您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 初级工商管理 > 正文

2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(14)

考试吧为您整理了“2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(14)”,方便广大考生备考!

  点击查看:2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义汇总

  第三节 生产过程的时间组织

  顺序移动方式:

  

  平行移动方式:

  

  平行顺序移动方式:

  

  三种移动方式的比较:

  顺序移动方式的优点是组织生产较简单,设备在加工零件时不出现停顿,工序间搬运次数少。其缺点是生产周期长。

  平行移动方式的突出优点是充分利用平行作业的可能,使生产周期达到最短。问题是一些工序在加工时,出现时干时停的现象,对设备运转不利,同时运输次 数多,组织生产比较麻烦。

  平行顺序移动方式吸取两者的优点,生产周期较短,每道工序在加工一批零件时不发生停顿现象,使设备能连续、正常运转。这种方法运输次数也较多,组织 生产也比较复杂。

  在实际生产与业务工作中,要结合实际,因地制宜地选择。具体应用时要根据具体条件考虑下列因素:

  (1)企业的生产类型。单件小批企业多采用顺序移动方式;大量大批生产,特别是组织流水线生产时,宜采用平行移动方式或平行顺序移动方式。

  (2)生产任务的缓急。生产任务急,应采用平行移动方式或平行顺序移动方式,以争取时间满足交货期需要。

  (3)劳动量的大小和零件的重轻。工序劳动量不大,重量较轻的零件,宜采用顺序移动方式;工序劳动量大,重量很重的零件,宜采用平行移动方式或平顺 移动方式。

  (4)企业内部生产单位专业化形式。对象专业化的生产单位宜采用平行或平行顺序移动方式;而工艺专业化的生产单位,宜采用顺序移动方式。

  (5)改变加工对象时,调整设备所需的劳动量。如果调整设备所需的劳动量很大,不宜采用平行移动方式;如果改变加工对象时,不需调整设备或调整设备 所需时间很少时,宜采用平行移动方式。

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

  2014经济师考试《初级经济基础》预习讲义汇总

  2014初级经济师考试《工商管理》模拟试题汇总

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699