首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析6

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.审计人员意识到某些场合下即使有关方同意采取相关更正措施,这些措施仍未真正落实。内部审计师将:

  A.决定必要后续工作的程度;

  B.由管理当局决定何时采取后续审计,因为归根结底这一情形属于管理当局的责任;

  C.只有在管理当局请求内部审计人员的帮助时方可采取后续审计工作;

  D.编制后续审计报告,载明发现的所有情况及其对经营业务的重要性。

  答案:A

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A正确。后续审计是审计人员的职责,可以自己决定何时进行。参见SIAS440.01.5

  B不正确.后续审计不是管理者的责任.

  C不正确.审计人员有责任决定后续审计,管理层要求不是必要条件.

  D不正确.后续审计报告不是审计准则中的必须完成的要求.

  2.公开上市公司中,管理当局通常要求内部审计人员参与检查公开的或内部使用的季度财务报告.下列情形中通常不能人微言轻这一参与原因的有:

  A.管理当局可能考虑其在资金市场上的声誉;

  B.管理当局可能担心季度财务报告错报导致的相关惩罚;

  C.准则指出内部审计师必须参与检查季度财务报告;

  D.管理当局可能认为内部审计师参与检查季度财务报告.

  答案:C

  考查重点:内部审计准则.

  解题思路:

  A不正确.内部审计人员对季度财务报告的审计可以提高财务报告的合法性\准确性和充分性,减少财务报告的风险,从而确保公司在金融市场的声誉.

  B不正确.如A所述,这样做能够减少财务报告的风险.

  C正确.审计准则中没有这一项要求.

  D不正确.如A所述,这样做能够减少财务报告的风险,提高财务信息的可靠程度.

  3.某大型制造公司的内部审计主管考虑修改本部门审计章程关于审计人员教育与经验最低要求水平的资格规定。内部审计主管希望改为要求所有内部审计人员均具有会计方面的专业训练,以及审计方面的职业证书,诸如注册内部审计师(CIA)、特许会计师(CA)。这项要求的不利影响包括:

  A.该政策可能对内部审计部门开展公司财务系统与会计系统质量检查的能力有不利影响;

  B.该政策不会促进内部审计部门的职业化进程;

  C.当内部审计部门不具备某些审计情形所要求的技术与知识时,该政策会阻碍内部审计部门使用外部专家;

  D.该政策将导致内部审计部门专业特长和背景知识狭隘化,从而限制了该部门可以进行审计的活动领域。

  答案:B

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A不正确。所述领域刚好是新规定涉及的专业领域,所以不会受到影响。

  B不正确。这种做法是对职业性的一种增强。

  C不正确。规定仅对内部审计人员起作用,没有涉及到对外部人员的要求。D正确。由于对专业的苛刻要求,使能够适应这项工作的目标人群缩小,那么审计部门应该拥有的会计、审计之外的专业人才很可能由于不满足会计审计专业要求而不能进入内部审计部门。这样,部门成员的知识范围就缩小了。能力范围内可以承担的审计任务也几自然减少了。

  4.内部审计准则中,未要求内部审计主管的工作是:

  A.提供年度财务报告审计的资料;

  B.协调与外部审计人员相关的审计工作;

  C.将内部审计师与外部审计人员协调情况的评价结果报告给上层管理当局以及董事会;

  D.将外部审计人员业绩的评价结果报告给上层管理当局以及董事会。

  答案:A

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A正确。审计准则中没有这项要求。

  B不正确。参见SIAN550。

  C不正确。参见SINA550.01.7。

  D不正确。参见SINA550.01.7。

  5.在运用《道德守则》中的相关行为标准时,内部审计师可望:

  A.运用其个人判断;

  B.将其与其他职业准则相比较;

  C.顺从被审计人的愿望;

  D.谨慎决定是否采用这类标准。

  答案:A

  考察重点:职业道德。

  解题思路:

