首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 咨询工程师考试 > 模拟试题 > 宏观经济政策 > 正文

2019年咨询工程师《政策与规划》基础练习(5)

来源:考试吧 2018-10-08 16:27:12 要考试,上考试吧! 模拟考场
2019年咨询工程师《政策与规划》基础练习(5),更多咨询工程师考试相关信息,请访问考试吧咨询工程师考试网。

  点击查看:2019年咨询工程师《政策与规划》基础练习汇总

  1.我国宏观经济管理的主要目标包括( )。

  A.增加就业

  B.实现“四大平衡”

  C.稳定物价

  D.保持国际收支平衡

  E.实现“五个统筹”

  答案:ACD

  点评:宏观经济管理是一个国家中央政府遵循自然规律和经济规律,运尉经济、法律和必要的行政手段,从系统、综合和全局的角度对现代市场经济的运行和发展的总体指导和调控。

  我国宏观经济管理的主要目标是促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。详见教材Pl.

  考试要点:宏观经济管理的主要目标。

  2.下列属于总需求构成的是( )。

  A.生产需求

  B.出口需求

  C.政府需求

  D.个人需求

  E.消费需求

  答案:BE

  点评:总需求是指在一定时期内和一定价格水平上,全社会对产品和服务的总购买力或总支付能力。按照需求物形态,总需求可以划分为产品需求和服务需求;按照最终用途,总需求 可以划分为消费需求和投资需求;按照来源,总需求可以划分为国内需求和国外需求。详见教材P3.

  考试要点:总需求的构成。

  3.财政政策的宏观经济目标包括( )等。

  A.充分就业

  B.公平分配

  C.减少赤字

  D.合理比价

  E.结构调整

  答案:AB点评:财政政策同样服务于整个宏观经济调控的目标,包括充分就业、物价稳定、经济增长、公平分配等。减少赤字是紧缩性财政政策带来的结果;合理比价属于价格管理政策的范畴;结构调整属于产业政策的范畴。详见教材Pl9.

  考试要点:财政政策的宏观经济目标。

  4.我国经济社会发展规划的主要内容包括( )。

  A.阐述政府的战略意图

  B.明确政府的工作重点

  C.确定规划期产业结构

  D.引导市场主体行为方向

  E.确定各地区发展速度

  答案:ABD

  点评:经济社会发展规划的主要内容有阐述政府的战略意图、明确政府的工作重点、引导市场主体行为方向。详见教材P23.

  考试要点:经济社会发展规划的主要内容。

  5.以下关于国民经济发展专项规划的描述,正确的是( )。

  A.专项规划是综合规划在各专业领域的展开和深化

  B.专项规划必须符合综合规划的总体要求

  C.专项规划必须与综合规划相衔接

  D.专项规划是针对国民经济和社会发展的重点领域编制的规划

  E.专项规划要覆盖国民经济和社会发展的主要领域

  答案:BCD

  点评:我国发展规划体系按范围可分为综合规划和专项规划。综合规划是完整的全面的国民经济和社会发展规划,覆盖国民经济和社会发展的主要领域。专项规划是针对国民经济和社会发展的重点领域或薄弱环节、关系全局的重大问题编制的规划,是综合规划在若干主要方面、重点领域的展开和深化,必须符合综合规划的总体要求,并与综合规划相衔接。详见教材P23.

  考试要点:专项规划与综合规划的关系。

  6.依据我国投资项目资本金制度的相关规定,适用“资本金比例最低为20%”规定的行业主要有( )。

  A.纺织

  B.石油加工

  C.化肥

  D.钢铁

  E.轻工

  答案:ABE

  点评:投资项目资本金占总投资的比例,根据不同行业和项目的经济效益等因素确定,具体规定如下:(1)交通运输、煤炭项目,资本金比例为35%及以上;(2)钢铁、邮电、化肥项目,资本金比例为25%及以上;(3)电力、机电、建材、化工、石油加工、有色、轻工、纺织、商贸及其他行业的项目,资本金比例为20%及以上。题中纺织、石油加工、轻工适用资本金比例最低为20%;化肥行业、钢铁行业使用资本金比例最低为25%。详见教材P39.

  考试要点:投资项目资本金的最低比例规定。

  7.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目法人的设立形式包括( )。

  A.有限责任公司

  B.合伙制公司

  C.股份有限公司

  D.国有独资公司

  E.联营公司

  答案:ACD

  点评:项目法人可按《公司法》的规定设立有限责任公司(包括国有独资公司)和股份有限公司。不包括设立合伙制公司和联营公司。详见教材P40.

  考试要点:项目法人的设立形式。

  8.在社会主义市场经济条件下,投资宏观调控的方式应以间接调控为主。其中,属于计划指导和信息引导的有( )等。

  A.中长期规划

  B.项目审批

  C.专项规划

  D.重大项目建设计划

  E.经济法规

  答案:ACD

  点评:在社会主义市场经济条件下,投资宏观调控的方式应以间接调控为主。其中,属于计划指导和信息引导的有中长期规划、专项规划、重大项目建设规划等。项目审批属于必要的行政性手段;经济法规为另一种投资宏观间接调控的主要手段,不属于计划指导和信息引导手段之内。详见教材P31.

