首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2014中考
法律硕士
2014高考
MBA考试
2014考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013CIA习题:内部审计在治理、风险和控制中作用1

考试吧为大家推荐2013CIA习题:内部审计在治理、风险和控制中作用,希望大家在考试吧学习愉快!

  点击查看:2013CIA习题:审计在治理、风险和控制中作用汇总

  1、以下审计计划工具中最常见,并能保证一定时期内适当的审计覆盖面的是:

  A、长期日程安排表

  B、工作方案

  C、审计部门预算

  D、审计部门章程

  答案:A

  解题思路:A、正确。长期日程安排表提供了在计划时间内覆盖主要功能的依据。

  B、不正确。工作方案仅限于单个项目范围。

  C、不正确。

  D、不正确。审计部门章程不是审计计划工具。

  2、下列哪项在评价产成品存货控制中为内部审计师提供的信息最无用?

  A、检查用于进行库存实物盘点的指令

  B、和管理层共同完成一份内部控制调查问卷

  C、对入库和出库程序完成一份流程图

  D、实地观察存货仓库

  答案:A

  解题思路:A、正确。检查盘点实物存货的指令可以给内部审计师提供存货记录正确性方面的信息,但对内部控制系统健全性和运行有效性方面却提供不了多少信息。

  B、不正确。内部控制调查问卷可以给内部审计师提供经营中内部控制存在或缺乏方面的信息。

  C、不正确。流程图可以把一个系统的控制强点和弱点明显标识出来。

  D、不正确。通过实地观察,内部审计师可以了解经营中的内部控制程序并找出失控点。

  3、如果面临外加的范围限制,首席审计执行官应该:

  A、将审计推迟到范围限制取消后进行

  B、将范围限制可能造成的潜在影响报告给董事会的审计委员会

  C、增加对该活动进行审计的频率

  D、为该项目分派更多有经验的审计人员

  答案:B

  解题思路:A、不正确。在范围受限制的情况下审计仍可能进行。

  B、正确。实务公告1130-1.3指出:范围的限制及其潜在影响应当向董事会的审计委员会报告。

  C、不正确。范围受限制并非一定有必要实施更频繁的审计。

  D、不正确。范围受限制并非一定需要更多有经验的审计人员。

  4、在考虑是否将现有的内部审计资源从正在进行的遵循性审计转向管理当局要求的某分部审计时,以下哪一种情况最不重要?

  A、该分部一年前由外部审计师进行过一次财务审计。

  B、与遵循性审计相关的舞弊的可能性。

  C、过去一年中该分部费用的增长。

  D、与遵循性审计相关的潜在重大违规罚款的可能性。

  答案:A

  解题思路:A、正确。财务审计的结果是确定内部审计任务先后顺序最不相关的因素。

  B、不正确。舞弊是分析风险和确定审计任务时需要考虑的主要因素之一。

  C、不正确。费用的增加可能是组织存在潜在暴露或损失的先兆。

  D、不正确。被法规部门罚款可能表明存在重大风险。

  5、以下哪一项内容最可能被视为内部审计保证服务?

  A、流程设计服务;

  B、协调业务;

  C、培训业务;

  D、合规性业务。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。流程设计服务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。

  B、不正确。协调业务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。

  C、不正确。培训业务是咨询业务。根据《标准》中的词汇表对咨询业务范围的定义是:“咨询服务的范例包括:顾问、建议、协调、过程设计和培训等”。

  D、正确。合规性业务是内部审计保证服务。

  6、当内部审计师提供咨询服务时,其业务范围主要由以下哪项内容确定?

  A、内部审计标准;

  B、审计业务小组;

  C、被审计单位;

  D、内部审计部门章程。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。因为内部审计标准中不涉及咨询服务的业务范围。

  B、正确。因为根据“实务公告1000.C1-2内部审计师开展正式咨询业务的其他考虑”:“内部审计师应该设计咨询业务的业务范围”。所以审计业务小组应确定业务范围。

  C、不正确。因为被审计单位不能确定内部审计咨询业务的业务范围。

  D、不正确。因为内部审计部门章程不。涉及咨询服务的业务范围。

  7、以下哪些内容按开展初步调查的工作顺序列举了审计活动?

