首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析2

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.一名审计人员正对某组织的财务状况进行审计。下列哪一项不属于内部审计责任说明(statementofresponsibilitiesofinternalauditing)所规范的审计范围?

  a.复核财务信息的可靠性与真实性。

  b.复核为保证相关的政策、计划、程序以及其他类型的授权得到有效执行而设立的系统运行;

  c.评估资源利用是否经济、有效;

  d.复核财务决策过程。

  答案:d

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  a.不正确。符合准则规定,参见SIAS300。

  b.不正确。符合准则规定,参见SIAS320。

  c.不正确。符合准则规定,参见SIAS340。

  d.正确。准则中没有规定审计人员有这种权利。

  2.一位银行内部审计人员想要验证存款帐户总帐余额的正确性。审计程序这一就是向经统计抽样取得的存款人寄发积极性函证,但是,收到的回函数不足以对帐户余额正确性形成有效的结论。为完成审计目标,该审计人员应该采取的措施应该是:

  a.复核财务信息的可靠性与真实性;

  b.复核为保证相关的政策、计划、程序以及其它类型的授权得到有效执行而设立的系统运行;

  c.验证存款人地址的正确性,第二次进行函证并注明这是第二次请求。

  d.对所有未回函者寄送否定式函证并记录测试结果,如有必要,打电话给存款人询问函证到的帐户余额差异。

  答案:c

  考查重点:审计实施。

  解题思路:

  在本题中,一没银行的内部审计人员为了确认存款帐户的准确性,寄给储户确认信。由于不是所有人都回信,这个审计人员无法得出合理的结论。问她应该采取的措施。

  a.不正确。假设没有回信的人是默认同意是没有依据的,而且草率的作决定是很危险的。

  b.不正确。扩大抽样范围成本加大,而且缺乏与前一次的可比性。

  c.正确。确认邮件地址无误,重新邮寄并指明已经是第二次,是一种合理的方法。

  d.不正确。改变确认信的种类缺乏可比性。

  3.根据审计标准规定,内部审计师应当复核资产的实物保全措施,防止因以下原因造成的损失:

  a.不恰当运用会计准则;

  b.不恰当的处理程序;

  c.自然暴露;

  d.资产的不合理利用。

  答案:c

  考查重点:内部审计准则

  解题思路:

  a.不正确。属于财务记录方面,参见SIAS310.01.1,审计人员有此项职责。

  b.不正确。属于合理有效利用资源,参见SIAS340.02.3。

  c.正确。参见SIAS330.02。

  d.不正确。属于合理有效利用资源,参见SIAS340。

  4.某政府机构希望了解向机动车颁发执照项目的执行情况,但其审计人员和人力资源都很短缺。特别地,管理当局担心有可能新执照申请被积压,申请费的收取和处理方面的控制薄弱。

  内部审计部门初步调查(PeliminarySurvey)以及有限的审计测试结果显示颁发执照程序运行正常,没有发现重大缺陷。内部审计部门下一步应该:

  a.不再实施进一步审计工作,按调查结果发布正式审计报告并与管理当局讨论结果。

  b.不再实施进一步审计工作,与管理当局及行政主管讨论有关问题并为以后审计工作编制方案,使得下一次不需再进行调查。

  c.按原日程安排结束审计工作,并保证不存在其他在调查阶段没有注意到的问题。

  d.向行政主管和其他各方发送备忘报告,总结初步调查的结果并声明审计已经被取消。

  答案:d

  考查重点:审计实施。解题思路:

  本题中,内部审计部门面对着资源约束,当对一个审计项目进行完初步检查后,发现所审计部门达到了相应的操作和规章制度的要求,存在的风险较小,因此内部审计部门可以写一份备忘报告交高层管理者和其他的相关利益集团,指出被审计者的状况,并要取消这次审计,以节省相应的审计资源。所以本题选择B答案。

  5.下列情况大大影响了内部审计部门的独立性的是:

