首页 - 网校 - 面授 - 团购 - 书城 - 视线 - 模拟考场 - 考友录 - 论坛 - 导航 -
首页考试吧论坛Exam8视线考试商城网络课程模拟考试考友录实用文档求职招聘论文下载
2013中考
法律硕士
2013高考
MBA考试
2013考研
MPA考试
在职研
中科院
考研培训 自学考试 成人高考
四 六 级
GRE考试
攻硕英语
零起点日语
职称英语
口译笔译
申硕英语
零起点韩语
商务英语
日语等级
GMAT考试
公共英语
职称日语
新概念英语
专四专八
博思考试
零起点英语
托福考试
托业考试
零起点法语
雅思考试
成人英语三级
零起点德语
等级考试
华为认证
水平考试
Java认证
职称计算机 微软认证 思科认证 Oracle认证 Linux认证
公 务 员
导游考试
物 流 师
出版资格
单 证 员
报 关 员
外 销 员
价格鉴证
网络编辑
驾 驶 员
报检员
法律顾问
管理咨询
企业培训
社会工作者
银行从业
教师资格
营养师
保险从业
普 通 话
证券从业
跟 单 员
秘书资格
电子商务
期货考试
国际商务
心理咨询
营 销 师
司法考试
国际货运代理人
人力资源管理师
广告师职业水平
卫生资格 执业医师 执业药师 执业护士
会计从业资格
基金从业资格
统计从业资格
经济师
精算师
统计师
会计职称
法律顾问
ACCA考试
注册会计师
资产评估师
审计师考试
高级会计师
注册税务师
国际内审师
理财规划师
美国注册会计师
一级建造师
安全工程师
设备监理师
公路监理师
公路造价师
二级建造师
招标师考试
物业管理师
电气工程师
建筑师考试
造价工程师
注册测绘师
质量工程师
岩土工程师
暖通工程师
造价员考试
注册计量师
环保工程师
化工工程师
给排水工程师
咨询工程师
结构工程师
城市规划师
材料员考试
监理工程师
房地产估价
土地估价师
安全评价师
房地产经纪人
投资项目管理师
环境影响评价师
土地登记代理人
缤纷校园 实用文档 英语学习 作文大全 求职招聘 论文下载 访谈|游戏
您现在的位置: 考试吧 > 二级建造师考试 > 历年真题 > 法规及相关知识 > 正文

2012年二级建造师《法规及知识》真题及解析

2012年二级建造师《法规及知识》真题及解析,考试吧搜集整理

  一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

  1.关于注册建造师执业管理的说法,正确的是( )。

  A. 施工中形成的施工管理文件,应当由注册建造师签字或加盖执业印章

  B. 施工单位签署质量合格的文件上,必须有注册建造师的签字盖章

  C.所有工程施工项目负责人必须由本专业注册建造师担任

  D. 大型工程项目施工负责人可以由一级或者二级注册建造师担任

  【答案】B

  【解析】P3正中间“掌握执业管理”第2~3段。本题设置陷阱较多。A值得重视,施工管理文件应当由注册建造师签字并加盖执业印章,而不是二者有其一,这可能成为今后一二年命题的热点;B表述正确;C,小型工程项目负责人不要求由注册建造师担任;D,大型工程项目负责人必须由本专业一级注册建造师担任。

  2.关于注册建造师信用档案信息管理的说法,正确的是( )。

  A. 注册建造师信用档案不包括注册建造师业绩

  B. 不良行为记入信用档案,良好行为不必记入

  C.注册建造师信用档案信息应按照有关规定向社会公示

  D. 由于信用档案信息包括个人基本情况,所以不需要公示

  【答案】C

  【解析】P4“掌握信用档案管理”。注册建造师信用档案信息不属于个人隐私,主管部门应当主动按规定向社会公示。

  3.《中华人民共和国建设工程质量管理条例》属于( )。

  A.法律

  B. 行政法规

  C.部门规章

  D. 司法解释

  【答案】B

  4. 总承包单位收到固定管理费后将承包工程全部转包给其他具有相应资质的公司。从民事法律行为角度看,该行为无效的原因是( )。

  A.行为人不具有相应的行为能力

  B. 行为人意思表示不真实

  C.行为内容不合法

  D. 行为形式不合法

  【答案】C

  【解析】P13“三、民事法律行为的成立要件”。

  5.下列民事行为中,属于民事法律行为的是( )。

  A.投标人之间相互约定抬高投标报价

  B. 投标人在提交投标文件截止日前撤回了投标文件

  C.施工人员按照低于强制性国家标准的合同要求进行施工

  D. 承接分包工程的建筑公司将专业工程再分包

  【答案】B

  【解析】P13“一、民事法律行为的概念”。

  民事法律行为,是民事主体之间①设立、变更、终止民事权利义务关系的②合法行为。本题只限于考核第二个要件,即合法性要件。

  根据民法原理,国家允许民事主体依照自身意愿,与他方自由构建民事法律关系,并保障其权利义务的顺利履行。而这种私权关系的构建是通过当事人的特定行为来实现的,该行为即民事法律行为。

  在债的发生根据中,侵权、不当得利、无因管理,均属于事实行为,并非民事法律行为。而(有效)合同,则构成民事法律行为。

  根据上述分析,我总感觉教材中的表述,对民事法律行为概念的来龙去脉未做分析,只讲民事法律行为而不讲事实行为,不得要领;在这里命题,脱离工程实际,不利于引导考生的学习。

  6. 表见代理的法律后果应该由( )承担。

  A.代理人

  B. 被代理人

  C.第三人

  D. 代理人和第三人

  【答案】B

  【解析】P170“(二)无权代理人以被代理人名义订立的合同”第3段。

  7. 债权人无正当理由拒绝接受履行,致使债务人难以履行债务时,债务人可以采取的消灭债务的方式是( )。

  A.抵销

  B. 提存

  C.混同

  D. 免除

  【答案】B

  【解析】考核P16倒数第3段“提存”的概念。

  8. 劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期最长不得超过( )个月。

  A.1

  B. 2

  C.3

  D. 6

  【答案】B

  【解析】P125正中间“(一)试用期的时间长度限制”

  9. 劳动合同补偿标准中的月工资是指劳动者在劳动合同解除或终止前( )个月的平均工资。

  A.3

  B. 6

  C.10

  D. 12

  【答案】D

  【解析】P130倒数第2段。

  10. 行政机关作出( )决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

  A.警告

  B. 开除

  C.责令停产停业

  D. 撤职处分

  【答案】C

  【解析】P146倒数第2段“(3)听证程序”

1 2 3 4 5 6 7 下一页
文章搜索
中国最优秀咨询师名师都在这里!
王竹梅老师
在线名师:王竹梅老师
   中国人民大学土地管理系硕士,一级建造师、二级建造师、注册房地...[详细]
版权声明:如果二级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本二级建造师考试网内容,请注明出处。