更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2021年一级造价工程师考试《土建工程》练习题9

来源:考试吧 2021-01-19 17:31:24 要考试,上考试吧! 一级造价万题库
考试吧整理:“2021年一级造价工程师考试《土建工程》练习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧一级造价工程师考试网。

  >>>>> 2021年一级造价工程师《土建工程》练习题汇总最新文章

  【例题1·单选】某建筑物的屋顶集水面积为1800平方米,当地气象记录每小时最大降雨量160mm,拟采用落水管直径为120mm,该建筑物需设置落水管的数量至少为( )。

  A.4根

  B.5根

  C.8根

  D.10根

  【答案】B

  【解析】F=438D2 /H,F=438×122 /160=394.2m2,落水管的数量=1800/394.2=4.57根,取整为5根。

  【例题2·多选】关于平屋顶排水方式的说法,正确的有( )。

  A.高层建筑屋面采用外排水

  B.多层建筑屋面采用有组织排水

  C.低层建筑屋面采用无组织排水

  D.汇水面积较大屋面采用天沟排水

  E.多跨屋面采用天沟排水

  【答案】BCDE

  【解析】高层建筑屋面宜采用内排水;多层建筑屋面宜采用有组织外排水;低层建筑及檐高小于10m的屋面,可采用无组织排水。多跨及汇水面积较大的屋面宜采用天沟排水,天沟找坡较长时,宜采用中间内排水和两端外排水。

  【例题3·单选】平屋顶装配式混凝土板上的细石混凝土找平层厚度一般是( )。

  A.15~20mm

  B.20~25mm

  C.25~30mm

  D.30~35mm

  【答案】D

  【解析】根据细石混凝土找平层厚度及技术要求表可得出装配式混凝土板上的细石混凝土找平层厚度为30~35mm。

  【例题4·单选】平屋面的涂膜防水构造有正置式和倒置式,所谓正置式( )。

  A.隔热保温层在涂膜防水层之上

  B.隔热保温层在找平层之上

  C.隔热保温层在涂膜防水层之下

  D.隔热保温层在找平层之下

  【答案】C

  【解析】正置式屋面(传统屋面构造做法),其构造一般为隔热保温层在防水层的下面。

  【例题5·单选】所谓倒置式保温屋顶指的是( )。

  A.先做保温层,后做找平层

  B.先做保温层,后做防水层

  C.先做找平层,后做保温层

  D.先做防水层,后做保温层

  【答案】D

  【解析】倒置式做法即把传统屋面中防水层和隔热层的层次颠倒一下,防水层在下面,保温隔热层在上面。与传统施工法相比该工法能使防水层无热胀冷缩现象,延长了防水层的使用寿命;同时保温层对防水层提供一层物理性保护,防止其受到外力破坏。

  【例题6·多选】坡屋顶的承重结构划分有( )。

  A.硬山搁檩

  B.屋架承重

  C.钢架结构

  D.梁架结构

  E.钢筋混凝土梁板承重

  【答案】ABDE

  【解析】坡屋顶的承重结构:(1)砖墙承重,砖墙承重又叫硬山搁檩。(2)屋架承重;(3)梁架结构。(4)钢筋混凝土梁板承重。

  【例题7·多选】坡屋顶的承重屋架,常见的形式是( )。

  A.三角形

  B.梯形

  C.矩形

  D.多边形

  E.弧形

  【答案】ABCD

  【解析】屋顶上搁置屋架,用来搁置檩条以支承屋面荷载。通常屋架搁置在房屋的纵向外墙或柱上,使房屋有一个较大的使用空间。屋架的形式较多,有三角形、梯形、矩形、多边形等。

  【例题8·单选】坡屋顶的钢筋混凝土折板结构一般是( )。

  A.由屋架支承的

  B.由檩条支承

  C.整体现浇的

  D.由托架支承的

  【答案】C

  【解析】钢筋混凝土折板结构是目前坡屋顶建筑使用较为普遍的一种结构形式,这种结构形式无须采用屋架、檀条等结构构件,而且整个结构层整体现浇,提高了坡屋顶建筑的防水、防渗性能。在这种结构形式中,屋面瓦可直接用水泥砂浆粘贴于结构层上。

