您现在的位置: 考试吧 > 经济师考试 > 复习指导 > 初级工商管理 > 正文

2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(1)

来源:考试吧 2014-1-22 10:59:11 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
考试吧为您整理了“2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义(1)”,方便广大考生备考!

  点击查看:2014年初级经济师考试《工商管理》复习讲义汇总

  第一章 工商企业及其管理概论

  第一节 工商企业的概念与发展历程

  一、企业的概念

  企业是以盈利为目的,依法从事生产、流通和服务等满足社会需要的经济活动,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。如中石油、平安保险、吉利集团就属于企业。清华大学、全国妇联就不是企业。

  包括以下几个方面的含义:

  (1)企业必须拥有一定的资源

  (2)企业是独立的经济实体

  (3)企业是能够自主经营,自负盈亏的完整的经济组织

  (4)企业必须承担相应的社会责任

  (5)企业是一个独立的民事主体,依法享有民事权利并承担民事义务,能以自己的名义进行民事活动。

  例题:工商企业的基本特点是( )

  A 拥有一定的资源 B是一个经济组织 C自主经营,自负盈亏 D作为法人,享有法定权利和义务

  E 经营范围不可变动

  答案:ABCD。虽然有时企业的经营活动会超出营业执照注明的范围,但是只要不违反相关法律、法规的规定,就是合法有效的。

  二、企业的形成

  企业与市场都是资源配置的方式,企业之所以产生,是因为以企业方式来进行资源配置,要比单纯依靠市场方式来进行资源配置更有效率,企业是市场的替代物。

  (1)马克思主义的观点------从历史的角度通过考察社会分工的发展和生产技术的进步来探讨企业的产生。

  在原始社会、奴隶社会、封建社会由于生产力水平较低,社会分工尚未出现,只是存在一些家庭式的作坊,如手工作坊等,还不属于企业的形式。在从封建社会向 资本主义社会过程中,随着商业的发展、资本积累的急剧膨胀,个体劳动和家庭作坊已经不能满足需求,从而产生了以分工为基础的协作劳动方式------手工 业工场,即企业的萌芽形态。所以说,企业的出现是社会分工发展的必然结果。

  (2)新制度学派的观点------从社会成本和收益的角度来解释企业的形成原因。

  美国经济学家科斯1937年在《企业的性质》中第一次提出交易费用的概念。

  企业作为商品经济发展到一定阶段的产物,是因为企业能作为在某种状态下替代市场的一种交易费用较低的资源配置方式。

  企业可以有效降低交易费用,就会增加管理费用。

  上述两种观点并不矛盾,因为是不同角度揭示企业形成的原因。

  例题:企业之所以能作为替代市场的一种资源配置的方式,是因为它具有( )。

  A.高质量的产品 B.较低的交易费用 C.灵活的交易方式 D.创造财富的功能

  答案:B

  三、企业的发展

  (一)企业发展的阶段可以划分为:

  1、手工生产时期------工场手工业------企业雏形

  2、工业生产时期------大机器工厂企业------工厂制度的建立------真正的企业

  3、企业生产时期------成熟化阶段(6个特点)

  “形成垄断组织、形成和建立科学管理理论和制度、新技术运用、产权分离、兼并、责任改变”

  (二)企业发展的基本要求和途径

  1、企业发展的基本要求——完善灵活的经营机制和良好的企业素质。

  (1)经营机制(先天性、本质性、系统性、功能性)——能够有效地协调市场需求和企业生产经营的综合体系

  ①动力机制---资产和利益是经营机制的动力源泉。

  包括所有者权益、经营者权益、劳动者积极性。

  强大的经济动力是形成经营机制的决定因素。

  ②调节机制或产销机制---供应、生产、销售是企业日常基本环节。

  包括原材料商品在自主选购、生产计划自主制定、产品或商品自主销售、调节投资主体、领导体制、内部结构、经济利益关系、内外部关系。

  ③约束机制或平衡约束机制

  包括多重利益、财务平衡、权利平衡约束机制。

  ④发展机制或技术进步机制

  包括发展基金自我积累、筹资渠道自主选择、投资项目自主决定、法人财产依法所有

  先天性——什么类型经济形体就会产生什么样的经营机制。

  系统性——即有一个统一机制,还有具体机制。

  本质性——起企业内部各种经济关系的产物。

  功能性——经营机制产生功能或机能,主要有动力功能和约束功能。

  企业的经营机制受企业经济地位、所有制形式、经营责任制、人员素质、财力资源、物质资源等因素影响制约。

  例题:遵守政府的政策、法规和社会公德,使投资、消费等方面符合市场需求和自身发展需要体现的是( )

