首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析8

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.依据审计准则,内部审计部门活动报告应当包括:

  A.列示主要审计工作的重要发现;

  B.列示未决问题;

  C.报告每名审计人员的周工作;

  D.比较实际完成的审计工作与计划的审计工作;

  答案:D

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察内部审计部门的活动报告,参见StandardsGuideline430.04。

  A.不正确。重要的发现属于审计结果报告。

  B.不正确。同A

  C.不正确,没有必要列出审计人员每周的行为。

  D.正确。审计报告中应该包括完成审计与计划审计的比较。

  下列信息用于解答142—143题:

  假定你是一家拥有外国子公司的母公司内部审计人员。国外子公司和母公司雇佣不同的会计事务所进行外部审计。由于内部审计部门很少直接为外部事务所提供协助,所以只拥有每家事务所的审计项目以及部分审计工作底稿的副本。

  2.国外子公司雇佣的事务所希望参照部分母公司事务所的审计报告,这要求首先复核母公司的审计工作底稿。他们直接要求内部审计部门提供这些工作底稿副本,内部审计部门应当:

  A.不经外部事务所同意局提供所有审计工作底稿副本;

  B.通知外部事务所现有状况,并要求其提供工作底稿副本或授权公司内部审计部门提供;

  C.通知外部事务所,内部审计部门已经提供了相关工作底稿副本;

  D.拒绝在任何情况下提供审计工作底稿副本

  答案:B

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察了内部审计人员与外部审计人员之间如何互相利用对方的审计成果,以及应该注意的问题。题中内部审计主管遇到的问题是子公司的审计人员想调用母公司审计师的工作底稿,由于工作底稿中包含着被审计公司的重要信息,出于保密性的考虑,这些工作底稿在给他人看之前,必须征询编制工作底稿方的意见。所以本题的答案为B选项。

  3.国外子公司雇佣的事务所希望参照母公司内部审计部门对某职能的审计结论。为了保证其可信程序,国外子公司审计人员要求提供工作底稿副本。内部审计部门应当:

  A.提供工作底稿副本;

  B.向母公司的审计事务所咨询是否可以提供这类副本;

  C.要求审计委员会允许提供该类副本;

  D.拒绝在任何情况下提供该类副本。

  答案:A

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题仍然考查内部审计人员与外部审计人员之间如何互相利用对方的审计成果。参见StandardsGuideline550.02.2。内部审计人员有职责帮助外部审计师,以避免重复的审计工作。所以,当外部审计师要求内部审计师协助时,内部审计师应该在保证保密性的前提下,允许对方看自己的工作底稿。所以本题答案为A选项。

  4.管理当局对存放于外部仓库的存货最大程度地增强了内部控制,主要是:

  A.将运进和运出仓库的运输交易所与存记录相核对;

  B.扩大投保范围;

  C.将存货实存数与会计记录相核对;

  D.随同仓库管理员证实库存数量。

  答案:C

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。只能保证帐的处理无误,不能保证实物是否与帐一致。

  B不正确。减少意外损失,与内部控制无关。

  C正确。最佳方法,保证帐实一致,不出现舞弊。

  D不正确。本选项不属内部控制。

  5.验收部门保留采购订单副本用来在确认和记录收货业务,采购订单列示了供应商的名称和订购材料的数量,该系统能够允许的可能错误是:

  A.向为经批准的供应商付款;

  B.对未经批准的采购业务付款;

  C.对于分批送货多付货款;

  D.耽误采购的记账时间。

  答案:C

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。已经与供应商进行核对。

  B不正确。与定单进行核对可以控制这一点。

  C正确。此方法是根据定点付款,没有涉及到货情况,所以可能发生多付的错误。

  D不正确。因为是与定单核对所以应该不会有延迟。

  6.下列各项中属于控制弱点的是:

  A.采购程序设计完好、执行有效,除非在不同情况下受采购主管指使;

  B.预先编号的空白采购定单在采购部门中保存;

  C.$500至$1000之间的采购为正常的采购业务,超过$1000的采购必须由两名支票签发者的批准;

  D.采购代理投资于.公开交易的共同基金,此共同基金的投资组合中包括该公司一个供应商的股票。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A正确。不是所有情况下都有效,属于一个薄弱环境。

  B不正确。没有反映出任何薄弱环节。

  C不正确。没有反映出任何薄弱环节。

  D不正确。没有反映出任何薄弱环节。

  7.下列哪项能确保所有的存货发送都向客户开具了发票:

  A.货运单预先编号并独立地核算和与销售发票相核对;

  B.销售发票预先编号并独立地核算,并追查至销售日记帐;

  C.记录销售业务和核算客户帐户余额的职责分离;

  D.客户付款投诉由主计长办公室负责调查。

  答案:A

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A正确。如果发现记录与销售不符,则存在销售上的漏计,导致没有收款。

  B不正确。只能保证发票与销售一致,没有发货的信息。

  C不正确。没有涉及发货环节。

  D不正确。与目标无关。

  8.一个高价耐用品零售商设置了一个价目表订货分部通过电话来接受客户的电话预定。该零售商经常进行价格促销,这时电话接线员就按促销价处理订货。这种做法的风险是:

  A.客户可以按较低价格付帐。

  B.频繁的价格变动可能使订货输入系统超载。

  C.接线员可能向竞争者透露促销价。

  D.接线员可能与外部串通使用未经批准的价格。P62

  答案:D

  考查重点:内部控制。

  解题思路:

  A不正确。促销本意就是以低价位来推动销售,不存在风险。

  B不正确。没有提到这方面因素。

  C不正确。同“A”。

  D正确。在题目中的条件下,促销价格由操作人员输入,对这个环节没有其他控制,所以可能发生舞弊。

  9.内部审计师正在实施对某信息系统部门的经营审计,在评估该部门有效性时最重要的因素是:

  A.它的目标与该组织整体目标一致;

  B.它有大量技术人员;

  C.在预算过程中被最优先考虑;

  D.它运用最先进的技术。

  答案:A

  考查重点:风险评估。

  解题思路:

  A正确。重要的因素决定了部门目标是否能为组织目标服务,与部门的效率有直接关系。

  B不正确。关系不大。

  C不正确。关系不大。

  D不正确。关系不大。

  10.监督是内部控制的一项重要因素,下列哪项不属于监督方面的实例?

  A.管理当局经常性地比较部门业绩与预算的差异;

  B.数据处理管理部门经常性地对非正常数量的业务交易编制例外事项报告,并开展相应的调查以追究原因;

  C.数据处理管理部门经常性地通过所提交事项的批控制总额;

  D.管理当局已要求内部审计部门对现金处理过程的控制结构开展定期审计。

  答案:C

  考查重点:内部控制。

  解题思路

  A不正确。主要是实际与计划相比,但也涉及到了监督。

  B不正确。对例外状况进行调查及追究原因,涉及到了监督。

  C正确。仅仅是部门内定期调节两个项目,不涉及监督。

  D不正确。属于监督活动的例子。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。