  【例题9·单选】平瓦屋面下,聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为( )。

  A.60mm

  B.70mm

  C.80mm

  D.100mm

  【答案】D

  【解析】聚合物改性沥青防水垫层的搭接宽度为100mm。

  【例题10·多选】坡屋面的檐口形式主要有两种,其一是挑出檐口,其二是女儿墙檐口,以下说法正确的有( )。

  A.砖挑檐的砖可平挑出,也可把砖斜放,挑檐砖上方瓦伸出80mm

  B.砖挑檐一般不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm

  C.当屋面有椽木时,可以用椽木出挑,支撑挑出部分屋面

  D.当屋面集水面积大,降雨量大时,檐口可设钢筋混凝土天沟

  E.对于不设置屋架的房屋,可以在其纵向承重墙内压砌挑椽木并外挑

  【答案】BCD

  【解析】砖挑檐一般不超过墙体厚度的1/2,且不大于240mm。每层砖挑长为60mm,砖可平挑出,也可把砖斜放,用砖角挑出,挑檐砖上方瓦伸出50mm。当屋面有椽木时,可以用椽木出挑,以支承挑出部分的屋面。当房屋屋面集水面积大、檐口高度高、降雨量大时,坡屋面的檐口可设钢筋混凝土天沟,并采用有组织排水。对于不设屋架的房屋,可以在其横向承重墙内压砌挑檐木并外挑,用挑檐木支承挑出的檐口。

  【例题11·单选】单扇门的宽度一般不超过( )mm。

  A.900

  B.1000

  C.1100

  D.1200

  【答案】B

  【解析】当门宽大于 1000mm 时,应根据使用要求采用双扇门、四扇门或者增加门的数量。

  【例题12·单选】下列关于水平遮阳的说法,正确的是( )。

  A.适用于南向及南向附近的窗口

  B.适用于东北、北和西北附近的窗口

  C.适用于南、东南及西南附近的窗口

  D.适用于东、西向以及附近朝向的窗口

  【答案】A

  【解析】水平式遮阳适合于南向及南向附近的窗口。北回归线以南低纬度地区的北向窗口也可用这种遮阳板。

  【例题13·单选】普通民用建筑楼梯的踏步数一般( )。

  A.不宜超过15级,不少于2级

  B.不宜超过15级,不少于3级

  C.不宜超过18级,不少于2级

  D.不宜超过18级,不少于3级

  【答案】D

  【解析】楼梯梯段的踏步数不宜超过 18 级,且一般不宜少于 3 级。

  【例题14 ·多选】钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力特点划分有( )。

  A.墙承式楼梯

  B.梁式楼梯

  C.梁板式楼梯

  D.板式楼梯

  E.悬挑式楼梯

  【答案】BD

  【解析】现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力的特点可以分为板式和梁式两种。

  【例题15·单选】建筑物楼梯跨度较大时,为了经济合理,通常不宜采用( )。

  A.预制装配墙承式楼梯

  B.预制装配梁承式楼梯

  C.现浇钢筋混凝土梁式楼梯

  D.现浇钢筋混凝土板式楼梯

  【答案】D

  【解析】板式楼梯的梯段底面平整,外形简洁,便于支撑施工。当梯段跨度不大时采用。当梯段跨度较大时,梯段板厚度增加,自重较大,不经济。

  【例题16·多选】预制装配式钢筋混凝土楼梯踏步的支承方式有( )。

  A.梁承式

  B.板承式

  C.墙承式

  D.板肋式

  E.悬挑式

  【答案】ACE

  【解析】按照踏步的支撑方式分为悬挑式、墙承式、梁承式。

  【例题17 ·单选】将楼梯段与休息平台组成一个构件再组合的预制钢筋混凝土楼梯是( )。

  A.大型构件装配式楼梯

  B.中型构件装配式楼梯

  C.小型构件装配式楼梯

  D.悬挑装配式楼梯

  【答案】A

  【解析】大型构件装配式楼梯是将楼梯段与休息平台一起组成一个构件,每层由第一跑及中间休息平台和第二跑及楼层休息平台板两大构件组成。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试备考
获取2021造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2021年一级造价工程师考试《各科目》考点汇总

