首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析9

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1. 在年末对存货盘点(physical inventory process)中,审计人员发现有超过¥1.2百万价值的项目放在运输部门并注明“已售出——不列入存货”。由于客户正在进行破产清算,其已有三个月未付款。但在存货盘点时销售经理仍要求运输主管将此存货作为已售商品。审计人员注意到销售条款为“FOB仓库”,在证实公司政策没有变动之后,审计人员应当:

  A.建议寻在运输部门的存货进行清点并将其纳入存货盘点结果中。

  B.清点并将结果追查至相关记录确保成本已正确地从存货中转出。

  C.继续采取适当程序确保放在运输部门的存货在相关的发票文件中记录。

  D.索取签发的提货单副本并放入本次存货盘点的工作底稿。

  答案:A

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  在本题材中,一家公司的一部分存货处于待运送状态,但是买主已经破产,虽然合同的条款是FOB,但是,对方付款已无可能,因此内部审计人员应该建议这部分存货应该记入库。所以本题选择A答案。

  2. 现金收入应在取得当天或下一营业日存入银行。选择一恰当审计程序以证实现金被及时送存银行:

  A.审查记录每笔销售业务的现金出纳机磁带。

  B.审查现金处理与保管会计记录职责是否适当分离。

  C.比较每天现金收入总额与银行存款数。

  D.审查现金收款与付款职责是否适当分离。

  答案:C

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  本题材考察如何检查公司收入的现金是否当日即存入银行。

  A.不正确。检查现金出纳机磁带不能知道是否当日存和银行。

  B.不正确。职责分离是保障现金安全的方法,而不是检查现金是否当日存入银行的方法。

  C.正确。比较当日现金收入总额和银行存款总额,可以看出是否符合规定。

  D.不正确。同B。

  3. 某审计人员发现近三年来某制造车间生产同样数量的产品所耗费的小型工具支出每年增长20万美元。产品存货受到严格控制,毗邻验收部门,而小型工具的存储无人管理并且靠近员工停车场。假定以下措施的成本和可行性相同,审计人员应当向车间管理层提出怎样的安全建议:

  A.将小型工具存储移交产品仓库主管负责,并明确小型工具的领取必须经过申请;

  B.每月清点小型工具仓库;

  C.将小型工具存储在安全区域,并建立出入卡控制制度,所有的出入情况必须向仓库主管报告;

  D.关闭员工停车场出口,在验收处设立新的到停车场的入口。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考察哪一项建议措施最合理。在本题材中,审计人员发现公司的小工具成本每年都啬很多,而每年生产的产品数目却不变。原因在于小工具的存储没有受到很好的监督,从而使有些职工能够偷窃。本题问最好的防范措施。

  A.正确。把小工具移到管理严密的地方,同时对于小工具的使用必须要申请。

  B.不正确。对小工具每月进行清点是不能杜绝偷窃的。

  C.不正确。把小工具存在安全地点可取,但是打卡仍然不能限制员工每次的取货量,从而不能控制盗窃。

  D.不正确。用一个出口不能解决问题。

  4. 公司总裁,管理层,外部审计人员和内部审计人员对建立恰当的控制环境都有重要意义。高级管理人员主要负责:

  A.建立恰当的内控系统运行环境,并搭建总体内部控制框架;

  B.复核财务信息以及收集和报告该类信息的手段的可靠性和完整性;

  C.确保外部和内部审计人员恰当监控环境;

  D.招待和监控董事会设计的控制制度。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考察高层管理者在内部控制系统中作用。

  A.正确。高层管理者负责确立内部控制系统运行的良好环境和搭建内部控制系统的框架。

  B.不正确。本选项是外部审计师的职责。

  C.不正确。这是审计委员会的职责。

  D.不正确。这是具体操作部门的职责。

  5. 审计人员发现公司采购部门的政策允许产品每一部件的订货到收货天数最大化,即使部件的完成时间长达三个月或者更长。为了强调与该政策有关的降低存货持有成本目标,审计人员应当关注:

  A.复核产品样本的生产要求,以确定生产过程中材料与配件的最佳需求时间;

  B.评估采购部门成员之间是否存在产品线任务安排的轮换;

  C.确认与任一计算机控制系统有关的采购部门成员的签名授权系统;

  D.对销售额最高的产品进行测试,以确定持有产成品的平均天数。

  答案:A

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  在本题中,一个公司的存货成本,由于项目拖延完成和原料的不及时供应,非常高。问内部审计人员采取什么建议。

  A.正确。审查公司的生产要求,从而确定在什么时候供应原材料是最及时的,有助于养活存货成本。

  B.不正确。第条生产线的任务在采购人员之间轮换不能降低成本。

  C.不正确。与计算机系统有关的活动,都要签字授权也不能帮助降低成本。

  D.不正确。测试产成品的平均持有天数不能帮助养活在产品产生的成本。

  6. 财务报告期的合规性审计正处于规划阶段。审计人员特别关注季度报告中可能为竞争对手利用的敏感性信息。这类敏感性财务数据的签发由谁决定?

