更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 一级建造师考试 > 历年真题 > 建设工程经济 > 正文
一级建造师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 押题密料查看 备考指导查看

2016年一级建造师考试工程经济真题及答案解析

来源:考试吧 2021-02-23 16:50:03 要考试,上考试吧! 一建万题库
2016年一级建造师考试工程经济真题及答案解析已公布,更多关于一级建造师考试真题等信息,请访问考试吧一级建造师网或者微信搜索“万题库一级建造师考试”。
第 1 页:单项选择题
第 2 页:多项选择题

2016年一级建造师考试真题及答案解析

——《工程经济》

  一、单项选择题

  1.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()

  A.正常负荷下的工作时间

  B.不可避免的中断时间

  C.有根据地降低负荷下的工作时间

  D.损失的工作时间

  答案:C

  解析:汽车运输重量轻而体积大的货物,汽车低于其正常负荷,排除A;另外汽车运输时处于工作状态,所以并未中断,排除B;损失的时间属于非定额时间,此处汽车在正常工作,只是负荷为达到,所以不是损失时间,从排除法可以选择C;另外直接根据字面传达的意思,也属于有根据的降低负荷。

  2.某施工企业需要从银行借款200万元,期限1年,有甲、乙、丙、丁四家银行愿意提供贷款,年利率为7%,但利息支付方式不同:甲要求采用贴现法;乙要求采用收款法;丙、丁均要求采用加息法,并且丙要求12个月内等额还本利息,丁要求12个月内等额本金偿还,利息随各期的本金一起支付,其他贷款条件都相同,则该企业借款应选择的银行是()。

  A.甲

  B.丙

  C. 乙

  D.丁

  答案:C

  解析:本题考查的是借款利息的支付方法。采用贴现法时,由于先支付利息,那么一年中利息也会产生价值,因此不采用;加息法,由于贷款分期均衡偿还,借款企业实际上只平均使用了贷款本金的半数,却支付全额利息。这样,企业所负担的实际利率便高于名义利率大约1倍。因此本题应选择收款法,年末一次付清本息。参见教材P145。

  3.价值工程中方案创造的理论依据是()

  A.产品功能具有系统性

  B.功能载体具有替代性

  C.功能载体具有排他性

  D.功能实现程度具有差异性

  答案:B

  解析:方案创造是通过创造性的思维活动,提出能够实现目标的新方案,新方案对老方案的替代性应该是方案创造的基本条件。P79,比较偏僻的考点,以前没考过。

  4.某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元,则该技术方案的内部收益率最可能的范围为()

  A.小于6%

  B.大于6%,小于8%

  C.大于12%

  D.大于8%,小于12%

  答案:D

  解析:此题考核的是内部收益率的含义,以及折现率和净现值之间的关系,而非如何计算内部收益率。内部收益率是净现值等于0时的折现率,从题目给的信息来看,当基准收益率为8%时,财务净现值为242.67万元;当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万元;随着折现率的变大,净现值会由大变小,由正变负值,所以净现值变成0对应的折现率一定大于8%,小于12%。历年考题中有类似题目。

  5.关于会计核算中历史成本计量原则的说法,正确的是()

  A.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金的金额计量

  B.资产按照市场参与者在交易日发生的有序交易中,出售资产所能收到的价格计量

  C.资产按照购置时所付出的代价的公允价值计量

  D.负债按照现在偿付该项债务所需支付的现金等价物的金额计量

  答案:C

  解析:本题考核历史成本的定义。对于正确的C选项,曾出现在2013年的考题中。A选项属于重置成本,因为选项中出现了现在2字,这个不符合历史成本以过去的交易为准的基本准则,所以A排除掉。B属于公允价值,因为有序交易属于公允价值,也没有提到和过去有关;C属于历史成本,D和A属于性质相同的选项,同属于重置成本。

  6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(CB50500-2013),施工企业综合单价的计算有以下工程,①确定组合定额子目并计算各子目工程量;②确定人、料、机单价;③测算人、料、机的数量;④计算清单项目的综合单价;⑤计算清单项目的管理费和利润;⑥计算清单项目的人、料、机总费用,正确的步骤是()。

