首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 环境影响评价师考试 > 复习指导 > 相关法律法规 > 正文

2019环境影响评价师《法律法规》辅导资料(3)

来源:考试吧 2018-06-13 17:08:34 要考试,上考试吧! 模拟考场
2019环境影响评价师《法律法规》辅导资料(3),更多环境影响评价师考试相关信息,请访问考试吧环境影响评价师考试网。

  点击查看:2019环境影响评价师《法律法规》辅导资料汇总

  环境影响评价制度体系

  §4、环境影响评价制度体系

  一、环境影响评价制度体系

  1、环境影响评价体系:作为一个完整体系应包括:健全的环境影响评价管理制度;实用完善的环境影响评价技术导则、评价标准和评价方法研究成果;一支高素质的技术服务的机构和人员队伍。

  2、环境影响评价制度体系:环境影响法律;配套行政法规;涉及有关区域、行业环境影响评价的部门规章和地方法规与规章,初步形成我国环境影响评价制度体系。

  (注意:环境影响评价制度体系≠环境保护法律法规体系,新法的效力优于旧法)

  (1)环评基础法――2002年《环境影响评价法》(项目环评扩展到规划环评)

  (2)环评单行法――《海洋环保护法》,《水污染防治法法》《大气污染防治法》《固体废物污染防治法》等。

  (3)环保综合法――1989《环保法》

  (4)环评相关法――《清洁生产促进法》

  (5)环评行政法规――《建设项目环境保护管理条例》

  例题讲解

  【例题】

  一、单项选择题(每题的备选选项中,只有一个最符合题意)

  1.( )中关于环境保护的规定是制定环境保护法律法规的依据。

  A.《民法》

  B.《刑法》

  C.《中华人民共和国环境保护法》

  D.《宪法》

  答案:D

  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。

  2.《中华人民共和国环境保护法》中所称环境,是指影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改造的( )总体。

  A.自然因素 B.社会因素 C.人文因素 D.经济因素

  答案:A

  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。

  3.《中华人民共和国环境保护法》中所称环境,是指影响人类社会( )的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然古迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。

  A.生存 B.发展 C.生存和发展 D.生活和生产

  答案:C

  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。

  4.《中华人民共和国环境保护法》规定:建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对( )作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。

  A.环境的影响

  B.人类健康的影响

  C.人类生活的影响

  D.生产的影响

  答案:A

  解析:掌握建设项目环境影响评价的有关规定。

  5.下列属于环境保护单行法的有:

  A.环境保护法

  B. 环境影响评价法

  C.草原法

  D. 森林法

  答案:B

  解析:熟悉环境保护法律法规的构成

  6.下列关于环境保护法律法规体系说法错误的有:

  A.环境影响评价制度体系就是环境保护法律法规体系

  B.环境保护法律法规体系中包含环境保护国际公约

  C.环境标准也是环境保护法律法规体系的部分

  D.环境保护的地方性法规的效力低于环境保护的行政法规

  答案:A

  解析:熟悉环境保护法律法规体系的构成。

  二、不定项选择题(每题的备选项中至少有一个符合题意)

