首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2014中考
法律硕士
2014高考
MBA考试
2014考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013CIA习题:内部审计在治理、风险和控制中作用4

考试吧为大家推荐2013CIA习题:内部审计在治理、风险和控制中作用,希望大家在考试吧学习愉快!

  点击查看:2013CIA习题:审计在治理、风险和控制中作用汇总

  301.舞弊最经常通过以下哪种方式得到发现:

  A、对雇员或公民提供的线索进行追踪;

  B、对高风险领域的分析性复核进行追踪;

  C、对现金和其他资产进行定期对帐;

  D、以突然袭击方式对程序或部门开展审计或审查。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。有人举报是发现舞弊的最好的方式。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  302.某内部审计师收到匿名举报,得知某生产线经理订购的更替部件远远超过所需数量,而且多余的部件从未发货。该经理对收货单据进行处理,然后将这些部件在机器维修账目中列支。针对这些从未发货的部件的货款都支付给了供应商,后者再将所得金额与生产线经理分赃。以下哪种测试最能协助审计师决定是否调查该匿名举报线索?

  A、将当前季度的维修费用与前一阶段的业务进行比较;

  B、对更替部件进行实物存货测试,以确定其存在性和价值;

  C、对在机器维修账目中列支的维修部件进行分析,审查被更替项目数量的合理性;

  D、对部件发票的测试抽样进行审查,以确认是否获得恰当授权、是否确实收货。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。对在机器维修账目中列支的维修部件进行分析,审查被更替项目数量的合理性;如不合理审计师应决定调查该匿名举报线索。

  303.对于计算机化程序为什么应该影响审计师对舞弊风险的分析评价这一问题,以下哪项内容提供了最佳描述?

  A、信息系统工作人员以及电脑用户可能都能获得接触资产的途径;

  B、设计并实施内置良好控制程序的计算机化系统成本太高;

  C、以人工手段超越计算机系统控制的现象难以被发现;

  D、在计算机化系统中更容易超越控制措施。

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。在计算机化系统中更容易超越控制措施。所以增加了舞弊风险

  304.某大型零售公司的审计师怀疑销售商品成本很高的三家商店都在发生存货舞弊。以下哪种审计活动可以提供关于舞弊正在发生的最有说服力的证据?

  A、应用综合测试功能(ITF),将单项销售交易与通过综合测试功能提交的测试交易进行比较,对两者的差异进行调查;

  B、与三家商店的经理进行面谈,确定他们对所观察到的差异的解释是否一致,然后将他们的期望与部门经理进行比较;

  C、安排一次突袭型存货审计,包括对实物存货进行清点。调查存在存货萎缩的领域。

  D、选取各商店价格样本,将它们与现金收款机上输入的同一项目的价格进行比较。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。对两者的差异进行调查可以提供关于舞弊正在发生的最有说服力的证据。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  305.有两个组织近期要合并。审计委员会已要求来自于这两个组织的内部审计师评估组织合并后的风险。某位经理提出,审计业务小组要共同检查组织的文化和“高层基调”,以识别与所提议合并有关的控制风险。以下哪项陈述是正确的:

  A、组织文化不是控制环境的组成部分,因此不应在所提议的合并业务中考虑;

  B、尽管应将组织文化考虑为控制环境的组成部分,但对这类控制环境的评估的主观性很强,因而没有作用;

  C、组织文化的差异应该予以系统地认别,因为这种差异可能会给出成功合并的主要风险。然而,文化差异的识别不是恰当的活动,由于它是政治性的、主观的;

  D、以上说法都不对。

  答案:D

  解题思路:答案A、B、C均不正确。见题解D。

  答案D正确。词汇表指出,控制环境包括董事会和管理层有关组织内控制重要性的态度和活动。控制环境为内部控制系统的首要目标的实现提供了规范和架构。控制环境包括以下要素:

  诚实和道德价值

  管理理念和经营风格

  组织架构

  权限和职责的分配

  人力资源政策和实务

  员工的胜任能力

  306.在将标准用于内部审计专业时,以下哪项内容不属于标准所指内容?

  A、籍以评估和衡量内部审计部门运作的标准;

  B、决定内部审计师最低行为道德水平的说明;

  C、用代表内部审计所应开展实务的基本原则;

  D、适用于各种内部审计部门的标准。

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。决定内部审计师最低行为道德水平的说明是道德准则。

  307.在下述管理要求中,哪项属于《专业实务框架》所阐述的正常保证业务范围?

  A、对管理层的计划进行独立评估,作为提出审计建议的依据;

  B、就合同不同选择方案进行谈判,并将它们提交给管理层评估;

  C、分析不同融资选择,并将它们提交审计委员会;

  D、进行自制还是采购的决策分析,并将相关建议管理层批准。

  答案:A

  解题思路:答案A正确。其余的都是咨询活动。

  答案B、C、D均不正确。见题解A。

  308.为了响应裁员和削减预算10%的公司指令,某审计执行主管通知所有审计经理将分配给所有审计业务的时间减少10%。关于审计执行主管的做法,以下哪种做法是正确的?

