更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 模拟试题 > 城市规划实务 > 正文

2019年城乡规划师《规划实务》基础练习(5)

来源:考试吧 2018-11-22 17:42:42 要考试,上考试吧! 万题库
2019年城乡规划师《规划实务》基础练习(5),更多城市规划师考试相关信息,请访问考试吧城市规划师考试网。

  点击查看:2019年城乡规划师《规划实务》基础练习汇总

  安全管理

  案例1

  A冶金建设工程有限公司总承包了某钢7一一台高炉的建筑安装工程。为了保证1期,

  A冶金建设工程有限公司将高炉的附属设备安装分包给了具有相应资质的B冶金机电安装有限公司。分包工程包括:供料系统、上料系统(带式上料机及栈桥制作安装)、热风炉系统和除尘系统。合同规定:所有分包工程均由B冶金机电安装有限公司独立组织实施;施工临时设施由B冶金机电安装有限公司自已负责。

  问题:

  (l)制定安全生产责任制应遵循哪些原则?

  (2)A冶金建设工程有限公司和B冶金机电安装有限公司项目经理安全生产管理范围是什么?他们都有哪些职责?

  (3)B冶金机电安装有限公司所制定的高空作业安全措施不完善,应该由谁来负责?为什么?

  (4)A冶金建设工程有限公司和B冶金机电安装有限公司在制定工长的安全生产责任制时有什么不同?

  参考答案

  (l)制定安全生产责任制应遵循“安全第一,预防为主”的方针和“管生产必须管安全”的原则,必须符合国家安全生产法律法规和政策、方针的要求;必须与本单位管理体制协调一致,综合各种安全生产管理、安全操作制度,以及各级领导、各级职能科室、有关工程技术人员和生产工人在安全工作应负的相应责任,结合本工程项目实际情况,做出明确的规定,制定安全生产责任制。

  (2)两个公司的项目经理的安全生产管理范围不同。A冶金建设工程有限公司是总承包单位,负责整个工程施工的安全生产管理,包括对工程分包方和劳务分包方的安全生产管理与监督。B冶金机电安装有限公司是专业承包单位,负责对专业分包范围内的安全生产管理,并要主动服从总承包单位对现场安全生产工作的统一协调管理,执行总承包单位的安全生产管理的有关规定,切实制定、落实好本项目部的安全生产责任制。

  A、B单位的项目经理在各自管理范围内的安全生产的职责是一样的。他们是项目部的安全第一责任人,负责本工程项目安全管理的组织工作,对本工程项目的安全生产负全面领导责任。主要职责是:

  1)确定井落实安全管理目标。

  2)明确和落实具体的部门和个人的安全管理责任制。

  3)建立项目部的安全管理机构。

  4)建立、健全项目安全生产制度和安全操作规程。

  5)高度重视整个工程的安全施工技术管理和重点工序的安全施工技术措施的制定和实施,组织并落实施工组织设计中的各项安全技术措施,监督施工中安全技术交底制度和机械设备、设施验收等各项制度的实施。

  6)进行安全生产的宣传教育工作。

  7)开展危险源辨识和安全性评价,采取针对性的措施,实现“预防为主”方针。

  8)组织安全检查。

  9)处理安全事故。

  (3)B冶金机电安装有限公司所制定的高空作业安全措施不完善,应该由B公司项目部项目总工程师来负责,因为他的安全生产管理职责是对本工程项目的安全生产负技术责任,在参加并组织编制、审批施工方案时,要制定、审查工程中所涉及的各项安全技术措施,保证其可行性与针对性,包括高空作业安全措施要完善。

  (4)总承包方A公司工长(施工员)对项目部分承包方B公司的安全生产负直接领导责任,针对工程施工特点,向分承包方进行书面安全技术交底,交底人和被交底人履行签字确认手续,并对规程、措施、交底要求的执行情况进行检查,随时纠正违章作业。专业承包方B公司工长(施工员)仅向本单位的或分包的劳务队或班组进行书面安全技术交底,交底人和被交底人履行签字确认手续,并对规程、措施、交底要求的执行情况进行检查,随时纠正违章作业。

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划原理》备考习题汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》试题专练汇总

  2018年城乡规划师《管理与法规》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