首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析13

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.一个程序员将四舍五入的误差集中于一个只能由他来登陆的帐户,这是一种典型的计算机舞弊,防止这种舞弊的最好方法是:

  A通过合理性测试(reasonableness tests)进行判断

  B在开发期进行独立的程序测试,并限制对程序的接触

  C系统开发和编程职责分离

  D使用总额控制(control totals)

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题需要对开发设计阶段和进入都进行控制。

  A不正确。没有考虑进入控制。

  B正确。最全面。

  C不正确。没有考虑进入控制。

  D不正确。没有考虑进入控制。

  2.在采购审计中,内部审计师发现轮胎是最大的采购项目,它们作为车辆维修项目被费用化。车队经理根据每个星期对小汽车和卡车进行视察的结果来提出轮胎的采购申请。有时车队经理对轮胎进行验收,但通常都是直接签署验收报告。车辆服务数据在轮胎被安装以后由机械工输入一个维护数据库。在本案中审计人员应采取的最恰当的审计程序是:

  A.确定购入轮胎数是否与维修记录相符。

  B.清点手头轮胎数并追查至相关的验收报告。

  C.对采购申请进行判断抽样并证实每一申请都由车队经理签字。

  D.比较用采购订单购入的轮胎数与上一年的采购数,判断合理性。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A.正确。问题的关键在于购买的环节缺乏内部控制可能存在舞弊,与维修记录核对是最好的方法。

  B.不正确。由题目知经理通常会在所有的收到报告上签字,尽管某些没有经过他的确认,故验收报告上可能查不出问题。

  C.不正确。需求是经理根据视察结果决定的,所以这项检查可能没有意义。

  D.不正确。虽然可能发现问题,但是由于公司的内部控制不是一贯健全,不能排除以前年度存在问题的可能,比较的结果不具可信性。

  3.某公司正想新市场拓展,在这一领域便利性支出(即贿赂)是常见的活动。公司的政策严禁这种活动,并且内部审计师被要求帮助证实是否发生了这类支出。下列各项中表明可能发生了这类活动的是:(本题正确答案可能不止一个)

  A.娱乐费用增长了150%

  B.公司外部审计师与当地一家公共会计事务所签定合同共同对存货进行实地观察。

  C.在公司范围内实行独家采购政策

  D.向以前并未联系过的人支付大额咨询费用

  答案:AD

  考查重点:舞弊。

  解题思路:

  A.正确。费用支出超常属于舞弊的信号。

  B.不正确。与舞弊无关。

  C.不正确。与舞弊无关。

  D.正确。属于舞弊的信号。

  4.某经理填制并签发了一张支票给虚构的供应商付款,然后将款项寸入其个人银行帐户。以下内部控制措施中能最有效地防止或者至少是发现该贪污公款的行为的是:

  A.采购业务实行竞争性招标制度。

  B向供应商的付款必须使用经批准的支票。

  C经理以外的支票签字人员只有在已批准的发票和已填制好但未签字的支票都提交上来,并对其进行了审查后,才能签发支票。

  D必须由某个负责任的职员按时清点支票的编号顺序。

  答案:C

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A.不正确。这项调查与审计目标不相关。

  B.不正确。由题目可知,支票不存在问题,问题出在支票的签发缺乏必要的内容控制。

  C.正确。通过分工增强了内部控制,降低了舞弊机会。

  D.不正确。不涉及支票的签发,无法限制题目中提到的可能的舞弊的行为。

  5.在对当地公司签定的建筑合同付款的审计中,审计人员发现每月都有$900的租金支出,每笔支出都有同一个项目工程师批准。审计人员还发现在建筑合同中并没有临时性生活费用的支付条款。如果与项目工程师的讨论不能解决次问题,审计人员应该:

  A.告知内部审计主管

  B.与工程师进行私人会谈来面对现实

  C.仍按原日程表完成审计工作,并在工作底稿中注明$900重复发生的支出

  D.等待工程师找到一些证人之后再调查付款情况

  答案:A

  考查重点:舞弊。

  解题思路:

  A.正确。符合准则规定,内部审计主管可以算作组织内的适当权威,可以告知。

  B.不正确。不是审计人员的职责。

  C.不正确。不符合审计人员关于舞弊的职责,审计人员有不责任确定舞弊的发生范围及其影响。

  D.不正确。不符合审计准则,应该及时报告。

  6.某主计长发现有一个竞争者似乎能接触到该公司的定价信息。内部审计师认为“信息泄露”是在数据从分公司向总公司进行电子传输时发生的。下列控制措施中能最有效地防止信息泄露的是:

  A.异步传输

  B.加密

  C.使用光缆传输线路

  D.使用口令

  答案:B

  考查重点:EDP审计。

  解题思路:

  A.不正确。同步传输和异步传输是计算机技术中使用的两种数据传输手段,与传输的安全无关。

  B.正确。通过加密处理可以提高传输过程的安全,防止信息的泄露。

  C.不正确。光缆是传输介质的一种,与传输速度有关,与传输安全无关。

  D.不正确。口令是输入环节内部控制的一种手段,在传输过程不起作用。

  7.一保险公司的职业处理了一笔欺诈性的的保险单货款,其数额少于要求主管审查的规定水平。然后该职员得到了支票并通过背书兑现。为防止该笔货款出现在以后的保险单持有者报告中,他将这笔货款转入一个“延期(suspense)”帐户,以下措施中能最早暴露这一行为的是:(本题正确答案可能不止一个)

  A.确认延期帐户异常分录的计算机报告

  B.使用预先编号并定期清点的支票

  C.年度内部审计报告

  D.由独立职员对“延期“帐户进行的经常调整

  答案:AD

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  A.正确。因为该舞弊者把金额转入“suspense”帐户,所以这项调查是相关的,能够发现证据。

  B.不正确。舞弊不涉及对支票的造假,所以这项调查与审计目标无关。

  C.不正确。虽然可能查出舞弊行为,但是不如其他两项查出的时间早。

  D.正确。因为该舞弊者把金额转入“suspense”帐户,所以这项调查是相关的,能够发现证据。

  8.下面是关于某分公司的一些情况:

  1.该分公司已成立多年,尽管经济处于萧条期并且这种萧条影响到了竞争者,但它仍有客观的盈利。

  2.营运资本比率由较理想的3:1下降至0.9:1

  3.过去几年的人员调整包括三个主计长、两个应收帐款管理人员、四个应付帐款管理人员和财务岗位的其他职员。

  4.公司采购政策要求3个招标者,但是分公司采购管理员为了减少供应商数目而制订了一项独家采购政策(sole-source procurement)。

  在对该分公司实施财务审计的过程中,内部审计师可能:

  A.不可能追查1,2或3

  B.对2不予理睬,因为经济处于萧条期

  C.认为3是正常的人员调整,但将2和4作为舞弊的警示信号

  D.将1,2,3和4都作为舞弊的警示信号

  答案:D

  考查重点:舞弊。

  解题思路:通常认为公司的经营情况受到宏观经济的影响,所以与宏观经济的反常关系是舞弊的信号。

  在利润客观的情况下,营运资金比例的显著下降可能涉及财务报表舞弊。

  在过去几年中重要岗位的人员流动过于频繁,属于舞弊的信号。

  分公司与公司政策的不一致预示着舞弊的可能存在。

  9.审计人员正在审查的一些资料显示,最近一个客户给地区服务中心退回三件贵重商品要求保换(warranty replacement)。保换办事员拒绝了该要求并将它交给客户本地销售商解决,原因是列示在保换申请上的系列号码有在计算机的销售文档中找到。后来,销售商提供了三个不同的系列号,都被计算机系统确认为有效,并且办事员办理了该项保换申请,在本案例中审计人员最恰当的做法是:

  A.确定由客户提供的最初系列号是否能够追溯到其它记录,比如生产和存货记录。

  B.告知组织中适当的权威机构有充分的迹象表明发生了舞弊行为。

  C.向适当的主管证实该保换办事员在处理本申请时遵循了相关的程序。

  D.总结本项目和其它在审计人员质量担保业务测试中的合法业务。

  答案:A

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  A.正确。这是找出问题的最合适的做法。

  B.不正确。此时不能判断一定是舞弊,也许是财务设计本身的漏洞导致的错误。

  C.不正确。与审计目标无关。

  D.不正确。与查出问题无关。

  10.某公司有一个负责从中心仓库发送商品的运输车队,每辆送货车都负责运送一种畅销商品,这些商品定期地加以补充。内部审计师注意到存在无法解释的存货短缺现象。下列哪项控制弱点给舞弊创造了机会?(本题正确答案可能不止一个)

