首页 考试吧论坛 Exam8视线 考试商城 网络课程 模拟考试 考友录 实用文档 求职招聘 论文下载
2012中考 | 2012高考 | 2012考研 | 考研培训 | 在职研 | 自学考试 | 成人高考 | 法律硕士 | MBA考试
MPA考试 | 中科院
四六级 | 职称英语 | 商务英语 | 公共英语 | 托福 | 托业 | 雅思 | 专四专八 | 口译笔译 | 博思
GRE GMAT | 新概念英语 | 成人英语三级 | 申硕英语 | 攻硕英语 | 职称日语 | 日语学习 |
零起点法语 | 零起点德语 | 零起点韩语
计算机等级考试 | 软件水平考试 | 职称计算机 | 微软认证 | 思科认证 | Oracle认证 | Linux认证
华为认证 | Java认证
公务员 | 报关员 | 银行从业资格 | 证券从业资格 | 期货从业资格 | 司法考试 | 法律顾问 | 导游资格
报检员 | 教师资格 | 社会工作者 | 外销员 | 国际商务师 | 跟单员 | 单证员 | 物流师 | 价格鉴证师
人力资源 | 管理咨询师 | 秘书资格 | 心理咨询师 | 出版专业资格 | 广告师职业水平 | 驾驶员
网络编辑 | 公共营养师 | 国际货运代理人 | 保险从业资格 | 电子商务师 | 普通话 | 企业培训师
营销师
卫生资格 | 执业医师 | 执业药师 | 执业护士
会计从业资格考试会计证) | 经济师 | 会计职称 | 注册会计师 | 审计师 | 注册税务师
注册资产评估师 | 高级会计师 | ACCA | 统计师 | 精算师 | 理财规划师 | 国际内审师
一级建造师 | 二级建造师 | 造价工程师 | 造价员 | 咨询工程师 | 监理工程师 | 安全工程师
质量工程师 | 物业管理师 | 招标师 | 结构工程师 | 建筑师 | 房地产估价师 | 土地估价师 | 岩土师
设备监理师 | 房地产经纪人 | 投资项目管理师 | 土地登记代理人 | 环境影响评价师 | 环保工程师
城市规划师 | 公路监理师 | 公路造价师 | 安全评价师 | 电气工程师 | 注册测绘师 | 注册计量师
化工工程师 | 材料员
缤纷校园 | 实用文档 | 英语学习 | 作文大全 | 求职招聘 | 论文下载 | 访谈 | 游戏
咨询工程师考试

2004年咨询师《工程项目组织与管理》试题及答案

 点击这里下载WORD版


  一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

  1.按计划标准衡量所取得的结果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程称作( )。

  A.执行 B.检查 C.控制 D.调查

  答案:C

  点评:控制是工程项目管理过程中的一项重要活动,通常是指项目管理人员在执行计划的过程中,按计划标准来衡量所取得的成果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程。详见教材Pl0.

  考试要点:目标管理的系统控制方法。

  2.在建设周期内,大多数工程项目的人力和费用投入特点是( )。

  A.开始快,后来慢,接近结束时又快 B.开始慢,后来快,接近结束时迅速减缓

  C.开始快,后来慢,接近结束时更慢 D.开始慢,后来快,接近结束时迅速加快

  答案:B

  点评:我们把工程项目建设周期划分为四个阶段:工程项目策划和决策阶段,工程项目准备阶段,工程项目实施阶段,工程项目竣工验收阶段。大多数工程项目建设周期有共同的人力和费用投入模式,开始时慢,后来快,而当工程项目接近结束时又迅速减缓。详见教材P2.

  考试要点:工程项目建设周期。

  3.IS0和FIDIC都推荐采用的国际上通用的过程管理循环方法是( )。

  A.计划一实施一检查一处理 B.计划一组织一检查一处理

  C.计划一控制一指挥一协调 D.计划一控制一指挥一处理

  答案:A

  点评:在过程管理中,为人们所熟知的是PDCA(PlAll一D0—ChECk—ACt.)循环规则,即:“计划一执行一检查一处理”。PDCA循环是一个纠偏过程,即:计划行动一执行计划一针对偏差加以检查一对偏差进行修正。详见教材Pl l.