  A.内部审计师经常在为审计报告中曾批评过的部门工作程序起草修正方案。

  B.内部审计主管承担着向公司高层行政领导和董事会报告的双重责任。

  C.内部审计部门与公司的外部审计师联合规划总体审计范围,以避免相互间工作的重复。

  D.内部审计部门参与对该公司与其他公司订立的合同在实施前的审查。

  答案:A

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  审计人员的独立性是一个十分重要的问题,本题考察哪一项是对这个原则的破坏。

  A.正确。审计人员为被审计者的审计流程设计修正方案是对审计人员独立性的极大损害。

  B.不正确。同时对公司高层管理者和董事会提交审计报告不会破坏审计人员的独立性,相反对于保证他们的独立性会有好处。

  C.不正确。与外部审计人员的合作不会破坏内部审计人员的独立性。

  D.不正确。检查合同实施不会破坏审计人员的独立性。

  6.审计委员会的责任有:

  A.选举内部审计主管。

  B.制定内部审计计划和预算。

  C.审查并批准内部审计章程。

  D.选择独立审计人员。

  答案:C

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察审计委员会的职责。参见Standards110。

  A.不正确。选择面倍审计主管是高层管理者的职责。

  B.不正确。指定审计计划和预算是内部审计主管的职责。

  C.正确。批准审计章程是审计委员会的职责。

  D.不正确。选择独立审计人员不是审计委员会的职责。

  7.在应收帐款审计过程中,审计人员实施了如下审计程序:(1)应收帐款帐龄分析;(2)与管理层讨论可能的重大坏帐损失。其目的是:

  A.确定资产负债表日应收帐款余额是否正确;

  B.可收回应收帐款得到恰当表述和揭示;

  C.资产负债表日所有重大应收帐款金额是否正确;

  D.坏帐备抵和应收帐款净额是否正确。

  答案:D

  考查重点:审计证据。

  解题思路:审计证据。

  A.不正确。没有涉及到应收帐款的核实,仅仅是对帐龄进行了分析,和对有问题的帐款与管理层进行了沟通,是不相关的。

  B.不正确。从题目信息无法得出此结论,虽然相关和可信,但是不充分。

  C.不正确。对于这个目标审计证据不满足相关性。

  D.正确。对于这个目标审计证据不满足相关性、充分性和可信性。

  8.根据内部审计准则,内部审计部门的组织地位是:

  A.其组织地位应当能够保证内部审计职责的完成;

  B.如能直接向董事会报告,将更有利;

  C.需要由董事会审批审计工作安排、计划与预算;

  D.由审计章程规定的独立性保证。

  答案:A

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A.正确。参见SIAS110。

  B.不正确。参见SIAS110.01.2,不能说是最好,只能说是组织地位得到了保障。

  C.不正确。与独立性无关,属于管理方面。

  D.不正确。是章程中应该有的规定,不能说章程中规定能够确保独立性。

  9.依据内部审计准则,以下哪项不属于内部审计范围?

  A.评价资源利用的经济性和有效性;

  B.分析战略管理程序,从质和量两方面评价管理决策程序的质量,并向审计委员会报告;

  C.复核资产保全手段,并确认资产现实存在;

  D.复核经营程序或项目执行,确认结果完成既定目标,并得到恰当执行。

  答案:B

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A.不正确。参见SIAS340。

  B.正确。这是管理层的职责。

  C.不正确。参见SIAS330。

  D.不正确。参见SIAS320。

  10.审计委员会最有可能参与批准;

  A.员工晋升与调薪;

  B.内部审计报告与建议;

  C.审计工作日程表;

  D.内部审计主管任命。

  答案:D

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  A.不正确。应该是管理者的责任。

  B.不正确。由内部审计部门主管负责。

  C.不正确。由内部审计部门负责。

  D.正确。参见SIAS110.01.3,董事会的参与有助于提高在组织中的独立性,我们知道审计委员会由公司的外部董事组成,所以这项可以接受。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。