  2020年一级造价工程师《各科目》考后分析汇总

  2005年-2020年造价工程师考试各科历年真题

  2021年一级造价工程师《各科目》学习方法汇总

  2021年一级造价工程师考试专业科目如何备考

  2021年一级造价师备考难点攻克应该注意这几点

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
名师
精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
真题
技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
通关必备
点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专
项突破
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺
提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前
密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
报名
课时安排 1小时/科 25小时/科 2小时/科 8小时/科 10小时/科 6小时/科 4小时/科
一级造价师 建设工程造价管理 牛魔王 报名
建设工程计价 牛魔王 报名
建设工程技术与计量(土建) 刘琦华 报名
建设工程技术与计量(安装) 镇元子 报名
建设工程造价案例分析 镇元子 报名
在线课程
2021年
AI私塾班
57%学员选择
2021年
高端旗舰班
43%学员选择
在线课程
2021年
AI私塾班
57%学员选择
2021年
高端旗舰班
43%学员选择
适合学员 ①零基础或基础薄弱,抓不住重点,复习无头绪的考生
②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习的考生
④希望名师带领,一次通过的考生
①有一定基础或基础较为薄弱,曾参与考试未通过的学员
②需要名师领学,直击重点的学员
③需要考点强化,重难点突破,考前仿真模拟、密押划书的考生!
④希望高效提升,快速通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
课程
(全程教练式教学,抛弃传统模式)
导学入门阶段
导学规划
导学规划班
录播 1小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑
课程优势:对学员进行复习方法指导,进行学习规划的制定
夯实基础阶段
名师精讲班
名师精讲班
录播 25小时/科
课程目标:新教材无死角精讲,打牢基础
课程优势:高品质录播课程,权威名师授课,无死角讲解
AI智能课后作业
AI智能课后作业
课后练习
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习
真题技巧班
真题技巧班
录播 2小时/科
课程目标:强化巩固知识点,高频考点再强化,高效提升
课程优势:行业名师逐题详解,剖析命题套路及陷阱,传授解题技巧
强化突破阶段
通关必备点题班
通关必备点题班
直播 8小时/科
课程目标:母题专练,必考点强化
课程优势:梳理核心考点,考前发布,内部压轴
案例专项突破班
案例专项突破班
直播 10小时/科
课程目标:强化案例题突破要点,答题技巧,掌握答题模板
课程优势:挖掘出题规律,重点讲解,分析出题陷阱、误区
冲刺抢分阶段
冲刺提分班
冲刺提分班
直播 6小时/科
课程目标:同步梳理出题要点,掌握考试命题规律
课程优势:考前串讲,对高频知识点匹配合适题目,再次巩固重点
考前密押班
考前密押班
直播 4小时/科
课程目标:考前名师预测成卷,快速查漏补缺
课程优势:使用大数据演算分析技术,预测考试风向,编写2套卷全部讲解
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题·智能刷题 ★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★★
四星题库
教材同步
★★★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
辅助练习
练习工具
VIP
配套资料
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP
旗舰服务
人工助学服务 微信一对一班主任督学
(AI)私人定制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障
报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学协议>> 报名审核不过/考试不过科目,4年免费重学协议>>
增值服务 赠送2020年名师精讲班 赠送2020年名师精讲班
套餐价格 全科:7880
单科:2680
全科:5880
单科:1880
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
造价管理
共计221课时
讲义已上传
2184人在学
工程计价
共计597课时
讲义已上传
7341人在学
技术与计量(土建)
共计257课时
讲义已上传
6051人在学
技术与计量(安装)
共计1027课时
讲义已上传
1537人在学
案例分析(土建/安装)
共计1604课时
讲义已上传
26161人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月30、31日
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名