  Ⅰ.编写详细的审计程序;

  Ⅱ.确定被审计单位的目标、目的和标准;

  Ⅲ.确定有关风险和旨在防止相关损失的控制措施;

  Ⅳ.确定相关的审计目标。

  A、顺序是Ⅱ、Ⅰ、Ⅳ、Ⅲ;

  B、顺序是Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅰ;

  C、顺序是Ⅱ、Ⅳ、Ⅰ、Ⅲ;

  D、顺序是Ⅲ、Ⅳ、Ⅱ、Ⅰ

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B正确。开展初步调查的审计活动的工作顺序是:确定被审计单位的目标、目的和标准;确定有关风险和旨在防止相关损失的控制措施;确定相关的审计目标;编写详细的审计程序。

  8、作为决策过程的一部分,在筛选替代的解决方案时,通常会考虑到有关强制的和难以明了的问题,以寻求效果和效率的最大平衡。当选择的行动方案符合最小限制并能解决问题时,管理者可对外说是:

  A、令人满意的;

  B、最优化的;

  C、最理想的;

  D、最大限度的。

  答案:A

  解题思路:答案A正确:令人满意的决策过程,是决策者使用最低限度的信息量,在最少的时间内做出决定。结果是决定不是最佳的但足以给出令人满意的解决方案。

  答案B不正确:最优化意味着要选出最好的可能的解决方案。

  答案C不正确:理想化包括不断变化的情形,以致这个条件不会总是存在。

  答案D不正确:最大限度是最优化的同义词,包括选出最好的解决方案的意思。

  9、以下哪项是对内部审计师在组织现存的风险管理、控制以及治理过程审核目标的最佳描述:

  A、帮助确定必要测试的性质、时间安排及范围,以实现业务目标;

  B、确保内部控制系统的薄弱环节得到纠正;

  C、为组织的目标和宗旨得以有效率和有效果地实现的过程提供合理的保证;

  D、确定内部审计过程是否能确保会计记录的正确性以及财务报表的公允披露。

  答案:C

  解题思路:A、不正确。因为帮助确定必要测试的性质、时间安排及范围,以实现业务目标。是内部审计业务。

  B、不正确。因为内部审计不能确保内部控制系统的薄弱环节得到纠正。

  C、正确。因为内部审计一项独立的、客观的确认和咨询活动。它通过采取系统化、规范化的方法评价和改善组织的风险管理、控制及治理过程的有效性,帮助组织实现其目标。目标:增加组织价值和改善组织的运营。

  D、不正确。见题解C。

  10、在一家化学制造公司的内部审计师相信公司倾倒的有毒废弃物违反了法律。出于对公司的忠诚,审计师没有收集有关倾倒物的信息。内部审计师:

  A、因有意成为违法活动的一员而违法了道德规范;

  B、因没有保护一般公众的福利而违反了道德规范;

  C、没有违反道德规范。在任何事件上都需要对雇主忠诚;

  D、没有违反道德规范。因为没有收集有关违例事件的信息。

  答案:A

  解题思路:A、正确。因为行为规则禁止内部审计师有意成为违法活动的一员。内部审计师应披露其所知道的任何重要的事实,如果不披露,可能会歪曲他们所报告的审核活动。内部审计师还明显没有审慎地开展其工作

  B、不正确。因为IIA的道德规范没有强加对公众的责任。

  C、不正确。因为内部审计师不应以任何方式使用信息以损害组织的合法地位和道德的目标,并要尊重和致力于组织的合法地位和道德目标。不过,非法倾倒有毒废弃物既不是合法的,又不是道德的。

  D、不正确。因为内部审计师应根据内部审计专业实务标准收集和报告这类信息。

  11、以下哪一项表明市场部可能存在舞弊?