  1.下列关于我国环境保护法律法规体系的构成,说法正确的是( )。

  A.我国环境保护的基本法是《中华人民共和国环境保护法》

  B.在环境体系中占有核心地位,对环境保护的重大问题作出了全面的原则性规定的法律是《宪法》

  C.《中华人民共和国环境保护法》是构成其他单项环境立法的依据

  D.我国现已形成了法律、法规、规章、标准以及国际条约所组成的一个完整而又相对独立的法律体系

  答案:ACD

  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。

  2.下列关于我国环境保护法律法规体系的构成,说法错误的是( )。

  A.《广东省珠海市饮用水源水质保护条例》是我国环境保护地方行政法规

  B.《建设项目环境影响评价资质管理办法》、《建设项目环境保护管理条例》、《废物进口环境保护管理暂行规定》是我国环境保护的行政法规

  C.《固体废物污染环境防治法》、《草原法》、《生物多样性公约》是我国环境保护的单行法律

  D.《大气环境质量标准》、《水环境质量标准》是我国环境保护法律法规体系的一部分

  答案:BC

  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。

  3.下列关于我国环境保护法律法规体系中各层次之间的相互关系,说法正确的是( )。

  A.《宪法》是我国环境法体系的基础,在整个环境法规体系中具有最高的法律效力,其他层次法律都不得同宪法相抵触 、

  B.《中华人民共和国环境保护法》是我国环境法体系的基础,在整个法规体系中具有最高的法律效力

  C.环境行政法具有仅次于宪法的法律效力,除宪法以外的其他层次不得与其相抵触

  D.地方环境法规不得同宪法、法律和行政法规相抵触

  E.法规的效力高于法律

  答案:AD

  解析:了解我国环境保护法律法规体系中各层次之间的相互关系。

  4.下列哪些要素属《中华人民共和国环境保护法》中所称的“环境”范畴。( )

  A.地质公园

  B.铀矿量

  C.森林公园

  D.湖泊

  E.恒星

  答案:ABCD

  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。

  5.下列哪些要素属《中华人民共和国环境保护法》中所称的“环境”范畴。( )

  A.大平洋

  B.野生狮子

  C.建筑物

  D.人工饲养的狗

  E.旅游风景区

  答案:ABCE

  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。

  相关推荐

  2019环境影响评价师《技术方法》练习题汇总

  2019环评考试《技术导则与标准》练习题汇总

  2019环境影响评价师《法律法规》基础练习汇总

0
收藏该文章
报名 高端私教套餐:考点精讲+考点串讲+习题精讲+案例特训+模考试题+历年真题解析+精华讲义(精讲班PDF讲义)+快题库APP+班主任1V1督学助学+专业团队平台在线答疑+教研团队科学制定学习计划+多渠道考试节点提醒+课程讲义支持下载+考试不过,第二年可免费重学!全科=4530元/套,单科=1230元/科 立即报名>>
精品VIP套餐:考点精讲+考点串讲+习题精讲+模考试题及解析+精华讲义(精讲班PDF讲义)+快题库APP+QQ群督学+专业团队平台在线答疑+教研团队科学制定学习计划+多渠道考试节点提醒+课程讲义支持下载+考试不过,第二年可免费重学!全科=3630元/套,单科=940元/科 立即报名>>
全程班:考点精讲+考点串讲+习题精讲+精华讲义(精讲班PDF讲义)+快题库APP+QQ群督学+专业团队平台在线答疑+教研团队科学制定学习计划+多渠道考试节点提醒+课程讲义支持下载+购课当年有效!全科=1862元/套,单科=680元/科 立即报名>>
考试吧环球网校在线课程 主讲老师 精讲班 考点串讲 习题精讲 案例特训 模考试题 报名
环境影响评价相关法律法规 孔令臣 20-25小时 3-5小时 5-8小时 8小时 3-4小时 报名
环境影响评价技术导则与标准 肖勇 20-25小时 3-5小时 5-8小时 8小时 3-4小时 报名
环境影响评价技术方法 肖勇 20-25小时 3-5小时 5-8小时 8小时 3-4小时 报名
环境影响评价案例分析 张平 20-25小时 3-5小时 5-8小时 8小时 3-4小时 报名
更多课程>>>  更多介绍>>>  点击进入>>>
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2020年考试还有
2020年考试时间:11月14、15日
报名时间 一般考前2-3个月开始(各省不同)
准考证打印 考前半个月左右(各省不同)
考试时间 11月14、15日
成绩查询 一般考后2个月开始查分
证书领取 一般为成绩公布2个月后
  • 高端私教套餐
    48%的用户选择
  • 精品VIP套餐
    33%的用户选择
  • 全程班
    19%的用户选择
课程内容
考点精讲+考点串讲+习题精讲+案例特训+模考试题+历年真题解析
配套资料
精华讲义(精讲班PDF讲义)+快题库APP
优质服务
班主任1V1督学助学+专业团队平台在线答疑+教研团队科学制定学习计划+多渠道考试节点提醒+课程讲义支持下载
课程保障
考试不过,第二年可免费重学!
套餐价格
全科=4530元/套
单科=1230元/科
适合人群
①第一次接触考试的学员;②自制力差,需要督促的学员;③零基础学员,不知如何复习的学员;④工作需要,继续快速通过考试的学员。
马上报名
版权声明:如果环境影响评价师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本环境影响评价师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧环境影响评价师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