  A动力机制 B调节机制或产销机制 C 约束机制或平衡约束机制 D 发展机制或技术进步机制

  答案:C

  初级经济师历年真题、押题(免费)试做:http://www.mokaoba.com/jingjishi/2829/

  例题:什么样类型的经济形体产生什么样的经营体制,是( )的表现

  A先天性 B本质性 C系统性 D功能性

  答案:A

  例题:企业的经营机制受( )因素影响制约。

  A企业经济地位 B经营责任制 C 人员素质 D财力资源 E 地理位置

  答案:ABCD

  (2)企业素质——企业内在本质,即构成企业活动量大小的各种要素及其有机结合所产生的能力。

  ①人员素质

  ②技术装备素质---人是生产力中最活跃的因素

  ③管理素质

  ④文化素质---包括经营哲学、伦理道德、精神风貌、价值观念等。起规范、凝聚、激励、强化、榜样作用。

  例题:企业文化包括( )

  A经营哲学B伦理道德C精神风范D价值观念E管理素质

  答案:ABCD

  2、企业发展途径

  (1)技术进步

  企业生产是其所投入的生产要素的集合,企业的总产出与总需求水平之间的关系依赖于企业生产经营过程中的技术。其中最常见的生产要素是资本和劳动。

  (2)多样性经营(有多个名称)----“不局限于某一种产品或服务”

  根本上是企业成长的需要。

  具体原因是企业规模扩展的要求、提高企业适应市场变化的能力、利用内部资源、减少经营风险、科技进步的影响等。

  实现途径有:企业兼并、合并;投资建设新厂;研究开发新产品。

  3、现代企业与传统企业的关系

  关联点---传统企业是现代企业的基础;现代企业是传统企业的集成和发展;现代企业和传统企业都是经济组织,是商品或服务的提供者。

  不同点---外部环境不同(现代企业外部环境较松);

  所有者和经营者关系不同(现代企业所有者的所有权和经营权分离);

  管理方式不同(现代企业为扁平式间接管理,具有独立性)。

  四、工商企业的基本构成要素

  一切直接或间接地为企业经济活动所需要并能构成生产经营资源的,具有一定开发性、利用性、选择性的天然或人造资源。

  12要素:人力、物力、财力、信息、技术、知识、时间、空间、市场 客户、环境、管理。

  五、企业的优势和弱点----与市场相比较,企业的优点就是市场的缺点,企业的缺点就是市场的优点

  (一)企业的优势:

  (1) 在生产和技术方面能够进行有效分工和协作、创造新的生产力

  (2) 节约费用----解约谈判费用、降低信息获取费用

  (3) 减少机会主义行为

  (4) 进行有效控制的手段更多

  (5) 解决冲突的机制更有效

  (6) 能实现良好的沟通

  (二)企业的弱点:

  (1)信息传递易缺失

  (2)监督成本增加

  (3)激励机制效力减弱

  (4)官僚失灵现象产生

  例题:下列属于企业所不具备的优点的是( )

  A节约费用 B减少机会主义行为 C监督成本减少 D解决冲突的机制更有效

  答案:C。C为市场的优点。

1 2  下一页

  相关推荐:

  考试吧特别策划:2014年经济师考试报考指南

  2014经济师考试《初级经济基础》预习讲义汇总

  2014初级经济师考试《工商管理》模拟试题汇总

文章搜索
中国最优秀经济师名师都在这里!
覃珍珍老师
在线名师:覃珍珍老师
   考试吧网校经济师考试《经济基础知识(中级)》授课讲师,对外...[详细]
经济师考试栏目导航
版权声明:如果经济师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本经济师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧经济师考试网 All Rights Reserved 
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699