  A.①-③-②-⑥-⑤-④

  B.②-③-①-⑤-⑥-④

  C. ③-①-②-⑥-⑤-④

  D.①-③-②-④-⑥-⑤

  答案:A

  解析:本体考核分部分项工程量清单的综合单价计算过程。对于这个计算过程,只要能在学习中听懂老师讲的相关内容,掌理解握清单计价是先算出总费用,然后再算出综合单价的过程的本质,则这个题目就迎刃而解。另外对于排序题目,并不需要完全知道每个步骤,知道关键步骤即可。从选项中来看,最后1步要么是4要么是5,因为综合单价包含管理费和利润,所以必须先算出管理费和利润,才能算出单价。所以排除D;在前3个选项中,第1步是不一样的,经过简单的分析,就可以知道,如果不确定组合定额的子目并计算工程量,是没办法计算人才机的实际消耗量的,所以选择A。

  7.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产准备费的计算基数应为()。

  A.新增建筑安装工程费用

  B.原有设计定员

  C.新增设计定员

  D.全部设计定员

  答案:C

  解析:这个题目稍微有点偏,考核的是生产准备费的计算基数,教材P165中新建项目以设计定员为基数,改扩建项目以新增设计定员为基数,所以选C。这个题目的关键是能否理解选项中提到的,这个项目是改扩建项目,改扩建项目,原有的人员已经属于熟练工人和员工,不需要再进行培训进行生产准备,所以只需要对新增人员进行进场前和进场后的培训工作,即以新增人员为基数。

  8.企业拟向租赁公司承租一台施工机械,机械价格为100万元,租期4年,每年年末支付租金,折现率为8%,附加率为3%,按照附加率法计算,该企业每年应支付的租金为()万元。

  A.36

  B.32

  C.33

  D.44

  答案:A

  解析:本题目考核的是用附加率法计算租金的过程,作为一个每年必考的计算题,没有什么难度,掌握租金的本质或者教材的公式均可以计算出答案。

  9.某建设工程项目拟订购5台国产设备,订货价格为50万元/台,设备运杂费率为8%,设备安装费率为20%,采用概算指标法确定该项目的设备安装费为()万元

  A.54

  B.24

  C.20

  D.50

  答案:D

  解析:用概算指标法计算设备安装工程费有4种方法,本题考核的是设备价值百分比法,采用设备价值百分比计算设备安装工程费,以设备原价为计算基数,所以不能考虑设备运杂费,直接算出设备原价为250万元,乘以20%,得到50万,选D。

  10.某投资方案建设期为1年,第一年年初投资8000万元,第二年年初开始盈利,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()

  A.1510万年和3.67年

  B.1510万年和2.67年

  C.645万年和2.67年

  D.645万年和3.67年

  答案:D

  解析:本题是去年题目的重现,只是改了数字而已。直接利用静态投资回收期的计算公式可以算出静态投资回收期为3.67年。至于净现值,逐个折现也可以,当然因为各年收益相等,直接利用已知A求P的公式计算收益的现值也可以,然后减去8000万,则可以算出净现值为645万,选D。

  11.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。

  A.作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中

  B.作为待摊费单列并计入投标总标价

  C.作为开办费单列并计入投标总报价

  D.按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机票费

  答案:A

  解析:本题考核国际工程投标报价的过程,涉及的考点在教材P297. 施工现场发生的办公费属于待摊费用,从名字可以看出,待摊费用必然是要摊销到各个清单报价中的综合单价中的,类似于国内的项目部的管理费,也是分摊到各个清单综合单价中的。所以选A。

  12.根据《企业会计准则》,若企业在资产负债表日提供劳务交易结果不能够可靠估计,且已经发生的 劳务成本预计不能的到补偿,则收入确认的方式是()。

  A.按照已经发生的劳务成本确认收入

  B.按照合同金额确认收入

  C.不确认提供劳务收入

  D.按合同完工白扥比确认收入

  答案:C

  解析:不管是建造合同收入,还是劳务收入,一旦结果不能可靠估计,则不能采用完工百分比法计算收入,应根据能收回多少确认多少,本题中已经发生的劳务成本预计不能的到补偿,所以本着谨慎性原则,不确认收入。

  13.审查设计概算时,对一些关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算的较大投资直 采用的审查方式是()。

  A.对比分析法

  B.筛选审查法

  C.标准预算审查法

  D.查询核实法

  答案:D

  解析:考核设计概算的审查方法,但选项中出现了施工图预算审查方法B和C。剩余对比分析和查询核实,根据常识,对于关键设备和设施,重要装置,引进工程图纸不全,难以核算,那就打电话或者发邮件咨询一下,即查询核实。本题是历年考题的重现。

  14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。

  A.专业工程暂估价

  B.计日工

  C.总承包服务费

  D.总承包人自行分包管理费

  答案:D

  解析:2015年考题考点的重现,此题关键是理解其他项目清单每一项的细微的含义,比如总承包服务费,只是针对业主指定分包和甲方供应材料提供服务的收费,不含总承包人自行分包管理费,对于这一点,实际上教材中并未提到,但我们讲课都是讲的很多遍的。

