首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
国际内审师考试
您现在的位置: 考试吧 > 国际内审师 > 模拟试题 > 内部审计作用 > 正文

2013内审师考试审计作用练习题及答案解析1

考试吧为大家推荐2013内审师考试审计作用练习题及答案解析,希望大家取得好成绩!

  1.内部审计是一项充满活力的职业。下列对内部审计发展到现在的范围(  )最恰当的描述是:

  a.内部审计包括对资源使用的经济性和效率性的评估。

  b.内部审计包括对政策、计划、法律和规范遵循情况的评估。

  c.内部审计已经发展为资产的存在性的证实和对保护资产手段的审查。

  d.内部审计已经由严格的财务导向向经营性导向发展。

  答案:d

  考查重点:内部审计准则

  解题思路:

  本题考察内部审计活动的范围的变化。众所周知,内部审计最开始主要关注于公司财务状况,随着公司经营环境的变化和内部审计行业的发展,内部审计已经越来越以公司的经营活动为导向,关心公司的内部控制系统是否合理有效。因此,本题选择d答案。

  2.审计工作的目标之一是评价保护存货的内部控制的有效性,那么能最好地实现这一目标的审计种类是:

  a.财务审计

  b.合规性审计(compliance)

  c.经营审计(Operational)

  d.项目结果审计(programresults)

  答案:c

  考查重点:审计计划

  解题思路:

  本题材考察内部审计目标的分类。在本题中,一个审计计划的目标是评估公司内部控制系统的有效性。公司的内部控制系统属于公司的经营环节,因此本目标属于经营目标。本题选择c答案。

  3.应该包含在内部审计部门章程(  )中的一项权利要素是:

  a.确认审计部门必须审查的经营部门。

  b.确认应向审计委员会进行披露的类别。

  c.接触与绩效审计相关的记录、从事档案和实物资产。

  d.接触外部审计师的工作底稿。

  答案:c

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题考察内部审计规章(  )中,包含的内部审计的权利要素是什么。参见Stan-dard110.01.4。

  a.不正确。审计对象的确定不是规章的内容。

  b.不正确。应该向审计委员会提示的内容,不是内部审计部门的权利要素。

  c.正确。有权利接触会计记录、从事档案和实物资产是规章中规定的内部审计

  部门的权利。

  d.不正确。接触外部审计师的工作稿。

  4.绩效审计的定义是“评价管理层既定可接受目标业绩的完成情况”。绩效审计关注于效率与效益,其中效益是重点。下列评价可被视为绩效审计最佳例示的是:

  a.引进一项旨在改进成本会计核算系统的变革成本这一系统对用户的需求更有效;

  b.成功实施政府关于提高电梯安全系数的措施;

  c.旨在监管生产计划的某委员会的人员水平;

  d.装配线工人遵循已确立的操作规程工作。

  答案:b

  考查重点:内部审计准则

  解题思路:

  本题考察绩效审计。本题给出了绩效审计的定义,要求选择哪一项活动属于这一审计。

  a.不正确。检查使用一种新的成本会计核算系统的成本,不是评价管理绩效是否有效。

  b.正确。检查一个政府官员是否实现了电梯的安全性,是评价管理绩效是否有效。

  c.不正确。监管某委员会的人员水平不是评价管理绩效是否有效。

  d.不正确。检查员工是否遵循已确立的操作规程,不是评价管理绩效是否有效。

  5.内部审计部门常常被要求协助外部审计人员工作。下列哪项工作属于必须对外部审计人员有所限制的活动?

  a.通过现金回收以及类似交易评估控制系统;

  b.证明现金状况的公正性;

  c.评价组织整体内部控制系统的恰当性;

  d.检查旨在保证对经营动作产生重大影响的系统与有关的政策和程序相一致。

  答案:b

  考察重点:内部审计准则

  解题思路:

  本题考察内部审计人员与外部审计人员的关系问题。参见Standards550.01、550.02。外部审计人员必须先审查审计对象的内部控制系统,根据公司的内部控制系统的情况,决定审计的方法和流程。但是,他们不管检查现金状况的表示方式。因此,本题答案为b选项。