  A、有些向新供应商支付的较大数额货款没有文件记录。

  B、经理的生活水平似乎超过了一个市场部经理薪金所能维持的范围。

  C、为了鼓励创新,管理层创造了一个“相当宽松”的控制环境。

  D、以上三项都选。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。

  B、不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。

  C、不正确。这只是可能存在舞弊的征兆之一。

  D、正确。没有文件支持的经济业务(选项a),奢侈的生活(选项b)以及宽松的控制环境(选项c)都是可能存在舞弊的征兆,应引起内部审计师的注意。

  12、以下各种情况下不适合采用标准内部审计方案的是:

  A、经营环境比较稳定,变动极少。

  B、经营环境复杂多变。

  C、在多个地方进行类似经营。

  D、在同一个地点将进行后续存货审计。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。标准审计方案适用于经营环境变动很小的情况。

  B、正确。标准审计方案不适用于复杂多变的经营环境,因为审计目标和相应的工作步骤可能不再相关。

  C、不正确。标准审计方案可以用于在多个地方进行同类型经营的情况。

  D、不正确。标准审计方案可以被接受用于在同一地点进行后续存货审计。

  13、首席审计执行官被任命参加这一评价外部审计师应聘资格的委员会。承担外部审计的会计师事务所业务合伙人邀请首席审计执行官一起到其私人狩猎场打猎一周。该首席审计执行官应当:

  A、接受,理由是他们双方的有关条文均允许;

  B、拒绝,鉴于双方的利益冲突;

  C、只要不占用工作时间就可以接受;

  D、询问主计长,这样做是否违背公司的道德规范。

  答案:B

  解题思路:答案A、C、D均不正确。见题解B。

  答案B、正确。根据行为规则,“内部审计师不应参与或有任何可能会损害,或据推测会损害其无偏评估的任何活动或关系。这种参与包括那些可能会与组织的利益有冲突的活动或关系。”此外,根据行为规则,“内部审计师不应接受可能会削弱,或据推测会削弱其专业判断的任何东西”。

  14、在审计中,内部审计师发现一位受重用的雇员一直在申请与本公司基本业务无关的新发明的专利权。公司对与基本业务无关的发明申请专利没有专门的政策规定。尽管所有雇员的新发明都属于公司的财产,但部门经理还是原谅了该雇员。该审计师做出的不报告该雇员的行为的决定:

  A、违反了内部审计师协会的职业道德规范。

  B、违反了标准中有关报告的规定。

  C、是合理的,因为部门经理已经知道了情况,而且该行为没有违反公司政策。

  D、A和B

  答案:D

  解题思路:A、不正确。见题解d。

  B、不正确。见题解d。

  C、不正确。没有进行报告存在两个问题。第一,它违反了所有重要的新发明都是公司的财产这一基本政策,第二,尽管部门经理原谅了该行为,但专利会成为给雇员带来收益的可能途径,因此高层管理部门应当知道此事,因为它可能会影响雇员的收入制度,有必要作为收入报告给税务部门。

  D、正确。没有报告此事违反了内部审计师协会职业道德规范,该规范要求内部审计师应当遵守标准的规定并将所有可能影响经营报告的信息进行报告。同理,它也违反了《标准》有关通报审计结果的规定。

  15、内部审计师要确定由终端用户及局域网(LAN)上的其他共享用户开发的应用系统的文档记录是否遵守公司政策时,最适当的审计程序是:

  A、向终端用户发放调查问卷以确定他们已经进行开发的局域网终端用户应用程序的情况。

  B、向终端用户发放调查问卷以测试他们对应用程序文档知识的掌握程度。

  C、随机抽取一组终端用户,检查他们计算机中储存的所有应用程序是否都与公司的政策相符。

  D、随机抽取一组储存在服务器中的终端用户应用程序,检查这些应用程序是否与公司的政策相符。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。这只能提供终端用户开发应用程序的有限信息,却不能提供对公司政策遵循情况的任何信息。

  B、不正确。这只能提供用户对公司政策了解程度的信息,却不能提供对政策遵循情况的信息。

  C、不正确。这是一个很好的程序,但却局限于个人计算机中储存的应用程序,没有涉及用户间共享并被存储于服务器中的应用程序。更大的问题是它还要求内部审计师浏览所有的应用程序,而不仅仅是用户间共享的那些。

