在线
咨询
官方
微信
扫描关注二建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注二建报名查分
看直播 下载
APP
下载二建万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 法规及相关知识 > 正文
二级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2018二级建造师《工程法规》真题及答案解析(51-60题)

来源:考试吧 2018-06-03 14:01:17 要考试,上考试吧! 二建万题库
考试吧发布:“2018二级建造师《工程法规》真题及答案解析”,更多关于二级建造师考试答案、二级建造师考试真题等信息,请微信搜索“万题库二级建造师考试”。

 2018二建真题最新文章 |答案专题 |题库估分 |微信对答案

长按下面二维码即可
获取二建考试资料

长按下面二维码即可
下载二建题库估分

  >>>>>2018年二级建造师《工程法规》真题及答案汇总>>>>>最新文章

  51.关于仲裁的说法,正确的是( )。

  A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理

  B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权

  C.只要一方当事人申请仲裁,()仲裁委员会都应当予以受理

  D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理

  【答案】A(本题无正确答案,但是依据对命题思路的揣测与排除法,建议考生在考场上选择A选项。)

  【解析】A错误,有效的仲裁协议可以排除法院对案件的司法管辖权,只有在没有仲裁协议或者仲裁协议无效的情况下,法院才可以对当事人的纠纷予以受理。另,法院受理当事人的诉讼申请,决定于当事人的起诉是否符合法定条件,而非法院必然受理。B错误,有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。()C错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体现,当事人申请仲裁、仲裁委员会受理仲裁以及仲裁庭对仲裁案件的审理和裁决,都必须以当事人依法订立的仲裁协议为前提。《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。D错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

  【考点来源】2Z208030仲裁制度P332-333

  52.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )

  A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人

  B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位

  C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人

  D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位

  【答案】B

  【解析】A错误,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,转让行为无效。B正确,《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。()未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。C错误,《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。未经债权人同意,债务人转移合同义务的行为对债权人不发生效力。D错误,《建筑法》规定,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位不得转让工程监理业务。

  【考点来源】2Z204015合同权利义务的转让P124

  53.施工合同履行过程中场中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。

  A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

  B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

  C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

  D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

  【答案】A

  【解析】在合同履行过程中,()如果出现法定的免责条件或合同约定的免责事由,违约人将免于承担违约责任。我国的《合同法》仅承认不可抗力为法定的免责事由。《合同法》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。

  【考点来源】2Z204016 违约责任的免除 P128

  54.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )。

  A.查明事故发生的间接经济损失

  B.追究责任人的法律责任

  C.提交事故调查报告

  D.提出对受伤人员的赔偿方案

  【答案】C

  【解析】事故调查组履行下列职责:()(1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;(5)提交事故调查报告。

  【考点来源】2Z206043施工生产安全事故报告及采取相应措施的规定 P247

  55.关于施工合同变更的说法,正确的是( )。

  A.合同变更应当办理批准、登记手续

  B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更

  C.工程变更必将导致合同变更

  D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致

  【答案】B

  【解析】A错误,法律、()行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。B正确,合同变更的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要求对方履行约定不明确的变更内容。C错误,工程变更的内容属《建设工程项目管理》科目中知识点,此处错在“必将”,说法太绝对。D错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。

  【考点来源】2Z204015合同的履行、变更、转让、撤销和终止 P123

  56.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。

  A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用

  B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

  C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

  D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

  【答案】D

  【解析】A错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,()可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。B错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物。对包装方式没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习惯确定的,应当按照通用的方式包装,没有通用方式的,应当采取足以保护标的物的包装方式。C错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。D选项正确,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时间交付。

  【考点来源】2Z204015合同的变更P123

  57. 关于承揽工程业务的说法,正确的是( )。

  A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质

  B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求

  C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,()属于允许他人以本企业名义承揽工程

  D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体

  【答案】A

  【解析】A正确,根据《建筑法》()《行政许可法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条B》等法律、行政法规,《建筑业企业资质管理规定》中规定,企业应当按照其拥有的资产、主要人员、已完成的工程业绩和技术装备等条件申请建筑业企业资质,经审查合格,取得建筑业企业资质证书后,方可在资质许可的范围内从事建筑施工活动。

