首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2014中考
法律硕士
2014高考
MBA考试
2014考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2014年国际内审师《审计作用》试题及答案2

来源:考试吧 2014-1-25 16:56:55 考试吧:中国教育培训第一门户 模拟考场
考试吧推荐2014年国际内审师《审计作用》试题及答案,希望大家在考试吧学习愉快!

  单选:

  1、下列哪项描述了控制弱点?

  A、除非被采购主管人为指使,采购程序设计完好、执行有效。

  B、预先编号的空白采购订单在采购部门中保存。

  C、$500至$1000之间的采购为正常的采购业务,超过$1000的采购必须有两名支票签发者的批准。

  D、采购代理投资于公开交易的信托基金,此信托基金的投资组合中包括该公司一个供应商的股票。

  答案:A

  解题思路:A、正确。如果人为破坏,设计再好的控制制度也无能为力,这就是内部控制制度的薄弱环节。

  B、不正确。该选项是正常和必要的控制措施,没有反映出任何控制弱点。

  C、不正确。该选项是正常和必要的控制措施,没有反映出任何控制弱点。

  D、不正确。该选项与控制弱点无关。

  2、在对与销售合同和相关佣金有关的风险进行评估时,以下哪一种因素最有可能导致扩大审计范围?

  A、产品销售增加,佣金增加。

  B、销售退回增加,佣金增加。

  C、销售佣金减少,产品销售减少。

  D、销售退回减少,产品销售增加。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。这种趋势不会导致审计范围扩大,因为他们是一致的。

  B、正确。这种趋势可能表明存在夸大销售数量。

  C、不正确。这种趋势不会导致审计范围扩大,因为他们是一致的。

  D、不正确。这种趋势是良性的,不会导致审计范围扩大。

  3、支出循环的具体审计目标之一就是确定是否所有付款的货物已经收到并在适当的账户中加以记录。在《标准》中这一目标属于以下哪个基本目标?

  Ⅰ、财务和运营信息的可靠性和完整性

  Ⅱ、遵循法律、法规和合同

  Ⅲ、运营的效益和效率

  Ⅳ、资产的保护

  A、仅有Ⅰ和Ⅱ

  B、仅有Ⅰ和Ⅳ

  C、仅有Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ

  D、仅有Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

  答案:B

  解题思路:Ⅰ、正确。根据《标准》2120.A1:“内部审计活动应评价机构的治理、运营及信息系统方面的风险因素:

  财务和运营信息的可靠性和完整性

  运营的效益和效率

  资产的保护

  遵循法律、法规和合同

  Ⅱ、不正确。该选项未说明遵从性。

  Ⅲ、不正确。该选项仅描述了运营的效益性而未说明效率性。

  Ⅳ、正确。确认所有付款的货物都已经收到的具体审计目标是与资产保全相关的目标。

  4、内部审计师想对计算机程序更改控制进行测试。下列审计步骤要证实的特定目标是:只有经过批准才能更改计算机程序(即没有未经批准的程序更改)。该公司使用自动程序库系统,内部审计师取得了不同时期程序库系统内容表的副本。这些内容表能显示出上一次程序变动的日期、程序的版本号以及程序的长度。下列最能有效地证实上述目标的审计程序是:

  A、使用通用审计软件随机抽取当前应用的样本,从这些样本追踪至程序更改批准表。

  B、对所有程序更改申请进行抽样,从这些申请追查至适当的批准和程序库中的更改。

  C、使用通用审计软件比较当前程序库中的内容表和内部审计师以前得到的副本,比较并确认差异,选取差异样本进一步调查。

  D、获取过去六个月中由数据处理经理完成的程序设计清单,从清单中抽取样本并追查至程序更改批准表。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。由于当前的程序不一定都有变更,使用通用审计软件随机抽取当前应用的样本,抽取样本总量的范围过大。

  B、不正确。对所有程序变更申请进行抽样,抽取样本总量的范围也过大。

  C、正确。通过通用审计软件选出有变动的程序,进行抽样和分析,是最经济、合理、有效的审计程序。

  D、不正确。6个月说明不了问题。通过程序设计清单追查成本较高,并且6个月没有问题不代表6个月前没有问题。

  5、一大型组织对独立单机应用进行综合用户控制,并希望证实微机基础处理实施的控制结构的有效性。下列审计程序中最为适当的是:

  A、对用户控制实施测试。

  B、对输入关键应用的数据实施编辑测试。

  C、对软件许可程序实施综合测试。

  D、对执行程序的逻辑实施实质性测试。

  答案:A

  解题思路:A、正确。实施用户控制测试能证实控制结构的合理性和有效性。

  B、不正确。对数据实施编辑测试只能证实编辑的有效性和正确性。

  C、不正确。对软件许可程序进行综合测试只能测试软件,不能测试有关对用户的控制。

  D、不正确。对程序的逻辑进行实质性测试也只能测试程序是否可以正常运行,不能测试用户控制。

  6、在初步调查过程中,内部审计师发现有些主要供应商的应付账款凭单要求对以前发票中重复付款进行调整,这可能表明:

  A、有必要进行额外测试以便确定相关控制和当前对供应商进行重复付款的可能性。

  B、有可能对多付的款项没有记录相应的负债。

  C、验收部门用以保证及时通知应付账款部门货物已经验收的控制措施不健全。

  D、存在复杂的应付账款系统使多付账款与开具发票相互关联,因此,不需要再进行审计。

  答案:A

  解题思路:A、正确。初步调查的信息有利于内部审计师评估这种重复付款(可能性)的重大程度。

  B、不正确。不可能存在未登记负债的后果。

  C、不正确。重复付款与验收部门存在的问题无关。

  D、不正确。重复付款并不一定多付价款,其属于例外情况,应当按题中方法处理。

  7、内部审计师想要证实公司是否在对外公布的近期财务报表中披露了所有未到期的债务,下列审计程序提供的证据与此最不相关的是:

  A、向所有与该公司有过往来的银行函证有关未到期票据的信息。

  B、使用公司的应付票据清单编制一份未到期票据目录,然后追查至总账和公布的财务报表。

  C、将上一年列示在已审计过的财务报表中的应付票据与当前报表中的相比较,并调节差异。

  D、分析利息费用和应付票据账户,确定是否记录了未在财务报表上列示的票据的利息。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。函证能提供所有未到期债务的信息。

  B、正确。使用公司的应付票据清单,然后追查至总账和报表,仅能证明清单上的应付票据反映是否正确,至于清单以外的情况是否全部对外披露则无法证实,因此该选项是最不相关的证据。

  C、不正确。将上一年列示在已审计过的财务报表中的应付票据与当前报表中的相比较,并调节差异,可以在一定程度上证明今年的披露是否真实

  D、不正确。分析利息账户和应付票据账户,可以反映披露的未到期债务信息是否完整。

  8、下列哪项审计程序提供的证据与证实工薪都支付给了真实的雇员最不相关:

  A、将使用的工时卡片与在职雇员相核对。

  B、审查注销支票背书的正确性并与人员记录相比较。

  C、证实付款批准职责与录用/解雇职责是否分离。

  D、通过将未到期支票追查至工薪登记薄来测试工薪账户的银行余额调节。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。工时卡与在职雇员核对能提供是否存在用伪造工时卡骗取工薪的证据。

  B、不正确。审查注销支票背书的正确性并与人员记录相比较能提供是否有不属人员记录名单中的人员冒领了工薪的证据。

  C、不正确。证实付款批准职责与录用/解雇职责是否分离能提供防止工薪被冒领的证据。

  D、正确。该选项无法发现是否存在虚构的员工,与审计目标最不相关。

  9、在对可疑的舞弊性销售进行测试时,下列哪项测试提供的证据最不重要?

  A、将发运货单与出库数、开票数和销售日记账进行追踪核对。

  B、通过比较一定时期的销售额和毛利来对销售业务实施分析性测试。

  C、对注销和销货退回进行分析,并比较过去几年的金额。

  D、向客户函证销售业务并对没有答复的进行调查。

  答案:A

  解题思路:A、正确。将发运货单与出库数、开票数和销售日记账进行追踪核对,仅能说明发出的货物已经入账,不能排除虚构销售的可能,无法证明是否存在舞弊。因此a选项证据最不重要。

  B、不正确。通过比较和分析性程序,可以发现销售是否有异常情况并查出异常的原因,从而确定是否存在舞弊。

  C、不正确。通过分析不正常的销售业务并与过去几年金额比较,也可发现舞弊性销售。

  D、不正确。函证客户,可以发现虚构的销售,从而发现舞弊。

  10、首席审计执行官采取的以下哪项活动在IIA的道德规范内可看作是在职业上是道德的:

  A、首席审计执行官决定拖延对分部的审计,以便分部经理(审计执行官的亲戚)有时间将“有些事情进行整理”;

  B、为节约公司资源,首席审计执行官以所有助理人员都是新人,不会从培训中受益为由,取消了所有助理人员未来2年的培训;

  C、为节约公司资源,首席审计执行官限制了对国外分部的审计程序,以便从国外经理处证实没有发生主要的人事变动;

  D、首席审计执行官拒绝向作为业主之一的父亲提供有关公司的经营信息。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。根据行为规则,“内部审计师要诚实、审慎和尽责的开展其工作。”。

  B、不正确。根据行为规则,“内部审计师应不断提高其服务的熟练性、效率和质量”。

  C、不正确。根据行为规则,“内部审计师应根据内部审计专业实务标准开展内部审计服务”。标准要求辅助信息要充分、可靠、相关和有用。

  D、正确。根据IIA的道德规范的行为规则,“内部审计师应谨慎地使用和保护其在工作过程中所获得的信息。”根据行为规则,“内部审计师不应将信息用于任何个人的利益,或以任何方式违反法律,损害组织的合法地位和道德目标。”因此,在内部的商业规则下,首席审计执行官使用公司的经营信息可能是非法的。

1 2  下一页

  相关推荐

  2014国际内审师《经营分析技术》精选练习汇总

  2014国际内审师考试《审计业务》习题精练汇总

  2014国际内审师考试经验分享:个人经验心得总结

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。