首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析14

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.在对某大件消费性商品库仓进行的年度实物盘点过程中发现了异常的存货短缺,为此安排了一次审计。年初仓库设置了一个循环清点程序以代替每月月底对某些商品进行全部清点的程序。循环清点程序似乎很有效,因为一整年里只对存放于仓库中的数千种不同商品进行了9次较小的调整。仓库管理者解释说根据各类商品清点的效率,15名仓库职员每人每天挑选一类商品进行循环盘点。该仓库中包括舞弊在内的与控制有关的问题发生的机会增加了,原因是:

  A.进行循环清点的项目由仓库职员挑选

  B.设置循环清点程序来代替效率性较差的程序

  C.作为循环清点的结果,只有9项较小的调整被记录

  D.仓库职员记录循环清点信息

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A.正确。缺乏规定的抽样方法,这样抽样获得的证据不仅可能不客观,而且不能排除盘点人员舞弊。

  B.不正确。不影响内部控制。

  C.不正确。不影响内部控制,属于检查的结果。

  D.不正确。盘点结果的记录虽然可能存在问题,但不是舞弊存在的关键所在。

  2.审计人员接受建议通过查看“红旗”(red flags)来确定管理当局是否涉及舞弊。下列陈述中,哪些不属于利用“红旗”作为舞弊信号时所遇到的相应困难?

  A.许多红旗也在无舞弊存在的情形下存在;

  B.一些红旗难以量化或估定;

  C.红旗信号并非作为审计业务正常内容来收集;

  D.有关红旗的说明尚未充分建立,因而无法对审计产生积极影响。

  答案:D

  考查重点:舞弊。

  解题思路:

  A.不正确。只是一种信号,本身不能作为证据,还需要其他调查才能确定。

  B.不正确。因为只是信号,是舞弊者通常表现出来的,需要大量的主观判断。

  C.不正确。因为其本身难以用明确的标准表达,这种信号无法以审计业务的正常内容来收集。

  D.正确。与说明无关。

  利用下列资料回答问题3—5:

  某审计人员正对某分部的经营业绩进行审计。该分部的销售、毛利(gross margin)和净利润均存在超常增长的情形。

  3.下列情形中最不可能表明该分部可能存在销售舞弊的是:

  A.分部经理补贴的很大一部分取决于报告的该部门利润;

  B.年终后存在大量的销售退回记录;

  C.审计人员对销售发票进行随机抽样,但无法找到与十一、十二月份的大量销售业务相应的运输凭单;

  D.本年度中该部门的一大主要的竞争对手破产了。

  答案:D

  考查重点:舞弊。

  解题思路

  A.不正确。利润与个人利益直接相关,使分部经理的独立性和客观性受到影响。

  B.不正确。任何反常的现象都可能预示舞弊的发生,特别是这里的销售退回与销售的确认密切相关。

  C.不正确。仅有销售记录,没有与之相应的发货记录,销售的真实性受到怀疑。

  D正确。竞争者的退出,应该是市场环境变得对企业有利,市场份额应该相应扩大,销售收入理应提高,是正常原因。

  4.若审计人员仍怀疑存在虚构销售业务以虚增报告收益的情形,下列审计程序中最无效的是:

  A.进行实物盘点;

  B.按月编制存货清单并根据永续存货记录调查反常的存货变动情况;

  C.按月编制销售变动状况及毛利明细表;通过调查销售的相关支持文件来检查存在超常毛利的月份;

  D.对年终销售及购货业务进行截止性测试(Cut-off-tests)。

  答案:B

  考查重点:审计实施。

  解题思路

  A.不正确。进行实地盘点,可以确认关于存货的期末余额的记录,检查是否高估期末存货余额造成的销售利润增加。

  B.正确。仅仅是存货的记录,没有实际的比较,不能提供有意义的证明。

  C.不正确。通过分析确定风险性大的月份,可以发现舞弊线索。

  D.不正确。使用这种方法,中断经济业务的继续记录,目的是比较帐面记录与外界所提供的数据是否相符,比如可以查出已记入的年底销售是否在一月份还未发出。

  5.假定不受上述问题的影响,并假定经分析表明在十一月份及十二月份存在超常高额销售及毛利润而审计人员决定深入调查此问题。在分析是否存在虚假销售的情形时,下列审计程序最有效的是:

  A.对运输凭单进行抽样测试并追踪调查相应销售发票,注意是否所有事件均已恰当地开出凭单;

  B.向大客户证实应收帐款;

  C.利用分析性复核将年终前十个月的销售额及毛利与下一年度第一个月的相应数据进行比较;

  D.对年度内的前十个月进行回归分析,以估计后最近二个月的销售额和销售成本。

  答案:B

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  A.不正确。与审计的目标无关。

  B.正确。涉及第三方的业务,证实是最好的获取证据的途径。

  C.不正确。本题中已经指出是11、12月异常,不需要对前10个月及下一年度第一个月的销售数据进行比较。

  D不正确。本题中已经指出是11、12月异常,不需要重新分析。

  利用下列资料回答问题6—9:

  某审计人员正对某分部开展经营审计,并观察到在装运及原料加工领域积压着大量非正常货物。这些货物均标为重新装运项目,经询问,审计人员得知这批货物原属客户退回,经修复后或退给原客户或作为新产品装运出去销售,因为其产品质量均有可靠保证。

