首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
一级造价工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2019一级造价工程师《土建工程》章节练习题:第二章1

来源:考试吧 2019-07-11 18:22:45 要考试,上考试吧! 造价师万题库
考试吧整理:“2019一级造价工程师《土建工程》章节练习题”,更多一级造价工程师考试模拟试题,请关注考试吧造价工程师考试网。

  >>>>> 2019年一级造价工程师《土建工程》章节练习题汇总最新文章

  第二章 工程构造

  第一节 工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

  一、单项选择题

  1.空间结构型是一种屋面体系为空间结构的机构体系,这种结构体系充分发挥了建筑材料的()潜力。

  A.韧性

  B.塑性

  C.强度

  D.屈服

  【答案】C

  【解析】本题的考点为空间结构型工业建筑体系。空间结构型是一种屋面体系为空间结构的结构体系。这种结构体系充分发挥了建筑材料的强度潜力,使结构由单向受力的平面结构,成为能多向受力的空间结构体系,提高了结构的稳定性。

  2.耐久年限为 25~50 年的建筑,属于()级建筑。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  【答案】C

  【解析】本题的考点为民用建筑的耐久年限划分。一级建筑:耐久年限为 100 年以上,适用于重要的建筑和高层建筑。二级建筑:耐久年限为 50~100 年,适用于一般性建筑。三级建筑:耐久年限为 25~50 年,适用于次要的建筑。四级建筑:耐久年限为 15 年以下,适用于临时性建筑。

  3.在二层楼板的影剧院,建筑高度为 26m,该建筑属于()

  A.低层建筑

  B.多层建筑

  C.中高层建筑

  D.高层建筑

  【答案】D

  【解析】本题的考点为民用建筑的分类。根据《民用建筑设计通则》(GB50352-2005),民用建筑按地上层数或高度分类划分应符合下列规定:(1)住宅建筑按层分类:1~3 层为低层住宅,4~6 层为多层住宅,7~9 层为中高层住宅,10 层及以上为高层住宅;(2)除住宅建筑之外的民用建筑高度不大于 24m 者为单层和多层建筑,大于 24m 者为高层建筑(不包括建筑高度大于 24m 的单层公共建筑);(3)建筑高度大于 100m 的民用建筑为超高层建筑。

  4.钢结构厂房是采用()作为厂房的承重结构,跨度和柱距布置比较灵活。

  A.钢柱、金属架

  B.钢柱、钢屋架

  C.钢柱、水泥柱

  D.钢屋架、水泥柱

  【答案】B

  【解析】本题的考点为钢结构厂房的定义。钢结构厂房是采用钢柱、钢屋架作为厂房的承重结构,跨度和柱距布置比较灵活。

  5.型钢混凝土组合结构与钢结构相比的优点是()

  A.结构建造简单,材料容易准备,费用较低

  B.适合开间进深较小、房间面积小、多层或低层的建筑

  C.强度高、自重轻、整体刚性好、变形能力强、抗震性能好,适用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物

  D.防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材

  【答案】D

  【解析】本题的考点为型钢混凝土组合结构的优点。型钢混凝土组合结构是把型钢埋入钢筋混凝土中的一种独立的结构形式。型钢、钢筋、混凝土三者结合使型钢混凝土结构具备了比传统的钢筋混凝土结构承载力大、刚度大、抗震性能好的的优点。与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。

  6.网架结构体系中,网架的高度主要取决于跨度,网架尺寸应与网架高度配合决定,腹杆的角度以()为宜

  A.30°

  B.45°

  C.60°

  D.75°

  【答案】B

  【解析】本题的考点为网架结构体系。网架的高度主要取决于跨度,网架尺寸应与网架高度配合决定,腹杆的角度以 45°为宜。网架的高度与短跨之比一般为 1/15 左右。

  7.关于刚性基础的说法,正确的是( )。

  A.刚性基础基底主要承受拉应力

  B.通常使基础大放脚与基础材料的刚性角一致

  C.刚性角受工程地质性质影响,与基础宽高比无关

  D.刚性角受设计尺寸影响,与基础材质无关

  【答案】B

  【解析】A 选项错误,刚性基础。刚性基础所用的材料如砖、石、混凝土等,抗压强度较高,但抗拉及抗剪强度偏低。用此类材料建造的基础,应保证其基底只受压,不受拉。

  B 选项正确,在设计中,应尽力使基础大放脚与基础材料的刚性角相一致,以确保基础底面不产生拉应力,最大限度地节约基础材料。

  C 选项错误,受刚性角限制的基础称为刚性基础,构造上通过限制刚性基础宽高比来满足刚性角的要求。

  D 选项错误,根据材料受力的特点,不同材料构成的基础,其传递压力的角度也不相同。

  8.柔性基础的主要优点在于( )。

  A.取材方便

  B.造价较低

  C.挖土深度小

  D.施工便捷

  【答案】C

  【解析】鉴于刚性基础受其刚性角的限制,要想获得较大的基底宽度,相应的基础埋深也应加大,这显然会增加材料消耗和挖方量,也会影响施工工期。在混凝土基础底部配置受力钢筋,利用钢筋抗拉,这样基础可以承受弯矩,也就不受刚性角的限制,所以钢筋混凝土基础也称为柔性基础。在相同条件下,采用钢筋混凝土基础比混凝土基础可节省大量的混凝材料和挖土工程量。

