首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2014中考
法律硕士
2014高考
MBA考试
2014考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计业务 > 正文

2013国际内审师考试习题:实施内部审计业务1

考试吧为大家推荐2013国际内审师考试习题:实施内部审计业务,希望大家在考试吧学习愉快!

  点击查看:2013国际内审师考试习题:实施内部审计业务汇总

  1. 下列行为哪一项不会削弱内部审计师的客观性:

  Ⅰ.建议新信息系统的应用程序的控制标准。

  Ⅱ.为运行新的计算机应用程序编写程序初稿,确保建立了恰当的控制。

  Ⅲ.在新的计算机应用程序安装之前,检查其程序。

  A.仅有Ⅰ;

  B.仅有Ⅱ;

  C.仅有Ⅲ;

  D.Ⅰ和Ⅲ。

  答案:D

  解析:答案A和C不正确,建议控制标准与开展程序的检查不会损害客观性。

  答案B不正确,起草程序会损害客观性。

  答案D正确。如果内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响。但是,如果内部审计师参与了这些系统的设计、安装、程序起草或操作工作,就可以认为审计师的客观性受到了损害(实务公告1130.A1-1)。

  2. 内部审计师近期接到一个来自于营销部门经理提供的周末免费使用海滨度假的提议。目前内部审计活动不会对营销部门实施审计,而且也不在计划安排中。内部审计师:

  A.应该拒绝这个提议,并向恰当的领导报告;

  B.可以接受这个提议,由于这个提议的价值是非实质性的;

  C.可以接受这个提议,由于没有开展或计划对营销部门的业务;

  D.如果得到了适当的领导批准,就可以接受这个提议。

  答案:A

  解析:答案A正确,内部审计师接受公司雇员、客户、顾客、供应商或有工作关系的人员的酬金或礼物都是不道德的。审计师的客观性可能出现因接受酬金或礼物而受损的表象。这种表象不论在审计师目前的或未来的业务开展中都有可能出现。业务状况不应该成为接受酬金或礼物的理由。接受一些一般公众都能得到的或价值极小的宣传品(例如钢笔、年历或样品等)不应该妨碍内部审计师的专业判断。如果有人提供数目很大的酬金或贵重的礼品时,内部审计师应立即向领导报告(实务公告1120-1)。

  答案B不正确,周末度假的价值是很实质性的;

  答案C不正确,接受了酬金或礼物后,对营销部门所开展的审计工作不会被认为是公正的;

  答案D不正确,领导不可以批准不道歉的行为。

  3. 内部审计师在开展工作中应保持客观性。假定首席审计执行官收到一笔年度奖金作为个人报酬的一部分,那么在什么情况下,这种奖金会损害首席审计执行官的客观性: A.该奖金是由董事会或其所属的薪酬管理委员会管理的; B.该奖金是基于收到的货币金额或所提议的未来的节约额作为审计结果的; C.内部审计工作范围是评价内部控制而不是评价账户余额; D.以上三项都对。

  答案:B

  解析:答案A不正确,董事会应该确定首席审计执行官的报酬;

  答案B正确,该奖金是基于收到的货币金额或所提议的未来的节约额作为审计结果时,客观性就可能受损。基于上述情况的奖金或是不适当地影响所开展的业务,或是不适当地影响所提出的建议。

  答案C不正确,内部审计活动的工作范围包括评价和促进风险管理、控制和治理过程的改进;

  答案D不正确,如果董事会确定了首席审计执行官的报酬或是如果内部审计活动的工作范围是评价控制而不是账户余额,客观性是不会受损的。

  4. 回复内部审计师提出的问题的回函属于:

  A.实物证据

  B.声明证据

  C.文件证据

  D.分析性证据

  答案:B

  解析:答案A不正确,实物证据是通过观察、检查或计算某种实际存在的东西得到的信息。

  答案B正确,信息可以包括权威的文书,内部审计师的计算,内部控制,数据间的相互关系,实物存在,期后事项,辅助记录以及业务客户和第三方的证言。来自询问或面谈的口头或书面的声明(如给内部审计师的信)属于声明证据。

  答案C不正确,文件证据是以某种永久的形式存在,如支票、发票、运输记录、收货(报告)单和订购单。它既包括外部的信息,如业务客户收到的来自普通运货商的运货单,也包括来自业务客户内部的文件;

  答案D不正确,分析性证据源于对数据之间关系的学习和比较。

  5. 内部审计师要确定是否只有经过授权的购买才会被验收部门接受时,应检查下列哪个文件:

  A.提货单

  B.采购订单的复印件

  C.发票

  D.验收部门的政策和验收程序

  答案:B

  解析:答案A不正确,来自供货商的提货单不能用于确定购买是否经过授权。

  答案B正确,在确定会计记录是否准确的反映了公司对供货商的债务时,对审计人员最重要的三个文件就是:购买订单、验收报告和供货商的发票。采购订单提供的是关于货物是否实际上被定购的信息,是组织的一项自动的债务。验收报告确认收到的货物数量正确,并且这项负债记录在恰当的会计期间。供货商发票确认记录的数量是正确的。内部审计师在确定采购订单是否经过恰当授权时,也会对采购申请感兴趣。然而,采购订单,而不是采购申请,在确定业务客户的债务时是至关重要的。

