更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 注册消防工程师 > 复习指导 > 一级消防安全技术实务 > 正文
消防工程师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2022年一级消防工程师考试《技术实务》知识点整理十四

来源:考试吧 2022-10-20 15:38:58 要考试,上考试吧! 一级消防万题库
考试吧整理“2022年一级消防工程师考试《技术实务》知识点整理”,更多关于一级消防工程师考试复习指导,请访问考试吧消防工程师考试网。

2022一级消防工程师考试万题库下载

  >>>>> 2022年一级消防工程师《技术实务》知识点整理汇总最新文章

  灭火器的分类

  按其移动方式可分为:手提式和推车式;按驱动灭火剂的动力来源可分为:储气瓶式、储压式;按所充装的灭火剂则又可分为:水基型、干粉、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器等;按灭火类型分:

  A类灭火器、B类灭火器、C类灭火器、D类灭火器、E类灭火器等。

  一般编在型号首位,是灭火器本身的代号,通常用“M”表示。灭火剂代号编在型号第二位:F

  ——干粉灭火剂;T——二氧化碳灭火剂;Y——1211灭火剂;Q——清水灭火剂。型式号编在第三位。目前我国灭火器的结构特征有手提式(包括手轮式)、推车式、鸭嘴式、舟车式、背负式五种,其中型号分别用S、T、Y、Z、B表示。型号最后面的阿拉伯数字代表灭火剂重量或容积,一般单位为千克或升,如“MF/ABC2”表示2kgABC干粉灭火器;“MSQ9”表示容积为9L的手提式清水灭火器;

  “MFT50”表示灭火剂重量为50kg推车式(碳酸氢钠)干粉灭火器。

  常用灭火器的类型主要有:水基型灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器、洁净气体灭火器等。

  一、水基型灭火器

  常用的水基型灭火器有清水灭火器、水基型泡沫灭火器和水基型水雾灭火器三种。

  (一)清水灭火器

  清水灭火器是指筒体中充装的是清洁的水,并以二氧化碳(氮气)为驱动气体的灭火器。一般有6L和9L两种规格。它主要用于扑救固体物质火灾,但不适于扑救油类、电气、轻金属以及可燃气体火灾。清水灭火器的有效喷水时间为1min左右。

  (二)水基型泡沫灭火器

  它能扑灭可燃固体、液体的初起火灾,更多用于扑救石油及石油产品等非水溶性物质的火灾(抗溶性泡沫灭火器可用于扑救水溶性易燃、可燃液体火灾)。

  (三)水基型水雾灭火器——主要适合配置在具有可燃固体物质的场所。

  二、干粉灭火器

  干粉灭火器是利用氮气作为驱动动力,将筒内的干粉喷出灭火的灭火器。干粉灭火器可扑灭一般可燃固体火灾,还可扑灭油、气等燃烧引起的火灾。

  三、二氧化碳灭火器

  灭火时具有两大作用:一是窒息作用。二是具有冷却作用。可以用来扑灭图书、档案、贵重设备、精密仪器、600V以下电气设备及油类的初起火灾。

  四、洁净气体灭火器

  洁净气体灭火器适用于扑救可燃液体、可燃气体和可融化的固体物质以及带电设备的初期火灾,可在图书馆、宾馆、档案室、商场、企事业单位、以及各种公共场所使用。其中IG541灭火剂的成分为50%的氮气、40%的二氧化碳和10%的惰性气体。

扫描丨长按二维码可帮助消防考试备考
获取2022消防考试资讯
获取2022消防考试试题
获取2套仿真内部资料
获取历年消防真题试卷

万题库下载微信搜"万题库消防工程师考试"

1 2  下一页

  相关推荐:

  2022年一级消防工程师案例分析解题思路汇总

  2015年-2021年一级消防工程师考试各科历年真题

  2022年一级消防工程师《技术实务》考试重点汇总

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
一级技术实务
共计948课时
讲义已上传
60412人在学
一级技术综合能力
共计573课时
讲义已上传
34909人在学
一级案例分析
共计1209课时
讲义已上传
62037人在学
火灾基础知识
共计463课时
讲义已上传
13458人在学
爆炸基础知识
共计544课时
讲义已上传
7953人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
消防工程师考试提醒
距离2023年考试还有
2023考试时间通知:11月4日、5日
版权声明:如果注册消防工程师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本注册消防工程师网内容,请注明出处。
官方
微信
扫描关注消防微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注消防报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
文章责编:houwenjing