您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 初级工商管理 > 正文

2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(4)

来源:考试吧 2014-1-23 10:18:08 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
考试吧为您整理了“2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(4)”,方便广大考生备考!

  点击查看:2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义汇总

  第四节 工商企业管理的概念、性质与职能

  一、工商企业管理的概念

  在一定生产方式和文化背景下,由企业经理人员或经理机构依照一定的原理、原则和方法,对企业人、财、物、信息进行计划、组织、领导、控制和创新,以提高经济效益、实现盈利目标的活动总称。

  特点:

  “在一定的生产方式下进行”,“有共性,又有差异”,“有章法可循”,“人、物及经济活动”,“管理职能实现”,“取得最佳经济效益”,“动态过程”。

  二、工商企业管理的基本性质---二重性

  自然属性---与生产力、社会化大生产相关

  社会属性---与生产关系、社会制度相联系

  三、工商企业管理的主要职能

  1.计划职能---确定目标和方针,制定选择方案,作出决策。 (首要职能)

  2.组织职能---在时间空间上联系各要素、各部门、各环节等,形成一个有机体。 (保证)

  3.指挥职能---领导作用 (手段)

  4.控制职能---检查、监督、考查,分析问题,解决问题。 (解决失效问题)

  5.协调职能---调节各方工作,不重复矛盾,互不叠加。(解决增效问题)

  6.激励职能---心理动力 (基础和动力)

  例题:提供计划实施的组织机构和氛围是工商企业管理的( )职能

  A 计划 B 指挥 C组织 D控制

  答案:C

  例题:( )是工商企业管理的首要职能

  A 计划 B 指挥 C组织 D控制

  答案:A

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

  2014经济师考试《初级经济基础》预习讲义汇总

  2014初级经济师考试《工商管理》模拟试题汇总

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699