  6.审计人员尚未开展任何详细的审计工作。基于上述资料,审计人员可采取的最佳行动应是:

  A.在确定是否将上述发现写入审计报告之前,将上述事项报告给分部经理并要求做相关解释;

  B.对手头的货物进行抽样测试并追踪检查相应文件,诸如验收报告及销货订单等,以确定这些货物的处理过程;

  C.将这一发现写入报告,但在没有内部审计主管的准许下不再进行额外的工作,因为这明显延伸了审计范围;

  D.对手头货物进行盘点,这样具体的金额及相关问题的解释均可记入审计报告中。

  答案:B

  考查重点:审计实施。

  解题思路

  A.不正确。根据题目信息,审计人员已经获得了有关问题的解释,这样做获得的证据仍不满足客观性和充分性。

  B.正确。通过以上审计程序可以证实获得的解释是否与实际相符。

  C.不正确。这是审计人员审计范围内的活动,没有超越审计人员的职责。

  D.不正确。仅仅是实物不足以说明问题,还应该有其他证据。

  7.假定审计人员发现大多数货物经修复后作为新产品售出。这种销售(1)违反公司政策,(2)违反政府规定。审计人员并不知道其中是否存在舞弊及分部经理人员卷入这一事件的程度。审计人员应当将此发现报告给:(本题正确答案可能不止一个)

  A.仅限于部门经理人员,因为他们有责任纠正这一问题;

  B.部门经理人员及相关管理机构,因为这一问题已明显属违法;

  C.部门经理人员,审计委员会及高级管理层;

  D.仅限于审计委员会及最高管理者。

  答案:CD

  考查重点:审计实施。

  解题思路

  A.不正确。可以报告给分部经理,但不是因为他们有责任对问题进行处理。

  B.不正确。在这个阶段,审计人员不应对组织外的人员报告。

  C.正确。高层管理者和审计委员会应该知道重要的审计发现,因为题目中没有其它的信息, 所以在这里,部门管理者可以算做适当的管理层,也应报告。

  D.正确。根据具体情况的不同,可以仅报告给最高管理者和审计委员会。

  8.假定随后的调查表明以前公布的财务报告因销售确认不当面属重大错误陈述。审计人员采取的下一步骤应是:

  A.立即通知外部审计师及分部经理;

  B.将初步发现通知分部经理,但要等到正式向审计委员会发出报告时;

  C.通知外部审计师、上级管理层、董事会以及审计委员会;

  D.报告高级管理层、董事会以及审计委员会。

  答案:D

  考查重点:审计报告。

  解题思路

  A.不正确。审计人员有责任查明问题,不应该立即通知给外部审计者。

  B.不正确。重大发现必须及时报告。

  C.不正确。不应该通知外部审计人员,其他的都可以。

  D.正确。按准则有关规定,审计人员应该这样做。

  9.保险公司正通过计算机媒介从医院接收住院保险申请,没有任何书面文件从医院传送至保险公司。在以下情形下检查舞弊时下列哪项控制程序最为有效?

  A.使用整合测试工具来测试这一程序的正确性,并采用易识别的数据处理方式;

  B.开发监控程序,以辩明根据人口统计类别判断出的非正常型的要求及非正常数目的要求,以便申请部门进行调查;

  C.使用通用审计软件,将权利确认号码与有效政策持有机构的主要条文加以对照;

  D.开发对某特定医院接收的所有事项进行控制的批处理控制程序,并将这些要求按批处理方式处理。

  答案:B

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  A.不正确。此处错误的发生不在于程序的错误,仅仅检查程序的正确性与目标不相关。

  B.正确。通过开发监控程序,可以有效检查出舞弊情形。

  C.不正确。使用通用审计软件可以发现是否存在假造事实上不存在的人的舞弊情形,但是不能排除其他可能。

  D.不正确。批处理控制程序不能排除输入过程中出现的错误。

  10.某审计人员怀疑支付款方面存在舞弊,即某未知的雇员正提交和和核批发票以便支付。在与管理当局讨论潜在舞弊行为之前,审计人员决定进一步收集证据。下列程序中哪一项最有助于提供更多证据:

  A.使用审计软件获得附有邮局信箱号码及其他反常事项的供应商名单;对这些事项进行抽样并追踪检查其支持文件,如验收报告等;

  B.对年内已付款项进行抽样,检查各笔款项的审批手续;

  C.对被调查期间有代表性的验收报告进行抽样,并追踪审查经批准的付款;注意未经恰当程序的任何事项;

  D.对上月接到的发票进行抽样检查,以确定是否具有适当的付款授权;并追踪审查验收报告等支持文件。

  答案:A

  考查重点:审计实施。

  解题思路

  A.正确。通过审计软件以获得有关供应商的名单并追查是最合理的方法,而且应该能够发现问题。

  B.不正确。根据题目信息,发票都已经得到批准,所以得不出舞弊的结论。

  C.不正确。根据题目信息,发票都已经得到授权,所以再调查批准对于本题的审计目标是没有帮助的。

  D.不正确。仅从上个月的发票中选取样本 ,不能排除其他时间的可能。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。