  15.当拟建工程与已完工程的建设条件和工程设计相同时,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工 程预算的方法是()。

  A.标准预算审查法

  B.分组审查法

  C.重点审查法

  D.对比审查法

  答案:D

  解析:首先定位考点,这个考点属于施工图预算审查,用已完工程的预算审查和拟建工程的同类工程预算,很明显属于对比审查法,因为分组审查、标准预算审查和重点审查都是有明确的含义的,不符合题干的说法。

  16.某施工项目有两个工艺方案:方案1需投资2000万元,年生产成本500万元;方案2余方案1应用环境 相同,需投资2800万元,年生产成本400万元。则两方案相比较的增量投资收益率为()。

  A.18.75%

  B.12.50%

  C.25.00%

  D.16.67%

  答案:B

  解析:教材P82题目的重现,增量投资收益率的计算难度不大,只要理解这个过程是用增加的收益除以增加的投资,可以算出为B。

  17.在计算所得税时,企业已作为坏账损失处理后又收回的应收款项应列入企业的()。

  A.销售收入

  B.应收账款

  C.接受捐款收入

  D.其他收入

  答案:D

  解析:收入外的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。”因此,已作坏账损失处理后又收回的应收款项应计入“其他收入”缴纳企业所得税。

  18.施工企业发生的期间费用中,应计入财务费用的是()。

  A.企业财务管理软件采购费用

  B.财务管理人员的工资

  C.企业发行债券支付的手续费

  D.参与投标发生的投标费用

  答案:C

  解析:考核期间费用中财务费用的内容,但实际上也是顺带考核管理费的内容,因为ABD均属于管理费用。

  19.某企业2005年年初以3万元的价格购买了一台新设备,使用7年后发生故障不能正常使用,且市场上出现了技术更先进、性能更加完善的同类设备,但原设备经修理后又继续使用,至2015年末不能继续修复使用而报废,则该设备的自然寿命为()年。

  A.7

  B.10

  C.12

  D.11

  答案:D

  解析:本题考核自然寿命的定义,从购买使用到报废为止的时间是从2005年年初到2015年年末,中间持续的时间是11年,而不是10年。所以选D。

  20.数值越高,则表明企业全部资产的利用率就越高,盈利能力越强的财务指标是().

  A.营业增长率

  B.总资产净利率

  C.总资产负债率

  D.资产积累率

  答案:B

  解析:考核财务比率分析指标的含义,和盈利能力有关的是B,A和D均属于发展能力指标,C属于偿债能力指标。

  21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

  A.4129.90

  B.4079.90

  C.4050.15

  D.4131.15

  答案:D

  解析:2015年考题的重现,两个数加到一块乘以两个费率,费率要分开乘2次而不是加起来乘一次。费率要分开乘2次比加起来乘一次要大一点点,A和D中,D比A大一点点,所以选D。

  22.下列建设项目投资中,属于报考投资的是()

  A.建设期利息

  B.设备及工器具购置费

  C.铺地流动资金

  D.基本预备费

  答案:A

  解析:本题目考核静态投资和报考投资的分类,当然为了增加难度,题目中加入了铺底流动资金作为干扰项,但难度仍然不大,建设期利息属于报考投资是很常规的考点。

  23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()

  A.休息时间

  B.不可避免的中断时间

  C.有效工作时间

  D.损失时间

  参考答案:C

  解析:本题考核人工定额的时间分类,对于基本工作结束后整理劳动工具时间属于准备和结束时间,属于有效工作时间。

  24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为( )。

  A.242250

  B.240000

  C.247500

  D.225000

  答案:A

  解析:固定单价是在风险范围内单价固定,对于本题,工程量的风险就是15%,在115%范围以内,单价不变,超出115%范围的部分,单价按照合同约定调整。这个题目和教材的题目基本类似,计算过程为:

  3000*(1+15%)*55+【4500-3000*(1+15%)】*50=242250元

  25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()

  A.概率分析法

  B.因素分析法

  C.结构分析法

  D.趋势分析法

  答案:B

  解析:本题考核财务分析的3种方法,趋势分析、比率分析和因素分析的定义,简单的题目,因为题目中提到了“若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度”很明显属于因素分析法。

  26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()

  A.∑(措施项目工程量*综合单价)

  B.∑(计算基数*相应费率)

  C.∑(直接工程费*相应费率)

