您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 初级工商管理 > 正文

2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(13)

考试吧为您整理了“2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(13)”,方便广大考生备考!

  点击查看:2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义汇总

  第二节 生产过程的空间组织

  厂址选择:

  厂址选择就是确定工厂坐落的区域和具体位置。厂址选择是个复杂的综合性课题,涉及政治、经济、技术、地理、物流、市场等多方面的问题。

  (一)影响厂址选择的主要因素

  (1)国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要、布局和规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)接近客户,交通便利,通讯方便。 (3)资源的充分获取和利用,以获得最佳经济效益。人力、物力资源。(4)气候、地质、水文等自然条件及环境保护。(5)长远发展的余地。

  (二)厂址选择的主要步骤

  1.确定选址目标;2.收集数据、分析因素,拟定初步候选方案;3.评价候选方案;4.选定最终厂址方案

  (三)厂址选择的方法

  1.因素评分法

  2.重心法

  如果厂址选择主要是考虑生产中的运输成本,可以采用重心法来选择厂址位置。重心法的基本思想是所选厂址可使主要原材料或货物总运量距离最小。

  (4)选择使总运量距离最小的坐标点对应的位置为最合适厂址。

  重心法只能粗略地估算厂址的位置,在具体确定时,还要根据其他条件和因素的综合分析来确定最佳厂址位置和地点。

  生产过程空间组织的原则与形式:

  (一)生产过程空间组织的原则

  (1)有利于企业内各项生产活动的正常进行,提高经济效益。(2)有利于安全生产保证,有利于职工的身心健康,满足“三废”处理要求。(3)有利于合理利用空间,防止浪费,减少运输空间。

  (二)生产过程空间组织的形式

  1.工艺专业化布置

  2.对象专业化布置

  按对象专业化原则设置生产单位的优点是:

  (1)可以缩短产品加工路线,节约运输工具和人力,减少仓库等辅助面积的占用;(2)减少产品的运输时间和停放时间,缩短生产周期,减少生产中 在制品占用量和流动资金占用量;(3)减少了车间之间的生产联系,从而简化并改进了计划管理与生产核算工作,有利于建立生产责任制,有利于在制品管理、质 量管理;(4)有利于按期、按质、按量、成套地完成生产任务,提高劳动生产率和降低成本;(5)有利于采用先进的生产组织形式。

  3.混合式布置

  4.固定布置

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

  2014经济师考试《初级经济基础》预习讲义汇总

  2014初级经济师考试《工商管理》模拟试题汇总

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699