  考试要点:过程管理的基本做法。

  4.下列关于工程项目目标的说法中,正确的是( )。

  A.目标应是长远和抽象的

  B.目标不应有时间限制

  C.目标只能由最高决策者掌握

  D.目标是现实的,是可达到的

  答案:D

  点评:目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险。详见教材P7.

  考试要点:工程项目目标应满足的条件。

  5.工作分解结构是一种很有应用价值的管理方法,它是一种( )。

  A.交叠结构 B.平行的网状结构  C.分散结构 D.层次化的树状结构

  答案:D

  点评:w Bs是一种层次化的树状结构,是将工程项目划分为可以管理的工程项目单元,通过控制这些单元的费用、进度和质量目标,达到控制整个工程项目的目的。详见教材P9.

  考试要点:工程项目目标系统的建立方法。

  6.工程项目的特性不包括( )。

  A.惟一性 B.固定性 C.整体性 D.流动性

  答案:D

  点评:工程的特征有惟一性、一次性、整体性、固定性、不确定性、不可逆转性。详见教材P1.

  考试要点:工程项目的特征。

  7.下列关于业主对工程项目管理的表述中,正确的是( )。

  A.管理目的是实现项目各利害关系人的全部期望

  B.业主是对工程项目进行全面管理的中心

  C.在项目建设过程中,业主对项目大都采用直接管理方式

  D.以进度为中心进行控制

  答案:B

  点评:业主是管理对象中核心物质实体——工程项目的最直接与最大利害关系人;业主对工程项目的管理内容应当是最全面的;从管理方式上看,业主对工程项目的管理大都采用间接而非直接方式。详见教材Pl8.

  考试要点:业主对工程项目管理的特点。

  8.在项目决策阶段,业主的主要任务不包括( )。

  A.对投资方向和内容作初步构想

  B.选择好咨询机构

  C.组织对项目建议书与可行性研究报告进行评审

  D.组织落实建设用地和开展设备招标

  答案:D

  点评:业主在工程项目决策阶段的主要工作是:对投资方向和内容作初步构想;选择好咨询机构;根据有关规定和实际需要,将规划或战略等上报有关部门审批;组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审,并与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件。详见教材Pl8.

  考试要点:项目决策阶段的主要任务。

  9.咨询工程师在项目前期准备阶段的工作,正确的先后顺序是( )。

  ①研究项目的相关资料 ②编写咨询项目工作大纲

  ③接受委托 ④成立项目团队

  A.①一②一③一④ B.①一③一②一④

  C.③一①一②一④ D.③一④一①一②

  答案:C

  点评:咨询工程师在项目前期准备阶段的工作顺序是:接受委托、认真研究项目的相关资 料、编写咨询项目工作大纲、成立项目团队。详见教材P23.

  考试要点:咨询工程师的一般工作程序。

  10.下列关于银行对工程项目管理主动权的说法,正确的是( )。

  A.主动权随着资金的投入而增加

  B.主动权随着资金的投入而降低

  C.主动权随着资金的投入可能增加,也可能降低

  D.主动权与资金投入量没有关系

  答案:B

  点评:在银行决定为工程项目提供资金之前,甚至到资金正式投入之前,银行都是有主动权的。银行一旦决定投入资金,特别是银行的资金逐步投入以后,银行对项目的控制程度就随之降低。详见教材P29.

  考试要点:银行对工程项目管理的特点。

  相关链接:2005年咨询工程师《工程项目组织与管理》试题


更多信息请访问:考试吧咨询师栏目

推荐:2008年咨询工程师考试网络远程辅导方案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
文章搜索
中国最优秀咨询师名师都在这里!
王双增老师
在线名师:王双增老师
   造价工程师、监理工程师、注册咨询工程师,参加过施工管理,造价...[详细]
版权声明:如果咨询工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本咨询工程师考试网内容,请注明出处。