  D.∑(措施项目项数*综合单价)

  答案:B

  解析:不宜计量的措施项目费属于总价措施项目,这部分措施项目无法采用综合单价法计算,所以排除A和D;C中出现了直接工程费,现在44号文也好,清单规范也好,都没有直接工程费的说法,肯定是错的。选B。

  27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()

  A.业主提出设计变更增加的费用

  B.业主提供了暂估价的材料采购费用

  C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

  D.固定总价合同中材料价格上涨费用

  答案:A

  解析:考核暂列金额的定义,是用于合同签订时尚未确定的或者不可预见的材料设备采购,索赔变更签证的费用,变更属于签订合同时尚未确定的,所以符合暂列金额的支付内容。从排除法的角度,B中,业主提供了暂估价的材料采购费用,这部分作为材料费已含在综合单价中;C属于不能索赔的项目,施工单位自己承担。D注意是总价合同,所以材料价格上涨费用施工单位自己承担。选A。

  28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。

  A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

  B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

  C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

  D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

  答案:A

  解析:发包人要求提前竣工,一个基本的常识是必须征得承包人的同意,因为承包人要考虑提前竣工的赶工会不会影响工程的质量和安全,所有的进度压缩都要以保证质量和安全为前提,所以D是错误的。在这个前提下,提前竣工的赶工幅度不能超过定额工期的20%,这是去年的考题,所以排除B和C,A的说法是常识。

  29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单 缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

  A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

  B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

  C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

  D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

  答案:B

  解析:由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,要按照变更处理。A的错误在于不是监理工程师提出,应该是承包人提出;B是去年的考题重现;C中,措施项目也可以调整,D中,对于变更,承包人没有拒绝的权利,所以选B。

  30.关于企业存货管理的说法,正确的是()。

  A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

  B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

  C. 财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

  D. 根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

  答案:B

  解析:本题是综合论述题,从存货管理的相关内容摘取了4句话,首先看A,存货管理的目标不是最大限度的降低成本,而是企业利益的最大化,存货成本降低了,但企业效益受到影响,也是得不偿失的,这个可以从常识判断。B是对的,因为和A是说法相反的选项;C中财务部门的职责是确定进货时间和批量,实施严格控制的是A类存货。

  31.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。

  A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

  B.第5年年末一次还本付息

  C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

  D.每年年末等额本息还款

  答案:B

  解析:本利和最多的方式,是过程中没有偿还过本金或者利息的方案,因为一旦本金或者利息被偿还,则使得下一期年初计算利息的基数——本金变小,这样最终的本利和肯定是减小了,结合本题,B选项的还款方式是过程中未偿还本金或利息,所以需要付的本利和最多,这个题目是定性分析,而非定量计算。

  32.某建设工程项目建筑安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8&,该项目的基本预备费为()万元。

  A.160

  B.184

  C.248

  D.224

  答案:C

  解析:历年考题的重现,基本预备费的计算基数,包含建筑安装工程费,设备及工器具购置费,工程建设其他费用,合计为3100万,乘以8%,为248万。选C。

  33.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。

  A.260

  B.270

  C.280

  D.290

  答案:C

  解析:本题考核2个考点,一是理解权责发生如何制确认费用;二是生产成本不包括企业的期间费用;计算只是表现形式而已。对于材料费,因为6月份使用了260万,直接计入,模板平均每月分摊20万,合计280万元,企业的办公费支出不计入生产成本。所以选C。

  34.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每 个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个 台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是() 元。

  A.2500

  B.3500

  C.4260

  D.4100

  答案:D

  解析:发包人供应的材料没有及时到货,属于可以索赔的事项。人工和租赁的机械设备,索赔费用比较好计算,主要是自有机械设备的窝工,只能计算折旧费,工时燃料的费用不能索赔,所以计算的结果为4100元。这个题目是历年考题的重现,只是换了形式而已。

  35.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是() 。

  A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

  B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

  C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

  D.发博仁可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

  答案:C

  解析:承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,不予计量,A错误;承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量视为承包人认可,所以B错误;发包人如果不提前通知承包人,则计量结果无效,所以D错误。C选项中,无论承包人是否参加,结果有效是肯定的,至于承包人参加了,不认可,那有异议再提出书面意见,但不影响结果的有效性。所以C是对的。

  36.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工 ,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数 是()。

  A.原约定竣工日期的价格价格指数

  B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

  C.实际竣工日期的价格指数

  D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

  答案:B

  解析:由于是承包人自己的原因导致的延误,所以应该选择对承包人不利的价格指数,即较低的价格指数。选B。

  37.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控 制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结 算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合 单价的正确处理方式是()。

