首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析4

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  根据下面的资料回答以下问题

  某中等规模内部审计组织的审计主管担心管理当局不重视内部审计职能,因此他采用了一个积极方案来促进内部审计部门职能的发挥。他计划在使用新方案以后将结果呈报给管理当局和审计委员会,并建议修订内部审计章程,以下六项就是审计主管为了树立组织中内部审计的良好形象而采取的行动。

  1.审计业务集中于经济性和效率性审计,关心成本节约额并且在每份审计报告中都要强调潜在的成本节约额,省略消极的审计发现。尽管经济性、效率性审计是新业务,但对象似乎很有兴趣。

  2.所有审计报告的草稿都要经过审计对象的仔细审查,以征求他们的意见。在形成最终审计报告时,审计人员要仔细考虑审计对象的意见。

  3.在计算机应用的开发期,EDP审计人员作为开发小组的一员参与对拟加入主要计算机应用的控制措施的审查。

  4.考虑到审计资源有限,审计经理在确定审计对象时应进行风险分析。这明显地不同于以前保证所有的经营活动至少在三年内被审计的政策。

  5.为了节约时间,审计主管不再要求每项审计都使用准则所要求的内部控制问卷调查表。

  6.如果审计人员发现管理当局和审计对象没有制定出特定的标准或数据来评估其经或活动,就指派审计小组进行研究,制定特定标准并交给审计对象审阅。如果认为可以被接受,就用它来评价审计对象的经营活动。如果审计对象不同意该标准,就与其进行协商直至达到一致意见。审计报告中对审计对象经营活动的评价应按照协商一致的标准。

  1.在内部审计主管采取的行动中哪些因素违反了准则的规定?

  Ⅰ.在修订章程并提交审计委员会之前改变审计类型.

  Ⅱ.审计报告中忽略消极审计发现。

  Ⅲ.审计报告中强调成本节约和相关建议。

  A.Ⅰ和Ⅱ。

  BⅠ和Ⅲ。

  C只有Ⅰ。

  DⅡ和Ⅲ。

  答案:A

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察行动1是否有违准则。

  对于Ⅰ:在修订章程之前改变审计类型,有违准则。正确。

  对于Ⅱ:在审计报告中忽略消极审计发现,有违准则。正确。

  对于Ⅲ:在审计报告中强调成本节约和相关建议,不违反准则。

  因此,选择A答案。

  2.假如采取行动2,3和4,哪些违反了准则的规定?

  A行动2,3和4

  B只有行动4

  C只有行动3和2

  D都不违反规定

  答案:D

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察行动2、3、4是否违反准则。

  对于2:符合StankardsGuideline430.6。

  对于3:符合审计的职能:检查和评价。

  对于4:分配审计资源必须以风险评估为基础。

  因此,三个活动都不违反准则。选择D答案。

  3.行动5违反准则的规定吗?A违反。每一次审计中都应对内部控制进行评价,但内部控制问卷调查表并非评价内部控制的强制方法。

  B不违反。如果时间受限,审计人员可能会忽略必要的程序,这是一个审计判断的问题。

  C违反。没一次审计中都应对内部控制进行评价,而内部控制问卷调查表是最有效的一种方法。

  D不违反。准则并没有要求审计人员在每次审计中都填制内部控制调查表。

  答案:D

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察行动5是否违反准则。因为不是每次审计都要求完成内部控制调查问卷,因此此行动不违反准则。选择D答案。

  4.对于行动6,以下哪个因素违反了准则规定?

  A没有将缺少评价标准报告给适当级别的管理当局。

  B制订一套标准呈交给审计对象作为评价其经营活动的基础。

  C根据协调一致的标准进行评价。

  D以上三项都对。

  答案:A

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察的行动6的哪些因素违反了准则。

  正确。不将缺少评价标准报告管理当局有违StankardsGuideline430.6。

  B. 不正确。制订评价标准是审计人员的职责。

  C. 不正确。根据协调一致的标准进行评估,符合StankardsGuidelin430.6。

  D. 不正确。本选项显然错误。

  5.考虑到成本节约审计已被接受以及内部审计资源的稀缺,审计主管决定不必进行后续审计(follow-up),他的理由是成本节约足以促使审计对象实施审计人员的建议。因此,后续审计没有作为审计计划的常规部分列入日程表。审计主管的这个决定违反准则的规定吗?

  不违反。准则没有特别指出是否有必要实施后续审计。

  B. 违反。准则要求审计人员确定是否被审者恰当地实施了审计人员提出的所有建议。

  C. 违反。资源稀缺并非省略后续审计的充分理由。

  D. 不违反。如果能证实被审者有充分的动机,就没有必要实施后续审计。

  答案:C

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察设计人员提出不进行后续审计时候有违准则。因为成本节约不必然导致被审计者按照审计人员建议行动,而且,缺乏审计机资源不是不实施后续审计的理由,所以有违准则,本题选择C答案。

  6.能够仔细的区分范围限制(scopelimitation)和审计中的其他限制对审计人员来说很重要。根据准则的规定,下列不属于范围限制的是:

  A.审计对象的分部管理者表示该部分正在对一个主要的计算机系统进行转换,而且计算机实施审计的那部分EDP不得不推迟到下一年。

  B审计委员会审查了当年的审计计划并且删除了董事会认为很有必要实施的审计项目。

  C审计对象表示某些客户不能联系,因为组织正在与这些客户就一项长期合同进行谈判,他们不希望客户受到干扰。

  D以上三项都不是。

  答案:B

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察哪一项符合范围限制的定义。

  A.不正确。考察被审计者的正当要求,推迟审计不是范围限制。

  B正确。删除董事会认为应该进行的审计项目,属于范围限制。

  C不正确。被审计者的正确要求应该满足。

  D不正确。本选项显然错误。

  7.人们公认内部审计章程是影响内部审计部门独立性的重要因素之一。下列哪些项在准则中没有被建议作为章程的一部分:

  A.内部审计部门对组织记录的接触。

  B.内部审计活动的范围。

  C.内部审计主管的任期。

  D.内部审计部门对认识档案的接触。

  答案:C

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察内部审计规章应该包括的内容,参见Standard110.4.

  A.不正确。规章应该包括对组织记录的接触,这将保证审计活动的正常进行。

  B.不正确。应该包括审计活动的范围。

  C.正确。不应该包括内部审计主管的任期。

  D不正确。应该包括审计人员对公司人事档案的接触。

  8.内部审机计部门遇到了来自高级管理当局的范围限制,这将会影响内审部门实现审计自标的能力。该范围限制的性质应该:

  再审计工作底稿中注明,但如果有可能,还应该按计划实施审计业务并绕开范围限制。

  B.告知外部审计师,以便他们能够更加详细地调查该领域。

  C.最好通过书面形式传达给董事会。

  D.告知管理当局该限制不能接受,因为她将削弱审计部门的独立性。

  答案:C

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察范围限制的处理方式。在本题中,审计人员遇到了来自管理层的范围限制,依据标准的规定,审计人员应该以书面的形式通知审计委员会,所以本题选择C答案。

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

1 2  下一页
文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。