  A.财务副总裁;

  B.公司政策授权;

  C.审计委员会;

  D.数据保负责人。

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  在本题中,内部审计人员担心公司的秘密数据会被竞争对手所利用,从而在分发有关数据时进行控制。对于什么人可以得到这些数据,应该根据公司的相关政策。所以,本题选择B答案。

  7. 某公司的劳动力分配报告要求每月进行更正,因为劳动工时被分配到了无用工作上,这样看来可能缺失的数据处理的输入控制措施是:

  A.完整性测试(completeness test)。

  B.有效性测试(validity test)。

  C.限度测试(limit test0。

  D.总量控制(control total)。

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题材考察输入控制的概念。一个公司的工时记录部门经常要求修改工时数据,因为许多没有人做的工作也被分配了工时。问内部控制中哪种检验缺失。

  A.不正确。完整性测试没有被违背。

  B.正确。由于缺乏有效性检验,才会出现题目所述的错误。

  C.不正确。限度测试与题目所述情况无关。

  D.不正确。总量控制也无关。

  8. 某公司的一个经营部门缺少足够的程序来检测并并验证收到商品的数量,为了评估这一控制缺陷的重要性,审计人员应审查该部门的:

  A.年末存货余额。

  B.年度存货采购量。

  C.年末资产总量。

  D.年度运营成本。

  答案:B

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  本题考察内部审计人员如何评估一个控制程序是否重要。本题中,内部审计人员发现一个公司没有合理的流程检测和验收商品的数量,为了确认这项缺陷是否重要,审计人员应该采取的措施:

  A.不正确。只是审查年末存货的帐户余额是不能发现究竟出现多少误差。

  B.正确。审查年度存货购买的数量,可以确认误差的大小。

  C.不正确。年末的资产总额更不能反映问题。

  D.不正确。年度的运营成本与存货的盘点无关。

  9. 根据客户的采购定单,货物从仓库支出,然后经核对过的送货单和采购定单被送至开票部门来准备销售发票,送货单既没有被清点也没有预先编号。针对这一控制弱点应扩大采取的实质性测试是:

  A.从客户登记簿中抽取销售发票并审查相应的送货单。

  B.从仓库抽取发货单并追查发货通知至相应的销售发票。

  C.加总(Foot)销售登记簿中的金额并追查至总帐金额。

  D.追查销售发票中的数量和价格至客户采购定单并进行延伸和加总测试。

  答案:B

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题考查哪一项可以检查出内部控制系统的漏洞。在题目中,发送货物的记录是没有编号的,而且不能追溯责任。这样就无法知道货物是否发送出去。

  A.不正确。从售货票追赶溯到发货记录不能看出是否真的已经发货。

  B.正确。从仓库的发货单、发票、发货通知三者的比较可以查出漏洞。

  C.不正确。结算销售总额对检查发货漏洞没有帮助。

  D.不正确。通过发票上记载的货物数量和价格,比较用户采购定单,也不能发现是真正发货。

  10. 对于部门经理打算限制工资增长的雇员,工资计算机系统却提高了他们的工资。为防止以后出现这种情况:

  A.工资登记簿应与雇员主文档相核对。

  B.工资主文档应与雇员主文档相核对。

  C.应该由工资增长的推迟工资的增长。

  D.工资增长的推迟应该经过各职部门明确地批准。

  答案:D

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  本题要求选择如何避免计算机信息系统与管理层的矛盾。在本题中,计算机系统为一些管理层不想加薪水的人提高了工资。本题要求选择一项防范措施。

  A.不正确。比较工资登记簿记录和雇员主文档不能避免上述问题。

  B.不正确。工资主文件与雇员主文件的比较也不是一个很好的控制措施。

  C.不正确。预定的涨工资由工资登记部门主管,也不能保证管理层没有意见。

  D.正确。涨工资计划必须得到职能部门的批准后才能登记

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。