  6.某审计助理发现一份价值5500美元的来自主要供应商的购买订单。但该订单的签发日期晚于收到商品的日期。购销代表解释说出疏忽遗漏了签发购买订单。同时,存在一份价值450美元的材料支付缺乏验收报告。助理希望检查更多的购买订单,但没有关注验收报告是否存在。审计主管应当:

  a.由于购买订单偏差的金额大于验收报告的偏差金额,所以审计主管同意助理的意见;

  b.由于现金验收人员同意担保现金出纳不会再出现忘记查收验收报告的情形,所以审计主管同时助理的意见;

  c.由于所有的问题导致可能发生损失的风险相同,所以审计主管不会同意助理的意见;

  d.由于验收报告缺乏可能导致损失的风险更大,所以审计主管不会同意助理的意见。

  答案:d

  考察重点:审计实施。

  解题思路:

  在本题中,一位审计助理发现了被审计对象的一些内部控制的漏洞,但是他对于一个采购部门没有收货记录,没有采取行动。这是不对的,因为没有验收报告对于公司来说是一个很大的风险。因此,内部审计主管没有同意这个助理审计师的意见。所以本题选择d答案。

  7.适合内部审计进行的活动是:

  a.设计内部控制系统。

  b.起草内部控制系统的流程。

  c.在内部控制实施之前对其进行复核。

  d.实施内部控制系统。

  答案:C

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  内部审计的活动必须保证在内部审计标准中所规定的独立性(independence),所以内部审计标准规定内部审计活动仅仅局限于检查(examine)和评价(evaluate),而不能涉及决策和实施过程。

  a.不正确。设计控制系统不属于检查和评价,而是一种决策活动。

  b.不正确。起草系统控制流程不属于检查和评价,从事此项活动将有内部审计人员的独立性。

  c.正确。在实施前检查内部控制系统属于内部审计人员的职责。

  d.不正确。安装内部控制系统不属于检查与评价。

  8.面临审计范围的限制(scopelimitation)时,内部审计主管(thedirectororinternalau-diting)应该:

  a.拒绝实施审计直到范围限制被消除。

  b.将范围限制的潜在影响向董事会的审计委员会报告。

  c.增加对该活动审计的频率。

  e.对此审计任务分派更多有经验的人员。

  答案:b

  考察重点:内部审计准则。

  解题思路:

  当遇到审计范围限制(scopelimitation)时,内部审计主管(thedirectorofinternalau-diting)应该向公司董事会的审计委员会(auditingcommittee)汇报,讨论由于范围限制对审计所造成的影响。

  a.不正确。拒绝继续审计是不合适的。

  b.正确。审计委员会的存在保证了内部审计的独立性,因而遇到重大问题需要与其沟通。

  c.不正确。增加审计频率对解决问题没有帮助。

  d.不正确。增加有经验的审计人员也不能消除限制。

  9.独立性使得内部审计师能够作出不偏不倚的判断。实现独立性的最好方法是通过:

  a.个人的知识和技能。

  b.组织地位和客观性。

  c.组织内部的监督。

  d.组织的知识和技能。

  答案:b

  考查重点:内部审计准则。

  解题思路:

  本题继续考察内部审计人员的独立性。内部审计标准中规定,保证内部审计人员独立性的最好方式是保证他们在组织中的地位和客观性(Standard100.01)。所以本题选择b答案。

  10最常见并被用于证实一定时期中审计覆盖面(auditcoverage)充分性的审计计划工具是:

  a.长期日程表。

  b.审计方案(auditprogram)。

  c.部门预算。

  d.部门章程(  )。

  答案:a

  考查重点:审计计划。

  解题思路:

  a.正确。审计计划中的审计时间表规定了一年中审计活动的范围(auditcoverage).

  b.不正确。审计方案只是规定了一次具体审计活动的实施。

  c.不正确。审计部门的预算规定了这个部门一年的花费,与审计的范围无关。

  d.不正确。审计部门的规章(  )规定了内部审计部门的目的、授权和责任,是审计部门活动的指导。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2013国际内审师《内部审计作用》权威试题汇总  

  2013国际内审师:中小企业内部控制制度建设汇总  

  2013内部审计师考试《内部审计业务》知识点汇总

文章搜索
于爱君老师
在线名师:于爱君老师
   ACCA、CGA双证会员,加拿大麦吉尔大学CGA硕士。曾就职于知名会计师[详细]
国际内审师栏目导航
版权声明:如果国际内审师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本国际内审师网内容,请注明出处。