首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析10

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.验收部门保留一份已定货但未收到商品的采购定单文件,这样有助于保证:

  A.商品被及时地交付相应的部门。

  B.只接受经批准的送货。

  C.商品送到后正确地进行清点。

  D.已收商品不会滥用。

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考查验收部门保有一份尚未收到的货物的购货定单的作用。

  A不正确。这种行为不能保证货物被及时地送到相应的部门。

  B正确。这种措施可以保证只有被批准的货物才可以被接受。

  C不正确。这种措施同样不能保证货物被准确地清点。

  D不正确。这种措施不能保证已收商品不被滥用。

  2.控制可以根据它们能实现的功能进行分类。比如:为了发现不利事件的发生(检查性控制);为了避免不利事件的发生(预防性控制);或为了保证期望事件的发生(知道性控制)。以下控制措施中属于指导性控制的是:

  A.每月进行银行存款余额调节。

  B.对所有特定余额的支出要有两人签字。

  C.在经济业务发生当日进行记录。

  D.要求内部审计部门所有成员成为CIA。

  答案:D

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考查控制的分类和定义。检查性控制是指发现公司内部控制系统中的不正常之处;预防性控制是指事先采取措施,避免不合宜的事件发生。指导性控制指的是控制措施可以达到人们满意的事件发生。本题考查哪一项是指导控制。

  A不正确。属于检查性控制。

  B不正确。属于预防性控制。

  C不正确。属于检查性控制。

  D正确。属于指导性控制。

  3.为了保持竞争力,销售部门被批准降价并且简化业务程序。由于允许个别销售人员批准赊销并决定可供销售和送货的产品,销售额增加了,但是坏帐也增加了。那么适当的更正行为是:

  A.独立审查和批准赊销。

  B.独立决定可供销售的产品。

  C.管理控制集中化。

  D.提高边际利润。

  答案:A

  考察重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考察由于赊销的增多,造成坏帐的增多,合理的矫正行为是什么。

  A.正确。坏帐增多的直接原因就是赊销的增多,而公司规定每个销售人员都可以决定赊销的数量和批准权,所以要想减少坏帐,必须控制赊销的批准权,此一个独立的批准赊销的行为需要采取。

  B.不正确。产品的可获得性不是坏帐增加的原因。

  C.不正确。集中化的管理控制也不适合这个部门。

  D.不正确。提供边际利润与本题无关。

  4.内部审计准则实施细则第一号,控制的定义,是审计标准的实施原则。该原则的主要内容是:

  A.控制是管理层恰当规划、组织和指导的结果;

  B.控制是组织选择完成的最宽泛定义;

  C.控制能够保证符合经济效益原则活动的实施对组织目标的偏离程度限制在可接受的水平内。

  D.控制的实施能够保证组织目标的完成方式和时间能够以资源的最少耗费为前提。

  考察:A

  考察重点:内部控制。

  解题思路:

  A.正确。参见SIAS300.06,是审计准则原文,也是最好的概括。

  B.不正确。不如A准确。

  C.不正确。不如A准确。

  D.不正确。不如A准确。

  5.运输单必须进行追溯,与销售记录或发票进行核对,目的在于:

  A.确定客户帐户支付是否正确;

  B.保证运输到达正确的客户;

  C.确定单位支付价格是否与销售合同一致;

  D.确定是否所有销售均有对应的运输单。

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。不能确定客户帐户是否正确。

  B正确。通过二者核对,可以确定运输到达正确的客户。

  C不正确。题目中是确定发货与销售记录相符,没有涉及到购买合同,也没有提到单价信息。

  D不正确。不能确定,有的销售本身就不需要发运。

  6.为了降低购买部门代表的谋私利行为,组织应当采取的措施是:

  A.定期对购买代表的工作进行轮换;

  B.要求内部审计对特定的购买行为和应付帐款进行确认;

  C.明确所有的购买行为必须通过购买单价复核;

  D.直到采购部门记录所有的购买价格,并每6个月进行复核。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A正确。通过定期的轮换,可以减少舞弊的可能,因为销售代理最可能的舞弊行为就是利用职务与供应商建立不正常的关系。

  B不正确。仅仅对购买行为和应付帐款进行确认很难发现问题,因为舞弊者经常使用的手段就是财务作假,增加识别的难度,并且不能排除其他方面存在问题的可能。

  C不正确。虽然有一定的防范作用,但是这种控制不能严格到制止舞弊的发生。

  D不正确。每6个月进行复核不能防止舞弊的发生。

  7.对于组织而言,现金收付职能必须与相应的现金记录职能分离,目的在于:

  A.保证现金收付的物理(physically safeguard)安全;

  B.在现金收支的最初确定责任;

  C.避免现金坐支;

  D.避免现金被挪用。

  答案:D

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。现金的收入和记帐分开,不能保证收据的物理安全。

  B不正确。不是为了确定收现的责任,因为仅仅为了确定责任不进行分工会更明确。

  C不正确。没有涉及现金收支,与坐支的控制无关。

  D正确。二者分工是为了加强现金的内部控制,防止现金的挪用。

  8.下列那项控制措施能够防止对卖方的超额支付?

  A.签发支票时对相关证据进行复核(CANCELING)和确认;

  B.要求支票签发者将支票直接邮寄给卖方;

  C.复核支出的会计记录;

  D.在卖方支付要求之前对购买进行授权。

  答案:A

  考察重点:内部控制。

  解题思路:

  A.正确。对已经发生的付款进行记录,可以防止重复支付。

  B.不正确。只能减少付款环节,与防止多付无关。

  C.不正确。能够保证会计记录没有多记,但是不能确定支票金额和数目。

  D.不正确。保证购买都是经过合理授权的与付款无关。

  9.针对工资支付职能的审计发现,有时候支付秘书通过虚拟员工将支票签发给其亲属。公司应当采取什么措施防止这类行为?

  A.严格依据工时卡和出勤记录计算员工毛利;

  B.针对同一部门工作的亲属人员制订相关的政策;

  C.由财务部门签发工资支付支票;

  D.明确必须由人事部门经理决定工资支付的变动。

  答案:D

  考察重点:内部控制。

  解题思路:

  A.不正确。涉及工资计算的客观依据,与防止这种舞弊行为无关。

  B.不正确。对于不在一个部门工作没有增加控制,所以不能制止这种舞弊行为。

  C.不正确。仅是转移了签发支票的职责,对于这项舞弊来说,没有任何其他影响。

  D.正确。增加了审批环节,减少了舞弊发生的可能性。

  10.为了改进现金状况,提高现金投资的效益,管理层决定提高对客户签单的频率,并且取消所有的无息帐款。为了使用于投资的现金余额保持稳定的最大金额,部分现金用于直接冲减当期支出。通过估算支票收支的浮动额(FLOAT),公司成功降低了维持正常交易额所必须的现金余额。为了统一投资适用的基金,公司还进行了银行转移存款,在上面的案例中,控制的最大弱点在于:

  A.消除无息帐款;

  B.银行转移存款;

  C.提高签单频率;

  D.现金坐支。

  答案:D

  考察重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。与内部控制无关。

  B不正确。能够加强内部控制,因为减少了舞弊的可能机会。

  C不正确。于是内部控制的薄弱环节,而且这样做能够提高资金效率。

  D正确。属于坐支行为,使现金的收付缺乏应有的控制。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。