  B错误,《建筑法》规定,两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

  C错误,《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》规定,分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。

  D错误,2014年8月住房和城乡建设部经修改后发布的《房屋建筑和市政基础设施工程施工分包管理办法》进一步规定:“分包工程承包人必须具有相应的资质,并在其资质等级许可的范围内承揽业务。严禁个人承揽分包工程业务。”

  【考点来源】2Z202020施工企业从业资格制度53-68

  58. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,()施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。

  A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B.施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

  【答案】D

  【解析】承租人应当妥善保管租赁物,()因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

  【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定 P165

  59. 根据《建设工程安全生产管理条例》,()在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承担的法律责任是( )。

  A.处以20万元罚款

  B.责令施工企业限期改正

  C.吊销施工企业营业执照

  D.降低施工企业资质等级

  【答案】B

  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任:(1)施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的;(2)未根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施,或者在城市市区内的建设工程的施工现场未实行封闭围挡的;(3)在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的;(4)施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求的;(5)未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项防护措施的。

  【考点来源】2Z206035违法行为应承担的法律责任 P238

  60. 设备采购合同约定,()任何一方不履行合同应当支付违约金5万元。采购人按照约定向供应商交付定金8万元,合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。

  A.16

  B.5

  C.8

  D.13

  【答案】A

  【解析】当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中:违约金5万元。 5万元违约金和8万元定金二选一:① 8万元定金,双倍返还:16万② 违约金+定金=5+8=13万元。所以选择A选项。《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,()无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  【考点来源】2Z201073定金责任P34 2Z204016违约责任P128

扫描丨长按二维码帮助二建考试通关
了解2018二建资讯
了解2018二建试题
了解历年真题试卷
了解10页精华点题

二建万题库下载 | 微信搜"万题库二级建造师考试"

  相关推荐:

  2018二级建造师考试真题及答案解析汇总热点文章 | 2018二级建造师考试答案 | 历年真题

  2018二建万题库对答案视频真题答案热点文章| 关注微信 对答案| 历年二级建造师真题

  2018二级建造师考试成绩查询时间 | 二级建造师合格标准 | 二级建造师证书领取

  二级建造师考试报名时间 | 二级建造师报考条件 | 考试时间 |二级建造师报考指南

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲
老师
导学
规划班
导学规划(直播课1小时)
学习目标:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐稳步提升
私教
精讲班
私教精讲班(直播课第一轮24小时 第二轮26小时)
学习目标:无死角精讲,全面系统讲解教材内容,梳理知识体系
·第一轮按照18年的教材,系统进行知识点精讲
·第二轮官方教材出版后,按照最新教材进行精讲
·全面系统讲解教材内容,梳理知识体系,帮助学员夯实基础
·采用图、文、声、视、习题等多种形式,视听、学练结合,讲解知识内容的同时,穿插典型例题
特邀
名师班
特邀名师班(录播课18小时)
学习目标:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
开设科目:单科除管理、法规、建筑、市政、机电外,还开设水利水电、公路两个科目
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
强化
串讲班
强化串讲班(直播课9-12小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
高频
刷题班
高频刷题班(直播课9小时)
学习目标:实战口诀记忆,深谙考试套路
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
案例
专项班
案例专项突破班(直播课9小时)
学习目标:掌握案例答题通关技巧,攻克案例难点
·深度剖析近3年案例(专题)真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例答题技巧,配备专属案例答题模板
·详解案例题得分点和抢分点,确保案例少丢分甚至不丢分
·掌握案例答题技巧,避免陷阱、误区,杜绝“落笔难”
模考
解密班
模考特训解密班(直播课9小时)
学习目标:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,每科3次仿真模考
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
母题
点睛班
母题点睛班(直播课3小时)
学习目标:一网打尽应试核心考点及衍生考点
·学科名师花费半年时间整理
·每科浓缩提炼100个核心考点及衍生考点
·配合历年考题、习题现场训练,直击命题
密押
划书班
密押划书班(直播课2小时)
学习目标:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 24-50小时 18小时 9-12小时 9小时 9小时 6小时 3小时 3小时
施工管理 杨强|二师兄 / 报名
法规相关知识 陈烜|房博 / 报名
建筑实务 韩雷|大鹏|吉吉 / 报名
市政实务 安慧|白象|二师兄 / 报名
机电实务 张中伏|黄狮 / 报名
公路实务 白象 / / / / / / / 报名
水利水电 赵旭升 / / / / / / / 报名
在线课程
AI私塾班
64%学员选择该方案
高端旗舰班
36%学员选择该方案
适合学员 ①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
①首次报考/往年裸考
②备考时间紧张/答题无思路
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的学员
④需要提升做题能力的学员
在线课程
AI私塾班
64%学员选择该方案
高端旗舰班
36%学员选择该方案
适合学员 ①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
①首次报考/往年裸考
②备考时间紧张/答题无思路
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的学员
④需要提升做题能力的学员
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划(直播课1小时)
学习目标:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐稳步提升
套餐独享
夯实基础
私教精讲班(两轮)
AI智能课后作业
私教精讲班(直播课两轮合计50小时)
学习目标:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点
·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将工程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,5大科目539个知识点智能推荐
399元/科
特邀名师精讲班
AI智能课后作业
特邀名师班(录播课18小时)
学习目标:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
开设科目:单科除管理、法规、建筑、市政、机电外,还开设水利水电、公路两个科目
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
299元/科
强化突破
强化串讲班
强化串讲班(直播课9-12小时)
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
199元/科
高频刷题班
高频刷题班(直播课9小时)
学习目标:实战口诀记忆,深谙考试套路
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
199元/科
案例专项突破班
案例专项突破班(直播课9小时)
学习目标:掌握案例答题通关技巧,攻克案例难点
·深度剖析近3年案例(专题)真题,串联所有相关知识点
·系统强化案例答题技巧,配备专属案例答题模板
·详解案例题得分点和抢分点,确保案例少丢分甚至不丢分
·掌握案例答题技巧,避免陷阱、误区,杜绝“落笔难”
199元/科
考前冲刺
模考特训解密班
模考特训解密班(直播课9小时)
学习目标:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,每科3次仿真模考
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
套餐独享
母题点睛班
母题点睛班(直播课3小时)
学习目标:一网打尽应试核心考点及衍生考点
·学科名师花费半年时间整理
·每科浓缩提炼100个核心考点及衍生考点
·配合历年考题、习题现场训练,直击命题
套餐独享
终极抢分
密押划书班
密押划书班(直播课2小时)
学习目标:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺
199元/科
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
(独享)
高频易错
(独享)
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 通关攻略
极致真题
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告 (独享)
学习进度统计 (独享)
考试成绩预测 (独享)
官网查分服务 (独享)
VIP勋章 (独享)
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障 考试不过,第二年免费重学 考试不过,第二年免费重学
官方定价 全科:4880
单科:2080
全科:2680
单科:1280
0
收藏该文章
文章责编:houwenjing  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
  • AI私塾班
    64%的用户选择
  • 高端旗舰班
    36%的用户选择
提分模式
导学规划班+私教精讲班(两轮)+AI智能课后练习+特邀名师精讲班+AI智能课后作业+强化串讲班+高频刷题班+案例专项突破班+模考特训解密班+母题点睛班+密押划书班
万题库练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+机考系统+练习工具
配套资料
通关攻略+极致真题+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学习交流群+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
考试不过,第二年免费重学
套餐价格
全科=4880元/套
单科=2080元/科
适合学员
①零基础/多次考试未通过 ②需要全面系统学习 ③自学能力不足/喜欢陪伴式学习(需要全程督学/希望名师领学的学员) ④希望一次顺利通过全部科目
温馨提示
套餐只包含管理、法规、建筑、机电、市政五个科目。
马上报名
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
【请求题库数据错误,请检查程序】
版权声明:如果二级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级建造师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧二级建造师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)