更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 城乡规划师考试 > 模拟试题 > 城市规划实务 > 正文

2019年城乡规划师《规划实务》基础练习(2)

来源:考试吧 2018-11-22 17:39:27 要考试,上考试吧! 万题库
2019年城乡规划师《规划实务》基础练习(2),更多城市规划师考试相关信息,请访问考试吧城市规划师考试网。

  点击查看:2019年城乡规划师《规划实务》基础练习汇总

  单选题

  1.对于历史文化街区的保护规划,( )。

  A.应当编制专门的保护性详细规划

  B.应当编制专门的控制性详细规划

  C.没有专门的保护性详细规划

  D.应当编制专门的修建性详细规划

  答案:A

  《城市规划编制办法》第二十五条 历史文化名城的城市总体规划,应当包括专门的历史文化名城保护规划。历史文化街区应当编制专门的保护性详细规划。

  2.根据《城镇体系规划编制审批办法》,跨行政区域的城镇体系规划应报( )审批。

  A.该城镇体系中行政级别最高的人民政府

  B.该城镇体系中行政级别最高的城乡规划行政主管部门

  C.有关地区的共同上一级人民政府

  D.有关地区的共同上一级城乡规划行政主管部门

  答案:C

  根据《城镇体系规划编制审批办法》第十一条?

  全国城镇体系规划,由国务院城市规划行政主管部门报国务院审批。

  省域城镇体系规划,由省或自治区人民政府报经国务院同意后,由国务院城市规划行政主管部门批复。

  市域、县域城镇体系规划纳入城市和县级人民政府驻地镇的总体规划,依据《中华人民共和国城乡规划法》实行分级审批。

  跨行政区域的城镇体系规划,报有关地区的共同上一级人民政府城乡审批。

  3.根据《城市规划编制办法》的规定,控制性详细规划所确定的强制性内容,不包括下列( )。

  A.建筑密度、建筑高度

  B.绿地率

  C.地下空间开发利用的要求

  D.容积率

  答案:C

  《城市规划编制办法》第四十二条规定,控制性详细规划确定的各地块的主要用途、建筑密度、建筑高度、容积率、绿地率、基础设施和公共服务设施配套规定应当作为强制性内容。

  4.各种管线按照离建筑物的水平距离排序,由近及远的顺序应为( )。

  A.电力管线或电信管线、燃气管、热力管、给水管、雨水管、污水管

  B.燃气管、热力管、电力管线或电信管线、给水管、雨水管、污水管

  C.电力管线或电信管线、热力管、给水管、雨水管、污水管、燃气管

  D.给水管、污水管、电力管线或电信管线、燃气管、热力管、雨水管

  答案:A

  根据《城市居住区规划设计规范》10.0.2.5条的规定,各种管线按照离建筑物的水平排序,由近及远宜为:电力管线或电信管线,燃气管、热力管、给水管、雨水管、污水管。

  5.关于土地出让合同、建设用地规划许可证、土地使用权属证明的办理程序,下列说法正确的是( )。

  A.先取得土地出让合同,由出让方申请建设用地规划许可证,最后才可申请土地使用权属证明

  B.先取得土地出让合同,由受让方申请土地使用权属证明,最后才可申请建设用地规划许可证

  C.先取得土地出让合同,由出让方申请土地使用权属证明,最后才可申请建设用地规划许可证

  D.先取得土地出让合同,由受让方申请建设用地规划许可证,最后才可申请土地使用权属证明

  答案:D

  《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》第九条规定,已取得土地出让合同的,受让方应当持出让合同依法向城市规划行政主管部门申请建设用地规划许可证。在取得建设用地规划许可证后,方可办理土地使用权属证明。

  6.下列建设用地规划管理程序图示中,哪个过程的内容有误?( )

  A.建设项目选址 {参与建设项目可行性研究阶段选址工作

  ↓ 核发建设项目选址意见书

  受理登记

  B.建设用地定点申请{现场踏勘

  ↓ 征询有关部门意见

  发出建设用地定点通知书

  C.确定规严设计条件{提供建设用地红线范围

  ↓ 发出规划设计条件通知书

  审查总平面图

  D.建设用地审批 {核定建设用地面积

  领导审查批准

  核发建设用地使用权证书

  答案:D

  建设用地申请是由城乡规划主管部门进行审核。

  D项中“领导审查批准”应改为“领导签字批准”

  7.在城市紫线范围内确定各类建设项目,按照《城市紫线管理办法》规定,应依下列哪种程序核发选址意见书?( )

  A.先由市、县文物保护部门审查,组织专家论证,并进行公示后,由城乡规划行政主管部门核发选址意见书

  B.先由批准建设项目可行性研究报告的行政部门审查,组织专家论证,并进行公示后,由城乡规划行政主管部门核发选址意见书

  C.先由建设单位组织专家论证,由城乡规划行政主管部门公示后,核发选址意见书

  D.先由城乡规划行政主管部门进行审核,组织专家论证并进行公示后,核发选址意见书

  答案:D

  根据《城市紫线管理办法》第十四条的规定,在城市紫线范围内确定各类建设项目,必须先由市、县人民政府城乡规划行政主管部门依据保护规划进行审查,组织专家论证并进行公示后核发选址意见书。

  8.根据《中华人民共和国文物保护法》,历史上各时代重要实物、艺术晶、文献、手稿、图书资料、代表性实物等可移动文物,分为珍贵文物和一般文物,其中,珍贵文物可分为( )。

  A.国家级重点文物、省级重点文物、市级文物、县级文物

  B.一级文物、二级文物、三级文物

  C.全国重点文物,省级文物,市、县级文物

  D.一级重点文物、二级文物、三级文物

  答案:B

  9.保存文物特别丰富并且具有重大历史价值或者革命纪念意义的城市,应由

  ( )核定公布为历史文化名城。

  A.国务院

  B.省、自治区、直辖市人民政府

  C.省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门

  D.县级以上人民政府

  答案:A

  《中华人民共和国文物保护法》第十四条的规定。

  10.根据《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》,保护区的区划等级可分为( )。

  A.重点保护区、一般保护区

  B.历史文物保护区、历史文化保护区

  C.重点保护区、次要保护区、一般保护区

  D.历史文物保护区、历史文化保护区、历史街区

  答案:A

  《全国重点文物保护单位保护规划编制要求》第二章第八条规定,保护范围可根据文物价值和分布状况进一步划分为重点保护区和一般保护区;建设控制地带可根据控制力度和内容分类。

  相关推荐

  2018年城乡规划师《规划原理》备考习题汇总

  2018年城乡规划师《相关知识》试题专练汇总

  2018年城乡规划师《管理与法规》试题专练汇总

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
关注官方微信
·考试资讯 ·学习资料
·考点预测 ·优惠活动
公众账号:考试吧
扫描二维码关注
距离2021年考试还有
2021年考试时间:10月23日、24日
版权声明:如果城乡规划师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本城乡规划师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧城乡规划师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线模拟试题
考证通关杀器
考试最新资讯
一次通关技巧