  考试要点:投资宏观调控的方式和手段。

  9.依据国家有关规定,必须实行建设监理的工程包括( )。

  A.国家重点建设项目

  B.成片开发建设的住宅小区工程

  C.工业项目

  D.大型公用事业工程

  E.外商投资项目

  答案:ABD

  点评:按照国家规定,下列建设工程必须实行监理:(1)国家重点建设工程;(2)大中型公用事业工程;(3)成片开发建设的住宅小区工程;(4)利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;(5)国家规定必须实行监理的其他工程。详见教材P43.

  考试要点:建设工程监理的范围和规模。

  10.根据我国产业结构调整与优化的原则,产业结构调整与优化要与各项配套改革结合起来。这些配套改革包括( )。

  A.投资体系改革

  B.国有资产管理体制改革

  C.住房体制改革

  D.金融体制改革

  E.财政体制改革

  答案:ABCD

  点评:根据我国产业结构调整与优化的原则,产业结构调整与优化要与各项配套改革结合起来。这些配套改革有国有资产管理体制、投融资体制、金融体制、住房制度改革等,都要与产业结构调整有机结合。详见教材P51.

  考试要点:产业结构调整与优化的原则。

  相关推荐

  2019年咨询工程师《方法实务》知识点汇总

  2019年咨询工程师《政策与规划》巩固练习汇总

  2019年咨询工程师《组织与管理》巩固练习汇总

0
收藏该文章
报名 78分签约直通车:学习方法论+备考指导+教材精讲+母题提分+实务特训班+真题解析+考点密训+模考点题班+内部资料+应试技巧+名师预测卷+智能题库+2020年官方教材+历年真题*模拟试卷+历年真题精华资料包+不定期直播公开课+专享服务考试不过,终身免费重修或办理退费!全科=6830元/套【立即报名】
零基础畅学班:学习方法论+备考指导+教材精讲+母题提分+实务特训班+真题解析+考点密训+模考点题班+内部资料+应试技巧+智能题库+2020年官方教材+历年真题*模拟试卷+历年真题精华资料包+不定期直播公开课+专享服务+当年考试不过,终身免费重修!全科=4530元/套,两科=2430元/套,单科=1230元/科【立即报名】
全程班:学习方法论+备考指导+教材精讲+母题提分+真题解析+考点密训+模考点题班+专享服务+当年考试不过,第二年免费重修!全科=2930元/套,两科=1630元/套,单科=830元/科【立即报名】  
考试吧环球网校
在线课程
主讲名师
精讲班
精讲班:(适合零基础或基础薄弱的学员。)
  主要是根据考试教材和大纲对各章节的具体内容和题例进行详细的精讲,同时按章节提供专门的课后作业供学员进行练习,以达到全面掌握,巩固基础知识,深层的了解考试的重点和难点。
冲刺班
冲刺班:(适合有一定基础,需要进一步把握重点提分的学员。)
  主要是结合考试大纲及教材对各章节要求掌握、熟悉、了解的程度,根据历年的出题策略把各章知识点串起来进行讲解,这遍的讲解侧重于重点知识的掌握,了解的知识点会相应的剔除不予讲解。
习题班
习题班:(适合有一定基础,需要练习巩固考点的学员。)
  根据每一章节的重点、难点讲解,并挑选具有针对性的习题进行解析,从题型、题量、知识点等各方面检测考生的学习效果,锻炼实际应考能力。提高广大生的临场应试能力,同时也对自己的知识体系进行查漏补缺。
真题班
真题班:(适合所有阶段的学员学习。)
    根据2013年咨询工程师(投资)各科目考试的真题讲解与分析,并对2014年考试的题型、知识点及命题方向进行讲解,熟悉日常练习难易度与考试真题的区别,全面掌握考点变动规则,顺利通过考试。
报名
课时 试听 课时 试听 课时 试听
宏观经济政策与发展规划 杨伯元 35-40 15-18 10-12 不单独
招生
VIP套餐
专享
报名
工程项目组织与管理 张宝魁 35-40 15-18 10-12 报名
项目决策分析与评价 孙玉保 35-40 15-18 10-12 报名
现代咨询方法与实务 张宝魁 35-40 15-18 10-12 报名
更多课程>>>  更多介绍>>>  点击进入>>>
0
收藏该文章
文章搜索
距离2020年考试还有
2020考试时间通知:4月11、12日
  • 78分签约直通车
    55%的用户选择
  • 零基础畅学班
    34%的用户选择
  • 全程班
    11%的用户选择
包含课程
学习方法论+备考指导+教材精讲+母题提分+实务特训班+真题解析+考点密训+模考点题班+内部资料+应试技巧+名师预测卷
课程赠送
智能题库+2020年官方教材+历年真题*模拟试卷+历年真题精华资料包+不定期直播公开课
专享服务
微信1V1班主任督学服务+教研团队精编专属学习计划+名师预测卷,临考快速提分30%+24小时内在线快速答疑+考试节点短信提醒+支持APP、Ipad做题、听课+支持课程讲义/视频下载+加入考试交流群,领取备考指导
协议保障
考试不过,终身免费重修或办理退费!
套餐价格
全科 = 6830元/套
适合学员
第一次考/复读生,学习能力及自律性差,需要合理高效的备考方案,需要助学1对1督学的学员!
马上报名
版权声明:如果咨询工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本咨询工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧咨询工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