  9.埋深大于等于 5m 或埋深大于或等于基础宽度()倍的基础称为深基础。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  【解析】本题的考点为深基础。埋深大于等于 5m 或埋深大于等于基础宽度 4 倍的基础称为深基础。

  10.关于墙体构造的说法,正确的是( )。

  A.室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层应设在室外地坪以下 60mm 处

  B.外墙两侧地坪不等高时,墙身防潮层应设在较低一侧地坪以下 60mm 处

  C.年降雨量小于 900mm 的地区只需设明沟

  D.散水宽度一般为 600~1000mm

  【答案】D

  【解析】A 选项错误,当室内地面均为实铺时,外墙墙身防潮层在室内地坪以下 60mm 处B 选项错误,当建筑物墙体两侧地坪不等高时,在每侧地表下 60mm 处,防潮层应分别设置,并在两个防潮层间的墙上加设垂直防潮层。

  C 选项错误,为了防止地表水对建筑基础的侵蚀,在建筑物的四周地面上设置沟或散水。降水量大于 900mm 的地区应同时设置明沟和散水。明沟沟底应做纵坡,坡度为 0.5%~1%。外墙与明沟之间应做散水,散水宽度一般为600~1000mm,坡度为 3%~5%。

  D 选项正确,降水量少于 900mm 的地区可只设置散水。

  11.过梁是门窗等洞口上设置的横梁,一般宽度超过()mm 的洞口上部应设置过梁。

  A.300

  B.500

  C.800

  D.1000

  【答案】A

  【解析】本题的考点为过梁的设置要求。过梁是门窗等洞口上设置的横梁,承受洞口上部墙体与其他构件(楼层、屋顶等)传来的荷载,它的部分自重可以直接传给洞口两侧墙体,而不由过梁承受。宽度超过 300mm 的洞口上部应设置过梁。

  12.现浇钢筋混凝土无梁楼板板厚通常不小于( )。

  A.100mm

  B.110mm

  C.120mm

  D.130mm

  【答案】C

  【解析】无梁楼板的柱网一般布置成方形或矩形,以方形柱网较为经济,跨度一般不超过 6m,板厚通常不小于 120mm。

  13.单扇门的宽度一般不超过( )。

  A.900mm

  B.1000mm

  C.1100mm

  D.1200mm

  【答案】B

  【解析】单扇门宽度小,不能满足通行要求,为了开启方便和少占使用面积,当门宽大于 1000mm 时,应根据使用要求采用双扇门、四扇门或者增加门的数量。

  14.某建筑物的屋顶集水面积为 1800 ㎡,当地气象记录每小时最大降雨量 160mm,拟采用落水管直径为 120mm,该建筑物需设置落水管的数量至少为( )。

  A.4 根

  B.5 根

  C.8 根

  D.10 根

  【答案】B

  【解析】已知落水管直径为 120mm,每小时最大降雨量为 160mm,由公式 F=438D²/H 可得:F=(438×120)²/160,即 F=394.20 ㎡。建筑物屋顶集水面积为 1800 ㎡,已求出单根落水管允许集水面积 F 为 394.20 ㎡,则该建筑物需设置落水管的数量至少为 5 根。

  15. 平屋面的涂膜防水构造有正置式和倒置式之分,所谓正置式是指( )。

  A.隔热保温层在涂膜防水层之上

  B.隔热保温层在找平层之上

  C.隔热保温层在涂膜防水层之下

  D.基层处理剂在找平层之下

  【答案】C

  16.坚硬耐磨、装饰效果好、造价偏高,一般适用于用水的房间和有腐蚀房间楼地面的装饰构造为( )。

  A.水泥砂浆地面

  B.水磨石地面

  C.陶瓷板块地面

  D.人造石板地面

  【答案】C

  【解析】陶瓷板块地面的特点是坚硬耐磨、色泽稳定,易于保持清洁,而且具有较好的耐水和耐酸碱腐蚀的性能,但造价偏高,一般适用于用水的房间以及有腐蚀的房间。

扫描丨长按二维码帮助造价师考试通关
获取2019造价资讯
了解造价考试真题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

