是指为了使劳动过程在符合安全要求的物质条件和工作秩序下进行,防止伤亡事故、设备事故及各种灾害的发生,保障劳动者的安全健康和生产、劳 动过程的正常进行,而采取的各种措施和从事的一切活动。

  (二)安全生产的特点

  (1)预防性。

  (2)长期性。

  (3)科学性。

  (4)群众性。

  (三)安全生产的基本方针

  安全生产的基本方针是劳动过程中做好劳动安全卫生工作必须遵守的基本原则。我国《安全生产法》规定的安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。安 全第一与预防为主是相辅相成、相互促进的。

  安全生产管理的内容:

  安全生产管理机构和安全生产管理人员

  安全生产责任制

  安全生产管理规章制度

  安全生产策划

  安全培训教育

  安全生产档案

  具体包括:

  (1)认真学习、研究、领会和掌握并坚决贯彻执行国家有关安全生产、劳动保护法令、法规、规范、条例、标准和命令。

  (2)结合企业生产实际制定安全生产目标和战略方针,建立企业安全生产、劳动保护管理组织,责任落实到组织和个人,明确责权利关系,并建立事故预警 系统。

  (3)根据企业具体情况组织制定安全生产、劳动保护规章制度和操作规程,编制安全技术措施计划,并做到严格执行,令行禁止。

  (4)经常进行切实有效的安全生产教育、培训、练兵、检查、评比活动,认真实施奖惩措施。

  (5)发生安全生产事故坚决做到四不放过,即事故原因未查清不放过、事故责任人和员工未受到教育不放过、防范措施未建立不放过、责任人未受到处理不 放过。

  (6)对安全生产设施、劳动保护用品及其他安全生产用品使用要到位,定期检修。

  (7)认真做好安全生产档案、信息管理工作。

  生产经营单位主要负责人的安全生产职责:

  生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产的第一责任者,对安全生产工作全面负责。

  《安全生产法》第17条将其职责规定为:

  (1)建立、健全本单位安全生产责任制;

  (2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  (3)保证本单位安全生产投入的有效实施;

  (4)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

  (5)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

  (6)及时、如实报告生产安全事故。

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

  2014经济师考试《初级经济基础》预习讲义汇总

  2014初级经济师考试《工商管理》模拟试题汇总

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699