  答案C不正确,来自供货商的发票不能用于确定购买是否经过授权。

  答案D不正确,政策和程序不属于交易文件。

  6. 管理层要求内部审计活动对某主要分部的电话营销情况开展审计,并要求其对提高该经营管理控制问题提出相应的程序与政策上的建议。审计师应当

  A.不接受该业务,因为建议控制措施将有损于未来对该分部进行审计的客观性;

  B.不接受该业务,因为审计部门精通的是会计控制,而非市场营销控制;

  C.接受该业务,但是需要向管理层指出提供控制方面的建议将有损于客观性,将来在市场营销领域的业务也会受损;

  D.接受该业务,因为没有损害客观性。

  答案:D

  解析:答案A不正确,首席审计执行官应该接受这项业务。建议控制标准不会损害独立性或客观性;

  答案B不正确,应该接受这项业务。内部审计活动应该能够评价涵盖组织的治理、经营与信息系统的充分性和有效性(标准2120.A1);

  答案C不正确,提出控制建议不会使独立性受损。

  答案D正确,首席审计执行官应该接受这项业务,安排具有良好知识的、有技能和其他胜任能力的员工开展这项工作,并提出恰当的建议。内部审计师建议在实施系统控制或检查程序之前采用控制标准,不会对其客观性产生负面影响(实务公告1130.A1-1)。而且,如果内部审计师在被请求提供咨询服务时,相关的独立性和客观性上存在受损的可能性,在接受业务前应向客户披露(标准1130.C2)。

  7. 在计划审计业务时,调查不会对以下哪项有帮助:

  A.取得业务客户对控制问题的评论和建议;

  B.取得控制的初步调查;

  C.确认业务重点的范围;

  D.评价控制的充分性和有效性。

  答案:D

  解析:答案A、B和C不正确,调查能帮助取得客户对控制问题的评论和建议,取得有关控制的初步信息,并确认业务重点的范围。

  答案D正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。调查可以涉及与客户的讨论,记录关键的控制活动并确认重大的业务问题(实务公告2210.A1-2)。调查对评价控制的充分性和有效性没有帮助,除非内部审计师对控制已有了相当的熟悉。评价需要测试。

  8. 内部审计师正计划对质量控制部门进行审计,以下哪项文件最不可能用于初步调查问卷的编制工作:

  A.质量控制文件的分析;

  B.永久性审计档案;

  C.以前的审计报告;

  D.对质量控制部门的管理章程。

  答案:A

  解析:答案A正确,调查是在不加详细核证的前提下对被审计活动收集信息的过程。(实务公告2210.A1-2)。质量控制文件的分析是现场工作的组成部分,不可能在初步调查中进行。

  答案B、C和D不正确,调查能帮助取得客户对控制问题的评论和建议,取得有关控制的初步信息,并确认业务重点的范围。

  9. 作为决策过程的一部分,在筛选替代的解决方案时,通常会考虑到有关强制的和难以明了的问题,以寻求效果和效率的最大平衡。当选择的行动方案符合最小限制并能解决问题时,管理者可对外说是:

  A、令人满意的;

  B、最优化的;

  C、最理想的;

  D、最大限度的。

  答案:A

  解析:答案A正确:令人满意的决策过程,是决策者使用最低限度的信息量,在最少的时间内做出决定。结果是决定不是最佳的但足以给出令人满意的解决方案。

  答案B不正确:最优化意味着要选出最好的可能的解决方案。

  答案C不正确:理想化包括不断变化的情形,以致这个条件不会总是存在。

  答案D不正确:最大限度是最优化的同义词,包括选出最好的解决方案的意思。

  10. 初步调查表明业务客户员工的大量减少导致会计人员长时间加班,会计部门的人员感到明显的压力,并对减员的影响怨声载道。会计部门的工资几乎和以前一样,而且许多关键控制,如职责分工已不存在。会计主管现在执行现金收入和过账程序的所有工作,没有时间审核与批准由该部门其他人员处理的业务。自减员以来的6个月的日记账显示,这几个月调整和更正记录的数目在增加,包括月末结账时错记或漏记收入、销售成本和应记账项。内部审计师应该:

  A.与内部审计活动的管理层讨论这些发现,确定进一步的审计工作能否有效使用现有的审计资源;

  B.按进度表继续进行审计,但要依据预期的审计发现以及预计得不到业务客户会计管理部门的帮助而增加相应的审计师;

  C.研究临时的协助机构,评价所需外包服务的成本和收益;

  D.鉴于审计发现很明显,所以暂缓进一步的审计工作,并且发出审计报告。

  答案:A

  解析:答案A正确,初步调查允许内部审计师熟悉有关活动内容、风险和控制,确认业务的重点领域,征求业务客户的评论和建议。除此之外,调查结束时应该编写调查结果总结。总结应该确认在恰当情况下,不继续开展业务的原因(实务公告2210.A1-1)。在本事例中,有必要增加额外的计划,以便对在初步调查期间所发现的困难情形做出业务上的修正,并解除内部审计活动的责任。

  答案B不正确,在上述情形下有必要增加哪些额外工作不清晰;答案C不正确,内部审计活动的管理层不会接受这个行动计划;答案D不正确,发出审计报告会违反标准,包括与客观性、应有的职业审慎性和开展业务有关的标准。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013年内审师《内部审计业务》练习题及答案汇总

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。