造价师万题库下载 | 微信搜"万题库造价工程师考试"

  相关推荐:

  2019年一级造价工程师考试《各科目》考点汇总

  2019年一级造价工程师《各科目》阶段测试题汇总

  2019年一级造价工程师《各科目》基础模拟题汇总

  万题库:造价工程师各科目真题每日一题汇总

  2005年-2018年造价工程师考试各科历年真题汇总

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
课程类别 主讲教师 导学
规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
名师
精讲班
名师精讲班(13小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
强化
串讲班
强化串讲班(4小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2020年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
通关必备
200题
通关必备200题(4小时)
提示:除案例外其他科目包含;
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”
案例专
项突破
案例专项突破(4小时)
提示:仅案例科目包含;
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例突破答题技巧;
·详解案例题得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
典型
真题班
典型真题班(2小时/科)
学习目标:讲解近三年典型真题解析
·透过真题发现考试规律,掌握答题技巧
·通过考点和变形题,学会举一反三;
·学练互动快速提分
冲刺
密押班
冲刺密押班(2小时/套)
学习目标:解析考试大纲,精讲试题,查漏补缺
·根据历年考题命题方向,使用大数据演算分析技术,预测考试风向;
·解析考试大纲,结合名师经验,编写2套模拟题,学员模拟自测;
·精讲试题全部内容,考前快速查漏补缺
报名
课时安排 1小时 13小时 4小时 4小时 4小时 2小时/科 2小时/套
造价师 建设工程造价管理 杨强 报名
建设工程计价 战松 报名
建设工程技术与计量(土建) 吴新华 报名
建设工程技术与计量(安装) 黄昌铁 报名
建设工程造价案例分析 赵亮 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
VIP签约班
31%学员选择
适合学员 ·有一定基础或基础较为薄弱,抓不住重点的考生
·需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生
·需要考点强化,突破重难点的考生
·无基础或基础薄弱,需要系统化学习,打牢基础的考生
·自学无方法,需要名师带领,稳步提升的考生
·需要圈书划点,强化重点,突破难点的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
VIP签约班
31%学员选择
适合学员 ·有一定基础或基础较为薄弱,抓不住重点的考生
·需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生
·需要考点强化,突破重难点的考生
·无基础或基础薄弱,需要系统化学习,打牢基础的考生
·自学无方法,需要名师带领,稳步提升的考生
·需要圈书划点,强化重点,突破难点的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
基础阶段
导学规划
导学规划(1小时)
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
名师精讲班
名师精讲班(13小时)
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·优选备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
强化阶段
强化串讲班
强化串讲班(4小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。
·紧抓2020年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
通关必备200题
通关必备200题(4小时)
提示:除案例外其他科目包含;
学习目标:必备200题,提前预见“考题”
·考前发布,私塾班专享,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”
案例专项突破
案例专项突破(4小时)
提示:仅案例科目包含;
学习目标:得案例者得天下!案例题实战教学,一次通关!
·深度剖析近3年案例/计算题真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例突破答题技巧;
·详解案例题得分点和抢分点,确保少丢分甚至不丢分。
冲刺阶段
典型真题班
典型真题班(2小时/科)
学习目标:讲解近三年典型真题解析
·透过真题发现考试规律,掌握答题技巧
·通过考点和变形题,学会举一反三;
·学练互动快速提分
冲刺密押班
冲刺密押班(2小时/套)
学习目标:解析考试大纲,精讲试题,查漏补缺
·根据历年考题命题方向,使用大数据演算分析技术,预测考试风向;
·解析考试大纲,结合名师经验,编写2套模拟题,学员模拟自测;
·精讲试题全部内容,考前快速查漏补缺
直播课免费试听 免费预约 免费预约
VIP美题练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
报名审核不过/考试不过,4年免费重学!协议>> 报名审核不过/考试不过,第2年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:5880
单科:1980
全科:3880
单科:1380
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间通知:10月24、25日
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • VIP签约班
    31%的用户选择
基础阶段
导学规划+名师精讲班
强化阶段
强化串讲班+通关必备200题+案例专项突破
冲刺阶段
典型真题班+冲刺密押班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威试卷
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
智能练习
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
系统服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
报名审核不过/考试不过,4年免费重学!协议>>
套餐价格
全科=5880元
单科=1980元
适合学员
①有一定基础或基础较为薄弱,抓不住重点,需要名师带领,直击重点的考生②需要学+练+测,全面复习,科学备考的考生③需要考点强化,重难点突破,考前仿真模拟、密押划书的考生!
马上报名
版权声明:如果一级造价工程师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级造价工程师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧一级造价工程师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注造价师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注造价报名查分
看直播 下载
APP
下载造价师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名