  A正确。体现了审计人员的独立性。

  B不正确。不需要这样做。

  C不正确。这是违反审计独立性和客观性的,是对职业道德守则的践踏。

  D不正确。是审计人员必须遵循的,没有其他条件。

  6.内部审计主管被任命参加一评估外部审计师应聘资格的委员会。承担外部审计的会计师事务所业务合伙人邀请内部审计主管一起到其私人狩猎场打猎一周。该内部审计主管应当:

  A.接受,理由是他们双方的有关条文允许;

  B.拒绝,鉴于双方的利害关系;

  C.只要不占用工作时间就可以接受;

  D.询问主计长,这样做就是违背公司道德守则。

  答案:B

  考察重点:职业道德。

  解题思路:

  参见职业道德守则Ⅳ,参加这一活动是不适合的。

  7.某组织正组建一个内部审计部门。由于主计长在此之前没有与内部审计师交往的经验,故建议审计主管向外部审计师汇报;但内部审计主管可直接向主计长报告任何重大事项,主计长然后将这些关注事项通报给董事会。下列那些陈述是正确的?

  A.由于内部审计主管可以直接与董事会联系,内部审计部门具备独立性;

  B.由于内部审计主管向外部审计师汇报,内部审计部门不具备独立性;

  C.由于主计长没有内部审计经验因而内部审计部门不具备独立性;

  D.由于公司没有要求申请人必须是注册内部审计师(CIA),因而内部审计部门不具备独立性。

  答案:B

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  参见审计准则SIAS110关于独立性的规定。根据题目,审计主管要向外部审计师报告,而且审计主管不能直接与董事会沟通(是通过一种间接的途径),这是有损内部审计人员的组织地位的,影响了审计人员的独立性,所以该审计部门不具有独立性。审计部门不具独立性与其他因素无直接关系。

  8.《职业道德守则》中的行为准则:

  A.为内部审计实务提供了基本准则;

  B.是帮助内部审计师与被审计人相互联系的指南;

  C.是在任何情况下均必须遵循的规则;

  D.有助于总体上理解内部审计责任。

  答案:A

  考察重点:职业道德。

  解题思路:

  A.正确。这是原文,参见职业道德守则适用性一段。

  B.不正确。应该是审计准则。

  C.不正确。只有会员和CIA必须遵守。

  D.不正确。应该是审计准则。

  9.假若你被邀请成为同业检查小组的成员。在判断被检查的内部审计部门的独立性时,你应当考虑除下列那项以为的所有因素:

  A.与董事会及其下属审计委员会的沟通渠道和交流次数;

  B.在招收审计人员时必要的教育和经验要求;

  C.审计人员承担业务责任的程度;

  D.包括在同业检查活动中的审计项目相关目标的范围和程度。

  答案:B

  考察重点:内部审计准则——独立性。

  解题思路:

  A.不正确。可以提高审计人员的组织地位,从而保证独立性,参见SIAS110.01.2。

  B.正确。这是对审计人员技术和知识的要求与独立性无关。

  C.不正确。可以影响其独立性。

  D.不正确。如果审计范围狭小或者审计深度不够可能说明审计人员的独立性受到了限制。

  10.为保证对审计发现结果所提出的改进措施得以实施,可要求进行后续审计。内部审计部门开展后续审计的责任当在下列哪些文件中加以规定?

  A.内部审计部门书面规章;

  B.审计委员会使命声明;

  C.每次审计任务下达之前的业务备忘录;

  D.在合适的审计报告中特别声明。

  答案:A

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A正确。后续审计是审计的一部分,所有的内部审计步骤都应该在章程中规定。

  B不正确。后续审计是审计人员的职责,仅需在内部审计部门章程中规定,参见SIAS440.01。

  C不正确。后续审计是审计人员的职责,仅需在内部审计部门章程中规定,参见SIAS440.01。

  D.不正确。后续审计是审计人员的职责,仅需在内部审计部门章程中规定,参见SIAS440.01。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。