  A.调整为257元

  B.调整为282.63元

  C.不做任何调整

  D.调整为345元

  答案:C

  解析:看着题目数据挺多,实际上选择起来比较容易,目前的综合单价比招标控制价要低,现在问题就是看看是不是低的离谱,下浮5%以后,再下浮15%的风险范围,如果比这个还低,则限制最低价,现在看其报价为300,显然在这个最低值之上,所以不予以调整。至于D选项,因为工程量是增加的,所以只考虑单价要不要调低,而不是调高。所以选C。

  38.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

  A.建设管理费

  B.设备原价

  C.进口设备抵岸价

  D.设备运杂费

  答案:D

  解析:成套公司的服务费应该计入设备的运杂费,这个点有点偏,但是因为准确预测到,而且课堂上讲过,所以也不是很难。

  39.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()㎡

  A.48.00

  B.49.44

  C.51.00

  D.48.96

  答案:D

  解析:考核摊销量的计算公式,难度较大。首先计算一次使用量为204,在这个基础上,经过5次的使用,期间需要补损4次,合计为20%,计算公式为204*(1+20%)/5=48.96,选D.

  40.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。

  A.劳动保护费

  B.人工费

  C.规费

  D.企业管理费

  答案:B

  解析:生产工人的高温作业临时津贴属于人工费,目前劳动保护费计入企业管理费,所以A和D都是错的。规费是五险一金加排污,不含施工津贴。

  41.投标过程中,若投标人发现招标工程量清单项目特征描述与施工图纸不符时,应以()为准进行报价。

  A.招标工程量清单的项目特征

  B.招标文件中的施工图纸说明

  C.实际施工的项目特征

  D.投标人按规范修正后的项目特征

  答案:A

  解析:历年考题的重现,教材的原话,注意是投标过程中,才能选择A。

  42.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为??年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为()

  A.6.03%

  B.4.52%

  C.6.00%

  D.4.50%

  答案:B

  解析:资金成本的计算和借款本金的多少,借款期限,借款的偿还方式无关,只和利率,所得税税率,筹资费费率有关,大致比利率打75折大一点点,利率*75%=4.5%,所以选择B。当然直接用教材的公式也是可以的。这个题目也是去年考题的重现,但是难度比较小。

  43.某项目建设投资为5000万元(不含建设期货款利息),建设期货款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为()

  A.24.00%

  B.17.50%

  C.20.00%

  D.15.00%

  答案 C

  解析:建设项目总投资是建设投资、建设期贷款利息和流动资金之和,所以总投资为6000万,达产后,息税前利润为1200万,直接利用教材的公式,或者这个指标名字传达的公式,可算出总投资收益率为20%。选C。

  44.施工企业可以直接用来编制施工作业计划、签发施工任务单的定额是(  )。

  A.预算定额

  B.概算定额

  C.施工定额

  D.工器具定额

  答案:C

  解析:编制施工作业计划、签发施工任务单都是施工企业十分具体的任务,这些任务和完成施工的具体工作任务息息相关,所以是基于施工定额完成的。选C。

  45.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原材料、燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元。则该技术方案的年经营成本为()万元。

  A.4500

  B.6290

  C.6790

  D.7290

  答案C

  解析:经营成本=总成本-折旧摊销利息=8000-800-200-210=6790万元。在数据不全的情况下,用直接法计算经营成本是不可行的,所以外购原材料、燃料及动力费为4500万元,修理费为500万元都是干扰数据。

  46.某施工企业有四种现金持有方案如下表。按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。

  现金持有方案及相关成本(单位:元)

2016一年级建造师考试《工程经济》真题及答案

  A.甲

  B.丁

  C.乙

  D.丙

  答案:B

  解析:三种成本之和最小对应的现金流量为最佳现金持有量,经计算,丁方案的现金持有成本为13000最小,所以选B。

  47.下列四种情形中,适宜采用固定总价合同的工程是()

  A.工期6个月,规模小且施工图设计已审查批准的办公楼工程

  B.采用某种新技术且较复杂,工期5年的海底隧道工程

  C.采用工程量清单计价,只有初步设计图纸,工期2年的地铁站房建设工程

  D.特大暴雨过后的紧急抢险工程

  答案:A

  解析:本题考核三种合同的适用范围,B和D适合采用成本加酬金合同,C适合采用单价合同。只有A技术简单,工期短,风险小,适合总价包干。

  48.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于分布分项工程量清单中项目名称的说法,正确的是()