  A.所有运输人员晚上都将送货车开回家

  B.送货车存货清单由采购部门而非运输部门调整

  C.送货车司机和存货保管人员都有仓库的钥匙

  D.存在规定禁止行为的公司政策

  答案:AC

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A.正确。为运货者转移货物提供了机会。

  B.不正确。虽然属于内部控制不健全的问题,但与此处的舞弊无关。

  C.正确。缺乏对提供的控制,又为运货者提供了机会。

  D.不正确。属于内部控制,但不是薄弱环节,能够..加强对舞弊的限制。

  根据下面资料回答第1至3题

  一家中型公司由于某会计人员承担过多的职责,发生了舞弊行为。该年度公司更换了一个新的服务供应商,该会计人员却继续提交从“前供应商”骗出来的发票。由于订立劳务合同、批准供方商发票以及寄送支票都由该会计人员负责,因此他有可能继续处理“前供应商”开来的发票并将付款支票存入他以“前供应商”名义开立的一个新帐户中。管理当局一直认为该会计人员是个很优秀的职员,又不适合地给他增加了编制部门预算的职责,这一职责使得他有机会将舞弊余额也编入预算。

  1.下列审计程序中最可能发现舞弊行为的是:

  A. 抽取已付款发票,由相关部门证实服务是否已经得到。

  B. 抽取已付款支票,并追查至经批准的服务发票。

  C. 实施银行余额调节并审查所有尚未付款的支票。

  D. 由验收凭证样本追查至发票和付款支票。

  答案:A

  解题思路:

  A正确。该舞弊是对没有提供服务的供应商支付货款,通过检查是否提供服务,以有效查出舞弊行为。

  B不正确。由于该舞弊涉及了对发票的作假,所以追查经批准的服务的发票不能发现问题。

  C不正确。与该舞弊行为无关,因为该舞弊不是对现金环节进行的。

  D不正确。从实际提供的服务中抽样,检查是否有发票和支票与之对应,由于无法涉及没有提供的服务,但确有发票和支票的业务,所以检查不出舞弊行为。

  2.下列控制中最不可能防止或发现上述舞弊行为的是:

  A. 要求由订立合同之外的人批准付款。

  B. 由签发支票的人对实际收到的服务数量进行独立证实,并与发票数据相比较。

  C. 由签订合同和批准付款以外的人编制预算。

  D. 由签发支票或批准发票以外的人负责寄送支票。

  答案:D

  解题思路:

  A不正确。通过对支付的分工,可以有效加强内部控制,防止这种舞弊发生。

  B不正确。通过对签发支票的分工,可以有效预防这种舞弊的发生。

  C不正确。通过分离预算权力,可以及早检查出这种舞弊行为。

  D正确。虽然增加了邮寄的分工,但是在这里这个分工对于加强内部控制是无效的,因为邮寄环节没有被授予其他权力。

  3.分析性测试在发现舞弊行为中很有用,以下分析性程序中最可能显示出存在舞弊的是:

  A. 当期产量与产量的比较。

  B. 当期与前期服务费用的比较。

  C. 服务费用预算数与实际数的比较。

  D. 公司产品销售成本与行业产品销售成本的比较。

  答案:B

  解题思路:

  A不正确。由题目信息所知,该舞弊不涉及生产环节,所以比较产量不能带来直接的证据。

  B正确。由于如果舞弊行为存在,理论上现在的费用水平应该大于前期,所以可以发现舞弊行为。

  C不正确。从题目最后两句话得知,该舞弊者同时有制定预算的权利,所以,比较预算数与实际数不能发现舞弊行为。

  D不正确。公司的产品成本与行业标准比较虽然也可能发现问题,但是不能排除其他可能。

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

1 2  下一页
文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。