  D、正确。这样内部审计师可以随机检查那些在用户间共享的应用程序。

  16、被指派对供应商提供产品的质量是否符合标准进行审计的内部审计师是供应商会计部主任的哥哥,此时该审计师应当:

  A、接受该指派,但避免在现场工作中与会计部主任接触。

  B、接受该指派,但应在审计报告中披露这一关系。

  C、将潜在的利益冲突通知供应商。

  D、将潜在的利益冲突通知首席审计执行官。

  答案:D

  解题思路:A、不正确。即使内部审计师避免与会计部主任接触,形式上的利益冲突仍然存在。

  B、不正确。应当避免潜在的利益冲突和偏见的情况,而不是仅仅披露它。

  C、不正确。利益冲突应该向首席审计执行官报告,而非被审计者。

  D、正确。实务公告规定,内部审计师必须向首席审计执行官报告已经出现的或经合理推断认为可能出现的利益冲突和偏见的情况。

  17、在审计计划阶段,内部审计师应设计审计目标和程序来评估与被审计的活动相关的风险,此处风险的定义是:

  A、账户余额或交易类别以及相关的认定包含可能对财务报表有重大影响的误报的风险。

  B、事件或行为对被审计的经济活动产生不利影响的概率。

  C、没有遵守组织政策、计划和程序或没有遵循相关法律法规。

  D、未完成经营活动的既定目标。

  答案:B

  解题思路:A、不正确。仅是固有风险,不完整。

  B、正确。根据《标准》的定义,风险是指一件事情或行动可能对组织产生不利影响的概率。审计风险由固有风险、控制风险和检查风险组成。

  C、不正确。该选项仅是控制风险,不完整。

  D、不正确。该选项仅是检查风险,不完整。

  18、某经理建议将一套控制危险材料在不同工地之间运输的控制系统和检查清单扩展到用于材料在同一工地内的移动。由于工地内现场主管在这方面通常没有发生问题,因而不支持这一做法。这种状况意味着:

  A、只有一个控制强点

  B、只有一个控制弱点

  C、有一个控制强点和一个控制弱点

  D、既没有控制强点也没有控制弱点

  答案:C

  解题思路:A、不正确,见题解C。

  B、不正确,见题解C。

  C、正确。使用控制系统去监控危险材料在不同工地之间的运输是一个控制强点,而同一工地内材料的移动缺乏类似控制系统是一个控制弱点。

  D、不正确,见题解C。

  19、某大型零售公司新上任的首席审计执行官对审计活动中对商店广泛使用符合性测试表示质疑,他声称这个方法不符合重要性原则。下列陈述中哪一条是对这位首席审计执行官的说法最合理的反应?

  I、重要性不仅与每一商店的规模大小有关,也与影响整个组织的控制结构有关。

  II、根据定义,任何偏离规定控制程序的情形都是重要的。

  III、确保公司控制结构中重要的金额都受到检查的唯一方法是全面审计所有商店。

  A、只有I

  B、只有III

  C、只有I和II

  D、I、II和III都对

  答案:A

  解题思路:

  I、正确。重要性被定义为对组织具有潜在影响的项目,而不仅限于可量化的项目。

  II、不正确。有一些性质轻微的控制错误可以认为是不重要的。

  III、不正确。可以使用抽样方法来全面覆盖整个组织的控制结构。

  20、内部审计师对公司各项计算机应用程序的访问安全控制进行审查。他发现每项应用中都编制了访问控制程序,那么应向管理当局提出的最好的建议是:

  A、取消内设的访问控制

  B、考虑使用访问控制软件

  C、考虑使用实用软件

  D、将内设访问控制的使用扩展到新的应用程序中

  答案:B

  解题思路:A、不正确。取消内设的访问控制会削弱访问安全控制。

  B、正确。使用访问控制软件能较好地达到控制目标。

  C、不正确。使用实用软件与控制目标无关。

  D、不正确。该选项与控制目标无关。

1 2 3 4 5 6 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013年内审师《内部审计业务》练习题及答案汇总

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。