  A.《计量规范》中的项目名称是分项工程名称,以工程主要材料命名

  B.编制清单时,项目名称应根据《计量规范》的项目名称综合拟建工程实际确定

  C.《计量工程》中的项目名称是分部工程名称,以工程实体命名

  D.编制清单时,《计量工程》中的项目名称不能变化,但应补充项目规格、材质

  答案:B

  解析:项目名称的题目以前没有考过,但是这个题目很容易判断出来B是对的。A的错误在于应以实体命名,C的错误在于应是分项工程的名称,D的错误在于项目的名称是可以调整的。

  49.根据国家财税规定,企业可以用来偿还投资借款的资金来源是()

  A.利润、折旧、应交税金

  B.利润、折旧、摊销款

  C.折旧、摊销费、应付工资

  D.未分配利润、应付工资、折旧

  答案:B

  解析:去年考题的重现,考核借款资金的来源,今年是单选题,难度降低,应交税金、应付工资都属于确确实实的负债,不能作为借款偿还资金的来源。选B

  50.下列单位工程概算中,属于设备及安装工程概算的是()

  A.通风空调工程概算

  B.电气照明工程概算

  C.弱电工程概算

  D.工器具及生产家具购置费用概算

  答案:D

  解析:此题是2011年考题的重现,当然用排除法或者直接选择也好,难度不大。

  51.某土方工程,招标工程量清单中挖土方工程数量为3000立方米,投标人根据地质资料和施工方案计算的实际挖土方量为3600立方米,挖土方的人、料、机费为65000元;人工运土的人、料、机费用25000元,机械运土的人、料、机费用58000元,企业管理费取人、料、机总费用的14%,利润率取人、料、机总费用与管理费和的8%,不考虑其他因素,则投标人挖土方的投标综合单价为()元。

  A.60.19

  B.50.62

  C.50.16

  D.60.74

  答案:D

  解析:这个题目是教材的大例题的简化版,计算时,首先把挖土、人工运土和机械运土消耗的人材机费用汇总、然后计算管理费和利润,汇总后除以清单工程量即可。经计算,综合单价为60.739,选D。

  52.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于施工中工程计量的说法,正确的是()

  A.发包人应在收到承包人已完工程量报告后14天内核实工程量

  B.单价合同的工程量必须以承包人完成合同工程应予计量的工程量确定

  C.总价合同结算时工程量必须按实际工程计量

  D.对质量不合格的工程,承包人承诺返工的工程量给予计量

  答案:B

  解析:本题考核工程计量的一般规定。A中,工程量的核实都是7天;C中,总价合同如果没有图纸的变化,一般不按实际的工程量计算;D中,对于质量不合格的工程,返工是承包人份内的工作,不予以重新计量。

  53.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同,已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡,若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡

  A.576.50

  B.585.25

  C.568.63

  D.613.26

  答案:C

  解析:本题考查的是单位工程概算的编制方法。结构变化修正概算指标=J+Q1P1-Q2P2=536+49.25×0.814-8.75×0.852=568.63元/㎡。参见教材P204。

  54.施工过程中,施工测量放线和复测工作发生的费用应计入(  )。

  A.分部分项工程费

  B.其他项目费

  C.企业管理费

  D.措施项目费

  答案:D

  解析:施工测量放线和复测工作发生的费用从字面的意思可以理解,属于工程定位复测费,这个是措施项目的一个。所以选D。

  55.根据《建设工程量清单计价规范》(GB50500-2013),适宜采用综合单价法计价的措施项目费是()。

  A.脚手架工程费

  B.夜间施工增加费

  C.冬雨季施工增加费

  D.二次搬运费

  答案:A

  解析:本题考核措施项目费的计算方法对应的项目例子,P236;BCD均属于采用参数法计算措施费的例子。

  56.某技术方案有三个投资者共同投资,若要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,则适宜采用的现金流量表是()。

  A.投资现金流量表

  B.资本金现金流量表

  C.投资各方现金流量表

  D.财务计划现金流量表

  答案:C

  解析:要比较三个投资者的财务内部收益率是否均衡,需要分别编制每个投资方的现金流量表,即投资各方现金流量表。

  57.某技术方案,年设计生产能力为8万台,年固定成本为100万元,单位产品售价为50元,单位产品变动,成本为售价的55%,单位产品销售税金及附加为售价的5%,则达到盈亏平衡点时的生产能力利用率为()。

