首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 土地估价师考试 > 模拟试题 > 土地管理基础 > 正文

2015土地估价师《土地管理基础与法规》模拟试题1

来源:考试吧 2015-04-14 18:32:58 要考试,上考试吧! 模拟考场
2015年土地估价师正在备考,考试吧整理“2015土地估价师考试《土地管理基础与法规》模拟试题”供大家参考使用!更多土地估价师考试模式试题,请关注考试吧土地估价师考试网!
第 1 页:判断题
第 2 页:单项选择题
第 10 页:多项选择题


  一、判断题(共20题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

  1、土地是地球陆地及海洋表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。(  )。

  答案:×

  解析:土地是地球陆地表面由地貌、土壤、岩石、水文、气候和植被等要素组成的自然历史综合体,它包括人类过去和现在的种种活动结果。

  2、土地产权是指存在于土地之上的非排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。(  )。

  答案:×

  解析:土地产权是指存在于土地之上的排他性完全权利,包括土地所有权、土地使用权、土地租赁权、土地抵押权、土地继承权、地役权等多项权利。

  3、土地管理的本质是对土地资源的行政管理。(  )。

  答案:√

  解析:土地管理的本质是对土地资源的行政管理。

  4、地籍不是静态的,必须经常更新,保持资料的记载和数据统计的连续性,否则难以反映它的现势性。(  )。

  答案:√

  5、根据规定,各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十二月三十一日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会。(  )。

  答案:×

  解析:各省、自治区、直辖市的土地利用年度计划建议,应当于每年十月十日前报国土资源部,同时抄报国家发展和改革委员会

  6、我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。其中,耕地的数量保护是对耕地的地力和农业生态环境的保护。(  )。

  答案:×

  解析:我国耕地保护工作包括耕地数量保护和耕地质量保护两个方面。耕地的数量保护是对耕地面积的保护。

  7、农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。(  )。

  答案:√

  解析:农用地能否转为建设用地,首先应当看其是否符合土地利用总体规划规定的规划用途。

  8、按照规定,农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后15日内将批复发出。(  )。

  答案:×

  解析:农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经有批准权的人民政府批准后,同级土地行政主管部门应当在收到批件后5日内将批复发出。

  9、土地使用权转让市场即土地一级市场。(  )。

  答案:×

  解析:土地使用权转让市场即土地二级市场。

  10、地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于120个。(  )。

  答案:×

  解析:地价监测点总数应综合考虑城市规模等级、建成区面积等因素确定,直辖市不应低于200个。

  11、一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。(  )。

  答案:√

  解析:一般说来,普遍监察适用于对某项法律、法规、规章等普遍性的规范性文件的遵守与执行情况或者带有普遍性管理而检查内容又较为简单的行政监察领域。

  12、一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。(  )。

  答案:√

  解析:一切其他法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。

  13、自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之七十上缴中央财政,百分之三十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。(  )。

  答案:×

  解析:自《土地管理法》施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。

  14、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过70年。(  )。

  答案:×

  解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。

  15、土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。(  )。

  答案:√

  解析:土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  16、《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方农业部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。(  )。

  答案:×

  解析:《耕地占补平衡考核办法》规定,县级以上地方国土资源管理部门负责本行政区域内耕地占补平衡的考核工作。

  17、《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,房地产开发商应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。(  )。

  答案:×

  解析:出让人应当根据招标拍卖挂牌出让地块的情况,编制招标拍卖挂牌出让文件。

  18、对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。(  )。

  答案:√

  解析:对县级上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议。

  19、《国土资源行政复议规定》规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,不可以撤回。(  )。

  答案:×

  解析:行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请,经说明理由,可以撤回。

  20、土地增值税中,转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。(  )。

  答案:×

  解析:转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。不包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  ... 下一页  >> 

  相关推荐:

  1994-2010年土地估价师考试《各科目》历年真题

  2015土地估价师《管理基础与法规》基础考点汇总

  2015年土地估价师《土地管理基础》模拟试题汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
版权声明:如果土地估价师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本土地估价师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧土地估价师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)