  Ⅰ、审计执行主管的行为所导致的风险覆盖程度应该与经往审计计划大同小异,但要比后者减少10%;

  Ⅱ、通过统一将审计程序减少1%,各审计经理在审计范围上可以达到以前的90%;

  Ⅲ、审计执行主管应该重新对风险进行优先排序,并取消一些具体的审计业务,而不是搞一刀切,将所有审计业务时间都减少10%。

  A、只有Ⅰ是对的;

  B、只有Ⅱ是对的;

  C、只有Ⅲ是对的;

  D、Ⅰ和Ⅱ都是对的。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。在这种情况下审计执行主管应该重新对风险进行优先排序,并取消一些具体的审计业务,而不是搞一刀切,将所有审计业务时间都减少10%。

  根据以下信息回答309-310题:

  某生产线经理有权批准订购并验收需要定期维修的所有机器的替换零件。内部审计师收到一封匿名信声称该经理向其亲属所在的零件供应公司订购远远多于实际需要量的零件,不需用的零件从未送过货,实际上,经理更改了验收凭证并将这些零件费用记入机器维修费用账户,而未送货零件的价款支付给供应商后,在经理与其亲属之间私分。

  309.以下哪项内部审计控制最能有效防止这类舞弊的发生?

  A、预先规定好招标过程中向所有供应商购货的限额。

  B、将验收职能与零件采购的批准职能相分离。

  C、将替换零件提货单与已批准的采购订单相核对。

  D、使用公司存货系统比较需求数与实际收到数。

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。额外授权应是预防舞弊的最好选择。

  310.以下哪项测试最能帮助该审计师决定是否对匿名信进行进一步调查?

  A、将本季度的维修费用与以前时期的相比较。

  B、对替换零件进行实地盘点,验证其存在性以及进行评估。

  C、分析记入维修费用的替换零件,检查替换项目数量的合理性。

  D、对零件发票进行抽样,检查是否得到适当的授权以及是否有收货单据。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。对记入维修费用的替换零件进行分析能计算超过常量的数量,发现可能出现的滥用情况。

  311.对于拥有资金汇兑部门的某跨国公司的分支机构来说,恰当的内部控制要求

  A、进行电汇的个人不参加银行对账。

  B、分支机构的经理接收所有电汇。

  C、外汇比率由两名不同的员工分别进行计算。

  D、公司管理层审批资金汇兑部门的员工聘用。

  答案:

  解题思路:答案B、C、D均不正确。见题解A。

  答案A正确。对良好的内部控制来说,独立进行银行对账是必要的。

  312.在内部审计项目组开会过程中,其中两名成员发生了争执,并且一名组员指控另一名组员试图将个人利益凌驾于审计利益之上。审计经理应当

  A、在会后对两名审计师均进行惩罚,因为他们缺少职业操行。

  B、继续开会,但就不当行为,在事后责备提出指控的审计师。

  C、会后与两名审计师谈话,解决冲突和不当行为。

  D、停止开会,并将该事件转交整个审计组进行讨论。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。这种解决方法使得双方能够在审计经理的指导下讨论和解决他们之间的分歧。

  313.以下哪项关于内部审计章程的陈诉不正确?

  A、它确定了内部审计部门的权力和职责。

  B、它规定内部审计部门所需要的最少资源。

  C、它为评估内部审计部门提供依据。

  D、它应得到高级管理层和董事会的批准。

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。内部审计手册和年度审计计划有助于确定资源需求,而内部审计章程对内部审计所需要的资源未做规定。

  314.以下哪项最恰当地描述了内部审计师审查组织现存风险管理、控制和治理程序的目的?

  A、有助于确定实现审计业务目标所必须的工作性质、时间安排、测试范围。

  B、确保内部控制系统的弱点已被修正。

  C、为这些程序能有效率和经济地实现机构的目的和目标提供合理保证。

  D、确定这些程序是否能保证会计记录是正确和财务报表是公允的。

  答案:C

  解题思路:答案A、B、D均不正确。见题解C。

  答案C正确。内部审计师审查组织现存风险管理、控制和治理程序的目的是为这些程序能有效率和经济地实现机构的目的和目标提供合理保证。根据实务公告2100-1.1

  利用以下信息回答 315– 316题:

  A是某公司的地区销售经理,已工作10年了。在此期间他与内部审计师B成为了朋友,他们不仅是邻居,而且有许多的共同爱好,都是同一家网球俱乐部的会员。他们相互信任,审计师B曾帮助A解决了许多销售方面的问题,A也在过去的三次审计工作中给审计师B提供了许多信息,帮助他取得了重大审计发现。以下是该公司的一些分析性数据,它们使内部审计人员相信存在着财务报表舞弊行为。看起来舞弊者在过去的2年中已经篡改了销售数据。审计师B很忧虑,因为他最近实施该领域的一次审计并接受了A对于分析性数据差异的解释。而现在他确信A也参加了该舞弊活动。

  315.以下哪项分析性数据最能说明舞弊行为的存在?

  当年 上一年 上两年 -3年 -4年

  销售额增长百分比分比 10% 8% 6% 4% 5%

  存货周转率 5 4 5 3•5 4

  毛利率 54 49 42 39 40

  销售退回变动百分比 8% 6% 3% 2•5% 3%

  A、销售额增长百分比分比和存货周转率。

  B、毛利率和销售退回变动百分比。

  C、存货周转率和销售退回变动百分比。

  D、销售额增长百分比分比和毛利率。

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。毛利率增加正常的情况应该是销售退回变动百分比减少。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013年内审师《内部审计业务》练习题及答案汇总

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。