  A.62.52%

  B.55.50%

  C.60.00%

  D.41.67%

  答案:A

  解析:本题考核盈亏平衡点的计算,首先计算出盈亏平衡点产量5万件,除以设计能力8万件,得到62.5%。选A。

  58.某施工企业银行借款100万元期限为3年,年利率8%,按年利息并于每年末付息,则第3年末企业需偿还的本利和为()万元。

  A.100

  B.124

  C.126

  D.108

  答案:D

  解析:由于每年年末支付了利息,所以3年支付的利息是相等的,均为8万,这个题目的迷惑性在于并未问你总共付了多少本利和,而是第3年年末,第3年年末偿还的资金仅仅是本金和第3年需要支付的利息,所以合计为108万元。

  59.根据《建筑工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于分部分项工程量清单中工程量计算的方法,正确的是()

  A.实际施工中的各种损耗应列入措施项目费中

  B.所以招标清单项目工程量按实际施工工程量计算

  C.采用工程量清单计算规则计算时,工程实体的工程量是唯一的

  D.计算综合单价时需考虑施工方案增加的工程量,但不考虑施工中的材料损耗

  答案:C

  解析:这个题目只能采用排除法,因为有些说法书上找不到,ABD的说法都是错误的,剩余选C。

  60.某技术方案进行单因素敏感性分析的结果是:产品售价下降10%时内部收益率的变化率为55%;原材料价格上涨10%时内部收益率的变化率为39%;建设投资上涨10%时内部收益率的变化率为50%;人工工资上涨10%时内部收益率的变化率为30%。则该技术方案的内部收益率对()最敏感。

  A.人工工资

  B.产品售价

  C.原材料价格

  D.建设投资

  答案:B

  解析:经过计算,各个因素对内部收益率的敏感度系数的绝对值分别为5.5,3.9,5和3,最大的是产品售价,所以选B。

  相关推荐:

  2021年一级建造师考试时间 | 一级建造师考试科目

  2021年一级建造师考试大纲 | 一级建造师考试教材

  2021年一级建造师经验技巧| 一级建造师模拟试题

  2009-2020一级建造师真题及答案|解析|估分|下载

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
主讲
老师
导学
规划班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑。
课程优势:入门必修课,认识考试情况及备考学习逻辑。
私教
精讲班
直播 公共科目54小时/科 实务科目64小时/科
课程目标:新老教材无死角精讲,打牢基础。
课程优势:名师直播亲授,两轮精讲,双重保障,打牢基础。
特邀
名师班
录播 18-20小时/科
课程目标:基础内容精讲,打牢基础。
课程优势:名师高效率授课,浓缩考点重点,对基础内容进行巩固精讲。
冲刺备
考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握冲刺阶段复习方法。
课程优势:结合考试特点及应试要求,名师指导冲刺阶段备考方法。
强化
串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:掌握重难点、易错点,熟知考试命题思路。
课程优势:强化串讲,讲解重难点,紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目。
高频
刷题班
直播 公共科目9小时/科
课程目标:公共科目母题点睛,以题代点,掌握解题技巧。
课程优势:总结解题方法技巧,提高做题准确率。
案例专项
突破班
直播 实务科目9小时/科
课程目标:强化案例答题技巧,掌握案例分析答题模板。
课程优势:深度剖析近年案例真题,挖掘出题规律,总结案例答题技巧及模板。
通关必
备100点
直播 3小时/科
课程目标:衍生考点强化,重点难点全掌握。
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练重要知识一网打尽。
模考特训
解密班
直播 9小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏,巩固强化。
课程优势:直播详解试卷,讲解解题方法和技巧,针对薄弱环节强化复习。
应试
技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:熟知出题陷阱、误区,规避丢分点。
课程优势:名师指导应试技巧,直播亲授实战解题方法。
密训
提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分。
课程优势:考前密训,圈书划点,密押考试要点,考前最后一击。
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1-2小时/科 54-64小时/科 18-20小时/科 0.5小时/科 9-12小时/科 9小时/科 9小时/科 3小时/科 9小时/科 0.5小时/科 1.5小时/科
项目管理 二师兄 | 杨强 / 报名
工程经济 吉吉 | 段继校 / 报名
法规相关知识 房博 | 陈烜 / 报名
建筑实务 大鹏 | 吉吉 | 韩雷 报名
市政实务 白象 报名
机电实务 黄狮 | 李雪斌 报名
公路实务 白象 / / / / / / / / 报名
水利水电 赵旭升 / / / / / / / / 报名
通信与广电 张永刚 / / / / / / / / 报名
铁路实务 刘晓文 / / / / / / / / 报名
在线课程
2021年
签约保障班
48%学员选择
2021年
AI私塾班
31%学员选择
2021年
高端旗舰班
21%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望顺利通过考试,高效取证
①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
①首次报考/往年裸考
②备考时间紧张/答题无思路
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的学员
④实务较弱,需要提升做题能力
在线课程
2021年
签约保障班
48%学员选择
2021年
AI私塾班
31%学员选择
2021年
高端旗舰班
21%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过,备考很茫然
②需要系统化、全流程学习
③需要名师领学,专业指导,稳步提升
④希望顺利通过考试,高效取证
①零基础/多次考试未通过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习(需要全程督学/希望名师领学的学员)
④希望一次顺利通过全部科目
①首次报考/往年裸考
②备考时间紧张/答题无思路
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的学员
④实务较弱,需要提升做题能力
AI







导学入门
导学规划班
直播 1-2小时/科
课程目标:了解考试情况及备考学习逻辑。
课程优势:入门必修课,认识考试情况及备考学习逻辑。
夯实
基础
私教精讲班
直播 公共科目54小时/科 实务科目64小时/科
课程目标:新老教材无死角精讲,打牢基础。
课程优势:名师直播亲授,两轮精讲,双重保障,打牢基础。
AI智能课后作业
课后练习
学习目标:学练结合,知识点内化吸收。
优势:私教精讲班配套,根据804个知识点智能推荐课后练习。
特邀名师班
录播 18-20小时/科
课程目标:基础内容精讲,打牢基础。
课程优势:名师高效率授课,浓缩考点重点,对基础内容进行巩固精讲。
模考特训解密班1
直播 3小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏,打好基础。
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
强化
突破
冲刺备考指导
直播 0.5小时/科
课程目标:掌握重冲刺阶段复习方法。
课程优势:结合考试特点及应试要求,名师指导冲刺阶段备考方法。
强化串讲班
直播 9-12小时/科
课程目标:掌握重难点、易错点,熟知考试命题思路。
课程优势:强化串讲,讲解重难点,紧抓命题特点及趋势,对高频知识点匹配合适题目。
高频刷题班
直播 公共科目9小时/科
课程目标:公共科目母题点睛,以题代点,掌握解题技巧。
课程优势:总结解题方法技巧,提高做题准确率。
案例专项突破班
直播 实务科目9小时/科
课程目标:强化案例答题技巧,掌握案例分析答题模板。
课程优势:深度剖析近年案例真题,挖掘出题规律,总结案例答题技巧及模板。
模考特训解密班2
直播 3小时/科
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏,巩固强化。
课程优势:直播详解试卷,讲解解题方法和技巧,针对薄弱环节强化复习。
考前冲刺
通关必备100点
直播 3小时/科
课程目标:衍生考点强化,重点难点全掌握。
课程优势:梳理核心考点100题,母题专练重要知识一网打尽。
模考特训解密班3
直播 3小时/科
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:实务+实践,考前最后一次千人模考,快速提分抢分。
终极抢分
应试技巧班
直播 0.5小时/科
课程目标:熟知出题陷阱、误区,规避丢分点。
课程优势:名师指导应试技巧,难题巧做,亲授实战解题方法。
密训提分班
直播 1.5小时/科
课程目标:考前再强化,确保不丢分。
课程优势:考前密训,圈书划点,密押考试要点,考前最后一击。
VIP





★★★
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
★★★
四星题库
教材同步
★★★
五星题库
高频常考
大数据易错
做题辅助功能
机考系统
练习工具
VIP



纸质版教材 内部教辅-通关攻略
内部教辅-极致真题
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP



人工助学服务 授课老师答疑
班主任督学
学习交流群
(AI)私人订制服务 学籍档案
PMAR智慧学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑、平板多平台听课
无限次离线回放
备考保障
全科2年有效期,单科1年有效期!考试不过科目,免费重学1年!协议>> 全科2年有效期,单科1年有效期!考试不过科目,免费重学1年! 协议>> 全科2年有效期,单科1年有效期! 协议>>
套餐价格 全科:8880
单科:2980
全科:6980
单科:2380
停售
全科:4880
单科:1580
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
工程经济
共计479课时
讲义已上传
241250人在学
工程项目管理
共计1792课时
讲义已上传
29871人在学
工程法规
共计749课时
讲义已上传
15746人在学
市政工程
共计1878课时
讲义已上传
25714人在学
建筑工程
共计1902课时
讲义已上传
8782人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2021年考试还有
2021一建考试时间:9月11、12日
版权声明:如果一级建造师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本一级建造师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
扫描关注一建微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注一建报名查分
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名